• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги лета и лет

30 сентября состоялось первое в новом учебном году заседание Ученого совета Высшей школы экономики.

Открылось заседание с первого вручения наград Высшей школы экономики (золотого почетного знака и почетных знаков I и II степени ВШЭ) работникам и преподавателям университета, внесшим значительный вклад в становление и развитие Вышки как учебного и научного учреждения. Золотого почетного знака ВШЭ были удостоены научный руководитель университета Евгений Ясин, заместитель научного руководителя Лев Любимов и ординарный профессор Револьд Энтов. Почетным знаком I степени отмечены заслуги ординарных профессоров Олега Ананьина, Эмиля Ершова, Игоря Липсица, Николая Берзона, Овсея Шкаратана и проректора ВШЭ Григория Канторовича, а Почетным знаком II степени — ординарных профессоров Светланы Авдашевой, Рустема Нуреева и Николая Петрухина, советников ректора ВШЭ Александра Алексахина, Валентины Пантелеевой и Владимира Михельсона, главного бухгалтера ВШЭ Ирины Андриановой, директора университетской библиотеки Натальи Максимовой, ученого секретаря ВШЭ Натальи Савельевой и проректора ВШЭ Андрея Яковлева.

Главной темой рабочей повестки дня стало подведение итогов прошедшего приема в бакалавриат и магистратуру ВШЭ. С докладом по этой теме на Ученом совете выступал Григорий Канторович. «Прием этого года трудно оценить однозначно, — отметил он. — С одной стороны, были достигнуты определенные успехи, с другой — дали о себе знать проблемы, которые проявятся в ближайшие годы с еще большей остротой».

Прием в бакалавриат: конкуренция не ослабла

В частности, в 2011 году вновь увеличились контрольные цифры приема в бакалавриат (за два года они выросли почти на треть — до 2380 человек в целом по университету с учетом филиалов), однако темпы роста числа зачисленных на бюджетные места оказались еще выше. В результате на первый курс бакалавриата на бюджетные места было зачислено на 400 с лишним человек больше, чем предполагалось контрольными цифрами. Это превышение объясняется тем фактом, что, как и в предыдущие годы, Вышка предоставила не менее четверти «контрольных» мест на факультетах абитуриентам, поступавшим по конкурсу ЕГЭ, не лимитируя при этом количество победителей и призеров олимпиад, имевших право на поступление в университет вне конкурса. Всего же с учетом платного набора общее число первокурсников в этом году приблизилось к четырем тысячам человек.

Общее количество абитуриентов вследствие ухудшающихся демографических показателей в этом году сократилось (этим отчасти можно объяснить и сокращение приема на платные места), однако конкуренция за поступление на бюджетные места едва ли ослабла, свидетельством чего может являться рост «проходных» баллов.

Средние баллы ЕГЭ, гарантировавшие поступление в университет, выросли по большинству направлений подготовки. Впрочем, комментируя это обстоятельство, Григорий Канторович обратил внимание коллег на два проблемных аспекта. Во-первых, рост средних баллов был достигнут в основном за счет экзаменов по русскому и иностранному языку, а не «профильного» для экономического университета экзамена по математике. Во-вторых, дальнейший рост средних баллов ЕГЭ (по некоторым направлениям они уже превышают 90-бальную отметку) может начать «отпугивать» способных абитуриентов, недооценивающих свои силы и шансы на поступление в Вышку.

Абсолютное число поступивших в ВШЭ победителей и призеров олимпиад существенно не изменилось по сравнению с прошлым годом, однако их доля заметно сократилась (до 35,5% бюджетного набора в Москве). Причем наиболее сильным сокращение было на экономических факультетах (за исключением совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ), а вот на факультете социологии и большинстве гуманитарных факультетов отмечался рост числа «олимпиадников». Причины таких сдвигов требуют, по словам Григория Канторовича, отдельного анализа с привлечением руководителей всех факультетов Вышки.

Гендерная структура зачисленных в бакалавриат изменилась «в пользу» девушек, их доля в общем приеме в Москве выросла с 55 до 61 процента. Свою лепту в этот гендерный сдвиг внесло открытие факультета филологии, подавляющее большинство зачисленных на который составили девушки. Четкой тенденции изменения  региональной структуры первокурсников московской Вышки не прослеживается, можно отметить разве что рост доли москвичей среди поступивших на платные места (60%). Также стоит заметить, что в рамках реализации межправительственных соглашений в бакалавриат Вышки вне общего конкурса были приняты 29 студентов из стран СНГ.

Сложной и неоднозначной, по мнению проректора, является ситуация с приемом в филиалах ВШЭ: если в Санкт-Петербурге и Перми количество зачисленных на первый курс бакалавриата выросло, пусть и ненамного, то в Нижнем Новгороде оно сократилось. Последнее обстоятельство, впрочем, согласуется с демографической динамикой в регионе: число выпускников общеобразовательных учреждений Нижнего Новгорода уменьшилось по сравнению с 2010 годом почти на четверть.

