• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Два мира жителей новостроек: автомобилисты иначе, чем пешеходы, воспринимают городские дворы

Два мира жителей новостроек: автомобилисты иначе, чем пешеходы, воспринимают городские дворы

© iStock

Исследователи из Высшей школы экономики и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета с помощью техники отслеживания взгляда (айтрекинга) выяснили, что автомобилисты обращают не меньше внимания, чем пешеходы, на озеленение дворов и оценивают зеленые дворы как более привлекательные. Результаты исследования опубликованы в журнале Urban Forestry & Urban Greening.

Дворы современных городских микрорайонов часто почти полностью застраиваются парковками в ущерб озеленению. Кажется, что для автомобилистов особенно важно обилие парковочных мест при выборе жилья и они готовы пожертвовать зелеными дворами ради этого. В то же время жители, у которых нет личного автомобиля, относятся к парковкам более критично. 

Ученые из  НИУ ВШЭ и СПбГАСУ использовали технику отслеживания взгляда для изучения того, как автомобилисты и пешеходы воспринимают дворы многоэтажек и есть ли между ними какие-то различия. 

Источник: Nadezhda Kerimova et al. (2022) Visual processing of green zones in shared courtyards during renting decisions: An eye-tracking study

Во время эксперимента двум группам испытуемых — владеющим и не владеющим автомобилем — показывали компьютерные изображения дворов (39 рисунков) и просили оценить их привлекательность для последующей аренды жилья. Всего в исследовании приняло участие 20 владельцев автомобилей и 20 человек, не имеющих машин. 

Во время рассматривания компьютерных изображений участниками айтрекинг отслеживал движения и продолжительность фиксации их взглядов на разных деталях рисунка (парковки, зелень, детские площадки). Затем с помощью регрессионного анализа ученые сопоставили данные, полученные с помощью айтрекинга, и то, как участники эксперимента оценили привлекательность дворов по 7-балльной шкале (от «очень непривлекательные» до «очень привлекательные»).

Анализ данных подтвердил связь между продолжительностью созерцания деревьев и привлекательностью дворов (те, кто в два раза дольше смотрел на озеленение, оценивали такие дворы как более привлекательные), также показав обратный, негативный эффект при взгляде на парковки.

Автомобилисты по сравнению с пешеходами находили дворы, переполненные парковками при полном отсутствии деревьев, не такими отталкивающими. Однако именно у автомобилистов особенно сильно проявлялась связь между продолжительным рассматриванием деревьев и оценкой двора как особенно привлекательного — она оказалась на 33% сильнее, чем у участников, не имеющих машин.  

Василий Ключарев

«Результаты указывают на внутренний конфликт у горожан-автомобилистов: с одной стороны, они заинтересованы в дополнительных парковочных местах, но при этом чрезвычайно ценят озеленение. Возможно, именно разрешение таких внутренних противоречий у разных групп горожан и позволит вернуть в наши города уютные зеленые дворы», — считает координатор проекта, директор Института когнитивных нейронаук Василий Ключарев. 

Надежда Керимова

«Архитекторы часто сталкиваются с недооценкой важности зеленых пространств при планировании зданий. Вместе с лабораторией Вышки мы применили современный метод изучения внимания горожан — айтрекинг. Наши результаты подтвердили, что чем больше люди обращают внимание на зеленые зоны, тем более позитивно они оценивают городские районы. Такие исследования чрезвычайно важны для изменения философии архитекторов и застройщиков, для понимания предпочтений горожан и потенциальных конфликтов разных категорий жителей», — отмечает Надежда Керимова, один из авторов статьи, доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ.

«В исследованиях мы пытаемся разобраться в том, почему мы с вами миримся с бетонными колодцами современных новостроек и забываем, что озеленение городов необходимо в первую очередь для нашего здоровья. Деревья снижают загрязненность атмосферы, защищают нас от шума и жары, снижают шанс возникновения кардиологических и психических расстройств. Более того, недавно канадские исследователи показали, что увеличение озеленения квартала на 10 деревьев улучшает восприятие собственного здоровья эквивалентно тому, как если бы вы помолодели на семь лет. Поэтому мы обязательно продолжим наши исследования влияния озеленения на человека», — рассказал Ключарев. 

Вам также может быть интересно:

Восприятие мира: скачками и точками

Движение глаз может рассказать ученым о неврологических заболеваниях человека, механизмах абстрактного мышления и даже может помочь констатировать смерть. Методика изучения того, как двигаются глаза, называется айтрекингом. О ней в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» рассказал стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Михаил Походай.

«Россия — рай для дизайнеров, здесь все подлежит реконструкции»

21 марта в Школе дизайна НИУ ВШЭ пройдет день открытых дверей направления «Дизайн среды». Новостная служба ВШЭ поговорила с куратором этого направления Александром Джикия о том, чем будут заниматься студенты, а также о том, зачем дизайнеру проводить психологические консультации, как раскрыть смысл «Черного квадрата» и при чем тут философия.