• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поездка в Шанхай

В октябре делегация Высшей школы экономики посетила Восточно-китайский нормальный университет (Шанхай). Поводом стал 60-летний юбилей этого университета-партнера НИУ ВШЭ. О поездке рассказывает проректор ВШЭ Григорий Канторович.

― Григорий Гельмутович, какова была программа визита в Шанхай?

― В октябре делегация нашего университета побывала в Шанхае в Восточно-китайском нормальном университете (второе его название — Восточно-китайский педагогический университет) по случаю его 60-тилетия. Связи с этим университетом у нас длятся уже несколько лет, делегация Вышки во главе с ректором посещала Шанхай, с визитом были в Высшей школе экономики и китайские коллеги. В этот раз хорошая круглая дата стала поводом для поездки, китайцы пригласили не только официальных представителей научных и академических кругов Вышки, но и хор ВШЭ для выступления на торжественной церемонии.

Нашу делегацию принял ректор господин Юй Личжун и проректор университета господин Рен Юцун. Мы провели встречи с китайскими политологами, состоялся совместный семинар с экономистами. Также была организована встреча в Центре русской культуры этого университета.

Состоялась торжественная церемония, на которой выступил наш хор. С большим успехом была исполнена песня «Подмосковные вечера». Позже мы узнали, что в зале сидел первый переводчик этой песни на китайский язык, уже пожилой человек, Сюэ Фань.

Ректор Восточно-китайского нормального университета преподнес в подарок нашему вузу репринтное издание старинной китайской книги с картинками и каллиграфией второго императора циньской династии, оригинал которой находится в библиотеке университета. Мы надеемся, что контакты с этим университетом плодотворно продолжатся, мы еще раз пригласили господина ректора посетить наш университет.

Конечно, большое впечатление производит бурное развитие Шанхая. В каком-то смысле там реализована мечта Москвы: 5-6-7–ми ярусные развязки на дорогах, высокое качество дорог везде, что, разумеется, снижает вероятность пробок на дорогах. Ну и конечно небоскребы, которых в Шанхае становится все больше.

Хотелось бы поблагодарить профессора Бей Венли, заместителя декана Школы международных и местных исследований, который приложил большие усилия по организации нашего визита и чьи теплота и радушие помогли нам лучше почувствовать культуру соседней страны.

― Что собой представляет Восточно-китайский педагогический университет?

― Название «педагогический» звучит не очень громко в России. Но университет в Шанхае по нашим меркам огромный, сегодня там обучается 30 тысяч студентов. Меня поразила эта цифра, ведь это в два раза больше студентов, чем у нас, причем магистерского образования там нет. В Китае вообще другие масштабы. На вопрос, сколько университетов в Шанхае, мне ответили, что около 45, а в Пекине — примерно 80.

Восточно-китайский нормальный университет располагается на стыке первой и второй сотни Шанхайского рейтинга. Он состоит из двух больших кампусов, в которых мы побывали. То, что для Вышки пока остается мечтой, там уже построено. Огромная территория с библиотеками, общежитиями, учебными корпусами, стадионами, культурным центром, теннисными кортами и, как водится в Китае, с прудами, мостиками, беседками…

Высшее образование в Китае платное, правда, выпускники педагогического университета, которые потом 10 лет работают по контракту учителями, освобождаются от погашения кредита.

― По каким направлениям Вышка сотрудничает с этим университетом?

― Основные совместные программы, исследования идут в области международных отношений, востоковедения, русского языка. Мне кажется, что есть хорошие перспективы сотрудничества в области математики, менеджмента, в особенности — управления образованием. В состав нашей делегации входили представители факультета мировой экономики и мировой политики, отделения востоковедения. Я представлял факультет экономики. Студенты и выпускники нашего вуза из состава хора также представляли разные факультеты и участвовали во встречах и обсуждениях.

Сотрудничество идет по международным отношениям, в вопросах евроазиатского развития в контексте мировой политики. Это уже сложившиеся отношения. Но одна из наших целей — найти сферы для расширения этого взаимодействия в образовании и исследованиях.

― Предполагается ли участие студентов в совместных проектах?

― Нашими вузами подписано рамочное соглашение о стажировках, прорабатываются возможности и более тесных образовательных контактов. Это, например, могут быть программы двух дипломов, обучение выпускников китайского университета в магистратуре Высшей школы экономики. Так что контакты, которые мы продолжаем развивать с этим вузом, могут быть для нас, как кажется, очень плодотворными.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новые возможности: Вышку посетила делегация китайского университета SWUFE

В конце мая в МИЭФ ВШЭ состоялся визит делегации Исследовательского института экономики и менеджмента Юго-Западного финансово-экономического университета (RIEM SWUFE), Китай. Делегацию возглавляла декан вуза, профессор Дун Янь. Стороны договорились о сотрудничестве по реализации бакалаврской программы двух дипломов в области экономики и финансов, обсудили возможности развития сотрудничества в области магистратуры, научно-исследовательской деятельности, проведения совместных научных мероприятий, обменов, летних школ.

«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»

Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.

Совместная подготовка специалистов и укрепление взаимопонимания между странами: делегация ВКПУ побывала в Вышке

Делегация Восточно-китайского педагогического университета посетила НИУ ВШЭ в Москве. Представители высших учебных заведений подтвердили взаимное стремление к развитию партнерства. ВКПУ — первый педагогический вуз в Китае. Университет давно сотрудничает с Высшей школой экономики: первый меморандум был заключен 30 июня 2011 года, позднее были подписаны два соглашения о студенческой мобильности.

Китайская грамота: как наладить бизнес с Поднебесной

Сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах экономики выходит на новый качественный уровень. Вместе с тем у российских предпринимателей зачастую не хватает знаний об особенностях ведения бизнеса с Китаем. Как решить эту и укрепить двустороннее партнерство шла речь на форуме в ВШЭ «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире».

В НИУ ВШЭ пройдет первый международный форум «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире»

Эксперты из России и Китая обсудят новые вызовы и возможности делового сотрудничества двух стран, в том числе с использованием передовых цифровых технологий. Мероприятие пройдет 28 сентября в Центре культур НИУ ВШЭ. Форум предполагается проводить ежегодно.

Взломать культурный код: как выстроить сотрудничество с китайскими партнерами

11 августа Центр современных медиакоммуникаций (ЦСМ) ВШЭ проведет бесплатный вебинар по теме «5 критических ошибок в бизнес-отношениях с Китаем». Евгений Бажов, предприниматель, бизнес-консультант, советник по трансформации для руководителей китайских корпораций из списка Fortune 500, расскажет о том, как грамотно выстроить коммуникацию и наладить долгосрочное сотрудничество с китайскими компаниями. На вебинаре будет представлен подготовленный ЦСМ ВШЭ онлайн-курс «Искусство коммуникаций по организации онлайн-бизнеса с Китаем».

НИУ ВШЭ и ИКСА РАН запустили первый в России студенческий интенсив-практикум по работе с Китаем

В конце апреля состоялась торжественная церемония открытия первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива», организованного совместно факультетом мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институтом Китая и современной Азии (ИКСА) РАН. Интенсив позволит студентам изучить китайскую деловую культуру и приобрести навыки работы и ведения бизнеса в КНР.

«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.

Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»

13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.

«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»

В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.