• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вторые Научные бои НИУ ВШЭ: просто о сложном

27 апреля в тех-хабе «Ключ» состоялись вторые Научные бои НИУ ВШЭ, снова собравшие полный зал зрителей. На этот раз победительницей стала лингвист Елизавета Кузьменко, которая рассказывала о дистрибутивной семантике.

Научные бои — это формат презентации, где каждый участник простым языком рассказывает о своем исследовании за 10 минут без использования слайдов и презентаций. Затем слушатели и жюри выбирают победителя.

На этих боях Василий Минков, студент образовательной программы «Психология», рассказал об оперантном обучении — способе обучения посредством поощрения или наказания за определенное поведение — и возможности лечения эпилепсии с его помощью. Элла Тюрюмина, студентка факультета компьютерных наук и сотрудница Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа, говорила о прогнозировании развития онкологических заболеваний с помощью приложения, работающего на основе математической модели. Выступление Глеба Гаращука, аспиранта факультета мировой экономики и мировой политики, было посвящено предпочтениям инвесторов США и Великобритании. Студентка факультета коммуникаций, медиа и дизайна Милена Рублева в своем исследовании показала, как медиа изменили создание и содержание глобальной истории.

Победителем боев стала лингвист Елизавета Кузьменко, выступление которой было посвящено сложностям выявления того, как изменяются значения слов для компьютерных систем (например, в XX веке слово «листок» довольно долго значило разновидность печатного издания, а сегодня это чаще всего просто листок бумаги).

«Это интересная идея и новый для меня формат, — поделилась впечатлениями от участия в Научных боях Елизавета. — Подумала, что рассказывать о своём исследовании научно я умею, а не совсем научно и в неподготовленной аудитории — никогда не пробовала».

Видеозапись выступления всех участников

«Просто о сложном — это идеально подходящий слоган мероприятия, —  говорит зритель боев, студент образовательной программы «Бизнес-информатика» Сергей Заболотский. — Я был приятно удивлен, что научные темы могут быть такими завораживающими! Сама задумка боев очень впечатляет, видимо, это особенность формата или следствие той царившей атмосферы, но после выступлений действительно хотелось задавать вопросы, узнавать еще больше по исследованиям, которые нам презентовали».

До конца года планируется провести еще четыре боя. Следите за новостями Вконтакте и Фейсбуке

Проект «Научные бои НИУ ВШЭ» стал победителем осеннего этапа конкурса поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ. Победители конкурса получают финансовую и организационную помощь Центра поддержки студенческих инициатив  для проведения мероприятий.

Вам также может быть интересно:

Звездная дипломатия и украденная Луна: стартовал VII сезон «Научных боев»

Первые в этом году «Научные бои» состоялись ночью, точнее, в самый разгар «НОЧИ Студента — 2024». Молодые исследователи говорили о полетах в космос, разбирали семиотику винных этикеток, обсуждали, как купание в ледяной воде влияет на психику «моржей», а жизненные обстоятельства — на перспективы женщины стать убийцей. Батл и выборы первого финалиста сезона прошли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»

В Высшей школе экономики в рамках фестиваля «Наука³» прошел специальный выпуск «Научных боев». Защищать свои проекты на сцену вышли преподаватели Вышки, а студенты — полуфиналисты и финалисты прошлых сезонов — заняли места в жюри. Исследователи посвятили зрителей в мир современной дендрохронологии, психологических видео на YouTube, фэнтезийных вселенных и монетизации исследований паттернов потребления.

От целебных клумб до волшебных таблеток: в Вышке финишировал VI сезон Научных боев

В конце сентября состоялась финальная битва VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ. В ней сошлись авторы самых популярных проектов сезона — от разработчиков нейросетей для геймдева до исследователей влияния цветочных клумб на уровень преступности. Победителем названа Анастасия Корженевская с проектом про производство новых лекарств. Схватка молодых исследователей стала одним из особенных событий фестиваля «Проектируем будущее» на ВДНХ.

От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев

VI сезон Научных боев в Вышке выходит на финишную прямую. Июньский полуфинал помог окончательно определить список финалистов, а многим зрителям — выбрать фаворитов. Молодые исследователи в этот раз решили разобраться, как провести опознание и не сломать судьбу человека, поднять успеваемость ребенка, но не привить синдром отличника. А также выяснили, что грибы и плесень помогают рубцевать шрамы и спасать экологию, а приверженцы постфеминизма к собственным образам в TikTok относятся очень неоднозначно.

Нейросети в геймдеве, ужасы в кино, кладбища в России: как прошли «Научные бои» в Вышке

В конце апреля в Высшей школе экономики состоялся третий полуфинал VI сезона«Научных боев». Путешествие в науку, заявленное как главная тема сезона, в этот раз привело исследователей в Новое время. На сцене сошлись технологии нейросетей, урбанизация кладбищ,«хищнические журналы» и horror studies. Местом встречи исследователей стал павильон«Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев

Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.

Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев

В феврале в Вышке стартовал шестой сезон Научных боев. Его тема — путешествие в историю науки. Первая схватка сезона свела на одной сцене молекулы долгожительства, биохакинг, фреймы в СМИ и клумбы, помогающие бороться с преступностью. Свои проекты студенты разных образовательных программ представляли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Как в Вышке прошел пятый ежегодный Фестиваль науки «5 шагов»

22 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся пятый ежегодный Фестиваль науки при поддержке Центра академического развития студентов Вышки. Впервые за несколько лет мероприятие прошло в офлайн-режиме.

От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ

Продолжается юбилейный, V сезон Научных боев НИУ ВШЭ. Площадкой для очередного этапа был выбран офис Сбера. Четыре докладчика презентовали свои исследования в формате TED Talks, сражаясь за место в финале. О том, как объяснить бабушке, что ГМО-продукты не вредны, каким шрифтом нужно пользоваться, чтобы развить память, как научить «Алису» разговаривать и кто такие хэйтвотчеры, — в материале новостной службы портала.

Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ

Во втором полуфинале V сезона Научных боев в Центре культур Вышки сошлись четверо ярких молодых ученых. Какие задания провоцируют студентов списывать на экзаменах, как младенцы учатся разговаривать, есть ли авторские права у искусственного интеллекта, как нанести удар по ложной скромности — каждый исследователь представил свою научную работу, а публика и жюри выбрали победителя, который сможет побороться за главный приз сезона — академический тревел-грант.