• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Чтобы нас услышали, нужно показывать, что теория и эмпирические знания тесно связаны с реальными проблемами»

«Чтобы нас услышали, нужно показывать, что теория и эмпирические знания тесно связаны с реальными проблемами»

© iStock

Какие вопросы помогает решить современная экономическая наука? Как экономисты могут влиять на государственную политику? Какие языки должен знать экономист? Профессор Ален Паке из Квебекского университета в Монреале выступит по этим и другим вопросам на встрече Клуба экономической политики НИУ ВШЭ. Новостная служба портала пообщалась с профессором Паке в преддверии лекции.

Ален Паке (Alain Paquet) — полный профессор экономики Школы менеджмента Квебекского университета в Монреале (ESG UQAM), где он работает с 1988 года. Также является директором направления исследований, посвященных бизнес-циклам, и участвует в развитии кафедры макроэкономики и прогнозирования в ESG UQAM. Специализируется на макроэкономике экономического роста и колебаний, макроэконометрии, финансовой экономике, а также на вопросах денежно-кредитной политики, налогово-бюджетной политики и управления государственным долгом. Профессор Паке имеет разнообразный опыт работы с несколькими государственными и частными организациями в Канаде и по всему миру, в частности с Банком Канады, а также является политическим деятелем. В правительстве Квебека он принимал непосредственное участие в разработке и реализации бюджетных и налоговых мероприятий.

Как сократить разрыв

Ученых иногда обвиняют в том, что они обсуждают свои теоретические модели и конструкции, сидя в башне из слоновой кости. Если мы хотим, чтобы нас услышали, мы должны показывать, что теория и эмпирические знания тесно связаны с реальными проблемами общества. Нам также необходимо фиксировать насущные проблемы и предлагать понятную экономическую аргументацию. Но это не значит, что надо прекращать заниматься научными исследованиями. Быть услышанными важно и потому, что это путь к общественному признанию. Так сложилось, что трое из четырех последних министров финансов в правительстве Квебека связаны с экономическим факультетом Квебекского университета в Монреале: один из них выпускник, а двое преподавали там экономику.

Когда я занимался политикой, один из моих бывших студентов сказал, что мне нужно говорить на нескольких языках, чтобы уметь по-разному излагать одни и те же идеи в зависимости от того, с кем я общаюсь — с чиновниками высшего ранга, депутатами, журналистами или напрямую с гражданами. Смысл не в том, чтобы менять риторику в зависимости от аудитории, а в том, чтобы уметь ясно объяснить факты и концепции, показать, что ничего не делать может быть более затратно, чем что-то делать, и иногда пытаться бороться с предубеждениями.

Когда я общался с коллегами в администрации премьер-министра, я не рисовал графики и не решал системы дифференциальных уравнений. Я пытался обратить их внимание на стимулы, заставляющие людей принимать определенные решения, и сдерживающие факторы, а также предложить оптимальный вариант действий в данном контексте.

Важно найти способ показать, что предельная прибыль от мер, продиктованных определенными экономическими предпосылками, будет выше, чем предельные издержки, — это базовый закон экономики.

Кажется, президент Трумэн когда-то сказал: «Хорошо бы иметь в команде одностороннего экономиста», имея в виду расхожее выражение «с одной стороны, с другой стороны». Но я не считаю, что иметь только одно мнение — это хорошо, если только мы не говорим о широком консенсусе. Хорошо, если есть здоровая конкуренция идей на базе четких экономических обоснований.

Иногда правительство принимает решение об определенных действиях, даже если экономисты не рекомендуют этого делать. Когда я был правительственным чиновником, я иногда проигрывал споры по вопросам, которые не казались мне основополагающими. Но, к счастью, мне удалось добиться значительных изменений в налоговой политике Квебека.

На протяжении долгого времени компании облагались налогом, исчислявшимся в зависимости от стоимости их активов. Этот налог был введен для снижения ущерба от экономического кризиса, когда прибыли падали и доходы от налогов снижались. Возможно, я был первым экономистом в Квебеке, кто подверг этот налог критике и назвал его худшим из возможных вариантов, потому что он стимулировал отказ от инвестиций в основной капитал и тормозил экономический рост Квебека. Мне удалось склонить на свою сторону и общественное мнение, и чиновников, которые поняли, что ситуацию нужно менять. Естественно, перемены произошли не за один день, но к 2012 году данный налог был отменен во всех секторах экономики, кроме банковского. Сегодня все крупные политические партии согласны с этим нововведением.

Важно помнить, что неправильные решения имеют долгосрочные последствия, а правильные решения не приносят мгновенного эффекта

Еще один пример. Правительство, в котором я работал, начало менять политику инвестирования в инфраструктурные проекты, которую до этого не могли изменить на протяжении десятков лет. Это была непростая задача: обычно у правительства краткосрочный горизонт планирования в связи с электоральным циклом, но для того, чтобы увидеть результат серьезных изменений, требуется больше времени: 5, 7 или даже 10 лет. Даже сегодня, более 15 лет спустя, Квебек все еще не закончил восстановление своей инфраструктуры, в то время как появляются новые потребности.

