• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»

«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»

© Кирилл Казачков / Фонд Росконгресс

В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.

Конгресс стал, пожалуй, самым масштабным мероприятием Года науки и технологий. Он собрал на своей площадке представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки. А главное, в «Сириус» приехали многие молодые ученые, победители конкурсов грантов, студенты и школьники, добившиеся значимых результатов в исследованиях.

С участниками конгресса встретился президент России Владимир Путин. Он пообещал за рамками Года науки и технологий выработать на ближайшие годы такую программу, которая способствовала бы поддержанию интереса к научной деятельности. «Скоро состоится совместное заседание Совета по науке и Госсовета, и это даст возможность сформулировать всем вместе задачи, которые надо решить, чтобы развивать эту важнейшую сферу», — сказал он.

«Хотелось бы, чтобы технологии были производными от человека, а не наоборот»

Дискуссионная программа конгресса получилась разнообразной. Секции были посвящены как узкоспециализированным научным вопросам, так и темам, в рамках которых ученые пытались заглянуть в ближайшее (и не очень) будущее. В одной из таких дискуссий, где обсуждался вопрос, какие научные прорывы нас ждут в течение ближайших десяти лет, принял участие проректор Вышки Дмитрий Земцов. Участники сессии представляли, что случится, когда человечество перейдет от аналогового мира к цифровому. Смогут ли ученые-естественники представить стройную картину физического мира или обитатели Земли предпочтут простые и понятные правила виртуальной метавселенной?

Дмитрий Земцов
© Иван Климычев / Фонд Росконгресс

Дмитрий Земцов напомнил участникам слова Эйнштейна о том, что человеческая сущность всегда должна превалировать над технологиями. «Поэтому те задачи, которые Высшая школа экономики ставит сейчас перед собой в рамках программы “Приоритет-2030”, вращаются вокруг слова “человек”. А также вокруг концепции укрепления позиций человека в том мире, который он сейчас создал вокруг себя и который постепенно становится сильнее его: в экологическом смысле, в биологическом, в технологическом и цифровом», — отметил проректор Вышки.

Мне кажется важным подумать, какие прорывы мы хотим увидеть. Мы в Высшей школе экономики хотим увидеть прорывы, которые сделают человека в технологическом мире сильнее, чем он есть сейчас

Разговор о будущем человека в технологическом обществе нашел продолжение в вечерней программе конгресса. Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) представил документальные фильмы о науке и технологиях. После показа была организована дискуссия зрителей с экспертами Высшей школы экономики. Своим мнением о просмотренных фильмах и изложенных в них идеях поделились директор Центра академического развития студентов социолог Андрей Кожанов, директор ИГИТИ имени А.В. Полетаева Алексей Плешков, советник Дирекции по связям с общественностью Вадим Воробьев и начальник отдела научных коммуникаций Вышки Людмила Мезенцева.

Креативная экономика и нейрокогнитивные механизмы социального поведения

Тема развития человеческого потенциала получила развитие на круглом столе, в котором приняли участие сотрудники НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Эксперты обсудили опыт создания научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического развития, и возможности применения результатов их деятельности в современном обществе.

Михаил Гершман
© Иван Климычев / Фонд Росконгресс

На круглом столе выступил директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман. Он рассказал о развитии креативных индустрий в России. Эксперт обратил внимание на то, что по валовой добавленной стоимости креативных индустрий Россия отстает от многих ведущих стран. При этом занятость в креативной экономике в стране растет. «Непосредственно в креативных индустриях в 2020 году работали 2,6 миллиона человек — это 3,7% занятых в стране. Самые распространенные творческие профессии в России — специалисты по рекламе и маркетингу и разработчики ПО. На эти две группы приходится 43% всей творческой занятости, а также наибольший рост занятости в 2020 году», — отметил Михаил Гершман. Он также рассказал о том, что уже сделано для развития креативной экономики в России: разработана концепция механизмов осуществления их господдержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года, разработан федеральный проект «Придумано в России». Кроме того, публикуются научные дайджесты, проводятся экспертные семинары с участием представителей органов власти.

В свою очередь научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук ВШЭ Оксана Зинченко рассказала о ключевых результатах в рамках одного из научных направлений НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — исследований нейрокогнитивных механизмов социального поведения. Она отметила, что в России создана первая смешанная модель машинного обучения, основанная на социальных факторах (демографических и личностных), для предсказания частоты ношения масок как превентивной нормы по отношению к социальным нормам в период пандемии COVID-19. Также разработан метод мультимодального нейрокартирования с помощью ЭЭГ на основе метода выделения главных компонент и расчета длинновременных корреляций; прояснены нейрокогнитивные механизмы помогающего поведения по отношению к знакомым и незнакомцам на примере анализа данных состояния покоя с помощью ЭЭГ и нейрокогнитивные механизмы пластичности слуховой коры в монетарных задачах с помощью ЭЭГ.

Вопрос доверия и понимания

Нетривиальность этических и юридических проблем в контексте разговора об искусственном интеллекте обсуждали участники дискуссии «Этика и регулирование искусственного интеллекта». В настоящее время не существует четких законодательных норм, которые бы регламентировали правовые вопросы, связанные с применением ИИ. Ответом на эту ситуацию стала разработка в 2021 году Альянсом в сфере искусственного интеллекта Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта. В его создании принимали участие и юристы факультета права Высшей школы экономики. Как рассказал декан факультета Вадим Виноградов, этот документ представляет собой пример мягкого права. Кодекс этики носит рекомендательный характер (участники рынка могут добровольно присоединяться к нему) и существует на пересечении мира права и философии.

