• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Обязательно привлечем к сотрудничеству и другие факультеты»

31 мая — 1 июня прошла Российско-китайская конференция «Transition and Economic Development in China and Russia: Past and Future», организованная факультетом экономики ГУ-ВШЭ. С китайской стороны в конференции приняли участие ведущие экономисты двух крупных университетов: Уханьского и Гонконгского. О конференции и сотрудничестве с китайскими коллегами рассказывает декан факультета экономики ГУ-ВШЭ Владимир Автономов.

Владимир Сергеевич, каковы основные цели проведения конференции?

— Это уже третья конференция, которую мы проводим совместно с Уханьским университетом. Наше сотрудничество началось год назад с довольно камерного мероприятия — конференции, посвященной истории экономической мысли в обеих странах. Затем в ноябре 2009 года в Ухане состоялась вторая конференция по проблемам экономического развития. Постепенно увеличивается количество участников российско-китайского сотрудничества, расширяется тематика наших дискуссий и выявляется несомненная общность научных интересов. К примеру, доклад ординарного профессора ГУ-ВШЭ Татьяны Долгопятовой о динамике и детерминантах концентрации собственности компаний в 2000-е годы оказался очень близок по теме исследовательским работам профессора Джулана Ду из Гонконгского университета. Они оба занимаются очень схожими проблемами, и сегодня стала заметной некая синергия от их профессионального общения. Так что речь идет уже о совместном исследовательском проекте в области корпоративного управления в России и Китае. На конференции также был весьма любопытный доклад профессора Сибао Гуо, директора Института экономического развития Уханьского университета, о причинах и перспективах быстрого роста китайской экономики. Эти вопросы занимают не только российских и китайских экономистов. Специалисты всего мира делают попытки анализа и прогнозирования этой ситуации. Ординарный профессор ГУ-ВШЭ Рустем Нуреев изложил свою точку зрения на проблемы столь интенсивного роста экономики Китая. В целом доклады коллег из Китая вызвали живой интерес российских экспертов, и наоборот — китайские ученые проявили искреннюю заинтересованность в результатах исследовательских работ наших экономистов.

Существует ли перспективный план совместной работы с китайскими коллегами?

— У нас есть планы по расширению сотрудничества. Уже подписан договор между Вышкой и Уханьским университетом, и я надеюсь, что мы сможем привлечь к сотрудничеству и другие университеты — как российские, так и китайские. Мне кажется, что это очень важное начинание и для ученых обеих стран, и для университетов, которые они представляют.

Договор предусматривает программы студенческих обменов?

— Пока нет. Сейчас речь идет о научном сотрудничестве, которое фактически уже идет, но, я уверен, придет время и для студенческих обменов. Мы обязательно привлечем к процессу российско-китайского сотрудничества другие факультеты ГУ-ВШЭ. Во всяком случае мы крайне заинтересованы в активном участии китаистов факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ в этой работе.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных докладчиках конференции и тематике их выступлений.

— Профессор Уханьского университета Инг Ма представил очень глубокий доклад по эмпирическому анализу развития образования в Китае, а профессор ГУ-ВШЭ Татьяна Абанкина рассказала о модернизации образовательной системы в 31-ом регионе России. Такое двухстороннее сопоставление проблем в образовательной сфере двух стран способствовало плодотворной дискуссии всех участников конференции.

В отличие от предыдущих встреч, в программе нынешней конференции было много докладов по макроэкономическим темам — и с китайской, и с российской стороны. Так что идет явное расширение и углубление проблематики обсуждений.

Ординарный профессор ГУ-ВШЭ Марк Левин выступил с докладом об особенностях коррупции в России. Доклад от китайской стороны, хотя напрямую и не был связан с этой темой, касался роли государства в проведении реформ в Китае. Эта острая проблема широко обсуждается в китайском обществе и неизменно затрагивает и коррупционные явления в стране.

Впервые обсуждались стандарты бухгалтерского учета двух стран. В целом хочется отметить значительное расширение тематики обсуждаемых проблем, которая неизбежно будет расширяться и в дальнейшем.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Высшая школа экономики примет участие в Петербургском международном экономическом форуме

24 мая в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. В этом году Высшая школа экономики не только принимает участие в деловой программе форума, но и организует специальную дискуссионную программу на своем стенде.

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.

Список литературы: как экологические проблемы влияют на экономику

Две Нобелевских премии, нехватка пресной воды, демографическая бомба и другие важнейшие междисциплинарные работы.

Студент МИЭФ представил результаты работы направления «Экономика для будущего развития» руководству страны

Студент МИЭФ НИУ ВШЭ Александр Ли выступил на сессии «Молодежь 2030. Образ будущего» с презентацией «Экономика для будущего развития» в рамках XIX Всемирного  фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в России с 14 по 22 октября. В сессии принял участие Президент России Владимир Путин.

Российско-британский студенческий экономический форум представил видение экономики в 2030 году

На фестивале молодежи и студентов прошел Российско-британский студенческий экономический форум, организованный Высшей школой экономики и Британским посольством. На протяжении четырех дней студенты из разных стран генерировали идеи, каким образом будет выглядеть экономика в 2030 году.

Опыт работы во время учебы поможет получить более высокую зарплату

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин на панельной дискуссии «Университет-выпускник-бизнес: как выстроить конструктивное взаимодействие?» рассказал об основных тенденциях трудоустройства выпускников. Дискуссия была организована УрФУ и БФ «Система». Участники мероприятия обсудили, какие изменения потребуются в сфере образования в условиях растущей конкуренции и подходах университетов и работодателей к интеграции усилий и созданию совместного видения.

«Такое чувство, что на неделю молодежный центр мира перенесся в Сочи»

Во Всемирном фестивале молодежи и студентов участвуют около ста студентов Вышки. Они заняты на фестивале в самых разных ролях: кто-то участвует в дискуссионной программе, кто-то учится в Медиацентре у специалистов индустрии, кто-то помогает в организации фестиваля в качестве волонтера. Помимо этого, Вышка организует на фестивале дискуссионную программу по экономике и бизнесу. Мы поговорили со студентами Вышки об их впечатлениях от фестиваля и деятельности на нем.

Шувалов назвал главную цель экономического развития России

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов встретился с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в рамках программы Высшей школы экономики. Студенты из России, Франции, Германии, Туниса, Таджикистана, Узбекистана и других стран интересовались личными карьерными траекториями, проблемами малых городов, новыми технологиями, сотрудничеством между Россией и другими странами, привлечением в Россию лучших ученых и студентов, экономическими и политическими проблемами.

Ключевая ценность будущей экономики – это человек

Министр экономического развития РФ и выпускник ВШЭ Максим Орешкин рассказал о ключевой ценности будущей экономики, выступая на сессии «Глобальные тренды: вызовы и окна возможностей» в рамках программы Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Высшая школа экономики на Всемирном фестивале молодежи и студентов

15 октября в Сочи открылся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Специально для этого масштабного мероприятия Высшая школа экономики разработала научно-образовательную и дискуссионную программу «Экономика для будущего развития».