Шмерлинг Дмитрий Семенович
27 июня 2022 года не стало профессора Д.С. Шмерлинга. Он ушел из жизни вскоре после своего 75-летия, угас от тяжелой болезни, которая мучила его последние годы.
Сотрудники факультета социальных наук:
Дмитрий Шмерлинг родился 27 апреля 1947 г. в Берлине, где служил после войны его отец; в 1972 г. окончил МИИЖТ, в 1981 г. - аспирантуру ВНИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР, стал кандидатом физико-математических наук по специальности "Теория систем, теория автоматизированного регулирования и управления и системный анализ". Как специалист по системному анализу, непараметрической статистике, методам экспертных оценок, принятию решений и т.п., он прошел большой трудовой путь в ряде НИИ еще в советское время.
Д.С. Шмерлинга отличали глубокая эрудиция, кипучая энергия и страстное желание менять жизнь вокруг себя к лучшему – не случайно он оказался одним из соучредителей первого в новой России независимого мозгового центра фонда ИНДЕМ, а в первой половине 1990-х гг. стал советником в администрации Президента РФ. В Вышку он пришел в самом начале 2000-х гг. уже как признанный специалист, в том числе в области моделирования политико-социальных процессов, и работал поначалу на факультете прикладной политологии, а с 2005 г. – на факультете социологии, затем – на факультете социальных наук.
На протяжении многих лет Дмитрий Семенович отдавал все свое время не только преподаванию, но и выступал в роли «толкача», который стремится не просто дать путевку в жизнь лучшим своим студентам, но и добавить к этой путевке стипендию солидного фонда или грант от крупной российской компании. В результате ему часто удавалось добиться, чтобы талантливые выпускники могли продолжить образование в лучших университетах мира, а затем найти хорошую работу и успешно строить свою трудовую жизнь. Этим своим подвижническим трудом он снискал уважение и любовь у многих выпусков факультета. А как сам он радовался за своих подопечных, с какой гордостью рассказывал об их успехах!
В последние годы ему было уже трудно готовить новые публикации, вести учебные курсы, но он продолжал всей душой болеть за дело, активно участвовал в жизни Департамента – ни одно наше собрание или совещание невозможно было себе представить без его выступлений, реплик, предложений.
2 года назад Дмитрий Семенович пережил тяжелое горе – от коронавируса скоропостижно скончался его сын. Но он не пал духом, продолжал в меру сил работать над программой нового учебного курса для студентов.
Преподаватели, сотрудники, выпускники факультета навсегда сохранят светлую память о профессоре Шмерлинге.
Сотрудники факультета математики:
В последние годы жизни Д.С.Шмерлинг работал на факультете социологии ВШЭ, преподавал статистические методы на факультете математики, руководил научной работой студентов. В 2006 г. он сыграл одну из ключевых ролей в будущем создании факультета математики в Высшей школе экономики, познакомив Ярослава Ивановича Кузьминова, основателя и ректора ВШЭ, с выдающимся математиком Владимиром Игоревичем Арнольдом, председателем Научного совета Независимого Московского университета. Результатом этого знакомства стали контакты между ВШЭ и НМУ, которые вылились в создание нового факультета в 2007 г. Дмитрий Сергеевич был постоянным участником традиционного ежегодного Дня Арнольда на факультете. Он планировал принять участие в Дне Арнольда и в этом году, но здоровье не позволило. Вместе с родными факультет математики скорбит об этой утрате.
Ф.Т. Алескеров (НИУ ВШЭ, ИПУ РАН), Г.А. Сатаров (Фонд ИНДЕМ), Ю.В. Сидельников (ИПУ РАН, МАИ):
Дмитрий Семенович был одним из видных специалистов по непараметрической статистике и методам экспертных оценок.
Для нас он был первым ученым секретарем общемосковского семинара «Экспертные оценки и анализ данных» который был организован профессорами Ю.Н.Тюриным и Б.Г.Литваком в МГУ еще в 1972 г., а затем перешел в Институт проблем управления РАН.
Этот семинар с самого начала ставил перед собой целью собрать вместе научных работников самого высокого уровня не только в области экспертных оценок в узком смысле этого слова, но и в таких областях, как теория индивидуального и коллективного выбора, теория голосований, управление активными системами, статистика, социология, теория нечетких множеств, классификация, математические модели в теории графов, теория бинарных отношений, технология экспертного оценивания и анализа экспертиз, задачи прогнозирования, задачи многокритериального выбора и т.д. В этом году семинар отмечает 50-летие работы, за эти годы состоялось более 1000 заседаний семинара
Д.С. Шмерлинг был автором многих научных статей, книг и двух государственных стандартов 1980 и 1982 гг. по экспертным методам в оценке качества промышленной продукции.
Он был ученым очень высокого уровня, глубоко знающим упомянутые выше разделы науки.
Дмитрий Семёнович любил математическую статистику. Он страдал от глупостей полузнаек или сторонних наблюдателей, которые приписывали статистике грехи её поверхностных эксплуататоров. Поэтому он много писал об этом и о типичных ошибках, кочующих из одного учебника в другой. И он старался привить хоть частичку своей страсти студентам.
