• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

© iStock

Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.

В соответствии с Указом Президента России №812 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. В течение года по всей стране проходили встречи с учеными и исследователями, лекции, выставки, презентации и многое другое. В частности, прошло 3732 мероприятия, которые очно посетили более 6,3 млн человек, а онлайн-охваты достигли 274 млн. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и его подразделения в 2021 году провели комплекс научных, образовательных и научно-популярных мероприятий, которые способствовали популяризации российского образования и достижений российской науки.

В рамках программы Года науки и технологий Высшей школой экономики организованы Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», Международная научная конференция «Креативная экономика: на пути к посткризисному восстановлению и устойчивому развитию» и Международный форум молодых исследователей креативной экономики.

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

За последние 10–15 лет Россия сделала огромный шаг вперед в направлении поддержки науки и в первую очередь ее развития в университетах. Это и программа национальных исследовательских университетов, и программа мегагрантов, и Проект 5–100, и национальный проект «Наука и университеты», и другие инициативы.

Большой импульс в продвижении наших университетов на мировой арене дал Проект 5–100. Вузы были мотивированы наращивать объем публикаций в научных журналах мирового уровня, смогли приглашать ведущих зарубежных исследователей, открывать международные лаборатории и больше уделяли внимание представленности своих исследований на мировой арене.

Реализация Проекта 5–100 позволила сформировать в стране группу университетов-лидеров, а также встроиться в мировые тенденции осуществления программ академического превосходства и усилить масштаб и значимость университетской науки.

Участие университетов в Проекте 5–100 привело к росту показателей, связанных с научной активностью, коммерциализацией научных исследований и разработок, численностью иностранных научно-педагогических работников, и других параметров. Логичным продолжением проекта стала и новая программа «Приоритет-2030», которая даст еще один мощный толчок к развитию науки.

Помимо этого, государство поддерживает исследования по различным направлениям, например по социогуманитарному, которое важно для Высшей школы экономики. Так, в Вышке в рамках национального проекта «Наука» был создан Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», ориентированный на изучение человека и проблем общественного развития. Впервые нашим государством поддержан центр, фокусирующийся на вопросах демографии, новых навыков и компетенций, нейрокогнитивных механизмов социального поведения и пр. Это шаг к системным решениям в области воспроизводства человеческого потенциала для науки и наукоемких отраслей экономики.

Уделяя большое внимание позиционированию университета как ведущей экспертной площадки по широкому кругу социально значимых вопросов, НИУ ВШЭ освещал проводимые мероприятия и научные достижения на информационных ресурсах Года науки и технологий.

Высшая школа экономики запустила научно-просветительский подкаст «Ворона желает знать», на котором в доступной форме ученые и исследователи рассказывают о современных явлениях и научных достижениях университета и его подразделений. Также на научно-образовательном портале IQ.HSE создана рубрика «О науке человеческим языком». На площадке глобального видеосообщества TikTok запущена серия видеоматериалов НИУ ВШЭ из цикла «Говорим о науке, учебе и жизни».

В декабре в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи прошел Конгресс молодых ученых и Ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО». Конгресс стал итоговым событием, которое закрыло Год науки и технологий в России. На него приехали не только молодые специалисты, но и студенты, аспиранты, а также ученые мирового уровня, представители высокотехнологичных предприятий и руководители профильных органов государственной власти.

В рамках «ВУЗПРОМЭКСПО-2021» ведущие специалисты и эксперты Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ провели специализированный круглый стол «НЦМУ: единство традиций и инноваций — залог эффективных научных достижений».

Учитывая важную роль и значение мероприятий Года науки и технологий и в целях популяризации научных достижений среди молодежи, внушительная делегация молодых исследователей и специалистов НИУ ВШЭ по наиболее востребованным направлениям работы университета приняла деятельное участие в программе мероприятий Конгресса молодых ученых и церемонии закрытия Года науки и технологий в городе Сочи.

Вышка планирует развивать фундаментальную прикладную науку как в естественно-научных, так в социально-гуманитарных сферах. Как отметил на Конгрессе молодых ученых проректор Вышки Дмитрий Земцов, в рамках программы «Приоритет-2030» Высшая школа экономики ставит сейчас перед собой задачи, которые вращаются вокруг слова «человек», а также вокруг концепции укрепления позиций человека в том мире, который он сейчас создал вокруг себя и который постепенно становится сильнее его: в экологическом смысле, в биологическом, в технологическом и цифровом.

В экспертной сессии, посвященной энергетике будущего, принял участие старший научный сотрудник Лаборатории методов анализа больших данных ФКН НИУ ВШЭ Денис Деркач. «Конгресс молодых ученых собрал ведущих исследователей и студентов со всей страны. Прекрасная организация позволила общаться не только с коллегами, но и с представителями крупного бизнеса, а также государственных структур, — говорит Денис Деркач. — Я очень рад, что, кроме своего доклада, я попал на Школу РНФ 2.0, которая позволила глубже понять научную политику этого крупного фонда и государства вообще. Надеюсь, что подобные мероприятия будут проходить часто и в них будет участвовать много новых исследователей ВШЭ и России».

Вам также может быть интересно:

Креативный класс России: портрет в цифрах

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ начала работу кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего

К Глобальной сети кафедр исследований будущего ЮНЕСКО (UNESCO Futures Literacy Chairs) в 2022 году присоединилась кафедра Высшей школы экономики. Она создана на базе Международного научно-образовательного форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Об истории создания кафедры по исследованиям будущего, целях и задачах подразделения новостной службе портала рассказал ее заведующий Александр Соколов, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ, ординарный профессор НИУ ВШЭ.

«Приоритет исследований человеческого потенциала — разработка национальной модели социальной устойчивости»

Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Задача выжить: как кризис влияет на отношение людей к неравенству

Неравенство, обусловленное уровнем доходов, географическим положением, полом, возрастом, классом и религией, увеличивает социальный разрыв как внутри стран, так и между ними. Какие измерения неравенства приобрели особую важность в условиях преодоления последствий пандемии и развивающегося экономического кризиса, а также насколько больше женщины работают по сравнению с мужчинами, обсудили эксперты на Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

Сохранение против открытости: ценности старших поколений и молодежи постепенно сближаются

Различия между жизненными ценностями и оценками собственного благополучия у молодежи и старших поколений в России остаются высокими, но эксперты видят тенденции к их сближению и сокращению различий. Об этом свидетельствуют результаты исследований, представленные в ходе Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

«У всех ратующих за распределенную опеку теперь есть мнение, на которое можно опереться»

Сопровождаемое проживание людей с ментальной инвалидностью позволяет обеспечить им более высокое качество жизни (при более низких расходах) по сравнению с пребыванием в психоневрологических интернатах (ПНИ). Таковы выводы исследования Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ, представленные на очередном семинаре цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт», организованного в рамках НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Гериатрическая помощь: как навести порядок в системе соцобслуживания

Лицензирование организаций соцобслуживания, меры против серых учреждений, профилирование стационаров — эти и многие другие вопросы обсуждали участники семинара «Лицензирование социального обслуживания в России», прошедшего в Высшей школе экономики.

Изображая инопланетянина: как западная и восточная культура влияют на творчество и его оценку

Понятие «креативность» не имеет однозначного определения. Концепция креативности в разных культурах варьируется, что накладывает отпечаток и на оценку результата творческой деятельности. Этот факт подтвердило исследование сотрудников Лаборатории креативности и мультилингвизма НИУ ВШЭ на примере оценки творческих заданий студентами из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Исследование было проведено в рамках гранта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».