• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

© iStock

Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.

В соответствии с Указом Президента России №812 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. В течение года по всей стране проходили встречи с учеными и исследователями, лекции, выставки, презентации и многое другое. В частности, прошло 3732 мероприятия, которые очно посетили более 6,3 млн человек, а онлайн-охваты достигли 274 млн. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и его подразделения в 2021 году провели комплекс научных, образовательных и научно-популярных мероприятий, которые способствовали популяризации российского образования и достижений российской науки.

В рамках программы Года науки и технологий Высшей школой экономики организованы Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», Международная научная конференция «Креативная экономика: на пути к посткризисному восстановлению и устойчивому развитию» и Международный форум молодых исследователей креативной экономики.

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

За последние 10–15 лет Россия сделала огромный шаг вперед в направлении поддержки науки и в первую очередь ее развития в университетах. Это и программа национальных исследовательских университетов, и программа мегагрантов, и Проект 5–100, и национальный проект «Наука и университеты», и другие инициативы.

Большой импульс в продвижении наших университетов на мировой арене дал Проект 5–100. Вузы были мотивированы наращивать объем публикаций в научных журналах мирового уровня, смогли приглашать ведущих зарубежных исследователей, открывать международные лаборатории и больше уделяли внимание представленности своих исследований на мировой арене.

Реализация Проекта 5–100 позволила сформировать в стране группу университетов-лидеров, а также встроиться в мировые тенденции осуществления программ академического превосходства и усилить масштаб и значимость университетской науки.

Участие университетов в Проекте 5–100 привело к росту показателей, связанных с научной активностью, коммерциализацией научных исследований и разработок, численностью иностранных научно-педагогических работников, и других параметров. Логичным продолжением проекта стала и новая программа «Приоритет-2030», которая даст еще один мощный толчок к развитию науки.

Помимо этого, государство поддерживает исследования по различным направлениям, например по социогуманитарному, которое важно для Высшей школы экономики. Так, в Вышке в рамках национального проекта «Наука» был создан Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», ориентированный на изучение человека и проблем общественного развития. Впервые нашим государством поддержан центр, фокусирующийся на вопросах демографии, новых навыков и компетенций, нейрокогнитивных механизмов социального поведения и пр. Это шаг к системным решениям в области воспроизводства человеческого потенциала для науки и наукоемких отраслей экономики.

Уделяя большое внимание позиционированию университета как ведущей экспертной площадки по широкому кругу социально значимых вопросов, НИУ ВШЭ освещал проводимые мероприятия и научные достижения на информационных ресурсах Года науки и технологий.

Высшая школа экономики запустила научно-просветительский подкаст «Ворона желает знать», на котором в доступной форме ученые и исследователи рассказывают о современных явлениях и научных достижениях университета и его подразделений. Также на научно-образовательном портале IQ.HSE создана рубрика «О науке человеческим языком». На площадке глобального видеосообщества TikTok запущена серия видеоматериалов НИУ ВШЭ из цикла «Говорим о науке, учебе и жизни».

В декабре в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи прошел Конгресс молодых ученых и Ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО». Конгресс стал итоговым событием, которое закрыло Год науки и технологий в России. На него приехали не только молодые специалисты, но и студенты, аспиранты, а также ученые мирового уровня, представители высокотехнологичных предприятий и руководители профильных органов государственной власти.

В рамках «ВУЗПРОМЭКСПО-2021» ведущие специалисты и эксперты Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ провели специализированный круглый стол «НЦМУ: единство традиций и инноваций — залог эффективных научных достижений».

Учитывая важную роль и значение мероприятий Года науки и технологий и в целях популяризации научных достижений среди молодежи, внушительная делегация молодых исследователей и специалистов НИУ ВШЭ по наиболее востребованным направлениям работы университета приняла деятельное участие в программе мероприятий Конгресса молодых ученых и церемонии закрытия Года науки и технологий в городе Сочи.

Вышка планирует развивать фундаментальную прикладную науку как в естественно-научных, так в социально-гуманитарных сферах. Как отметил на Конгрессе молодых ученых проректор Вышки Дмитрий Земцов, в рамках программы «Приоритет-2030» Высшая школа экономики ставит сейчас перед собой задачи, которые вращаются вокруг слова «человек», а также вокруг концепции укрепления позиций человека в том мире, который он сейчас создал вокруг себя и который постепенно становится сильнее его: в экологическом смысле, в биологическом, в технологическом и цифровом.

В экспертной сессии, посвященной энергетике будущего, принял участие старший научный сотрудник Лаборатории методов анализа больших данных ФКН НИУ ВШЭ Денис Деркач. «Конгресс молодых ученых собрал ведущих исследователей и студентов со всей страны. Прекрасная организация позволила общаться не только с коллегами, но и с представителями крупного бизнеса, а также государственных структур, — говорит Денис Деркач. — Я очень рад, что, кроме своего доклада, я попал на Школу РНФ 2.0, которая позволила глубже понять научную политику этого крупного фонда и государства вообще. Надеюсь, что подобные мероприятия будут проходить часто и в них будет участвовать много новых исследователей ВШЭ и России».

Вам также может быть интересно:

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету

Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.

Креативный класс России: портрет в цифрах

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.