• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бахрейнский форум

12-13 декабря в Бейруте (Ливан) проходил Бахрейнский форум в поддержку прав человека и демократии. Среди российских участников были представители Высшей школы экономики. Рассказывают старший преподаватель кафедры общей политологии ВШЭ Леонид Исаев и выпускница отделения культурологии ВШЭ Алиса Шишкина.

— Расскажите, пожалуйста, насколько представителен был форум в этом году?

Леонид Исаев: Среди участников форума были депутаты и члены кабинета министров Ливана и других арабских стран, видные шиитские и суннитские религиозные лидеры, сотрудники посольств, руководители национальных комитетов по правам человека арабских стран.

Подобного рода мероприятия традиционно вызывают интерес у представителей академического сообщества всего мира, а также журналистов и гражданских активистов. В этом году в форуме приняли участие и представители различных международных организаций, включая «Amnesty International», а также Верховный комиссариат по правам человека ООН.

В состав российской делегации входили ведущие специалисты по Ближнему Востоку, представители СМИ и органов государственной власти. Вместе с моими коллегами, Андреем Коротаевым и Алисой Шишкиной, мы представляли на форуме Высшую школу экономики. Наше участие в форуме было неслучайным, работая в рамках проекта «Мониторинг рисков социально-политической нестабильности» (который с 2013 года станет частью программы Фундаментальных исследований НИУ ВШЭ), мы провели комплексный междисциплинарный анализ социально-политической ситуации в арабском мире. В 2011 и 2012 годах был подготовлен ряд монографий: «Египетская смута XXI века», «Сирия и Йемен: неоконченные революции», «Системный мониторинг глобальных и региональных рисков: Арабская весна 2011», «Системный мониторинг глобальных и региональных рисков: Арабский мир после Арабской весны» и несколько статей.

— Каково участие российской стороны в событиях Арабской весны? И каковы российские интересы в арабском мире?

Алиса Шишкина: Россия активно занимается проблемами мирного разрешения ближневосточного кризиса и событий Арабской весны, а также урегулированием ситуации в регионе, в частности в Бахрейне. Здесь она выступает, нам мой взгляд, как наиболее беспристрастный макроигрок в мировой политике.

В ходе работы форума российские представители предложили рекомендации по урегулированию ситуации в Бахрейне, которые вошли в итоговую резолюцию, принятую участниками конференции. Среди них можно выделить призыв к уважению политических, религиозных и экономических прав и свобод, в первую очередь прав на мирные демонстрации, свободу выражения мнений, а также призыв к бахрейнским властям прекратить притеснения в отношении оппозиции и нарушения прав человека, покончить с политикой блокады, задержаниями, пытками, остановить произвольное закрытие газет, изданий и сайтов.

Также в качестве рекомендации было выдвинуто предложение о признании «Manama Document» в качестве плана действий по урегулированию бахрейнского кризиса (этот документ был подписан 12 октября 2011 года пятью оппозиционными партиями Бахрейна и содержит демократические требования, а также призывы к реструктуризации политической системы).

По инициативе российской делегации участники конференции сформулировали адресованное властям Бахрейна требование немедленно освободить всех «узников совести» (лиц, находящихся под стражей за мирное выражение своих взглядов). Правительство Бахрейна, таким образом, призвали к выполнению рекомендаций независимого бахрейнского следственного комитета и рекомендаций Совета по правам человека ООН.

К слову, участники конференции обратились к представителям Совета по правам человека Организации Объединенных Наций с предложением о проведении специальной сессии, посвященной рассмотрению нарушений прав человека в Бахрейне, а также об открытии постоянного представительства Верховного уполномоченного по правам человека ООН в Бахрейне. Он должен будет отслеживать ситуацию в области прав человека и свобод жителей этого государства.

— Как вы оцениваете подобные решения? Способны ли они повлиять на ситуацию в регионе?

Выступление руководителя российской делегации М.Ю.Мизулина
Выступление руководителя российской делегации М.Ю.Мизулина
Леонид Исаев: Такого рода решение в сложившейся ситуации выглядит весьма взвешенным, поскольку активное включение Бахрейна в европейскую систему защиты прав человека с ее детально разработанными и проверенными временем механизмами и инструментами способно задать позитивный вектор развитию событий в конкретно взятом государстве и, возможно, в регионе в целом.

Организаторы конференции и форума провозгласили одной из главных целей своей работы международное освещение событий в ближневосточном регионе и привлекли к участию в мероприятии журналистов, представителей правозащитных организаций и представителей средств массовой информации практически со всего мира. Кроме того, они обратились к действующим региональным и международным игрокам с просьбой оказать давление на бахрейнское правительство и заставить его вести переговоры с оппозицией в целях проведения всеобъемлющих реформ в Бахрейне.

