• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От искусственного интеллекта до культуры отмены: эксперты ВШЭ обсудили правовые вопросы на ПМЮФ

От искусственного интеллекта до культуры отмены: эксперты ВШЭ обсудили правовые вопросы на ПМЮФ

© Росконгресс

Эксперты Высшей школы экономики приняли участие в дискуссиях состоявшегося на днях X Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). Он проходил с 29 июня по 1 июля. Представители НИУ ВШЭ обсудили вопросы юридического образования, правового регулирования в сфере искусственного интеллекта, а также рассказали о феномене культуры отмены.

Кадры — наше всё

Участники сессии «Университеты и бизнес: правовые аспекты эффективного сотрудничества» говорили о том, как совместными усилиями вузов и компаний можно качественно обучать юристов. Модератором дискуссии выступила старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ Алия Ермакова.

Заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ Семен Янкевич отметил: необходимо создавать образовательные программы совместно с работодателями, как это делает факультет права Вышки. Это увеличивает причастность юридического бизнеса к процессу обучения и повышает ответственность за результат. По мнению эксперта, другое направление эффективного сотрудничества вузов и компаний — поиск талантов. «Есть целая линейка конкурсов и муткортов, успешные результаты которых позволяют поступить в университет. Работодатели в них участвуют в формировании заданий и выступают судьями», — пояснил Семен Янкевич.

Вопросы обучения юристов обсудили и на сессии «Кадры — наше всё: подготовка и развитие специалистов в сфере правового регулирования цифровой экономики и кибербезопасности». Академический руководитель программы магистратуры «Цифровое право» Александр Савельев считает, что готовить специалистов в цифровой среде следует с оглядкой на запросы рынка. «Подбор курсов и кадровый состав должны соответствовать высокому уровню ожиданий будущих работодателей и клиентов», — отметил эксперт.

Проверка подготовленного специалиста должна проходить боем, уверен Александр Савельев. По его словам, проектная работа в команде других IT-специалистов — программистов, финансистов, дизайнеров — поможет молодым цифровым юристам адаптироваться, а также проверить полученные во время учебы в вузе знания и навыки.

Миры реальные и виртуальные

Также эксперт выступил на сессии «Виртуальные миры, реальные проблемы: цифровое право и кибербезопасность в контексте игровой индустрии» в молодежной части форума. Участники дискуссии обсудили вопрос защиты прав участников компьютерной и видеоигровой отрасли.

Александр Савельев отметил, что онлайн-игры являются своего рода мостом к метавселенным, куда в перспективе будут перетекать многие виды отношений между людьми. Поэтому на примере регулирования компьютерных игр можно отточить подходы к регулированию виртуальных пространств.

Эксперты НИУ ВШЭ на форуме также обсудили правовые аспекты развития городов. Заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ Александр Ларичев рассказал об участии локальных сообществ в процессе принятия решений, связанных с планированием городских территорий. По его мнению, в таких группах возможно формировать совет граждан и активнее вовлекать людей в процесс обустройства городских пространств.

Декан факультета городского и регионального развития (ФГРР) Евгений Михайленко также принял участие в дискуссии. Он считает, что необходимо готовить специалистов в области комплексного развития территорий и развивать правовые компетенции в области градостроительного права, земельных отношений, в сфере развития территорий. На это направлена совместная работа ФГРР и факультета права по созданию практико-ориентированных межфакультетских учебных курсов по регулированию городской застройки, отметил эксперт.

Искусственный интеллект и культура отмены

Декан факультета права Вадим Виноградов на ПМЮФ выступил модератором сессии «Субъект или алгоритм: правовое регулирование систем ИИ». Открывая дискуссию, эксперт отметил, что в данный момент речь идет о так называемом слабом искусственном интеллекте, однако уже сейчас его использование ставит перед человеком целый ряд вопросов, в том числе этических. «В этой гонке технического прогресса очень важно учесть все возможные этические моменты и заложить механизмы защиты интересов человека», — сказал Вадим Виноградов.

В этой связи вспоминается мудрая мысль далай-ламы, что мы должны властвовать над технологиями, а не становиться их рабами

Тем не менее участники дискуссии сошлись во мнении, что на данном этапе развития ИИ о его правосубъектности говорить рано.

