КС распишет старые долги
Профессор кафедры конституционного и муниципального права ГУ-ВШЭ Вадим виноградов: "Направляя запрос, ВАС хочет либо получить в лице КС союзника, либо с его помощью достойно выйти из конфликтной ситуации с Минфином"
Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «Юриспруденция»
Организация образовательной деятельности в высшем учебном заведении в соответствии с требованиями ФГОС высшего образования», ООО «ВНОЦ «СОТех», 2019
«Современные информационные технологии в высшем образовании и науке» ФГБОУ ВО «Государственный академический университет гуманитарных наук», 2019
Надбавка за академические успехи и вклад в научную репутацию ГУ-ВШЭ (2005-2006)
Конституционное право (Бакалавриат; где читается: Факультет права; направление "40.03.01. Юриспруденция", направление "40.03.01. Юриспруденция"; 1-й курс, 1-4 модуль)Рус
С 2018 г.: член редколлегии журнала «Муниципальное имущество: экономика, право, управление».
С 2017 г.: член редсовета журнала «Международное публичное и частное право».
С 2015 г.: член редколлегии журнала «Правовая культура».
Крюков С. В. Конституционные основы ограничения основных прав и свобод человека и гражданина в целях защиты государственной тайны, 2009
Агафонова К. А. Категория политической свободы в конституционном праве (на примере свободы создания и деятельности политических партий), 2009
С 1998 г. по 2000 г. - преподаватель кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ
С 2000 г. по 2005 г. - доцент кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ.
С 2005 г. по 2015 г. - профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ.
С 2009 г. по 2020 г. - заведующий кафедрой конституционного и международного права ВГУЮ (РПА Минюста России).
С июня 2020 г. по настоящее время - . - декан факультета права НИУ ВШЭ, руководитель департамента публичного права НИУ ВШЭ.
Член экспертного совета по вопросам совершенствования избирательного законодательства при Комитете Государственной Думы по контролю и Регламенту (с 2017 г. - по н.в.).
Член экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (с 2014 г. - по н.в.).
Член общественного научно-методического консультативного совета по вопросам совершенствования законодательства о выборах, референдумах и практики его применения при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (с 2015 – 2020 гг.).
Член Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции РФ (с 2016 г. - по н.в.).
Член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений (с 2016 г.- по н.в.).
Член Общественной палаты РФ (с 2020 г.).
Член общественного совета при Росимуществе (с 2016 г. – по н.в.).
Советник Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям (с 2016 г.- по н.в.).
Эксперт по делам, рассматриваемыми Конституционным судом РФ и Верховным судом РФ (2014-2016 гг.).
Ответственный секретарь Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере образования при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
Профессор кафедры конституционного и муниципального права ГУ-ВШЭ Вадим виноградов: "Направляя запрос, ВАС хочет либо получить в лице КС союзника, либо с его помощью достойно выйти из конфликтной ситуации с Минфином"
Профессор кафедры конституционного и муниципально права ГУ-ВШЭ Вадим Виноградов: «Конституционный суд позволил подводить под нарушение "лицензионных требований и условий" самые разные нарушения банковского законодательства, включая многочисленные акты ЦБ».
Профессор факультета права ГУ-ВШЭ Вадим Виноградов: «Судебную практику придется подтягивать под международные стандарты».
Конституционный суд жестко ограничил рамки деятельности Высшего арбитражного суда в вопросах толкования права, исключив возможность вторжения в компетенцию законодателя, заявил профессор факультета права ГУ-ВШЭ Вадим Виноградов, комментируя формирование прецедентного права в России.
Профессор факультета права ГУ-ВШЭ Вадим Виноградов: "Однако случаи импичмента судей в Англии и США встречаются крайне редко - причиной становятся, как правило, тяжкие преступления".
Профессор факультета права ГУ-ВШЭ Вадим Виноградов: "Суды наверняка проявят осторожность, практика будет создаваться медленно и на начальном этапе уголовных дел будет крайне мало".
Верховный суд предложил существенно реформировать систему судов общей юрисдикции. В них должна появиться полноценная апелляционная инстанция, а надзорная инстанция будет сохранена только в Верховном суде. Надзорные инстанции в верховных судах субъектов РФ предлагается упразднить. Это может освободить судебную систему от наследия советских времен и приблизить ее к международным стандартам.
"Имущество, используемое в суверенных целях, обладает наибольшей степенью защиты. Но российскую позицию может ослабить то, что часть здания используется в целях коммерческих", - считает профессор факультета права ГУ-ВШЭ Вадим Виноградов.
Профессор кафедры конституционного и муниципального права ГУ-ВШЭ Вадим Виноградов: «В отношениях с иностранными инвесторами всегда нужно учитывать наличие международных договоров, позволяющих инвесторам обращаться в международный коммерческий арбитраж».
Профессор факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов: «За неуважение к суду в США могут применяться не только сугубо правовые, но и политические санкции».
Профессор Высшей школы экономики Вадим Виноградов полагает, что такие решения повышают доверие к власти со стороны бизнеса. "В России очень много собственников, получивших имущество в ходе приватизации, проведенной с юридическими дефектами. Позиция ВАС, по сути, делает их более защищенными", — говорит он.
Проблемы примирительных процедур в правосудии обсудили на международной конференции, организованной факультетом права НИУ ВШЭ
Сегодня необходима согласованная повестка, чтобы понять, как сформировать комфортную, безопасную, технологическую среду и как сделать последствия быстрого развития цифровых технологий прогнозируемыми и управляемыми. Об этом заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в ходе Всероссийской научной онлайн-конференции «Этико-правовые проблемы цифровой трансформации: от конфликта к гармонии?».
12 ноября 2020 г. в Вышке прошла в непрерывном 7-часовом формате онлайн-конференция «Уроки «закона о блогерах» (2014 – 2017 гг.): актуальные проблемы и адекватные решения», организованная недавно созданным Международным научно-образовательным центром «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» в сотрудничестве с Национальной ассоциацией блогеров.
Высшая школа экономики заняла первое место в четырех предметных рейтингах ТНЕ среди российских вузов, что является наилучшим результатом по сравнению с другими университетами. Помимо этого, ВШЭ представлена в 8 из 11 предметных рейтингов, тем самым подтверждая свой статус многопрофильного вуза.
Мегапроекты объединяют сотрудников разных факультетов и кампусов ВШЭ, решают задачи интеграции всех исследователей. Проекты второго уровня – факультетские, третий уровень – проекты, которые реализуются командами сотрудников факультета в инициативном порядке, поэтому они получили условное определение «инициативные». Эти и другие вопросы обсуждались в среду 29 июля на заседании ректората НИУ ВШЭ.
Ученый совет одобрил изменения, касающиеся внутренней организации факультетов
Решение вынести этот вопрос на заседание Ученого совета было принято на расширенном заседании ректората. Новая структура факультетов упростит систему управления и будет способствовать достижению новых научных и образовательных результатов. Изменения вступят в силу с 1 сентября нового учебного года.
Деканом факультета права назначен Вадим Виноградов, а Евгений Салыгин переведен на должность заместителя первого проректора Вадима Радаева
Антон Еропкин окончил факультет права ГУ-ВШЭ в 2006 году, сейчас практикующий юрист, занимается международными вопросами в крупной иностранной компании.