• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Для России востоковедение — это новый хайтек»

«Для России востоковедение — это новый хайтек»

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России. 

Ректор ВШЭ Никита Анисимов напомнил гостям, что обсуждение поворота на Восток началось по инициативе нынешнего научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергея Караганова еще 10 лет назад, когда актуальность темы не была столь очевидной.

На недавно состоявшейся в НИУ ВШЭ первой конференции востоковедов прозвучал тезис о том, что в новых условиях российским госслужащим и бизнесу приходится работать на очень непростом пространстве, где для успеха крайне важно знать исторические, культурные и деловые традиции.

Никита Анисимов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Ректор ВШЭ сообщил, что около 80% студентов университета приехали с разных территорий России. ВШЭ готова наладить взаимодействие с регионами. «У нас мощный студенческий, педагогический и исследовательский ресурс, соединенный с цифровыми знаниями. Всегда обращайте внимание на исследователей Востока, эти люди знают тонкости и специфику государств, где Россия развивает связи. Слушайте ученых», — подытожил Никита Анисимов.

Заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач подчеркнул: Китай с 2010 года стал важнейшим торговым партнером России, а Россия входит в десятку ключевых контрагентов Китая. В 2021 году товарооборот между странами достиг 113 млрд долларов США, есть план довести его в ближайшие годы до 200 млрд.

Сейчас стороны сосредоточились на создании новых маршрутов, надежных механизмов оплаты, наращивании инвестиционного сотрудничества. Действуют около 80 совместных проектов с Китаем на общую сумму 160 млрд долларов в добыче полезных ископаемых, строительстве инфраструктуры и промышленности. Примером успешного сотрудничества он назвал автозавод компании Great Wall в Тульской области.

Двухсторонний оборот с Индией существенно меньше, но быстро растет. Основные проблемы двухсторонних связей связаны с расчетами и логистикой. Замминистра также сообщил о росте товарооборота со странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока и рассказал о либерализации торговли с Вьетнамом, подписавшим договор о свободной торговле с ЕАЭС.

Для придания нового содержания экономическим отношениям со странами Востока важно сотрудничество в высокотехнологичных областях. Приоритет, по мнению Дмитрия Вольвача, следует отдавать энергетическим и ядерным технологиям, медицине, фармацевтике и биотехнологиям.

Секретарь Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России Владимир Лебеденко подчеркнул пользу неформального мероприятия, где дискуссии позволяют поделиться опытом.

Владимир Лебеденко (слева)
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Он считает, что нынешний рост товарооборота со странами Востока во многом обусловлен сокращением торговли с Западом и продажей больших объемов товаров со значительными скидками. России следует обратить внимание на качество этого роста и отношений с незападными государствами.

Он уверен: следует активно работать с латиноамериканскими странами, открытыми для международного сотрудничества, и пользоваться плюсами федерализма в Бразилии, Мексике и Индии, где штаты имеют значительную степень автономии во внешнеторговой деятельности.

МИД, сообщил Владимир Лебеденко, создал структуры межрегионального взаимодействия на внешнеполитической арене и дает рекомендации по развитию отношений с каждой из стран. Важно использовать новые экономические механизмы для преодоления санкций и расшивки узких мест.

По его мнению, следует организовывать региональные платформы сотрудничества, причем инициативы должны выдвигать сами регионы. Он отметил опыт Челябинской области, создавшей форум глав регионов стран ШОС: два форума прошли в Челябинске, последний — в Ташкенте, следующий планируется в Санкт-Петербурге. Важно также развивать приграничное сотрудничество с регионами Монголии, Казахстана и Китая, заниматься опережающим повышением провозной способности транспорта.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачева подчеркнула: ФМЭМП уже 10 лет занимается поворотом на Восток. В последние месяцы проблема отечественного бизнеса не в том, что Россию не знают. Зачастую на Востоке не вполне понимают, что нужно русским бизнесменам. Иногда они действуют слишком шаблонно, повторяя методы и ошибки своих предшественников, хотя подход к делам на Востоке должен быть гибким и незамыленным.