Вадим Виноградов также принял участие в работе сессии «Cancel culture: право на отмену или отмена права?». Он подчеркнул особое значение этой темы для юридического сообщества. «Забывая право, нормы и принципы права, мы попадаем в ситуацию, аналогичную изображенной на полотне Франсиско Гойи “Сон разума рождает чудовищ”. Перефразируя это название, я бы сказал, что сон права тоже рождает чудовищ. Это чудовища несправедливости, нетерпимости и, конечно, культуры отмены как апофеоз», — отметил эксперт.

Одной из главных проблем, которые порождает феномен культуры отмены, Вадим Виноградов считает то, что при отмене не работают правовые принципы, выработанные годами, нет доказательной и процессуальной справедливости при принятии решений. «Отдаленность культуры отмены от права и противоречие этого явления глубинным принципам права, на мой взгляд, столь же велики, как отдаленность рабства от правовых принципов», —  резюмировал эксперт.

Вам также может быть интересно:

«Каждая статья на NeurIPS — значительный результат»

Сотрудники факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представят 12 своих работ на 37-й конференции NeurIPS. Conference and Workshop on Neural Information Processing Systems — одно из самых значительных событий в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. В этом году она пройдет с 10 по 16 декабря в Новом Орлеане (США).

Проект Центра ИИ ВШЭ получил премию Customer eXperience Awards

«РБК Петербург» подвел итоги проекта-исследования Customer eXperience 2023. В числе победителей отмечен совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» по созданию платформы предиктивной маркетинговой аналитики для индустрии гостеприимства на базе технологий ИИ.

«Внедрение технологий ИИ уже приводит к революционным переменам»

Президент России Владимир Путин, выступая на конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2023, подчеркнул, что нужно существенно расширить подготовку кадров ученых-разработчиков. Такую задачу он поставил перед университетами — лидерами первого рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ, составленного Альянсом в сфере искусственного интеллекта. Напомним, что ВШЭ вошла в лидерскую группу А+ рейтинга. О том, как готовят в Вышке ИИ-специалистов и какие планы у университета в этой области, «Вышке.Главное» рассказал декан факультета компьютерных наук ВШЭ Иван Аржанцев.

«Сегодня сделать большую языковую модель — это гигантский труд»

С 22 по 24 ноября проходит международная онлайн-конференция в сфере технологий искусственного интеллекта AI Journey 2023. В ее работе приняли участие эксперты НИУ ВШЭ. В фокусе обсуждения — языковые модели и методы, которые применяются сегодня для обучения искусственного интеллекта.

Студенты НИУ ВШЭ стали победителями в конкурсе научных статей по ИИ AIJ Science на конференции AI Journey 2023

В Москве проходит Международная конференция по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey 2023, организованная Сбером. В рамках мероприятия состоялся конкурс научных статей по теме искусственного интеллекта AIJ Science, победу в котором одержали аспирант факультета компьютерных наук Вышки Александр Рогачев и студент 4-го курса бакалавриата ФКН ВШЭ Егор Егоров. Исследование было выполнено в рамках Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ.

ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. Лидерами стали НИУ ВШЭ, МФТИ и ИТМО. В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов — в 2023 году на программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 5 тыс. студентов.

Победителей и призеров Всероссийской олимпиады по ИИ примут в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний

Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту включена в перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования на 2023/24 учебный год. В этом году на олимпиаду зарегистрировались почти 16 тысяч школьников со всей России. В финальный этап прошли 50 участников. Из них 4 школьника стали победителями, а 8 — призерами.

Красные линии: эксперты обсудили вопросы этики и права в сфере ИИ

Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта требует опережающего этико-гуманитарного осмысления вероятных результатов прогресса и сбалансированных регуляторных мер, стимулирующих применение ИИ и ограждающих человека от возможного негативного влияния. Об этом эксперты говорили на Форуме этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT. Красные линИИ», который прошел в ТАСС. В его работе приняли участие представители Вышки.

В НИУ ВШЭ состоялась конференция по машинному обучению Fall into ML 2023

В течение трех дней более 300 участников конференции посетили тематические воркшопы, семинары, секции и постерную сессию. В ходе панельных дискуссий эксперты обсудили регулирование технологий искусственного интеллекта (ИИ) и то, какие мегапроекты могут делать университеты совместно с индустрией для развития ИИ.

ВШЭ, «Яндекс» и «Сириус» запустили бесплатный курс по ИИ для школьников

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, «Яндекс» и «Сириус.Курсы» запустили бесплатный курс по искусственному интеллекту для школьников «Глубокое обучение». Старшеклассники узнают, как работают и обучаются нейросети, и познакомятся с востребованными IT-профессиями. Записаться на осенний поток можно до 15 ноября.