Вадим Виноградов
© Денис Юнцев / Фонд Росконгресс

Сегодня искусственный интеллект умеет рисовать и решает, одобрить ли вам кредит в банке. Но, несмотря на автономность ИИ и схожесть результатов его деятельности с тем, что делает человек, он все же не выступает субъектом права. Кодекс этики — это ориентир для развития технологий ИИ в стране, призванный обеспечивать доверие к новым разработкам со стороны пользователей, общества и государства.

«Искусственный интеллект — это вопрос доверия и понимания, — подчеркнул Вадим Виноградов. — Пока мы имеем дело со слабым интеллектом, алгоритмами, ищущими скрытые закономерности в данных. Он не обладает сознанием, ответственность за его действия несут люди. Но ИИ развивается, и, если возникнет сильный интеллект (осознающий себя), вопрос о его субъектности встанет снова».

«На конгрессе много говорили о том, что мы живем в эпоху, где цифровые технологии интегрированы в большинство сфер жизни: беспилотный транспорт, голосовые помощники, роботы-курьеры, чат-боты, бытовая робототехника и др. С одной стороны, искусственный интеллект стал незаменимым механизмом оптимизации многих процессов и сделал нашу жизнь проще. С другой, возникают вопросы, как определить границы новой цифровой реальности, можем ли мы доверять роботу-курьеру или голосовому помощнику. Поэтому важно, чтобы на подобных конгрессах чаще затрагивались социогуманитарные вопросы, связанные с новой цифровой реальностью», — считает Екатерина Таран, научный сотрудник ИСИЭЗ, участник Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ.

Какой станет энергетика будущего

В экспертной сессии, посвященной энергетике будущего, принял участие старший научный сотрудник Лаборатории методов анализа больших данных ФКН НИУ ВШЭ Денис Деркач. Вместе с коллегами из Росатома, Сколтеха, РАН, ИТМО и ТПУ они обсудили возможности, которые несет в себе переход к новым зеленым технологиям, а также то, каким образом можно ускорить создание технологий, обеспечивающих переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышающих эффективность добычи и глубокой переработки углеводородного сырья и формирующих новые источники, способы транспортировки и хранения энергии.

Денис Деркач
© Сергей Отрошко / Фонд Росконгресс

В своем выступлении Денис Деркач рассказал о новых технологиях оптимизации экспериментальных установок с применением методов искусственного интеллекта. Эти методы сейчас разрабатываются в ходе экспериментов в ЦЕРН и на некоторых других установках. Но уже сейчас они позволяют экономить значительное количество ресурсов.

«Конгресс молодых ученых собрал ведущих исследователей и студентов со всей страны. Прекрасная организация позволила общаться не только с коллегами, но и с представителями крупного бизнеса, а также государственных структур, — говорит Денис Деркач. — Я очень рад, что, кроме своего доклада, я попал на Школу РНФ 2.0, которая позволила глубже понять научную политику этого крупного фонда и государства вообще. Надеюсь, что подобные мероприятия будут проходить часто и в них будет участвовать много новых исследователей ВШЭ и России».

Вам также может быть интересно:

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Задача выжить: как кризис влияет на отношение людей к неравенству

Неравенство, обусловленное уровнем доходов, географическим положением, полом, возрастом, классом и религией, увеличивает социальный разрыв как внутри стран, так и между ними. Какие измерения неравенства приобрели особую важность в условиях преодоления последствий пандемии и развивающегося экономического кризиса, а также насколько больше женщины работают по сравнению с мужчинами, обсудили эксперты на Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

Сохранение против открытости: ценности старших поколений и молодежи постепенно сближаются

Различия между жизненными ценностями и оценками собственного благополучия у молодежи и старших поколений в России остаются высокими, но эксперты видят тенденции к их сближению и сокращению различий. Об этом свидетельствуют результаты исследований, представленные в ходе Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

«У всех ратующих за распределенную опеку теперь есть мнение, на которое можно опереться»

Сопровождаемое проживание людей с ментальной инвалидностью позволяет обеспечить им более высокое качество жизни (при более низких расходах) по сравнению с пребыванием в психоневрологических интернатах (ПНИ). Таковы выводы исследования Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ, представленные на очередном семинаре цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт», организованного в рамках НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Гериатрическая помощь: как навести порядок в системе соцобслуживания

Лицензирование организаций соцобслуживания, меры против серых учреждений, профилирование стационаров — эти и многие другие вопросы обсуждали участники семинара «Лицензирование социального обслуживания в России», прошедшего в Высшей школе экономики.

Изображая инопланетянина: как западная и восточная культура влияют на творчество и его оценку

Понятие «креативность» не имеет однозначного определения. Концепция креативности в разных культурах варьируется, что накладывает отпечаток и на оценку результата творческой деятельности. Этот факт подтвердило исследование сотрудников Лаборатории креативности и мультилингвизма НИУ ВШЭ на примере оценки творческих заданий студентами из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Исследование было проведено в рамках гранта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». 

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников

За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.

Соль лед точит: ученые назвали причины уязвимости подводной мерзлоты

Команда ученых исследовала льдосодержащие отложения Восточно-Сибирского арктического шельфа. Ученые доказали, что причина таяния подводной мерзлоты — не только потепление морской воды, но также миграции ионов ее солей (в основном NaCl). Об этом и других исследованиях Института экологии НИУ ВШЭ — в материале новостной службы портала.