И он был нашим хорошим товарищем в течение этих многих лет.
Мы скорбим об этой утрате.
А.Ю. Чепуренко, научный руководитель, профессор департамента социологии
Я впервые увидел Дмитрия Семеновича на каком-то семинаре по аналитическому сопровождению реформ, каких много проводилось в Москве в конце 1990-начале 2000-х гг. Но лично мы познакомились только в Вышке, когда летом 2005 г. он перешел с факультета прикладной политологии на факультет социологии. Он был последним специалистом, кого пригласил (или «переманил») на факультет первый декан, А.О. Крыштановский. Как признанный специалист по методам экспертных оценок, профессор Шмерлинг сразу расширил методный репертуар социологов. Но его вклад в становление и развитие факультета заключался не только в этом - а может, и совсем не в этом.
Дмитрий Семенович был человеком увлекающимся и неформатным. У него не было жесткой линии между тем, что он должен был делать как преподаватель, и тем, что ему хотелось сделать как педагогу и организатору, и то, и другое он воспринимал как равно важные задачи. Поэтому, когда ему напоминали, что надо представить на очередное согласование программу учебного курса, он чистосердечно признавался, что ему некогда, потому что вот ровно сейчас он успешно завершает процесс «отгрузки» очередной светлой студенческой головы на стажировку в крупную компанию, или на обучение в магистратуре в один из сильнейших зарубежных университетов.
А еще он немного напоминал Жака Паганэля – этакого чудаковатого ученого, который настолько увлечен своими проектами и идеями, что не замечает происходящего вокруг. Поэтому он так и не понял, что по мере того, как когда-то маленький университет, создававшийся тесным кругом единомышленников и бывший своего рода их расширенной семьей, превращался в огромное бюджетное учреждение с регламентами, правилами, «организаторами» и «исполнителями», прежние формы сосуществования вполне формальных и «партизанских» активностей себя изживают. Так, он долго не мог понять, почему созданное его энергией Студенческое бюро стало в Вышке уходящей натурой. Его заместили специально нанятые менеджеры по работе со студентами и вроде бы самодеятельные студенчески советы, самодеятельных «активностей» стало больше, но жизнь из них как-то ушла…
Ему, человеку 20 века – интеллигенту, любителю и ценителю книги, неформальных посиделок, неформальных контактов и долгих разговоров по телефону – было неуютно в мире гаджетов, электронных ресурсов, чатов в соцсетях. Он по-прежнему пытался привить студентам интерес к сидению в библиотеке, чтению книг, живому общению. Шмерлинг никак не мог привыкнуть к тому, что для решения какого-то вопроса в университете вовсе не нужно зайти или позвонить правильному человеку, достаточно всего-навсего кликнуть на мышку и нажать несколько кнопок – и твою заявку зарегистрируют, а дальше она начнет свое электронное плавание по этажам университетской иерархии.
И еще он не утратил привычки постоянно что-то дарить – книги, сувениры, полезные какие-то вещицы – всем, с кем он общался по делам или по сердечной склонности. Как не утратил и веры в то, что университет - самое лучшее место в мире, где встречаются опыт и молодость, знания и задор.
В начале пандемии Дмитрия Семеновича постигло большое горе – ушел из жизни его любимый сын. Но и в этой ситуации, будучи сам уже довольно больным человеком, он не утратил свойственного ему интереса к окружающей жизни, какого-то наивного жизнелюбия.
В последнее время ему было уже очень трудно участвовать в жизни департамента, факультета, но он, собрав силы, всегда приезжал на собрания, всегда активно и заинтересовано участвовал в обсуждениях текущих вопросов нашей жизни. И – ни слова о своей болезни, проблемах, горестях. Последняя наша встреча и долгая беседа произошла в апреле 2022 года. Он специально приехал в университет, с трудом преодолевая ступеньки, пришел ко мне поговорить о том, что его тревожило: кто возьмет в будущем на себя его курсы, что нужно обязательно читать студентам, каких навыков им не хватает и как их можно формировать…
Дмитрий Семенович ушел от нас, но его улыбка, светлый образ, его добрые дела долго будут жить – благодарят десяткам тех студентов, а ныне вполне взрослых и состоявшихся людей, каждый из которых несет по жизни частичку его человеческого тепла.
Научить принимать решения
Дмитрий Шмерлинг — о начальнике стройтреста Борисе Ельцине и о том, можно ли научить принимать качественные решения всех остальных начальников
Вышка для своих, 26.04.2022
Oбразование и учёные степени
Достижения и поощрения
- Благодарственное письмо ректора НИУ ВШЭ (апрель 2022)
- Медаль "Признание - 15 лет успешной работы" НИУ ВШЭ (январь 2018)
- Почетная грамота Высшей школы экономики (декабрь 2012)
- Почетная грамота Высшей школы экономики (ноябрь 2007)
- Почетная грамота Министра экономического развития и торговли Г.О.Грефа (январь 2004)
- Почетная грамота Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (ноябрь 2003)
- Благодарность Высшей школы экономики (ноябрь 2002)