• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессор факультета физики Алексей Старобинский избран иностранным членом Национальной академии наук США

Профессор факультета физики Алексей Старобинский избран иностранным членом Национальной академии наук США

Профессор факультета физики НИУ ВШЭ, академик РАН Алексей Старобинский избран иностранным членом (Foreign Associate) Национальной академии наук США (US National Academy of Sciences). Ранее он также был избран членом Национальной академии наук Германии — академии «Леопольдина», Норвежской академии естественных и гуманитарных наук и двух индийских академий: Индийской национальной академии наук (Нью-Дели) и Национальной академии наук Индии (Аллахабад).

Область научных интересов Алексея Старобинского — классическая и квантовая теория гравитации, космология, релятивистская астрофизика. Он — автор первых работ по теории инфляции (1979, 1980), которая является ведущей современной космологической теорией, описывающей раннюю Вселенную до стадии горячего «Большого Взрыва». Он считается основоположниками этой теории вместе с Аланом Гутом и Андреем Линде, и вместе с ними был награжден за этот результат ведущей международной премией по астрофизике — премией Кавли (2014). Он также является лауреатом наиболее престижной премии по космологии — премии Грубера (2013), а также других медалей и премий, включая золотую медаль А.Д. Сахарова Российской академии наук (2016).

Среди других его научных результатов — расчет количества рожденных частиц и среднего значения тензора энергии-импульса квантовых полей в однородной анизотропной космологической модели (1971, вместе с Я.Б. Зельдовичем). Развивая гипотезу Зельдовича 1971 г., он показал, что вращающиеся черные дыры должны порождать и излучать частицы (1973), что явилось предтечей открытия Стивеном Хокингом излучения частиц всеми, в том числе не вращающимися, черными дырами (1974). Вместе с Ю. Н. Парийским и др. он также обнаружил угловые флуктуации температуры реликтового излучения Вселенной в наблюдениях на радиотелескопе РАТАН-600 (1992).

Алексей Старобинский — главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН, член редколлегий 10 ведущих журналов в области его научных интересов.

Национальная академия наук является самой уважаемой общественной научной организацией Соединённых Штатов. Она учреждена в 1863 году Конгрессом США. Документ подписал тогдашний президент страны Авраам Линкольн. Академия призвана быть экспертным сообществом, помогающим государству и обществу в наиболее сложных вопросах, касающихся науки. Члены академии работают на общественных началах.

На сегодня в Национальной академии наук около 2350 действительных членов — граждан США и более 450 иностранных членов. Среди них — около 200 лауреатов Нобелевской премии. Новые академики избираются пожизненно, тайным голосованием действительных членов. Избрание в иностранные члены академии — одно из самых серьёзных признаний вклада в мировую науку.

Вам также может быть интересно:

5 причин учиться на базовой кафедре квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН

Чем молодых физиков привлекает обучение в Вышке? Какие лаборатории ИСАН открыты для будущих профессоров и академиков? Выяснила новостная служба портала.

«Нам удалось быстро включить магистрантов-физиков в реальные научные исследования»

В этом году состоялся первый выпуск магистерской программы «Физика». О том, чего удалось достичь студентам, какими исследованиями они занимались во время учебы и как будет меняться программа в будущем, рассказал ее академический руководитель, директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, член-корреспондент РАН Владимир Лебедев. Подать документы на программу можно до 31 июля.

Какими исследованиями занимаются в магистратуре по физике

Студенты магистерской программы «Физика» сразу приступают к исследованиям в ведущих академических институтах, участвуют в проводимых в лабораториях этих институтов экспериментах и готовят научные публикации по результатам своих работ. Рассказываем о трех исследованиях выпускников 2019 года, которые получили высокие оценки экспертов, а сами выпускники — рекомендации в аспирантуру.

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Команда факультета физики получила диплом III степени на Всероссийском студенческом турнире физиков

Турнир проходит ежегодно в формате «физических боев» — командного решения исследовательских задач по физике, представления и защиты их перед другими участниками и членами жюри. В этом году турнир состоялся в САФУ, в нем приняли участие команды из восьми вузов России.

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике

Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.