• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

V сезон Научных боев: Вышка отмечает юбилей студенческого научпопа

V сезон Научных боев: Вышка отмечает юбилей студенческого научпопа

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Научные бои: Вышка» — студенческий научно-популярный проект, который существует в университете с 2016 года. 12 февраля 2022 года стартует его пятый, юбилейный сезон. Организаторы и победители прошлых сезонов рассказывают о том, как начинался проект, чем он важен и каких перемен в нем стоит ожидать.

Участники проекта — молодые ученые за 10 минут рассказывают о собственных исследованиях простым и понятным языком без презентаций. Лучшего спикера выбирают зрители и жюри, он проходит в финал, где борется за академический тревел-грант.

За пять лет существования Научных боев в них успели поучаствовать в качестве спикеров 73 студента и аспиранта НИУ ВШЭ. Они рассказали о своих уникальных исследованиях в совершенно разных сферах. Зрители могли услышать об изучении текстов русских рэперов, о роли суперкомпьютера в молекулярном моделировании, о современных моделях потребления алкоголя молодежью и т.д. Со многими выступлениями вы можете ознакомиться на YouTube-канале проекта.

Как это было

Каждый сезон приносил в проект что-то новое. Первый сезон завершился на Антиюбилее (праздновании 25-летия) Высшей школы экономики победой студента-политолога.

Кирилл Чмель, победитель I сезона

Фото из личного архива

«Научные бои пропагандируют идею доступности результатов научных исследований широкой аудитории в противовес современной академии, зачастую занимающей позицию стороннего наблюдателя. Научный язык часто скрывает от читателя истинную ценность и главную суть исследования, в то время как на научном ринге, отказываясь от клише и устойчивых выражений, исследователь не только доносит свое сообщение окружающим, но и сам лучше понимает собственное исследование. В бою мы лишний раз спрашиваем себя: не доказываем ли мы очевидное и есть ли в работе что-то значимое для общества в целом? А еще в бою приходят яркие идеи о том, куда и зачем стоит двигаться дальше. Участие в научных боях изменило то, как я смотрел на исследования, радикально поменяло мое отношение к ним. Представить сегодня науку без популяризации знания я больше не могу, а в такие кризисные моменты, как пандемия, только лишний раз в этом убеждаюсь».

Во втором сезоне организаторы сократили количество спикеров, чтобы зрителям было проще воспринимать информацию. Кроме того, бои проходили на множестве площадок и завершились в башне «Меркурий» Москва-Сити победой магистра-физика.

Александр Лукин, победитель II сезона

Фото из личного архива

«До участия в проекте у меня уже имелся опыт публичных выступлений на научных конференциях, где участники, как правило, глубоко погружены в предмет и занимаются чем-то смежным. Но жюри и зрители на Научных боях могут быть далеки от темы твоего выступления, как, например, в моем случае. Это заставляет по-другому подходить к подготовке выступления и позволяет увидеть слабые места своей работы, над которыми ты до этого не задумывался. Команда Научных боев очень помогает в этом, за что хочется отдельно их поблагодарить. Кроме того, участие позволяет познакомиться с интересными и увлеченными наукой людьми с других факультетов».

Третий сезон проходил во время пандемии. Организаторам пришлось перестроиться на дистанционный формат. И это позволило впервые принять участие в проекте студентам других кампусов.

Мария Терскова, победительница III сезона

© Высшая школа экономики

«Научные бои показывают, что наука — это не так скучно и занудно. Многие студенты относятся к курсовым и дипломам как к неприятной и морально давящей работе, а ведь эти работы — это маленький шаг к науке. И делать их легче и интереснее вместе с Научными боями».

Четвертый сезон проходил в гибридном формате — онлайн и офлайн. Его участники экспериментировали с темами и форматами, а в финале вышли на международный уровень: финалистка, соревнуясь за тревел-грант, находилась в Италии по программе академической мобильности.

Екатерина Трухан, победительница IV сезона

Фото из личного архива

«Когда я услышала о проекте на первом курсе, подумала, что это сложно и вообще не для меня. А сейчас рада, что получилось поучаствовать и изменить мнение. Научные бои — проект, показывающий, что исследованиям место не только на конференциях или в научных журналах, а их суть можно донести понятно и увлекательно. Научные бои обязательно стоит посетить тем, кто хочет узнать что-то новое, понять, чем живут студенты Вышки, кроме учебы и тусовок. Здорово посмотреть, как студенты расскажут об исследовании без привычной презентации и как у них получится донести идею с помощью кубиков, розы или клавиатуры размером с маркерную доску. Так что, если хотите посмотреть, как выглядит научный перформанс,  приходите!».

