«Обязательно привлечем к сотрудничеству и другие факультеты»
31 мая — 1 июня прошла Российско-китайская конференция «Transition and Economic Development in China and Russia: Past and Future», организованная факультетом экономики ГУ-ВШЭ. С китайской стороны в конференции приняли участие ведущие экономисты двух крупных университетов: Уханьского и Гонконгского. О конференции и сотрудничестве с китайскими коллегами рассказывает декан факультета экономики ГУ-ВШЭ Владимир Автономов.
— Владимир Сергеевич, каковы основные цели проведения конференции?
— Это уже третья конференция, которую мы проводим совместно с Уханьским университетом. Наше сотрудничество началось год назад с довольно камерного мероприятия — конференции, посвященной истории экономической мысли в обеих странах. Затем в ноябре 2009 года в Ухане состоялась вторая конференция по проблемам экономического развития. Постепенно увеличивается количество участников российско-китайского сотрудничества, расширяется тематика наших дискуссий и выявляется несомненная общность научных интересов. К примеру, доклад ординарного профессора ГУ-ВШЭ Татьяны Долгопятовой о динамике и детерминантах концентрации собственности компаний в 2000-е годы оказался очень близок по теме исследовательским работам профессора Джулана Ду из Гонконгского университета. Они оба занимаются очень схожими проблемами, и сегодня стала заметной некая синергия от их профессионального общения. Так что речь идет уже о совместном исследовательском проекте в области корпоративного управления в России и Китае. На конференции также был весьма любопытный доклад профессора Сибао Гуо, директора Института экономического развития Уханьского университета, о причинах и перспективах быстрого роста китайской экономики. Эти вопросы занимают не только российских и китайских экономистов. Специалисты всего мира делают попытки анализа и прогнозирования этой ситуации. Ординарный профессор ГУ-ВШЭ Рустем Нуреев изложил свою точку зрения на проблемы столь интенсивного роста экономики Китая. В целом доклады коллег из Китая вызвали живой интерес российских экспертов, и наоборот — китайские ученые проявили искреннюю заинтересованность в результатах исследовательских работ наших экономистов.
— Существует ли перспективный план совместной работы с китайскими коллегами?
— У нас есть планы по расширению сотрудничества. Уже подписан договор между Вышкой и Уханьским университетом, и я надеюсь, что мы сможем привлечь к сотрудничеству и другие университеты — как российские, так и китайские. Мне кажется, что это очень важное начинание и для ученых обеих стран, и для университетов, которые они представляют.
— Договор предусматривает программы студенческих обменов?
— Пока нет. Сейчас речь идет о научном сотрудничестве, которое фактически уже идет, но, я уверен, придет время и для студенческих обменов. Мы обязательно привлечем к процессу российско-китайского сотрудничества другие факультеты ГУ-ВШЭ. Во всяком случае мы крайне заинтересованы в активном участии китаистов факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ в этой работе.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных докладчиках конференции и тематике их выступлений.
— Профессор Уханьского университета Инг Ма представил очень глубокий доклад по эмпирическому анализу развития образования в Китае, а профессор ГУ-ВШЭ Татьяна Абанкина рассказала о модернизации образовательной системы в 31-ом регионе России. Такое двухстороннее сопоставление проблем в образовательной сфере двух стран способствовало плодотворной дискуссии всех участников конференции.
В отличие от предыдущих встреч, в программе нынешней конференции было много докладов по макроэкономическим темам — и с китайской, и с российской стороны. Так что идет явное расширение и углубление проблематики обсуждений.
Ординарный профессор ГУ-ВШЭ Марк Левин выступил с докладом об особенностях коррупции в России. Доклад от китайской стороны, хотя напрямую и не был связан с этой темой, касался роли государства в проведении реформ в Китае. Эта острая проблема широко обсуждается в китайском обществе и неизменно затрагивает и коррупционные явления в стране.
Впервые обсуждались стандарты бухгалтерского учета двух стран. В целом хочется отметить значительное расширение тематики обсуждаемых проблем, которая неизбежно будет расширяться и в дальнейшем.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов
Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».
Совместная подготовка специалистов и укрепление взаимопонимания между странами: делегация ВКПУ побывала в Вышке
Делегация Восточно-китайского педагогического университета посетила НИУ ВШЭ в Москве. Представители высших учебных заведений подтвердили взаимное стремление к развитию партнерства. ВКПУ — первый педагогический вуз в Китае. Университет давно сотрудничает с Высшей школой экономики: первый меморандум был заключен 30 июня 2011 года, позднее были подписаны два соглашения о студенческой мобильности.
Китайская грамота: как наладить бизнес с Поднебесной
Сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах экономики выходит на новый качественный уровень. Вместе с тем у российских предпринимателей зачастую не хватает знаний об особенностях ведения бизнеса с Китаем. Как решить эту и укрепить двустороннее партнерство шла речь на форуме в ВШЭ «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире».
В НИУ ВШЭ пройдет первый международный форум «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире»
Эксперты из России и Китая обсудят новые вызовы и возможности делового сотрудничества двух стран, в том числе с использованием передовых цифровых технологий. Мероприятие пройдет 28 сентября в Центре культур НИУ ВШЭ. Форум предполагается проводить ежегодно.
Взломать культурный код: как выстроить сотрудничество с китайскими партнерами
11 августа Центр современных медиакоммуникаций (ЦСМ) ВШЭ проведет бесплатный вебинар по теме «5 критических ошибок в бизнес-отношениях с Китаем». Евгений Бажов, предприниматель, бизнес-консультант, советник по трансформации для руководителей китайских корпораций из списка Fortune 500, расскажет о том, как грамотно выстроить коммуникацию и наладить долгосрочное сотрудничество с китайскими компаниями. На вебинаре будет представлен подготовленный ЦСМ ВШЭ онлайн-курс «Искусство коммуникаций по организации онлайн-бизнеса с Китаем».
НИУ ВШЭ и ИКСА РАН запустили первый в России студенческий интенсив-практикум по работе с Китаем
В конце апреля состоялась торжественная церемония открытия первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива», организованного совместно факультетом мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институтом Китая и современной Азии (ИКСА) РАН. Интенсив позволит студентам изучить китайскую деловую культуру и приобрести навыки работы и ведения бизнеса в КНР.
«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.
Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста
Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.
В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики
Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.
От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов
Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.