• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чем заняться в лицее после учебы? Например, организацией мероприятий

Анна Сагателова, Иван Дедюхин и Анастасия Сильянова

Анна Сагателова, Иван Дедюхин и Анастасия Сильянова
© Михаил Дмитриев

Жизнь лицеистов Вышки состоит не только из учебы (даже если иногда расписание заставляет в этом сомневаться). В лицее существует огромное количество проектов: от благотворительности до медиа, от спорта до профориентации. При желании каждый ученик может присоединиться к любому из них или создать свой собственный. Как оказалось, это может помочь ребятам не только успешно окончить лицей, но и определиться с профессией. Рассказываем про один из таких внеучебных проектов.

Самый большой проект по количеству участников — «Организация мероприятий» («ОМ»). Его «костяк» составляют 140 человек, а группа ВК насчитывает более 1200 участников. В описании группы сказано: «Мы — люди, которые готовы действовать и работать над своими идеями 24/7. Нам принадлежит концепция не только всевозможных тусовок, но и официальных мероприятий».

Директор лицея Дмитрий Фишбейн говорит, что никаких мероприятий в лицее не было бы, если бы их не организовывали сами ребята. При этом на встрече с директором им надо «защитить» готовящееся событие, будь то дискотека, концерт или еще что-нибудь. Для этого они должны составить краткое описание мероприятия, план подготовки, прописать райдеры (указать, какие технические устройства им нужны, какая требуется помощь), а при необходимости приложить смету расходов. Чтобы все это подготовить, лицеистам приходится объединяться в малые группы, координировать свои действия.

Вообще проект «ОМ» появился во второй год жизни лицея, то есть еще в то время, когда социальная деятельность была обязательна для учащихся. Наряду с ним существует и другой похожий проект «Тематические творческие вечера» (ТТВ), но он ориентирован на организацию более локальных мероприятий. Структура «ОМ» с годами менялась, отделов становилось больше, одни ребята уходили — приходили другие.

Сейчас в «ОМ» есть два крупных отдела: «Концерты» (состоит из ведущих и сценаристов) и «Квесты» (сценаристы плюс актеры). Кроме того, есть отделы танцоров, декораторов, дизайнеров (делают афиши), технический отдел, пиар-отдел, медиа-отдел (видеографы, фотографы, авторы текстов). Также этой осенью открылся отдел экскурсий, основная цель которого — знакомить ребят (в том числе приехавших на стажировку в лицей) с интересными местами Москвы.

Проектом «ОМ» руководят 11-классники Иван Дедюхин и Анна Сагателова. Мы поговорили с ними, а также с главой отдела «Концерты» Анастасией Сильяновой (тоже 11-й класс) о том, как они пришли в «ОМ» и что им дает участие в нем.

 

Михаил Дмитриев

Иван Дедюхин  (направление «Экономика и математика»)

В начале десятого класса на установочной неделе нам рассказывали обо всех проектах, которые есть в лицее, в том числе и о проекте «ОМ». Я  выбрал именно его, потому что посчитал, что там будет много перспектив для меня. Изначально я записался в отдел танцев (до этого я занимался в театральной студии, где нас учили танцевать), но надеялся попробовать себя и в организации мероприятий.

Мы с Аней координируем работу всех отделов, определяем, кто с кем взаимодействует, согласуем приказ о проведении мероприятий с администрацией лицея. Кроме того, мы по совместительству руководим отделом квестов.

Я в будущем вижу себя предпринимателем. Работа в проекте «ОМ» научила меня справляться с волнением, я понял, что любую форс-мажорную ситуацию можно решить спокойно, без паники. Теперь я знаю, что иногда стоит быть чуть пожестче,  иногда — чуть помягче. Но самое главное, что мне дало участие в «ОМ» — это то, что я могу отвлечься от учебы. Только лишь учиться мне было бы скучно.

Если действительно хотеть, то можно успеть совмещать учебу и работу в «ОМ». Мне одинаково интересно и то, и то. Также мне помогает то, что я расставляю приоритеты в учебе.

В этом году мы окончим лицей, потому уже сейчас думаем о том, кто из ребят нас сменит. Мы работаем с нынешними десятиклассниками, передаем им свой опыт. По большей части именно они будут заниматься ближайшим мероприятием (Весенний концерт), которое состоится в лицее.

Михаил Дмитриев

Анна Сагателова  (направление «Гуманитарные науки»)

Мне всегда нравилось заниматься организацией разных праздников, из-за чего я обожала лагеря. В моей старой школе ничего такого не было, кроме одного ежегодного конкурса, в проведении которого я тоже старалась участвовать.

О лицее и о том, что здесь есть проект «ОМ», я узнала от своей подруги, которая уже училась в предуниверсарии. Я поняла, что лицей — это то место, куда я хочу поступать, и знала, что, придя сюда, я запишусь проект «ОМ». После презентации проекта на установочной неделе я записалась ведущей, сценаристом и квестовиком. Я подумала, что деятельность ведущего и сценариста связана между собой и как-то связана непосредственно с процессом организации мероприятий. И, может быть, через это у меня получится что-то самой организовывать. И у меня действительно получилось.