Ключевые проблемы в экономике

Сегодня многие страны сталкиваются с такой проблемой, как старение населения. В условиях роста продолжительности жизни стоит задача стимулировать людей позже выходить на пенсию. Для этого могут потребоваться изменения в структуре налогообложения для создания поощрительных стимулов, например снижение налогов для тех, кто добровольно откладывает выход на пенсию. Это пример базового принципа из теоретической экономики, который может помочь решить насущные проблемы общества с учетом знаний о том, как люди реагируют на положительные стимулы.

Кроме того, необходимо готовить более квалифицированную рабочую силу, поэтому важно повышать качество образования. Опасность, с которой мы сегодня сталкиваемся по всему миру, — это политика под девизом «ну давайте подождем». Мы уже слишком долго ждали: о демографических изменениях мы знали еще 40 лет назад, и это была одна из самых предсказуемых переменных.

Если руководство страны выбирает ждать, в то время как другие идут вперед, эта страна будет отставать. Это касается любого государства в мире

Еще один вызов — это борьба с бедностью. Одно из решений — повышение минимальной оплаты труда, но есть мнение, что это ведет к росту безработицы в малообеспеченных слоях населения из-за дефицита низкооплачиваемых рабочих мест. Тем не менее канадский экономист Дэвид Кард (Калифорнийский университет в Беркли, США), только что ставший одним из лауреатов Нобелевской премии по экономике, продемонстрировал, что в некоторых случаях повышение минимальной оплаты труда не ведет к росту безработицы среди малообеспеченных слоев.

Мы в квебекском правительстве решили не только увеличить размер минимальной оплаты труда в разумных пределах (приведя его в соответствие с инфляцией без ущерба для уровня занятости), но также и выплачивать не облагаемые налогом субсидии людям, которые устраиваются на рабочие места с низкой и средненизкой оплатой труда. Эта мера напрямую базируется на экономической теории, и это правильная мера, поскольку стимулирует людей выходить на рынок труда, где они могут совершенствовать свои навыки, повышать уверенность в себе и в конечном итоге находить более подходящую работу. Так что данная мера хороша не только с точки зрения экономики и эффективности, но и с точки зрения равенства.

Есть также вопрос стимулирования инноваций. Одно из опасений состоит в том, что развитие технологий приведет к снижению потребности в работниках, но эта дискуссия не нова. Подобные дебаты разгорались и в начале XX века, когда появилось электричество и начались споры о том, что рабочие свечных фабрик потеряют работу. Но это не означает, что надо остановить прогресс и прекратить инновации.

Необходимо найти способы помочь рабочим приспособиться к переходу в новую экономику, потому что потребность в рабочих будет сохраняться, в особенности в связи со старением населения

И наконец, один из главных вызовов, который будет стоять перед нами в следующие 10–30 лет, — это переход к более устойчивому экономическому росту. Мне очень нравится мысль, высказанная профессором Полом Ромером, который несколько лет назад получил Нобелевскую премию, что экономический рост похож на кулинарию: вместо того чтобы повторять одно и то же блюдо, надо искать ингредиенты более высокого качества и придумывать новые рецепты.

Одна из таких задач — это минимизировать влияние загрязнения окружающей среды на общество. Еще какое-то время нам по-прежнему будет требоваться газ и нефть, но надо готовиться к переходу на другие источники энергии, чтобы бороться с изменением климата.

Развитие экономической мысли

Мы как макроэкономисты пытаемся понять, как устроен мир вокруг нас, и, конечно, мир сложен, а наши модели — это упрощения. Джордж Бокс, британский специалист по статистике, сказал, что «все модели неверны, но некоторые приносят больше пользы, чем другие». Это значит, что мы оцениваем модель не по ее способности идеально воспроизводить реальность, а по способности объяснять и решать актуальные вопросы. Когда мы понимаем, что в модели не хватает чего-то важного, мы пытаемся построить более подходящую, так же как в физике, где общая теория относительности пришла на смену ньютоновской модели.

За последние 30–40 лет экономическая наука, и в частности макроэкономика, прошли значительный эволюционный путь. Например, принципы микроэкономики теперь встроены в макроэкономику, и это правильно, потому что изначально макроэкономика — это сумма поведений всех потребителей, вкладчиков, инвесторов, компаний и правительства.

Также произошли значительные изменения в области математического инструментария и вычислительных мощностей, которые теперь позволяют нам строить модели с большей степенью гетерогенности и приближения.

