• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиНаукаПрофессор факультета физики Алексей Старобинский избран иностранным членом Национальной академии наук США

Профессор факультета физики Алексей Старобинский избран иностранным членом Национальной академии наук США

Профессор факультета физики НИУ ВШЭ, академик РАН Алексей Старобинский избран иностранным членом (Foreign Associate) Национальной академии наук США (US National Academy of Sciences). Ранее он также был избран членом Национальной академии наук Германии — академии «Леопольдина», Норвежской академии естественных и гуманитарных наук и двух индийских академий: Индийской национальной академии наук (Нью-Дели) и Национальной академии наук Индии (Аллахабад).

Область научных интересов Алексея Старобинского — классическая и квантовая теория гравитации, космология, релятивистская астрофизика. Он — автор первых работ по теории инфляции (1979, 1980), которая является ведущей современной космологической теорией, описывающей раннюю Вселенную до стадии горячего «Большого Взрыва». Он считается основоположниками этой теории вместе с Аланом Гутом и Андреем Линде, и вместе с ними был награжден за этот результат ведущей международной премией по астрофизике — премией Кавли (2014). Он также является лауреатом наиболее престижной премии по космологии — премии Грубера (2013), а также других медалей и премий, включая золотую медаль А.Д. Сахарова Российской академии наук (2016).

Среди других его научных результатов — расчет количества рожденных частиц и среднего значения тензора энергии-импульса квантовых полей в однородной анизотропной космологической модели (1971, вместе с Я.Б. Зельдовичем). Развивая гипотезу Зельдовича 1971 г., он показал, что вращающиеся черные дыры должны порождать и излучать частицы (1973), что явилось предтечей открытия Стивеном Хокингом излучения частиц всеми, в том числе не вращающимися, черными дырами (1974). Вместе с Ю. Н. Парийским и др. он также обнаружил угловые флуктуации температуры реликтового излучения Вселенной в наблюдениях на радиотелескопе РАТАН-600 (1992).

Алексей Старобинский — главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН, член редколлегий 10 ведущих журналов в области его научных интересов.

Национальная академия наук является самой уважаемой общественной научной организацией Соединённых Штатов. Она учреждена в 1863 году Конгрессом США. Документ подписал тогдашний президент страны Авраам Линкольн. Академия призвана быть экспертным сообществом, помогающим государству и обществу в наиболее сложных вопросах, касающихся науки. Члены академии работают на общественных началах.

На сегодня в Национальной академии наук около 2350 действительных членов — граждан США и более 450 иностранных членов. Среди них — около 200 лауреатов Нобелевской премии. Новые академики избираются пожизненно, тайным голосованием действительных членов. Избрание в иностранные члены академии — одно из самых серьёзных признаний вклада в мировую науку.

Вам также может быть интересно:

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

Студенты физфака Вышки примут участие в создании карты Вселенной

В этом году в Высшей школе экономики идет первый набор студентов на факультет физики. Особенность нового факультета — тесная взаимосвязь образования и науки, в частности, в Институте космических исследований будущие магистранты будут создавать приборы для изучения космической плазмы, анализировать данные со спутников, научатся определять космическую погоду.

Студенты факультета физики будут получать специальные стипендии

26 июня Ученым советом НИУ ВШЭ утверждено «Положение о стипендии НИУ ВШЭ для обучающихся факультета физики», согласно которому с 1 сентября 2017 г. назначается специальная стипендия обучающимся по программам подготовки бакалавриата и магистратуры.

Как металл превращается в диэлектрик

Ученые определили фундаментальные ограничения на миниатюризацию элементов электронных цепей. Эти границы не позволят уменьшать микропроцессоры до бесконечности.

ВШЭ и шесть институтов РАН подписали соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной сфере

Для реализации сотрудничества на факультете физики ВШЭ будут созданы шесть базовых кафедр институтов РАН. Первый прием на факультет состоится в 2017 году.

В Вышке проведут «Всероссийскую лабораторную»

22 апреля по всей России впервые пройдет образовательно-просветительская акция «Всероссийская лабораторная», участникам которой предстоит ответить на вопросы об устройстве мира. Одной из площадок мероприятия станет факультет физики ВШЭ, на котором одновременно с акцией состоится большой День открытых дверей для абитуриентов бакалавриата и магистратуры.

На факультете компьютерных наук прошел международный мастер-класс ЦЕРН

Проанализировать данные, полученные учеными на Большом адронном коллайдере, и пообщаться с зарубежными исследователями смогли три десятка школьников из Москвы и Подмосковья на мастер-классе, который организовали для них факультет компьютерных наук ВШЭ, Яндекс и ЦЕРН.

Как из хаоса рождается порядок

Ученые еще на шаг приблизились к пониманию причин возникновения циклонов и ураганов.

В МИЭМ НИУ ВШЭ открывается магистерская программа «Квантово-информационные технологии»

О том, что она предлагает абитуриентам и почему будущее — за квантовыми технологиями, рассказывает научный руководитель программы, профессор департамента электронной инженерии Константин Арутюнов.

«Мы не хотим заниматься физикой, которая кончилась 20 лет назад»

В 2017 году в Вышке пройдет первый набор на магистерскую программу «Физика». О том, чему будут учить студентов, кого ждут и кого будут готовить на этой магистерской программе, рассказывает ее руководитель, директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау член-корреспондент РАН Владимир Лебедев.