• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поездка в Шанхай

В октябре делегация Высшей школы экономики посетила Восточно-китайский нормальный университет (Шанхай). Поводом стал 60-летний юбилей этого университета-партнера НИУ ВШЭ. О поездке рассказывает проректор ВШЭ Григорий Канторович.

― Григорий Гельмутович, какова была программа визита в Шанхай?

― В октябре делегация нашего университета побывала в Шанхае в Восточно-китайском нормальном университете (второе его название — Восточно-китайский педагогический университет) по случаю его 60-тилетия. Связи с этим университетом у нас длятся уже несколько лет, делегация Вышки во главе с ректором посещала Шанхай, с визитом были в Высшей школе экономики и китайские коллеги. В этот раз хорошая круглая дата стала поводом для поездки, китайцы пригласили не только официальных представителей научных и академических кругов Вышки, но и хор ВШЭ для выступления на торжественной церемонии.

Нашу делегацию принял ректор господин Юй Личжун и проректор университета господин Рен Юцун. Мы провели встречи с китайскими политологами, состоялся совместный семинар с экономистами. Также была организована встреча в Центре русской культуры этого университета.

Состоялась торжественная церемония, на которой выступил наш хор. С большим успехом была исполнена песня «Подмосковные вечера». Позже мы узнали, что в зале сидел первый переводчик этой песни на китайский язык, уже пожилой человек, Сюэ Фань.

Ректор Восточно-китайского нормального университета преподнес в подарок нашему вузу репринтное издание старинной китайской книги с картинками и каллиграфией второго императора циньской династии, оригинал которой находится в библиотеке университета. Мы надеемся, что контакты с этим университетом плодотворно продолжатся, мы еще раз пригласили господина ректора посетить наш университет.

Конечно, большое впечатление производит бурное развитие Шанхая. В каком-то смысле там реализована мечта Москвы: 5-6-7–ми ярусные развязки на дорогах, высокое качество дорог везде, что, разумеется, снижает вероятность пробок на дорогах. Ну и конечно небоскребы, которых в Шанхае становится все больше.

Хотелось бы поблагодарить профессора Бей Венли, заместителя декана Школы международных и местных исследований, который приложил большие усилия по организации нашего визита и чьи теплота и радушие помогли нам лучше почувствовать культуру соседней страны.

― Что собой представляет Восточно-китайский педагогический университет?

― Название «педагогический» звучит не очень громко в России. Но университет в Шанхае по нашим меркам огромный, сегодня там обучается 30 тысяч студентов. Меня поразила эта цифра, ведь это в два раза больше студентов, чем у нас, причем магистерского образования там нет. В Китае вообще другие масштабы. На вопрос, сколько университетов в Шанхае, мне ответили, что около 45, а в Пекине — примерно 80.

Восточно-китайский нормальный университет располагается на стыке первой и второй сотни Шанхайского рейтинга. Он состоит из двух больших кампусов, в которых мы побывали. То, что для Вышки пока остается мечтой, там уже построено. Огромная территория с библиотеками, общежитиями, учебными корпусами, стадионами, культурным центром, теннисными кортами и, как водится в Китае, с прудами, мостиками, беседками…

Высшее образование в Китае платное, правда, выпускники педагогического университета, которые потом 10 лет работают по контракту учителями, освобождаются от погашения кредита.

― По каким направлениям Вышка сотрудничает с этим университетом?

― Основные совместные программы, исследования идут в области международных отношений, востоковедения, русского языка. Мне кажется, что есть хорошие перспективы сотрудничества в области математики, менеджмента, в особенности — управления образованием. В состав нашей делегации входили представители факультета мировой экономики и мировой политики, отделения востоковедения. Я представлял факультет экономики. Студенты и выпускники нашего вуза из состава хора также представляли разные факультеты и участвовали во встречах и обсуждениях.

Сотрудничество идет по международным отношениям, в вопросах евроазиатского развития в контексте мировой политики. Это уже сложившиеся отношения. Но одна из наших целей — найти сферы для расширения этого взаимодействия в образовании и исследованиях.

― Предполагается ли участие студентов в совместных проектах?

― Нашими вузами подписано рамочное соглашение о стажировках, прорабатываются возможности и более тесных образовательных контактов. Это, например, могут быть программы двух дипломов, обучение выпускников китайского университета в магистратуре Высшей школы экономики. Так что контакты, которые мы продолжаем развивать с этим вузом, могут быть для нас, как кажется, очень плодотворными.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

Почему Китай думает по-другому

За современным, модернизированным Китаем стоит совсем иной тип мышления, чем тот, к которому привыкли европейцы. О том, как понять Китай, на открытой лекции в Парке Горького рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по международным отношениям

В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE). Выпускники программы смогут получить и российский, и британский дипломы бакалавров. Презентация программы состоится на дне открытых дверей 1 ноября.

1878

человек посетили летний лекторий Вышки в парке Горького. Сегодня в 19.00 начнется заключительная лекция этого сезона «Китай как саморефлексия российской политической культуры».

300

столько пожилых людей в возрасте старше 65 лет будет приходиться на 1000 человек трудоспособного возраста в Китае уже в начале 2030-х годов.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.