Главный кампус Квебекского университета в Монреале
© iStock

Одним из важных изменений в макроэкономической науке за последние 40 лет стало развитие динамических стохастических моделей общего равновесия, которые учитывают динамику и неопределенность, а также требуют более последовательного подхода.

Важно также учиться на опыте происходящих событий. Большинство макроэкономических моделей, использовавшихся до 2007–2008 годов, предполагали, что финансовые рынки работают достаточно стабильно. Но после того, как ошибки регулирования на финансовых рынках США привели к краху Lehman Brothers и других финансовых организаций, стало ясно, что те вещи, которые мы раньше воспринимали как данность, оказались не такими уж безобидными. Это привело к необходимости усовершенствовать наши модели, чтобы лучше понимать вопросы, которые ранее игнорировались в связи с недостатком знаний или опыта.

Эконометрика сейчас также начинает использовать большие данные. Возможно, через 20 или даже 5–10 лет мы сможем нажать кнопку на суперкомпьютере и запустить симуляцию прямо во время онлайн-конференции. Это значит, что мы сможем решать более сложные вопросы, которые сегодня решать не умеем, так же как 20 или 30 лет назад мы не умели решать те вопросы, которые решаем сегодня.

Например, модели 1960-х годов не учитывали важность ожиданий. Конечно, сегодня у нас нет магического шара, который в точности предсказывает будущее, но сегодня решения любого участника экономических отношений определяются ожиданиями от будущего: ожидания относительно инфляции влияют на сегодняшние решения, а также на государственную политику. Например, профессор Оливье Луазель (Olivier Loisel) в своей работе «Модель кредитно-денежной политики после 2008 года» (“A Model of Post-2008 Monetary Policy”), представленной недавно на III семинаре Международной лаборатории макроэкономического анализа (МЛМА) в НИУ ВШЭ, показал, что для предотвращения роста базовой структурной инфляции важно ожидание населения, что государственная кредитно-денежная политика будет корректировать временный рост денежной массы, связанный с ответом на кризисы, такие как мировой финансовый кризис 2008 года или, предположительно, текущий пандемийный кризис.

Таким образом, встраивание ожиданий в экономические модели стало еще одним ключевым изменением в макроэкономической науке

Кроме того, люди не всегда ведут себя рационально, поэтому, если мы хотим проводить разумную политику, она должна базироваться на разумных позитивных экономических исследованиях, учитывающих возможные сценарии развития в данных обстоятельствах, а не только нормативные точки зрения на то, как все должно происходить. В реальности политика должна быть разумной комбинацией позитивных и нормативных аспектов.

Взаимосвязанный мир

Я считаю, что международный обмен товарами, услугами и идеями очень важен. Эта идея, появившаяся в XVIII веке, работает до сих пор: международная торговля выгодна всем странам и их населению. Некоторые люди потеряли работу в связи с инновациями и глобализацией, но им можно оказать помощь на переходном этапе за счет увеличения чистой прибыли. Но в этом отношении ситуация не всегда была такой хорошей, как могла бы.

Что касается научного мира, как показал III семинар МЛМА и другие недавние конференции, сегодня у нас больше взаимосвязанности и все мы говорим на одном экономическом языке. В России есть очень хорошие перспективные экономисты, преданные науке. Они пишут отличные работы и вносят важный вклад в науку. Нас всех объединяет жажда знаний и стремление лучше узнать мир, в котором мы живем. Чем больше людей делятся своими идеями, задают друг другу вопросы, тем более конструктивно мы можем решать сложные задачи.

Экономика — сложная наука, потому что ни у кого нет идеального решения и все постоянно меняется. Но мы разрабатываем инструменты, которые позволяют нам находить ответы на все более сложные вопросы. Я думаю, что мы все со временем научимся вместе находить решения наших общих проблем.

Для молодых людей и девушек, которые хотят решать задачи, имеющие непосредственное влияние на повседневную жизнь страны и мира, экономика — это верный выбор.

В Клубе экономической политики НИУ ВШЭ состоится встреча с Аленом Паке, профессором экономики Школы менеджмента Квебекского университета (ESG UQAM). Тема доклада: «Опыт ученого в разработке и реализации макроэкономической политики: примеры и уроки». Встреча пройдет 11 ноября в 16:00 по московскому времени в онлайн-формате. Профессор расскажет о примерах и уроках использования теоретической и эмпирической макроэкономики для решения практических вопросов в области экономической политики. В частности, речь пойдет об отмене налога на стоимость капитала фирмы и ее долгосрочные заимствования; введении налоговой льготы на заработанный доход для лиц с низким и средним доходом; создании фондов поколений Квебека для снижения показателя отношения госдолга к ВВП. Намечено обсудить результаты прямого взаимодействия с выборными должностными лицами, госслужащими, журналистами, избирателями и заинтересованными сторонами. Узнать подробности и зарегистрироваться можно здесь.