• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Обязательно привлечем к сотрудничеству и другие факультеты»

31 мая — 1 июня прошла Российско-китайская конференция «Transition and Economic Development in China and Russia: Past and Future», организованная факультетом экономики ГУ-ВШЭ. С китайской стороны в конференции приняли участие ведущие экономисты двух крупных университетов: Уханьского и Гонконгского. О конференции и сотрудничестве с китайскими коллегами рассказывает декан факультета экономики ГУ-ВШЭ Владимир Автономов.

Владимир Сергеевич, каковы основные цели проведения конференции?

— Это уже третья конференция, которую мы проводим совместно с Уханьским университетом. Наше сотрудничество началось год назад с довольно камерного мероприятия — конференции, посвященной истории экономической мысли в обеих странах. Затем в ноябре 2009 года в Ухане состоялась вторая конференция по проблемам экономического развития. Постепенно увеличивается количество участников российско-китайского сотрудничества, расширяется тематика наших дискуссий и выявляется несомненная общность научных интересов. К примеру, доклад ординарного профессора ГУ-ВШЭ Татьяны Долгопятовой о динамике и детерминантах концентрации собственности компаний в 2000-е годы оказался очень близок по теме исследовательским работам профессора Джулана Ду из Гонконгского университета. Они оба занимаются очень схожими проблемами, и сегодня стала заметной некая синергия от их профессионального общения. Так что речь идет уже о совместном исследовательском проекте в области корпоративного управления в России и Китае. На конференции также был весьма любопытный доклад профессора Сибао Гуо, директора Института экономического развития Уханьского университета, о причинах и перспективах быстрого роста китайской экономики. Эти вопросы занимают не только российских и китайских экономистов. Специалисты всего мира делают попытки анализа и прогнозирования этой ситуации. Ординарный профессор ГУ-ВШЭ Рустем Нуреев изложил свою точку зрения на проблемы столь интенсивного роста экономики Китая. В целом доклады коллег из Китая вызвали живой интерес российских экспертов, и наоборот — китайские ученые проявили искреннюю заинтересованность в результатах исследовательских работ наших экономистов.

Существует ли перспективный план совместной работы с китайскими коллегами?

— У нас есть планы по расширению сотрудничества. Уже подписан договор между Вышкой и Уханьским университетом, и я надеюсь, что мы сможем привлечь к сотрудничеству и другие университеты — как российские, так и китайские. Мне кажется, что это очень важное начинание и для ученых обеих стран, и для университетов, которые они представляют.

Договор предусматривает программы студенческих обменов?

— Пока нет. Сейчас речь идет о научном сотрудничестве, которое фактически уже идет, но, я уверен, придет время и для студенческих обменов. Мы обязательно привлечем к процессу российско-китайского сотрудничества другие факультеты ГУ-ВШЭ. Во всяком случае мы крайне заинтересованы в активном участии китаистов факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ в этой работе.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных докладчиках конференции и тематике их выступлений.

— Профессор Уханьского университета Инг Ма представил очень глубокий доклад по эмпирическому анализу развития образования в Китае, а профессор ГУ-ВШЭ Татьяна Абанкина рассказала о модернизации образовательной системы в 31-ом регионе России. Такое двухстороннее сопоставление проблем в образовательной сфере двух стран способствовало плодотворной дискуссии всех участников конференции.

В отличие от предыдущих встреч, в программе нынешней конференции было много докладов по макроэкономическим темам — и с китайской, и с российской стороны. Так что идет явное расширение и углубление проблематики обсуждений.

Ординарный профессор ГУ-ВШЭ Марк Левин выступил с докладом об особенностях коррупции в России. Доклад от китайской стороны, хотя напрямую и не был связан с этой темой, касался роли государства в проведении реформ в Китае. Эта острая проблема широко обсуждается в китайском обществе и неизменно затрагивает и коррупционные явления в стране.

Впервые обсуждались стандарты бухгалтерского учета двух стран. В целом хочется отметить значительное расширение тематики обсуждаемых проблем, которая неизбежно будет расширяться и в дальнейшем.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.