• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открыт первый в мире памятник анонимному рецензенту

Бетонный блок во дворе Института образования НИУ ВШЭ был наследием Второй мировой войны. Мысли превратить его в какой-нибудь арт-объект возникли у сотрудников института еще прошлым летом. По результатам внутреннего голосования наиболее популярной оказалась идея директора Центра социологии высшего образования Игоря Чирикова — сделать из бесполезного куска бетона памятник анонимному рецензенту.

«Рецензирование в науке — это история любви и ненависти, — говорит Игорь Чириков. — У многих коллег есть болезненный опыт получения негативных рецензий на свои статьи. И это не самая приятная часть нашей академической жизни. Однако труд рецензента, часто недооцененный и очень не благодарный — важный инструмент развития науки, который дает нам уверенность в том, что научные результаты точны, проверены и не случайны. Поэтому, размышляя о том, каким мог бы быть памятник, мне хотелось, с одной стороны, подчеркнуть вклад рецензента в науку, с другой — сделать это с определенной долей иронии, чтобы поддержать боевой настрой ученых, не всегда получающих положительные отзывы на свои работы».

Установка памятника стала возможной благодаря краудфандинговой кампании, в которой приняли участие ученые со всего мира. В частности, проект поддержали два нобелевских лауреата. Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года, назвал анонимных рецензентов «невоспетыми героями науки», которые занимаются своей, незаметной широкой публике, работой «из чувства долга». А лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм охарактеризовал вклад рецензентов в научный прогресс латинской фразой: «Dubito ergo sum» («Сомневаюсь, следовательно, существую»).

«Труд эксперта очень ответственный, он несет ответственность за то, как дальше развивается какой-то процесс в науке, в образовании. Я хотела бы попросить труд эксперта уважать», — сказала на церемонии открытия памятника заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.

Памятник анонимному рецензенту представляет собой большой, весом в 1,5 тонны, игральный куб, на гранях которого отражены стандартные решения, принимаемые рецензентом — «Accept», «Minor Changes» и так далее. По контуру каждой из сторон куба нанесены названия статей ученых, внесших наибольший вклад в создание монумента (речь идет о пожертвовании в 60 долларов и выше). Какая статья на какой грани окажется, по словам Игоря Чирикова, выбиралось случайным образом.

О важном для любого ученого навыке посмеяться или «хотя бы улыбнуться» самому себе говорил на открытии ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. «Мы сегодня живем в переходное время, когда наука становится по-настоящему глобальной. Требования, которые сегодня предъявляются научному сообществу, очень высокие. Мы можем до бесконечности посыпать голову пеплом и сетовать на то, как нам стало тяжело, а можно улыбнуться и идти вперед. Мы однозначно за второй вариант», — подчеркнул ректор.

Вот и церемония открытия памятника прошла в максимально неформальной обстановке. Приглашенные гости, поддерживая идею анонимности, были в масках, а в завершении Игорь Чириков пригласил всех, кто сегодня ждет вердикт рецензента, тереть «на удачу» верхнюю грань памятника с надписью «Accept», ознаменовав этим начало новой университетской традиции.

Открытие памятника вызвало огромный интерес не только в российских, но и в западных СМИ — об этом событии написали Nature, The Guardian, The Economist, University World News, Times Higher EducationChemistry World и другие.

Вам также может быть интересно:

«Год в истории»: как мы прожили четверть века

В течение всего юбилейного года преподаватели и исследователи ВШЭ вспоминали первые 25 лет Вышки и мировые события, на фоне которых разворачивалась ее история. От постановления Егора Гайдара о создании ВШЭ до миллиона пользователей онлайн-курсов, от сериала «Богатые тоже плачут» до искусственного интеллекта — собрали все 25 лет на одной странице.

«Если есть на свете любовь, то это Вышка»

Студентка магистратуры ВШЭ Анастасия Шалаева решила перевестись из питерской Вышки в московскую, но для этого ей надо было досдать 12 предметов. Никто не верил, что она справится, но Анастасия не просто сдала их все, но и большую часть — на «отлично». Теперь она советует всем, кто не верит в свои силы, вспоминать ее историю. А мы продолжаем публиковать рассказы, пришедшие на конкурс «Моя история в Вышке».

«Год в истории»: 2017

Вышка была одним из первых университетов в России, начавших делать онлайн-курсы, и вот вам результат — в 2017 году количество слушателей курсов ВШЭ на Coursera достигло миллиона человек. Тем временем в США вступил в должность новый президент Дональд Трамп, а вокруг только и разговоров, что о биткойнах и сексуальных домогательствах в Голливуде.

«Вышка учит нас смотреть на жизнь широко открытыми глазами»

«…Тогда моя подруга Катерина тихонько отвела меня в сторону и сказала: «Даш, а пойдем хотя бы на 5 минут заглянем на лекцию. Говорят, сегодня что-то интересное будет. Ну, ради меня, ну давай ненадолго» — так в профориентационном лагере началась история в Вышке для Дарьи Столетовой, которая теперь учится в Лицее НИУ ВШЭ.

«Год в истории»: 2016

Вышка снова удивила свой разносторонностью, открыв факультет физики. Студенты уже его первого набора оказались очень многообещающими.  Мировые же новости в это время таковы: Великобритания решила выйти из Евросоюза, слово «постправда» стала словом года, а компьютер обыграл человека в игру го, что раньше было невозможно представить.

«Год в истории»: 2015

В лицее Вышки все с самого начала было не так, как в обычных школах: университетские преподаватели, упор на выработку компетенций и много-много самостоятельности. В 2015 году у лицея появились первые выпускники и стало понятно, что эта система отлично работает. В это время Илон Маск запускает многоразовую ракету, а в Европе пытаются справиться с миграционным кризисом и присуждают Нобелевскую премию по литературе Светлане Алексиевич.

«Постепенно мое увлечение Вышкой заинтересовало всю семью»

Мы продолжаем публиковать рассказы, пришедшие на конкурс «Моя история в Вышке». Сегодня воспоминаниями делится мама выпускницы ВШЭ Елена Макаренко, которая превратила учебу в Вышке в семейную традицию.

«Любовь к Вышке не может быть условной». Итоги конкурса «Моя история в Вышке»

История университета невозможна без историй людей, которые здесь работают и учатся. С помощью конкурса «Моя история в Вышке» мы решили собрать эти истории, и вот что получилось.

«Год в истории»: 2014

В этом году Вышка приросла новым факультетом — компьютерных наук, а Россия — новым регионом, Крымом. Кроме того, в нашей стране взят курс на импортозамещение. В это время на Ближнем Востоке ИГИЛ провозглашает себя всемирным халифатом и скоро мир узнает о жутких казнях его пленных.

«Год в истории»: 2013

К этому времени стало понятно, что российские вузы нуждаются в специальных мерах для повышения своей конкурентоспособности в мире. Так появился «Проект 5-100».  Вышка стала одним из его участников и быстро вошла в группу лидеров.  В Челябинской области в это время упал метеорит, в Ватикане выбрали нового Папу, а в мире геймеров появились Dota 2  и GTA V.