• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В HSE ART GALLERY открылся третий выставочный сезон

В HSE ART GALLERY открылся третий выставочный сезон

© Школа дизайна

Возвращение из дистанта в привычную офлайн-жизнь галерея отметила выставкой «СЕЙЧАС», которая открылась накануне. На экспозиции свои дипломные проекты представили девять выпускников образовательной программы «Дизайн» профиля «Дизайн и современное искусство».

Никаких ограничений в выборе форматов и полная свобода творчества — главное (и единственное) правило выставки «СЕЙЧАС». Ее участники — выпускники Школы дизайна — намеренно отказались от общей темы экспозиции и взяли на себя не только художественную, но и кураторскую и организационную части работы над проектом.

«Когда создавалась идея выставки, мы решили, что мы слишком разные, и это главная наша ценность, — один из авторов Даниил Двинских объясняет, почему молодые художники отказались от помощи кураторов. — Если бы мы пытались ограничить себя рамками какой-то общей кураторской идеи, это ударило бы по нам всем. Единственное, что нас объединяет, — это одно пространство, в котором мы развивались последние четыре года. А как это получилось, зритель сможет оценить сам».

Даниил Двинских
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Как родилось название выставки, рассказала директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма. По ее словам, в Школе дизайна есть своя традиция — давать названия группам студентов одного профиля и курса обучения. «Ребята сами выбирают, как будет называться их сообщество и часто подписывают таким образом коллективные проекты. Эта выставка — результат самоорганизации части наших выпускников, которые за такое название приняли слово “Сейчас”. Отсюда и название выставки, которое одновременно отражает общий посыл их проекта — разобраться, кто они именно сейчас, в текущем моменте, когда обучение закончено», — говорит Юлия.

Директор галереи также признается, что открыть выставку хотели еще в мае, но в планы вмешалась эпидемия.

Юлия Юсма, директор HSE ART GALLERY

Юлия Юсма, директор HSE ART GALLERY

Мы рады, что выставка в итоге состоялась, несмотря на все сложности. Многие проекты даже выиграли от такой долгой паузы, вышли на новый уровень качества и продуманности, а их авторы смогли сохранить мотивацию к участию в выставке. Без настойчивости и уверенности в своих действиях сложно представить развитие художественной карьеры художника. В рамках обучения всегда есть внешние стимулы действовать — дедлайны сессий, учебные задания, постоянный фидбек преподавателей. Если человек не может работать без внешней рамки, предложений или помощи, он просто теряется в невероятно конкурентной среде культурного производства. Ожидать, что все получится «само собой», появятся предложения работы или хороший куратор/галерист, несколько наивно. Я рада, что наши выпускники это понимают и готовы много работать, доводить начатое до конца, поддерживать в процессе друг друга.

Оценить видеоработы, инсталляции, перформанс, сравнить работы художников-импрессионистов с мобильными low-fi фотографиями, созданными выпускниками Школы дизайна, зрители смогут до 11 октября. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции галерея просит пройти предварительную регистрацию перед посещением здесь.

HSE ART GALLERY — галерея современного искусства, открытая на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ в 2018 году. За это время на площадках галереи состоялось более 10 офлайн-выставок и более 50 онлайн-проектов, участниками которых стали и студенты, и кураторы Школы, и уже состоявшиеся независимые художники — Иван Горшков, Данини, Павел Пепперштейн и др. Проекты HSE ART GALLERY номинированы на Премию «Инновация» и Премию Курехина.