• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открыт первый в мире памятник анонимному рецензенту

Бетонный блок во дворе Института образования НИУ ВШЭ был наследием Второй мировой войны. Мысли превратить его в какой-нибудь арт-объект возникли у сотрудников института еще прошлым летом. По результатам внутреннего голосования наиболее популярной оказалась идея директора Центра социологии высшего образования Игоря Чирикова — сделать из бесполезного куска бетона памятник анонимному рецензенту.

«Рецензирование в науке — это история любви и ненависти, — говорит Игорь Чириков. — У многих коллег есть болезненный опыт получения негативных рецензий на свои статьи. И это не самая приятная часть нашей академической жизни. Однако труд рецензента, часто недооцененный и очень не благодарный — важный инструмент развития науки, который дает нам уверенность в том, что научные результаты точны, проверены и не случайны. Поэтому, размышляя о том, каким мог бы быть памятник, мне хотелось, с одной стороны, подчеркнуть вклад рецензента в науку, с другой — сделать это с определенной долей иронии, чтобы поддержать боевой настрой ученых, не всегда получающих положительные отзывы на свои работы».

Установка памятника стала возможной благодаря краудфандинговой кампании, в которой приняли участие ученые со всего мира. В частности, проект поддержали два нобелевских лауреата. Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года, назвал анонимных рецензентов «невоспетыми героями науки», которые занимаются своей, незаметной широкой публике, работой «из чувства долга». А лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм охарактеризовал вклад рецензентов в научный прогресс латинской фразой: «Dubito ergo sum» («Сомневаюсь, следовательно, существую»).

«Труд эксперта очень ответственный, он несет ответственность за то, как дальше развивается какой-то процесс в науке, в образовании. Я хотела бы попросить труд эксперта уважать», — сказала на церемонии открытия памятника заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.

Памятник анонимному рецензенту представляет собой большой, весом в 1,5 тонны, игральный куб, на гранях которого отражены стандартные решения, принимаемые рецензентом — «Accept», «Minor Changes» и так далее. По контуру каждой из сторон куба нанесены названия статей ученых, внесших наибольший вклад в создание монумента (речь идет о пожертвовании в 60 долларов и выше). Какая статья на какой грани окажется, по словам Игоря Чирикова, выбиралось случайным образом.

О важном для любого ученого навыке посмеяться или «хотя бы улыбнуться» самому себе говорил на открытии ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. «Мы сегодня живем в переходное время, когда наука становится по-настоящему глобальной. Требования, которые сегодня предъявляются научному сообществу, очень высокие. Мы можем до бесконечности посыпать голову пеплом и сетовать на то, как нам стало тяжело, а можно улыбнуться и идти вперед. Мы однозначно за второй вариант», — подчеркнул ректор.

Вот и церемония открытия памятника прошла в максимально неформальной обстановке. Приглашенные гости, поддерживая идею анонимности, были в масках, а в завершении Игорь Чириков пригласил всех, кто сегодня ждет вердикт рецензента, тереть «на удачу» верхнюю грань памятника с надписью «Accept», ознаменовав этим начало новой университетской традиции.

Открытие памятника вызвало огромный интерес не только в российских, но и в западных СМИ — об этом событии написали Nature, The Guardian, The Economist, University World News, Times Higher EducationChemistry World и другие.

Вам также может быть интересно:

«Год в истории»: 1994

Мы продолжаем юбилейный спецпроект НИУ ВШЭ, в котором преподаватели и исследователи вспоминают, что происходило в университете, в стране и в мире в определенном году. В сегодняшнем выпуске: в Вышке открывается аспирантура, россияне несут свои сбережения в МММ, начинается война в Чечне, появляются новые русские дизайнеры, а Курт Кобейн кончает жизнь самоубийством.

В ВШЭ стартовала международная партнерская неделя

Представители около 30 зарубежных университетов собрались в Москве на международную партнерскую неделю НИУ ВШЭ, чтобы обсудить соглашения о сотрудничестве, совместные образовательные программы, научные и студенческие обмены. А 23 июня для студентов Вышки пройдет ярмарка вузов-партнеров ВШЭ.

«Год в истории»: 1993

В первой части юбилейного спецпроекта НИУ ВШЭ «Год в истории» преподаватели и исследователи Вышки вспоминают, что происходило в университете, в стране и в мире в 1993 году.

«Год в истории»: вспоминаем историю университета

На Землю обрушивались метеориты, на биржах случались паники, а Вышка росла и продолжала создавать свои факультеты и научные лаборатории. В юбилейном спецпроекте «Год в истории»  преподаватели и исследователи вспоминают, что происходило в университете и в мире в течение этих 25 лет.

Вышка объединила весь мир

4 июня во дворе корпуса ВШЭ на Шаболовке прошел ежегодный фестиваль «Весь мир в одной Вышке». Лекции, мастер-классы, армянские танцы, монгольские сладости, азербайджанские нарды и многое другое, что можно было увидеть на фестивале в этот день — в нашем фоторепортаже.

Взгляд со стороны

4 июня НИУ ВШЭ проведет фестиваль «Весь мир в одной Вышке», посвященный культурам разных народов. Для многих иностранных студентов это возможность рассказать о культуре своей страны. А как воспринимается русская культура глазами обладателей другой ментальности? О себе и о нас самих рассказывают  студенты-иностранцы и преподаватели, которые приехали работать в Вышку из-за рубежа.

Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов

Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.

Вышка пробежала свои первые 5 километров

В Парке Горького состоялся первый официальный забег, организованный Высшей школой экономики. В нем приняли участие 290 человек. Он стал одним из событий, приуроченных к 25-летию ВШЭ.

Вышка объединит народы

4 июня в корпусе ВШЭ на Шаболовке в рамках антиюбилейных мероприятий пройдет фестиваль интернациональной культуры «Весь мир в одной Вышке».

Вышка проведет свой первый забег

28 мая в Парке Горького пройдет первый забег Вышки — «Забег√25». Нам 25 лет, и в честь нашего юбилея (точнее, антиюбилея) мы пробежим вместе 5 километров по Пушкинской и Андреевской набережным — от Зеленого театра до Лужнецкого моста, туда и обратно. Мы будем бежать от тьмы невежества, обезоруживающей глупости и плохих оценок — настолько быстро, насколько сможем.