• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чем заняться в лицее после учебы? Например, организацией мероприятий

Анна Сагателова, Иван Дедюхин и Анастасия Сильянова

Анна Сагателова, Иван Дедюхин и Анастасия Сильянова
© Михаил Дмитриев

Жизнь лицеистов Вышки состоит не только из учебы (даже если иногда расписание заставляет в этом сомневаться). В лицее существует огромное количество проектов: от благотворительности до медиа, от спорта до профориентации. При желании каждый ученик может присоединиться к любому из них или создать свой собственный. Как оказалось, это может помочь ребятам не только успешно окончить лицей, но и определиться с профессией. Рассказываем про один из таких внеучебных проектов.

Самый большой проект по количеству участников — «Организация мероприятий» («ОМ»). Его «костяк» составляют 140 человек, а группа ВК насчитывает более 1200 участников. В описании группы сказано: «Мы — люди, которые готовы действовать и работать над своими идеями 24/7. Нам принадлежит концепция не только всевозможных тусовок, но и официальных мероприятий».

Директор лицея Дмитрий Фишбейн говорит, что никаких мероприятий в лицее не было бы, если бы их не организовывали сами ребята. При этом на встрече с директором им надо «защитить» готовящееся событие, будь то дискотека, концерт или еще что-нибудь. Для этого они должны составить краткое описание мероприятия, план подготовки, прописать райдеры (указать, какие технические устройства им нужны, какая требуется помощь), а при необходимости приложить смету расходов. Чтобы все это подготовить, лицеистам приходится объединяться в малые группы, координировать свои действия.

Вообще проект «ОМ» появился во второй год жизни лицея, то есть еще в то время, когда социальная деятельность была обязательна для учащихся. Наряду с ним существует и другой похожий проект «Тематические творческие вечера» (ТТВ), но он ориентирован на организацию более локальных мероприятий. Структура «ОМ» с годами менялась, отделов становилось больше, одни ребята уходили — приходили другие.

Сейчас в «ОМ» есть два крупных отдела: «Концерты» (состоит из ведущих и сценаристов) и «Квесты» (сценаристы плюс актеры). Кроме того, есть отделы танцоров, декораторов, дизайнеров (делают афиши), технический отдел, пиар-отдел, медиа-отдел (видеографы, фотографы, авторы текстов). Также этой осенью открылся отдел экскурсий, основная цель которого — знакомить ребят (в том числе приехавших на стажировку в лицей) с интересными местами Москвы.

Проектом «ОМ» руководят 11-классники Иван Дедюхин и Анна Сагателова. Мы поговорили с ними, а также с главой отдела «Концерты» Анастасией Сильяновой (тоже 11-й класс) о том, как они пришли в «ОМ» и что им дает участие в нем.

 

Михаил Дмитриев

Иван Дедюхин  (направление «Экономика и математика»)

В начале десятого класса на установочной неделе нам рассказывали обо всех проектах, которые есть в лицее, в том числе и о проекте «ОМ». Я  выбрал именно его, потому что посчитал, что там будет много перспектив для меня. Изначально я записался в отдел танцев (до этого я занимался в театральной студии, где нас учили танцевать), но надеялся попробовать себя и в организации мероприятий.

Мы с Аней координируем работу всех отделов, определяем, кто с кем взаимодействует, согласуем приказ о проведении мероприятий с администрацией лицея. Кроме того, мы по совместительству руководим отделом квестов.

Я в будущем вижу себя предпринимателем. Работа в проекте «ОМ» научила меня справляться с волнением, я понял, что любую форс-мажорную ситуацию можно решить спокойно, без паники. Теперь я знаю, что иногда стоит быть чуть пожестче,  иногда — чуть помягче. Но самое главное, что мне дало участие в «ОМ» — это то, что я могу отвлечься от учебы. Только лишь учиться мне было бы скучно.

Если действительно хотеть, то можно успеть совмещать учебу и работу в «ОМ». Мне одинаково интересно и то, и то. Также мне помогает то, что я расставляю приоритеты в учебе.

В этом году мы окончим лицей, потому уже сейчас думаем о том, кто из ребят нас сменит. Мы работаем с нынешними десятиклассниками, передаем им свой опыт. По большей части именно они будут заниматься ближайшим мероприятием (Весенний концерт), которое состоится в лицее.

