• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Обязательно привлечем к сотрудничеству и другие факультеты»

31 мая — 1 июня прошла Российско-китайская конференция «Transition and Economic Development in China and Russia: Past and Future», организованная факультетом экономики ГУ-ВШЭ. С китайской стороны в конференции приняли участие ведущие экономисты двух крупных университетов: Уханьского и Гонконгского. О конференции и сотрудничестве с китайскими коллегами рассказывает декан факультета экономики ГУ-ВШЭ Владимир Автономов.

Владимир Сергеевич, каковы основные цели проведения конференции?

— Это уже третья конференция, которую мы проводим совместно с Уханьским университетом. Наше сотрудничество началось год назад с довольно камерного мероприятия — конференции, посвященной истории экономической мысли в обеих странах. Затем в ноябре 2009 года в Ухане состоялась вторая конференция по проблемам экономического развития. Постепенно увеличивается количество участников российско-китайского сотрудничества, расширяется тематика наших дискуссий и выявляется несомненная общность научных интересов. К примеру, доклад ординарного профессора ГУ-ВШЭ Татьяны Долгопятовой о динамике и детерминантах концентрации собственности компаний в 2000-е годы оказался очень близок по теме исследовательским работам профессора Джулана Ду из Гонконгского университета. Они оба занимаются очень схожими проблемами, и сегодня стала заметной некая синергия от их профессионального общения. Так что речь идет уже о совместном исследовательском проекте в области корпоративного управления в России и Китае. На конференции также был весьма любопытный доклад профессора Сибао Гуо, директора Института экономического развития Уханьского университета, о причинах и перспективах быстрого роста китайской экономики. Эти вопросы занимают не только российских и китайских экономистов. Специалисты всего мира делают попытки анализа и прогнозирования этой ситуации. Ординарный профессор ГУ-ВШЭ Рустем Нуреев изложил свою точку зрения на проблемы столь интенсивного роста экономики Китая. В целом доклады коллег из Китая вызвали живой интерес российских экспертов, и наоборот — китайские ученые проявили искреннюю заинтересованность в результатах исследовательских работ наших экономистов.

Существует ли перспективный план совместной работы с китайскими коллегами?

— У нас есть планы по расширению сотрудничества. Уже подписан договор между Вышкой и Уханьским университетом, и я надеюсь, что мы сможем привлечь к сотрудничеству и другие университеты — как российские, так и китайские. Мне кажется, что это очень важное начинание и для ученых обеих стран, и для университетов, которые они представляют.

Договор предусматривает программы студенческих обменов?

— Пока нет. Сейчас речь идет о научном сотрудничестве, которое фактически уже идет, но, я уверен, придет время и для студенческих обменов. Мы обязательно привлечем к процессу российско-китайского сотрудничества другие факультеты ГУ-ВШЭ. Во всяком случае мы крайне заинтересованы в активном участии китаистов факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ в этой работе.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных докладчиках конференции и тематике их выступлений.

— Профессор Уханьского университета Инг Ма представил очень глубокий доклад по эмпирическому анализу развития образования в Китае, а профессор ГУ-ВШЭ Татьяна Абанкина рассказала о модернизации образовательной системы в 31-ом регионе России. Такое двухстороннее сопоставление проблем в образовательной сфере двух стран способствовало плодотворной дискуссии всех участников конференции.

В отличие от предыдущих встреч, в программе нынешней конференции было много докладов по макроэкономическим темам — и с китайской, и с российской стороны. Так что идет явное расширение и углубление проблематики обсуждений.

Ординарный профессор ГУ-ВШЭ Марк Левин выступил с докладом об особенностях коррупции в России. Доклад от китайской стороны, хотя напрямую и не был связан с этой темой, касался роли государства в проведении реформ в Китае. Эта острая проблема широко обсуждается в китайском обществе и неизменно затрагивает и коррупционные явления в стране.

Впервые обсуждались стандарты бухгалтерского учета двух стран. В целом хочется отметить значительное расширение тематики обсуждаемых проблем, которая неизбежно будет расширяться и в дальнейшем.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Экономика стала для меня сферой, где можно объединить математику с реальным миром»

В этом году Анна Денисенко окончит бакалаврскую программу «Экономика», а затем продолжит обучение на программе PhD в Нью-Йоркском университете, на которую она уже поступила. О том, что было необходимо для поступления, об учебе в Вышке и об ожиданиях от учебы в Нью-Йорке она рассказала новостной службе ВШЭ.

«У меня есть возможность создать свою небольшую школу внутри Вышки»

Дмитрий Веселов в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию в Вышке, в 2014-м получил степень PhD в Сорбонне, а теперь сам руководит в ВШЭ аспирантами. Он рассказал новостной службе ВШЭ о различиях в PhD и кандидатской диссертации, о поиске своей темы и о том, как отобрать тех, кто по-настоящему заинтересован в науке.

Почему Китай думает по-другому

За современным, модернизированным Китаем стоит совсем иной тип мышления, чем тот, к которому привыкли европейцы. О том, как понять Китай, на открытой лекции в Парке Горького рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

1878

человек посетили летний лекторий Вышки в парке Горького. Сегодня в 19.00 начнется заключительная лекция этого сезона «Китай как саморефлексия российской политической культуры».

300

столько пожилых людей в возрасте старше 65 лет будет приходиться на 1000 человек трудоспособного возраста в Китае уже в начале 2030-х годов.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.

«Всегда знал, что занимаюсь своим делом»

Подняться по карьерной лестнице до МВФ и консультировать правительства стран в отношении экономической политики — об этом мечтал бы каждый будущий экономист. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник Высшей школы экономики Вадим Храмов рассказывает о том, как двигаться к новым целям, влиять на экономику Европы и применять преподавательский опыт в Investment Banking.

30%

сотрудников научных подразделений и 27% преподавателей Вышки в 2013-2014 годах работали в проектах с участием зарубежных коллег.

$650 млрд

достигнут объемы продаж розничных товаров через интернет в Китае к 2020 году.

Высшая школа экономики окажет помощь сотрудникам ИНИОНа

Аспиранты-политологи Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), где в ночь с 30 на 31 января произошел пожар, смогут посещать занятия Аспирантской школы по политическим наукам Высшей школы экономики.