V сезон: что нового

12 февраля начнутся первые бои сезона, где вы познакомитесь с четырьмя темами:

  1. Сергей Камалетдинов — «Медленные электронные дыры, или Как спутники обходятся без резиновых перчаток».
  2. Арсений Анисимов — «“Хиханьки-хаханьки”: что делает слова смешными (на материале русского языка)».
  3. Григорий Буклей — «Свайп вправо: самый честный мэтчинг при поступлении в вузы».
  4. Екатерина Павлова — «Коллективное доминирование: правила игры в русскую “Монополию”». 

 Илья Никитин, координатор V сезона          

Фото из личного архива

«В новом сезоне боев мы приняли такую концепцию, чтобы зрители и спикеры почувствовали себя в книге с оригинальным сюжетом и поворотами. Ковид никуда не делся, так что мы постараемся использовать это время для поиска новых форматов. Мы также хотим увеличить число представителей кампусов Вышки среди спикеров проекта. В планах сделать юбилейный сезон запоминающимся!»

Требуется регистрация. Это позволит организаторам соблюдать нормы ковидных ограничений, выслать ссылку на трансляцию, а также уведомить об изменениях формата мероприятия, если будут введены новые ограничения. По всем вопросам можно обращаться в сообщества проекта во «ВКонтакте» и Facebook.

Вам также может быть интересно:

Звездная дипломатия и украденная Луна: стартовал VII сезон «Научных боев»

Первые в этом году «Научные бои» состоялись ночью, точнее, в самый разгар «НОЧИ Студента — 2024». Молодые исследователи говорили о полетах в космос, разбирали семиотику винных этикеток, обсуждали, как купание в ледяной воде влияет на психику «моржей», а жизненные обстоятельства — на перспективы женщины стать убийцей. Батл и выборы первого финалиста сезона прошли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»

В Высшей школе экономики в рамках фестиваля «Наука³» прошел специальный выпуск «Научных боев». Защищать свои проекты на сцену вышли преподаватели Вышки, а студенты — полуфиналисты и финалисты прошлых сезонов — заняли места в жюри. Исследователи посвятили зрителей в мир современной дендрохронологии, психологических видео на YouTube, фэнтезийных вселенных и монетизации исследований паттернов потребления.

От целебных клумб до волшебных таблеток: в Вышке финишировал VI сезон Научных боев

В конце сентября состоялась финальная битва VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ. В ней сошлись авторы самых популярных проектов сезона — от разработчиков нейросетей для геймдева до исследователей влияния цветочных клумб на уровень преступности. Победителем названа Анастасия Корженевская с проектом про производство новых лекарств. Схватка молодых исследователей стала одним из особенных событий фестиваля «Проектируем будущее» на ВДНХ.

От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев

VI сезон Научных боев в Вышке выходит на финишную прямую. Июньский полуфинал помог окончательно определить список финалистов, а многим зрителям — выбрать фаворитов. Молодые исследователи в этот раз решили разобраться, как провести опознание и не сломать судьбу человека, поднять успеваемость ребенка, но не привить синдром отличника. А также выяснили, что грибы и плесень помогают рубцевать шрамы и спасать экологию, а приверженцы постфеминизма к собственным образам в TikTok относятся очень неоднозначно.

Нейросети в геймдеве, ужасы в кино, кладбища в России: как прошли «Научные бои» в Вышке

В конце апреля в Высшей школе экономики состоялся третий полуфинал VI сезона«Научных боев». Путешествие в науку, заявленное как главная тема сезона, в этот раз привело исследователей в Новое время. На сцене сошлись технологии нейросетей, урбанизация кладбищ,«хищнические журналы» и horror studies. Местом встречи исследователей стал павильон«Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев

Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.

Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев

В феврале в Вышке стартовал шестой сезон Научных боев. Его тема — путешествие в историю науки. Первая схватка сезона свела на одной сцене молекулы долгожительства, биохакинг, фреймы в СМИ и клумбы, помогающие бороться с преступностью. Свои проекты студенты разных образовательных программ представляли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Как в Вышке прошел пятый ежегодный Фестиваль науки «5 шагов»

22 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся пятый ежегодный Фестиваль науки при поддержке Центра академического развития студентов Вышки. Впервые за несколько лет мероприятие прошло в офлайн-режиме.

От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ

Продолжается юбилейный, V сезон Научных боев НИУ ВШЭ. Площадкой для очередного этапа был выбран офис Сбера. Четыре докладчика презентовали свои исследования в формате TED Talks, сражаясь за место в финале. О том, как объяснить бабушке, что ГМО-продукты не вредны, каким шрифтом нужно пользоваться, чтобы развить память, как научить «Алису» разговаривать и кто такие хэйтвотчеры, — в материале новостной службы портала.

Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ

Во втором полуфинале V сезона Научных боев в Центре культур Вышки сошлись четверо ярких молодых ученых. Какие задания провоцируют студентов списывать на экзаменах, как младенцы учатся разговаривать, есть ли авторские права у искусственного интеллекта, как нанести удар по ложной скромности — каждый исследователь представил свою научную работу, а публика и жюри выбрали победителя, который сможет побороться за главный приз сезона — академический тревел-грант.