Михаил Дмитриев

Анна Сагателова  (направление «Гуманитарные науки»)

Мне всегда нравилось заниматься организацией разных праздников, из-за чего я обожала лагеря. В моей старой школе ничего такого не было, кроме одного ежегодного конкурса, в проведении которого я тоже старалась участвовать.

О лицее и о том, что здесь есть проект «ОМ», я узнала от своей подруги, которая уже училась в предуниверсарии. Я поняла, что лицей — это то место, куда я хочу поступать, и знала, что, придя сюда, я запишусь проект «ОМ». После презентации проекта на установочной неделе я записалась ведущей, сценаристом и квестовиком. Я подумала, что деятельность ведущего и сценариста связана между собой и как-то связана непосредственно с процессом организации мероприятий. И, может быть, через это у меня получится что-то самой организовывать. И у меня действительно получилось.

В основном мы делаем тематические мероприятия, посвященные каким-либо праздничным датам (День учителя, Новый год, Хеллуин и другие). Но, кроме того, некоторые ребята из нашей команды хотят делать ивенты вне рамок проекта «ОМ», а в рамках индивидуальной выпускной работы (ИВР).

Выполнение ИВР обязательно по новому Федеральному государственному образовательному стандарту, в соответствии с которым ведется обучение в лицее. На выбор учащемуся предлагается два типа работы: исследование или проект.

Основная цель проекта — создание продукта, решающего значимую проблему. Проект должен осуществляться в системе «заказчик-исполнитель» или быть ориентирован на целевую аудиторию. Прежде чем приступать к его реализации, надо, чтобы проектную заявку одобрила специальная комиссия членов кафедры Проектов и исследований.

При этом в лицее есть требование, что деятельность ребят в рамках проекта ИВР должна отличаться от текущей, которой они занимаются в социальном проекте «ОМ» (например, хореограф в «ОМ» не может быть хореографом в своем индивидуальном проекте), нельзя пользоваться и ресурсами «ОМ».

Мой собственный самостоятельный проект в рамках «ОМ» — это вторая церемония вручения «Оскара». Она же стала моей индивидуальной выпускной работой (ИВР). Заказчиком выступила «ОМ».

До поступления в лицей я была уверена, что хочу быть журналистом, потом стала думать, что не очень усидчива для этого, что меня больше привлекает другое. Теперь я хочу работать ивент-менеджером и рассматриваю для поступления три направления: два в Вышке — «Медиакоммуникации» и «Реклама и связи с общественностью», и, например, продюсирование — во ВГИКе.

Участие в проекте «ОМ» помогло мне, во-первых, определиться с будущей деятельностью, во-вторых, поверить в себя. Когда ты видишь то, что создавалось тобой и твоей командой, это вдохновляет делать еще больше, еще лучше, еще масштабнее. Без этого было бы очень тяжело учиться в лицее, особенно от тех объемов работы, которые необходимо выполнять дома. Кроме того, я научилась планировать свое время.

«ОМ» — это не просто интересно, классно и весело, но и полезно для самоопределения и раскрытия себя.

Михаил Дмитриев

Анастасия Сильянова (11 класс, направление «Экономика и социальные науки»)

Я узнала об «ОМ» еще до поступления в лицей. Не помню, откуда именно, помню лишь, что в тот же день, когда на установочной неделе нам рассказали о проекте, я записалась туда в танцевальный отдел (я занималась танцами 12 лет) и ведущей.

Кастинг ведущих мне не понравился, и я оттуда ушла, оставшись только в танцах. Уже тогда я понимала, что тоже хочу делать свои мероприятия, так как это интереснее, чем просто танцевать на дискотеках.

Я руководила подготовкой к концерту, посвященному Дню учителя, в октябре 2017 года. До этого я принимала участие в репетициях к Хеллоуину, к Новому году, но так получалось, что на самих этих двух мероприятиях не  выступала, так как в это время не была в Москве.

Перед каникулами или перед какими-то праздниками у нас проводятся тематические дискотеки, на их открытие мы готовим специальные номера. С моими коллегами из отдела танцев собираемся, думаем над идеей, а потом определяем, сколько номеров  делаем и сколько хореографов нам для этого надо.В этом году нам помогают десятые классы.

Опыт, полученный в проекте «ОМ», помог мне с ИВР. Это был HSE Dance Project — обучающий танцевальный интенсив, где участники знакомились с различными стилями, с конкурсом в конце.

