• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессор факультета физики Алексей Старобинский избран иностранным членом Национальной академии наук США

Профессор факультета физики НИУ ВШЭ, академик РАН Алексей Старобинский избран иностранным членом (Foreign Associate) Национальной академии наук США (US National Academy of Sciences). Ранее он также был избран членом Национальной академии наук Германии — академии «Леопольдина», Норвежской академии естественных и гуманитарных наук и двух индийских академий: Индийской национальной академии наук (Нью-Дели) и Национальной академии наук Индии (Аллахабад).

Область научных интересов Алексея Старобинского — классическая и квантовая теория гравитации, космология, релятивистская астрофизика. Он — автор первых работ по теории инфляции (1979, 1980), которая является ведущей современной космологической теорией, описывающей раннюю Вселенную до стадии горячего «Большого Взрыва». Он считается основоположниками этой теории вместе с Аланом Гутом и Андреем Линде, и вместе с ними был награжден за этот результат ведущей международной премией по астрофизике — премией Кавли (2014). Он также является лауреатом наиболее престижной премии по космологии — премии Грубера (2013), а также других медалей и премий, включая золотую медаль А.Д. Сахарова Российской академии наук (2016).

Среди других его научных результатов — расчет количества рожденных частиц и среднего значения тензора энергии-импульса квантовых полей в однородной анизотропной космологической модели (1971, вместе с Я.Б. Зельдовичем). Развивая гипотезу Зельдовича 1971 г., он показал, что вращающиеся черные дыры должны порождать и излучать частицы (1973), что явилось предтечей открытия Стивеном Хокингом излучения частиц всеми, в том числе не вращающимися, черными дырами (1974). Вместе с Ю. Н. Парийским и др. он также обнаружил угловые флуктуации температуры реликтового излучения Вселенной в наблюдениях на радиотелескопе РАТАН-600 (1992).

Алексей Старобинский — главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН, член редколлегий 10 ведущих журналов в области его научных интересов.

Национальная академия наук является самой уважаемой общественной научной организацией Соединённых Штатов. Она учреждена в 1863 году Конгрессом США. Документ подписал тогдашний президент страны Авраам Линкольн. Академия призвана быть экспертным сообществом, помогающим государству и обществу в наиболее сложных вопросах, касающихся науки. Члены академии работают на общественных началах.

На сегодня в Национальной академии наук около 2350 действительных членов — граждан США и более 450 иностранных членов. Среди них — около 200 лауреатов Нобелевской премии. Новые академики избираются пожизненно, тайным голосованием действительных членов. Избрание в иностранные члены академии — одно из самых серьёзных признаний вклада в мировую науку.

Вам также может быть интересно:

Факультет физики запускает открытый лекторий

5 мая научные сотрудники факультета физики и факультета компьютерных наук прочитают лекции, посвященные Большому адронному коллайдеру, а также обнаружению гравитационных волн.

Первокурсники факультета физики посетили базовые кафедры в Черноголовке

Можно ли совмещать науку и технологии? Как выглядят современные исследовательские лаборатории? Что изучают физики-теоретики? В этих вопросах разбирались бакалавры первого курса факультета физики НИУ ВШЭ. Студенты  побывали в Институте физики твердого тела РАН и в Институте теоретической физики им. Ландау, где расположены две базовые кафедры факультета — физики конденсированных сред и теоретической физики соответственно.

«Если ученый хочет найти что-то прорывное в физике, предсказания только мешают»

Главный научный сотрудник Института физики твердого тела РАН, академик, профессор факультета физики НИУ ВШЭ Игорь Кукушкин вместе с коллегами создал два наукоемких коммерческих предприятия. Их продукция используется в фармацевтике и медицине, для контроля качества различных материалов и даже при борьбе с терроризмом. О том, как совмещать науку и бизнес, Игорь Кукушкин рассказал новостной службе ВШЭ.

Первокурсники физфака Вышки: надо активно рассказывать о факультете, чтобы к нам поступало больше хороших людей

7 апреля на факультете физики НИУ ВШЭ пройдет День открытых дверей. Преподаватели расскажут о вступительных испытаниях и учебе на самом молодом факультете Вышки (первый набор прошел только в 2017 году). А пока первокурсники бакалавриата, призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике прошлого года Арслан Галиуллин и Алексей Лужнов рассказали новостной службе, почему они пошли на совершенно новый факультет и что сейчас о нем думают.

Команда факультета физики стала призером на Всероссийской олимпиаде по теоретической механике

Первокурсники факультета физики НИУ ВШЭ заняли 3-е место на Всероссийской олимпиаде по теоретической механике, которая проходила 20-24 ноября в Казани. Напомним, что в этом году на факультете физики ВШЭ прошел только первый набор в бакалавриат, соответственно, команда ВШЭ была на соревнованиях самой младшей.

Задания по физике будут сложнее, но времени на их выполнение дадут больше

Такое решение принято методической комиссией олимпиады «Высшая проба» по профилю «Физика», в которую вошли сотрудники недавно созданного факультета физики ВШЭ. По уровню сложности олимпиадные задания будут соответствовать заданиям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Продолжительность заочного этапа будет увеличена. За проверку работ участников также отвечает факультет физики ВШЭ.

Профессор МИЭМ НИУ ВШЭ избран заслуженным членом Американского физического общества

Лев Щур был отмечен за новаторское применение компьютерного моделирования и разработку наилучших генераторов случайных чисел для их использования в статистической физике. Профессор Щур стал единственным ученым, работающим в России, избранным в 2017 году заслуженным членом АРС.

Тест: что вы знаете о первом искусственном спутнике Земли?

4 октября исполнилось 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.