V сезон Научных боев: Вышка отмечает юбилей студенческого научпопа
«Научные бои: Вышка» — студенческий научно-популярный проект, который существует в университете с 2016 года. 12 февраля 2022 года стартует его пятый, юбилейный сезон. Организаторы и победители прошлых сезонов рассказывают о том, как начинался проект, чем он важен и каких перемен в нем стоит ожидать.
Участники проекта — молодые ученые за 10 минут рассказывают о собственных исследованиях простым и понятным языком без презентаций. Лучшего спикера выбирают зрители и жюри, он проходит в финал, где борется за академический тревел-грант.
За пять лет существования Научных боев в них успели поучаствовать в качестве спикеров 73 студента и аспиранта НИУ ВШЭ. Они рассказали о своих уникальных исследованиях в совершенно разных сферах. Зрители могли услышать об изучении текстов русских рэперов, о роли суперкомпьютера в молекулярном моделировании, о современных моделях потребления алкоголя молодежью и т.д. Со многими выступлениями вы можете ознакомиться на YouTube-канале проекта.
Как это было
Каждый сезон приносил в проект что-то новое. Первый сезон завершился на Антиюбилее (праздновании 25-летия) Высшей школы экономики победой студента-политолога.
Кирилл Чмель, победитель I сезона

«Научные бои пропагандируют идею доступности результатов научных исследований широкой аудитории в противовес современной академии, зачастую занимающей позицию стороннего наблюдателя. Научный язык часто скрывает от читателя истинную ценность и главную суть исследования, в то время как на научном ринге, отказываясь от клише и устойчивых выражений, исследователь не только доносит свое сообщение окружающим, но и сам лучше понимает собственное исследование. В бою мы лишний раз спрашиваем себя: не доказываем ли мы очевидное и есть ли в работе что-то значимое для общества в целом? А еще в бою приходят яркие идеи о том, куда и зачем стоит двигаться дальше. Участие в научных боях изменило то, как я смотрел на исследования, радикально поменяло мое отношение к ним. Представить сегодня науку без популяризации знания я больше не могу, а в такие кризисные моменты, как пандемия, только лишний раз в этом убеждаюсь».
Во втором сезоне организаторы сократили количество спикеров, чтобы зрителям было проще воспринимать информацию. Кроме того, бои проходили на множестве площадок и завершились в башне «Меркурий» Москва-Сити победой магистра-физика.
Александр Лукин, победитель II сезона

«До участия в проекте у меня уже имелся опыт публичных выступлений на научных конференциях, где участники, как правило, глубоко погружены в предмет и занимаются чем-то смежным. Но жюри и зрители на Научных боях могут быть далеки от темы твоего выступления, как, например, в моем случае. Это заставляет по-другому подходить к подготовке выступления и позволяет увидеть слабые места своей работы, над которыми ты до этого не задумывался. Команда Научных боев очень помогает в этом, за что хочется отдельно их поблагодарить. Кроме того, участие позволяет познакомиться с интересными и увлеченными наукой людьми с других факультетов».
Третий сезон проходил во время пандемии. Организаторам пришлось перестроиться на дистанционный формат. И это позволило впервые принять участие в проекте студентам других кампусов.
Мария Терскова, победительница III сезона

«Научные бои показывают, что наука — это не так скучно и занудно. Многие студенты относятся к курсовым и дипломам как к неприятной и морально давящей работе, а ведь эти работы — это маленький шаг к науке. И делать их легче и интереснее вместе с Научными боями».
Четвертый сезон проходил в гибридном формате — онлайн и офлайн. Его участники экспериментировали с темами и форматами, а в финале вышли на международный уровень: финалистка, соревнуясь за тревел-грант, находилась в Италии по программе академической мобильности.
Екатерина Трухан, победительница IV сезона

«Когда я услышала о проекте на первом курсе, подумала, что это сложно и вообще не для меня. А сейчас рада, что получилось поучаствовать и изменить мнение. Научные бои — проект, показывающий, что исследованиям место не только на конференциях или в научных журналах, а их суть можно донести понятно и увлекательно. Научные бои обязательно стоит посетить тем, кто хочет узнать что-то новое, понять, чем живут студенты Вышки, кроме учебы и тусовок. Здорово посмотреть, как студенты расскажут об исследовании без привычной презентации и как у них получится донести идею с помощью кубиков, розы или клавиатуры размером с маркерную доску. Так что, если хотите посмотреть, как выглядит научный перформанс, приходите!».
V сезон: что нового
12 февраля начнутся первые бои сезона, где вы познакомитесь с четырьмя темами:
- Сергей Камалетдинов — «Медленные электронные дыры, или Как спутники обходятся без резиновых перчаток».
- Арсений Анисимов — «“Хиханьки-хаханьки”: что делает слова смешными (на материале русского языка)».
- Григорий Буклей — «Свайп вправо: самый честный мэтчинг при поступлении в вузы».
- Екатерина Павлова — «Коллективное доминирование: правила игры в русскую “Монополию”».
Илья Никитин, координатор V сезона