Как полагает Анастасия Лихачева, только экономические выгоды вряд ли помогут найти много новых партнеров. Следует привлекать их не только доходностью, но и гарантированными длительными поставками продуктов, обеспечивающих их безопасность, например продовольствия и энергоресурсов.

Анастасия Лихачева
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Важно также использовать опыт стран, подвергшихся санкциям, в обучении персонала за рубежом. Например, китайские специалисты изучали новейшие технологии в Бразилии и Бахрейне. «Пока мы не заместили эти технологии, надо максимально открыто смотреть на карту мира», — сказала Анастасия Лихачева.

В нынешней ситуации, полагает она, следует выстраивать экономику «второго контура», используя специальные банки и ассоциации межрегионального сотрудничества. Регионы, которые смогут себе найти партнеров для него, станут лидерами, а впоследствии — хабами международного взаимодействия.

«Для России востоковедение — это новый хайтек. Без него мы в Азию не попадем. Мы готовы приглашать на стажировки представителей региональных вузов, реализовывать студенческие проекты. Понятный проводник на Восток необходим для качественной работы», — сказала Анастасия Лихачева.

Модератор сессии-открытия — проректор ВШЭ Вероника Минина отметила, что университет готов создать площадку, где может делиться накопленными экспертными и научными знаниями, а регионы будут обобщать свой опыт.

Вероника Минина
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В работе сессии также принял участие исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС, выпускник магистратуры и аспирантуры ВШЭ Сергей Михневич.

Он отметил, что в условиях, когда международная система находится в «точке бифуркации» необходимо изыскивать новые драйверы роста, диверсифицировать связи с внешними партнерами, вовлекая в сотрудничество «широкие деловые массы» из регионов. Это может не только существенно укрепить стойкость и поддержать динамичность, а также защищенность наших внешнеэкономических связей, но и внесет вклад в поддержание устойчивости наших собственных регионов. По его мнению, особенно высокий потенциал у российских регионов имеет место применительно к укреплению позиций на таких приоритетных рынках, как продукция АПК.

Сергей Михневич
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«"Поворот на Восток" представляет особый интерес для нашей страны и ее бизнеса. При этом не стоит ограничивать Восток только странами АТР. Новым "Востоком" для нас может стать не только сам Восток, но и глобальный Юг», — отметил Сергей Михневич.

Он также рассказал о деятельности РСПП и Делового совета ЕАЭС по развитию связей с ведущими партнерами из числа дружественных и нейтральных государств. В частности, для системного укрепления сотрудничества между бизнесом Ирана и России создается Российско-Иранский совет делового сотрудничества. В следующем году сотрудничество с партнерами на рынках третьих стран на внешнем периметре ЕАЭС станет одной из центральных тем председательства РСПП в Деловом совете ЕАЭС. Одним из приоритетных направлений будет расширение связей с Китайским комитетом по содействию международной торговле, который в 2023 г. выступит председателем в Ассоциация бизнеса Северо-Восточной Азии, членом которой также является РСПП.

В сессии «Региональные модели международного сотрудничества» приняли участие представители органов власти субъектов Федерации. Они поделились опытом взаимодействия с зарубежными странами.

Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева отметила, что товарооборот области с БРИКС составляет около 15% внешнеторгового оборота. Правительство приняло комплексную программу развития партнерства со странами объединения. Главным внешним партнером области стал Китай, причем не только в торговле, но и в образовательном сотрудничестве: 9 вузов заключили соглашения о сотрудничестве с 26 китайскими университетами. Больше всего китайских студентов учится в консерватории.

Также регион активно сотрудничает с Индией, где специалисты из Нижнего Новгорода строят блоки будущей АЭС, Сирией и Турцией, где работает завод по производству автомобилей ГАЗ.

Заместитель председателя правительства Бурятии Екатерина Кочетова и гендиректор Фонда регионального развития республики Гэсэр Доржиев рассказали о приграничном сотрудничестве с Монголией. Кочетова сообщила: товарооборот с Монголией после снятия ковидных ограничений в 2021 году достиг 57 млн долларов.