Конкурс состоял из двух этапов. Первый — демонстрация участниками выученных на занятиях танцевальных связок. Второй — сольные номера, приготовленные участниками самостоятельно дома. Победителей определяло жюри.

Цель проекта — определить человека, который получит звание лидера танцевального движения в лицее и возможность быть хореографом в «ОМ».

Я вижу два направления своей дальнейшей учебы: первое — это юрист, второе — это реклама и связи с общественностью. В любом случае, что бы я ни выбрала, я хочу продолжить заниматься организацией мероприятий.

Вам также может быть интересно:

«Наша школа — место проб собственных решений, нового уровня сложности и коммуникации»

1 февраля стартует прием в Лицей НИУ ВШЭ. Впервые состоится набор в 8-й класс, причем по тем же специализациям, что и в 9-й класс, — «Универсальная» и «Математика и физика». При поступлении в 10-й класс можно выбирать из десяти направлений — от «Востоковедения» до «Юриспруденции».

«Хотим помочь школьникам войти в прекрасный мир проектов и исследований»

В НИУ ВШЭ стартовала менторская программа Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Старшеклассники, которым требуется поддержка при подготовке конкурсной работы, с сегодняшнего дня могут обратиться за помощью к студентам-менторам по общим вопросам и по шести конкурсным направлениям. Также с 25 октября можно посещать онлайн-уроки. И консультации, и уроки менторы проводят бесплатно.

«Мы готовы всесторонне поддержать каждого нашего студента»

В День знаний ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов встретился со студентами, зачисленными в университет в рамках специальной квоты, и первокурсниками из ЛНР, ДНР и Украины. Суммарно таких абитуриентов зачислено в ВШЭ более ста.

Лицей НИУ ВШЭ организует новую научную конференцию

21-22 апреля Лицей Вышки проведет первую конференцию «Наука с тысячью лиц». В этом году ее тема — «От Юстиниановой чумы до “омикрона” — пандемии и их роль в жизни общества». Целью нового форума станет создание единого пространства коммуникации, в котором и школьники, и преподаватели, и профессиональные исследователи могли бы делиться своими идеями.

«В университете мы готовимся к будущему и учимся создавать будущее»

В День знаний ректор ВШЭ Никита Анисимов открыл новый учебный год в Лицее ВШЭ и провел встречу со старшеклассниками в московской школе № 2086. Он рассказал о новых возможностях, которые открываются перед современными молодыми людьми, об университетском образовании и академической карьере.

Лицей НИУ ВШЭ занял первое место в олимпиадном навигаторе по двум профилям

Опубликован олимпиадный навигатор по школам Москвы-2021: Лицей занял первое место по социально-экономическому и социально-гуманитарному профилю и высокие позиции по ряду других направлений.

Апрельские стажировки: школы России в гостях у Лицея

В 2021 году команда Лицея НИУ ВШЭ подготовила серию стажировок для руководителей и сотрудников образовательных организаций. Сейчас подходят к концу апрельские курсы: авторы, организаторы, преподаватели и слушатели уже встретились в стенах Лицея и готовы поделиться впечатлениями.

На поступление в 9 и 10 классы Лицея ВШЭ зафиксирован рекордный спрос за все годы его работы

Абитуриентами подано 2208 заявок в 9 класс, на 312 больше, чем в 2020 году, а в 10 класс – 3906 заявок, на 75 больше, чем в прошлом году. Большой прирост заявок отмечается на специализации «Математика» 9 класса – в двухгодичном цикле их рост составил 32,7%. Свои показатели 2019 и 2020 года превысили 7 из 10 направлений обучения в 10-11 классах.

Лицей Вышки организует курсы повышения квалификации для школьных учителей

Управленческая команда и преподавательский состав Лицея НИУ ВШЭ, который реализует новую модель старшей школы (9-11 классы), готовы поделиться опытом в новом формате. Курсы для учителей российских школ пройдут весной, летом и осенью 2021 года. Предполагаемая дата открытия регистрации — 1 марта.

Лицей Вышки – школам: обмен опытом и уникальные практики на стажировках

В декабре команда Лицея НИУ ВШЭ провела масштабную стажировку «Модель старшей школы нового типа» по трем трекам – административному, преподавательскому и социально-педагогическому. За три дня команды шестнадцати школ из разных регионов России познакомились с образовательными практиками, отличающими Лицей от традиционных образовательных учреждений. Участники прослушали лекции, прошли мини-курс в рамках своих тематических треков и обсудили полученный опыт.