Принимая во внимание тот факт, что среди участников конференции были представители разных стран, а также учитывая статус многих гостей и их связь с региональными и международными организациями и СМИ, такого рода решения, как минимум, обречены не остаться незамеченными и, вероятнее всего, найдут отклик в международном сообществе.

В целом очевидно, что необходимость демократических преобразований и довольного серьезного реформирования политической системы назрела во многих государствах Ближнего Востока и Северной Африки. И наиболее ярким ее проявлением стала волна социально-политических потрясений, получившая название Арабской весны. Перед мировым сообществом стоит вопрос о путях и возможностях урегулирования ближневосточного кризиса, отголоски которого уже дошли до европейских и некоторых других стран. Причем решение такого рода проблем может быть достигнуто только через установление диалога между представителями различных культур, и в этом контексте Бахрейнский форум вполне может стать первым шагом к достижению взаимопонимания между властью и народом и, как следствие, к осуществлению процессов демократизации.

— Каковы перспективы сотрудничества России с Ливаном и другими арабскими странами?

Алиса Шишкина: По окончании форума российская делегация была принята представителями политбюро крупнейшей ливанской политической партии «Хизбалла». С ливанской стороны во встрече участвовал доктор Хасан Эззиедине — руководитель информационного департамента и доктор Умар аль-Муссави, руководитель международного департамента «Хизбаллы». В ходе встречи обсуждалось сотрудничество между Россией и «Хизбаллой». Ливанская сторона подчеркнула важность тесного сотрудничества, которое особенно активизировалось после визита парламентской делегации «Хизбаллы» в Москву по приглашению Государственной думы РФ в сентябре 2011 года. В частности, с 2012 года в России начал свое вещание один из крупнейших и популярнейших телеканалов всего Арабского Востока — ливанский «Аль-Манар», а в ноябре 2012 года Высшую школу экономики посетил с лекциями депутат ливанского парламента от «Хизбаллы» доктор Али Файад.

Представители «Хизбаллы» и российской делегации также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. В частности, участники встречи пришли к выводу, что нужно скорее преодолеть последствия Арабской весны, а Российской Федерации следует уделить больше внимания проблемам установления стабильности в ближневосточном регионе. Участники встречи договорились продолжить диалог между «Хизбаллой» и РФ не только поводу политической ситуации в регионе, но и в культурной, образовательной и социальной сферах.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»

24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.

Евгений Ясин возглавил комиссию СПЧ по гражданскому участию в модернизации экономики

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин возглавил комиссию Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по гражданскому участию в модернизации экономики. Решение об этом было принято на заседании Совета по инициативе Ирины Хакамады, которая возглавляла эту комиссию ранее.

Евгений Ясин вошел в состав СПЧ

10 августа Президент РФ Владимир Путин подписал указ о включении научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Его кандидатуру внес глава совета Михаил Федотов.

Президент РФ отметил работу Сергея Караганова и Тамары Морщаковой

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении почти 200 россиян за трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность. Среди награжденных — несколько членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в том числе декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов и профессор факультета права Тамара Морщакова.

Защита прав человека требует профессионализма

20-28 октября Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел учебный курс повышения квалификации «Обеспечение деятельности уполномоченных по правам человека». Впервые по программе повышения квалификации вуза прошли обучение государственные служащие и специалисты из аппаратов уполномоченных по правам человека субъектов РФ.

Госдума утвердила Эллу Памфилову на пост омбудсмена

Решение утвердить кандидатуру Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека в России было принято Госдумой в результате тайного голосования.

Зимняя школа по правам человека

Преподаватели и студенты кафедры публичной политики ВШЭ вернулись с Международной зимней школы по правам человека, проходившей в Форли (Италия). Основной темой школы стали проблемы дискриминации и права меньшинств.

Эксперт ВШЭ Элла Памфилова станет уполномоченным по правам человека

Президент России одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой, известного правозащитника, главу движения «Гражданское достоинство», на пост российского омбудсмена.

Восточно-европейский урок для «арабской весны»

Быстрая трансформация лучше, чем постепенная. Арабским странам нельзя затягивать с экономическими реформами и решением болезненных проблем. Такую рекомендацию дал пережившим революции арабским странам архитектор польских реформ Марек Домбровский, выступая на XIV Апрельской научной конференции.

Права человека и управление интернетом

С 6 по 9 декабря в Баку прошла 7-я сессия Форума по управлению интернетом, в работе которой участвовала делегация Высшей школы экономики.