«В новом сезоне боев мы приняли такую концепцию, чтобы зрители и спикеры почувствовали себя в книге с оригинальным сюжетом и поворотами. Ковид никуда не делся, так что мы постараемся использовать это время для поиска новых форматов. Мы также хотим увеличить число представителей кампусов Вышки среди спикеров проекта. В планах сделать юбилейный сезон запоминающимся!»
Требуется регистрация. Это позволит организаторам соблюдать нормы ковидных ограничений, выслать ссылку на трансляцию, а также уведомить об изменениях формата мероприятия, если будут введены новые ограничения. По всем вопросам можно обращаться в сообщества проекта во «ВКонтакте» и Facebook.
Вам также может быть интересно:
От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев
Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.
Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев
В феврале в Вышке стартовал шестой сезон Научных боев. Его тема — путешествие в историю науки. Первая схватка сезона свела на одной сцене молекулы долгожительства, биохакинг, фреймы в СМИ и клумбы, помогающие бороться с преступностью. Свои проекты студенты разных образовательных программ представляли в Центре культур НИУ ВШЭ.
Как в Вышке прошел пятый ежегодный Фестиваль науки «5 шагов»
22 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся пятый ежегодный Фестиваль науки при поддержке Центра академического развития студентов Вышки. Впервые за несколько лет мероприятие прошло в офлайн-режиме.
От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ
Продолжается юбилейный, V сезон Научных боев НИУ ВШЭ. Площадкой для очередного этапа был выбран офис Сбера. Четыре докладчика презентовали свои исследования в формате TED Talks, сражаясь за место в финале. О том, как объяснить бабушке, что ГМО-продукты не вредны, каким шрифтом нужно пользоваться, чтобы развить память, как научить «Алису» разговаривать и кто такие хэйтвотчеры, — в материале новостной службы портала.
Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ
Во втором полуфинале V сезона Научных боев в Центре культур Вышки сошлись четверо ярких молодых ученых. Какие задания провоцируют студентов списывать на экзаменах, как младенцы учатся разговаривать, есть ли авторские права у искусственного интеллекта, как нанести удар по ложной скромности — каждый исследователь представил свою научную работу, а публика и жюри выбрали победителя, который сможет побороться за главный приз сезона — академический тревел-грант.
Электронные дыры и пупырышки: открыт новый сезон Научных боев НИУ ВШЭ
В Вышке стартовал пятый сезон Научных боев. Его тема — научная фантастика. В первом батле сошлись электронные дыры, смешные слова в русском языке, юридический взгляд на коллективное доминирование и проект справедливой системы поступления в вузы. Свои исследовательские проекты студенты разных образовательных программ представили в Центре культур НИУ ВШЭ.
Психология потребления и апология насилия: о чем еще можно узнать в финале «Научных боев»
13 ноября пройдет финал четвертого сезона «Научных боев: Вышка». Четыре спикера расскажут о технологиях дополненной реальности, моделях потребления алкоголя, психологии потребления на стриминговых платформах и о том, как религия оправдывает насилие.
«Нам было интересно продемонстрировать уникальный студенческий проект»
Студенческий проект «Научные бои: Вышка», завершающий свой четвертый сезон, прошел в рамках II Марафона «Новое знание» и собрал большую аудиторию. В новом для себя телевизионном формате студенты Вышки — Фрол Сапронов, Марина Казюлина и Всеволод Никольский — показали, что о науке можно говорить ярко, доступным любой аудитории языком.
Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»
Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.
В Вышке пройдут III Научные бои нового сезона
27 февраля в 3f Loft пройдут III Научные бои 2 сезона. Совсем скоро студенты Вышки расскажут о собственных исследованиях в самых разных областях — от урбанистики до астрофизики. Но только один из них пройдет в финал, где встретится с другими победителями сезона.