• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вторые Научные бои НИУ ВШЭ: просто о сложном

27 апреля в тех-хабе «Ключ» состоялись вторые Научные бои НИУ ВШЭ, снова собравшие полный зал зрителей. На этот раз победительницей стала лингвист Елизавета Кузьменко, которая рассказывала о дистрибутивной семантике.

Научные бои — это формат презентации, где каждый участник простым языком рассказывает о своем исследовании за 10 минут без использования слайдов и презентаций. Затем слушатели и жюри выбирают победителя.

На этих боях Василий Минков, студент образовательной программы «Психология», рассказал об оперантном обучении — способе обучения посредством поощрения или наказания за определенное поведение — и возможности лечения эпилепсии с его помощью. Элла Тюрюмина, студентка факультета компьютерных наук и сотрудница Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа, говорила о прогнозировании развития онкологических заболеваний с помощью приложения, работающего на основе математической модели. Выступление Глеба Гаращука, аспиранта факультета мировой экономики и мировой политики, было посвящено предпочтениям инвесторов США и Великобритании. Студентка факультета коммуникаций, медиа и дизайна Милена Рублева в своем исследовании показала, как медиа изменили создание и содержание глобальной истории.

Победителем боев стала лингвист Елизавета Кузьменко, выступление которой было посвящено сложностям выявления того, как изменяются значения слов для компьютерных систем (например, в XX веке слово «листок» довольно долго значило разновидность печатного издания, а сегодня это чаще всего просто листок бумаги).

«Это интересная идея и новый для меня формат, — поделилась впечатлениями от участия в Научных боях Елизавета. — Подумала, что рассказывать о своём исследовании научно я умею, а не совсем научно и в неподготовленной аудитории — никогда не пробовала».

Видеозапись выступления всех участников

«Просто о сложном — это идеально подходящий слоган мероприятия, —  говорит зритель боев, студент образовательной программы «Бизнес-информатика» Сергей Заболотский. — Я был приятно удивлен, что научные темы могут быть такими завораживающими! Сама задумка боев очень впечатляет, видимо, это особенность формата или следствие той царившей атмосферы, но после выступлений действительно хотелось задавать вопросы, узнавать еще больше по исследованиям, которые нам презентовали».

До конца года планируется провести еще четыре боя. Следите за новостями Вконтакте и Фейсбуке

Проект «Научные бои НИУ ВШЭ» стал победителем осеннего этапа конкурса поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ. Победители конкурса получают финансовую и организационную помощь Центра поддержки студенческих инициатив  для проведения мероприятий.

Вам также может быть интересно:

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

«Участники и организаторы Научных боев должны любить людей»

Еще будучи студенткой бакалаврской программы «Политология», Камила Маликова организовала в Вышке Научные бои, где студенты и аспиранты в максимально нескучной форме рассказывают о своем научном исследовании, используя при этом исключительно свое ораторское мастерство и подручный реквизит. 13 сентября в День Вышки откроется новый сезон Научных боев. О том, как организовать популярный проект и как Научные бои могут изменить отношение к науке, Камила рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

200

рублей — таков курс вышкоина в 2018 году. В сентябре Вышка запускает платформу для поддержки студенческих инициатив — Вышкоин. 13 сентября на День Вышки всем студентам будет начислен 1 вышкоин стоимостью 200 рублей, который они смогут пожертвовать студенческим проектам, размещенным на платформе.

На День Вышки всем студентам начислят вышкоины

С начала нового учебного года в Вышке заработает новый механизм поддержки студенческих проектов — вышкоин. Теперь решение о финансировании студенческих инициатив будут принимать сами студенты.

Научные бои ВШЭ получили специальный приз премии «Серебряный Лучник»

16 февраля в Москве состоялась церемония награждения премии «Серебряный Лучник». Проект студентов Вышки «Научные бои ВШЭ» вошел в тройку финалистов в номинации «Продвижение технологий будущего». Кроме того, он был назван лучшим проектом в этой номинации по решению студенческого жюри, а также получил специальный приз от партнера этой номинации — Российской венчурной компании.

Научные бои ВШЭ вошли в шорт-лист премии «Серебряный лучник»

Студенческий проект «Научные бои НИУ ВШЭ» вошел в шорт-лист премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Теперь организаторы боев поборются за главную профессиональную премию в сфере PR с крупнейшими российскими и международными коммуникационными агентствами на публичной защите в Общественной палате 16 февраля.

Абсолютный победитель Научных боев определится на Ночи рождения

Весь год мы следили за Научными боями, узнавали об исследованиях студентов от первого лица и выбирали лучших. Теперь финалисты сразятся за главный приз — академический тревел-грант. А пройдет все в рамках антиюбилейной Ночи рождения ВШЭ.

На пятых Научных боях определят последнего участника финала

2 ноября в офисе Яндекса пройдёт заключительный отборочный этап Научных боёв Высшей школы экономики. На сцену поднимутся студенты Вышки c собственными исследованиями из поведенческой экономики, социологии, информатики и других областей. В конце мероприятия определится участник, который встретится в финале с победителями предыдущих боев. Событие открыто для всех желающих.

Участники научных боев отказались от шаблона академических презентаций

30 июня в Высшей школе экономики прошли третьи Научные бои. Их участниками стали пять студентов университета, рассказавшие о своих исследованиях в популярном формате — без презентаций, используя только ораторское искусство и реквизит. Победителя определили члены жюри и зрители.

Студенты Вышки в третий раз сразятся в Научных боях

30 июня пройдут заключительные в этом учебном году Научные бои НИУ ВШЭ. В этот раз зрителей ждут выступления участников из сфер биоинформатики, исследований образования и нейронауки. Мероприятие Вышки, организованное при сотрудничестве с Политехническим музеем, традиционно открыто для посещения всеми желающими.