В основном мы делаем тематические мероприятия, посвященные каким-либо праздничным датам (День учителя, Новый год, Хеллуин и другие). Но, кроме того, некоторые ребята из нашей команды хотят делать ивенты вне рамок проекта «ОМ», а в рамках индивидуальной выпускной работы (ИВР).

Выполнение ИВР обязательно по новому Федеральному государственному образовательному стандарту, в соответствии с которым ведется обучение в лицее. На выбор учащемуся предлагается два типа работы: исследование или проект.

Основная цель проекта — создание продукта, решающего значимую проблему. Проект должен осуществляться в системе «заказчик-исполнитель» или быть ориентирован на целевую аудиторию. Прежде чем приступать к его реализации, надо, чтобы проектную заявку одобрила специальная комиссия членов кафедры Проектов и исследований.

При этом в лицее есть требование, что деятельность ребят в рамках проекта ИВР должна отличаться от текущей, которой они занимаются в социальном проекте «ОМ» (например, хореограф в «ОМ» не может быть хореографом в своем индивидуальном проекте), нельзя пользоваться и ресурсами «ОМ».

Мой собственный самостоятельный проект в рамках «ОМ» — это вторая церемония вручения «Оскара». Она же стала моей индивидуальной выпускной работой (ИВР). Заказчиком выступила «ОМ».

До поступления в лицей я была уверена, что хочу быть журналистом, потом стала думать, что не очень усидчива для этого, что меня больше привлекает другое. Теперь я хочу работать ивент-менеджером и рассматриваю для поступления три направления: два в Вышке — «Медиакоммуникации» и «Реклама и связи с общественностью», и, например, продюсирование — во ВГИКе.

Участие в проекте «ОМ» помогло мне, во-первых, определиться с будущей деятельностью, во-вторых, поверить в себя. Когда ты видишь то, что создавалось тобой и твоей командой, это вдохновляет делать еще больше, еще лучше, еще масштабнее. Без этого было бы очень тяжело учиться в лицее, особенно от тех объемов работы, которые необходимо выполнять дома. Кроме того, я научилась планировать свое время.

«ОМ» — это не просто интересно, классно и весело, но и полезно для самоопределения и раскрытия себя.

Михаил Дмитриев

Анастасия Сильянова (11 класс, направление «Экономика и социальные науки»)

Я узнала об «ОМ» еще до поступления в лицей. Не помню, откуда именно, помню лишь, что в тот же день, когда на установочной неделе нам рассказали о проекте, я записалась туда в танцевальный отдел (я занималась танцами 12 лет) и ведущей.

Кастинг ведущих мне не понравился, и я оттуда ушла, оставшись только в танцах. Уже тогда я понимала, что тоже хочу делать свои мероприятия, так как это интереснее, чем просто танцевать на дискотеках.

Я руководила подготовкой к концерту, посвященному Дню учителя, в октябре 2017 года. До этого я принимала участие в репетициях к Хеллоуину, к Новому году, но так получалось, что на самих этих двух мероприятиях не  выступала, так как в это время не была в Москве.

Перед каникулами или перед какими-то праздниками у нас проводятся тематические дискотеки, на их открытие мы готовим специальные номера. С моими коллегами из отдела танцев собираемся, думаем над идеей, а потом определяем, сколько номеров  делаем и сколько хореографов нам для этого надо.В этом году нам помогают десятые классы.

Опыт, полученный в проекте «ОМ», помог мне с ИВР. Это был HSE Dance Project — обучающий танцевальный интенсив, где участники знакомились с различными стилями, с конкурсом в конце.

Конкурс состоял из двух этапов. Первый — демонстрация участниками выученных на занятиях танцевальных связок. Второй — сольные номера, приготовленные участниками самостоятельно дома. Победителей определяло жюри.

Цель проекта — определить человека, который получит звание лидера танцевального движения в лицее и возможность быть хореографом в «ОМ».

Я вижу два направления своей дальнейшей учебы: первое — это юрист, второе — это реклама и связи с общественностью. В любом случае, что бы я ни выбрала, я хочу продолжить заниматься организацией мероприятий.

Вам также может быть интересно:

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

В Москве состоялся финал «Высшего пилотажа», первый этап которого впервые провели регионы

Заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для старшеклассников завершился в Высшей школе экономики. Участие в конкурсе — отличная возможность для тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

Лицей Вышки улучшил свои позиции в ежегодном рейтинге школ России RAEX

В этом году он занял первое место по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Исследование проводилось на основе данных о поступлении выпускников школ в 35 ведущих российских вузов. В топ-5 рейтинга попали также Бауманская инженерная школа № 1580, Школа № 1535, СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ. Год назад лицей вошел только в топ-10 этого рейтинга, заняв 6-е место.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».