Екатерина Кочетова (слева)
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Торговля с Монголией, полагает Екатерина Кочетова, имеет большой потенциал: республика может покупать у соседей сельхозтехнику, поставки которой в Россию запрещены. Бурятия пользуется закрытыми границами Китая для поставок в Монголию строительных материалов и металлоконструкций.

«У нас исторически сложившиеся отношения приграничного сотрудничества, в Монголии есть представительство Бурятии, выстраиваются доверительные отношения, нашему бизнесу легко заходить в Монголию», — подытожила Кочетова.

Она также отметила высокий интерес граждан Монголии к изучению русского языка и культуры.

Гэсэр Доржиев сообщил, что республика имеет 1500 км границы с Монголией, но есть только два крупных перехода: автомобильный в Кяхте и железнодорожный в Наушках. Через Улан-Удэ железные дороги Монголии получают выход на Транссиб. Однако рост перевозок сдерживается состоянием инфраструктуры: железная дорога имеет всего один путь, а переход не рассчитан на обслуживание глобальных потоков. Проект строительства второго пути от Улан-Удэ до Улан-Батора и реконструкции перехода утвержден, но срок его реализации пока неясен. В этой ситуации, полагает Гэсэр Доржиев, нужно координировать действия России и Монголии с инициативами Китая.

Гэсэр Доржиев
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В работе сессии также приняли участие заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Арби Абубакаров, заместитель начальника управления Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Ирина Беглова, директор государственного казенного учреждения «Агентство экономического развития Ленинградской области» Анастасия Михальченко, директор офиса международных связей АСИ Антон Москаленков, директор Воронежского областного центра информационного обеспечения АПК Иван Подгорнов, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Илья Трифонов, гендиректор АНО «Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область» Юлия Туманова и первый заместитель руководителя представительства Курганской области при Правительстве Российской Федерации Евгений Чуваев. Модератором сессии также выступила Вероника Минина.

Работа конференции продолжилась в тематических сессиях «Страны и региона Азии как партнеры: Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток» и «Сопровождение международного сотрудничества регионов РФ».

Вам также может быть интересно:

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Студенческая конференция — пространство, где формируются новые научные контакты»

В марте в питерской Вышке прошла третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки». На ней выступили 96 научных сотрудников и студентов более чем из 20 вузов России и других стран. Что было на конференции и какие впечатления она оставила у участников — в материале редакции портала НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».

12% россиянок среднего возраста заботятся одновременно и о детях, и о родителях

Экономисты НИУ ВШЭ и РАНХиГС оценили положение женщин из «поколения сэндвича» — тех, кто вынужден заботиться и о своих детях, и о пожилых родителях. Результаты оказались неоднозначными: женщины, оказавшиеся в такой ситуации, часто не успевают вовремя есть, пренебрегают медицинскими обследованиями, чаще имеют проблемы с лишним весом, но в то же время реже страдают от хронических заболеваний, меньше курят и употребляют спиртное и в целом показывают более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Препринт исследования опубликован в Munich Personal RePEc Archive.

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год

Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в ттакчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.

Межконтинентальную монографию выпустил авторский коллектив ученых совместно с исследователями ФЭН ВШЭ

При участии и под редакцией сотрудников факультета экономических наук НИУ ВШЭ и их зарубежных коллег вышла коллективная монография “Russian and Western Economic Thought”, посвященная обмену идеями и взаимовлиянию отечественной и западной экономической мысли. Редакторами выступили профессор ФЭН Владимир Автономов и профессор Гогенгеймского университета Харальд Хагеманн.

Открытые новому и аккуратные сотрудники получают зарплату на 8% выше

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ выяснили, что ответственные люди с меньшей вероятностью оказываются без работы, а если ответственность сочетается с открытостью и эмоциональной устойчивостью, то и вовсе могут рассчитывать на бóльшую зарплату. Исследование опубликовано в журнале Higher Education in Russia and Beyond.