Магистратура: не повысить ли барьер?

Григорий Канторович
Григорий Канторович
Количество зачисленных на бюджетные места в магистратуру ВШЭ в 2011 году практически совпало с контрольными цифрами приема, а общий прием в магистратуру с учетом поступивших на платные места вырос за год почти на 100 человек и достиг 1968 человек (в том числе 1542 человека в Москве). При этом второй год подряд доля выпускников «внешних» вузов среди зачисленных в магистратуру ВШЭ превышает 55 процентов.

Обратил внимание проректор ВШЭ и на такую проблему: «К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что некоторые студенты поступают в московскую магистратуру Вышки, чтобы получить место в общежитии и регистрацию, и учиться как следует не собираются. Возможно, нам придется принять стратегическое решение о повышении входного барьера в магистратуру, но в таком случае нужно быть готовыми к тому, что мы в будущем столкнемся с трудностями при приеме». А вот профессор кафедры методов сбора и анализа социологической информации Дмитрий Шмерлинг резерв роста магистратуры видит в «просветительской» работе среди работодателей и родителей выпускников бакалавриата, которые, по его словам, пока что плохо себе представляют, кем являются магистры и какие карьерные и зарплатные преимущества может дать магистерское образование.

Продолжил тему приема доклад заместителя директора Центра внутреннего мониторинга ВШЭ Марии Правдиной, которая представила результаты опросов абитуриентов бакалавриата и магистратуры Высшей школы экономики. Основными конкурентами Вышки, то есть вузами, в которые наряду с ВШЭ абитуриенты подавали в 2011 году документы на поступление, оказались Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Финансовый университет при Правительстве РФ, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Московский государственный институт международных отношений и Российский государственный гуманитарный университет. Что же касается удовлетворенности абитуриентов работой приемных комиссий, то лишь 5 процентов опрошенных полностью разочарованы работой приемной комиссии ВШЭ, причем Вышка оказалась лидером по такому параметру, как вежливость сотрудников. Кстати, вежливость сотрудников в глазах абитуриентов является даже более значимым параметром качества работы приемной комиссии, чем скорость обработки заявлений на поступление.

Из поступавших в московскую Вышку 95 процентов абитуриентов пользовались услугами портала ВШЭ. Наиболее популярной опцией сайта в данном случае является «Калькулятор баллов», к помощи которого прибегали 76 процентов опрошенных. Интересно также, что «калькулятором» на сайте Вышки пользуются даже те абитуриенты, которые не планируют поступать в ВШЭ. В целом по каждому из шести параметров (от дизайна и навигации до контента и оперативности обновления информации) сайт ВШЭ получил более высокие оценки, чем сайты главных вузов-конкурентов Вышки.

Новые подразделения и назначения

После обсуждения итогов приема члены Ученого совета перешли к рассмотрению других пунктов повестки дня. Так, было одобрено создание на факультете психологии новой кафедры психоанализа и бизнес-консультирование под руководством одного из ведущих российских психоаналитиков, профессора Андрея Россохина. По его словам, миссией кафедры станет «создание международной профессиональной школы психоанализа и формирование на ее основе нового психоаналитически ориентированного поколения российских бизнес-консультантов». Образовательную подготовку специалистов в данной области сейчас в России не ведет ни одно учебное заведение. К преподаванию на кафедре будет также привлечен ведущий нидерландский исследователь, профессор бизнес-школы INSEAD и Гарвардской школы бизнеса Манфред Кетс де Врис.

На заседании Ученого совета также было окончательно оформлено решение о создании Международного института управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ, который будет реализовывать программы дополнительного образования совместно с Европейской школой бизнеса (ESCP Europe), а в перспективе и с другими иностранными университетами и бизнес-школами, являющимися партнерами Вышки. Научным руководителем МИУБ утвержден декан факультета менеджмента Николай Филинов, а директором — Ирина Мальцева, занимающая одновременно должность директора Центра по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы ВШЭ.

Также члены Ученого совета утвердили два регламента, определяющих порядок принятия решений о финансировании академической мобильности за счет средств факультета и порядок финансирования научно-исследовательских работ, проводимых на факультете ВШЭ. Было принято положение о преподавании дополнительных (то есть не включенных в учебный план данной образовательной программы) иностранных языков в ВШЭ, утверждено положение о международном экспертном совете факультета математики ВШЭ и были внесены изменения в положение об организации контроля знаний, касающиеся обучения в совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ (в частности, в нем не предусматривается проведение промежуточного контроля).

В состав Ученого совета был введен назначенный в августе проректором ВШЭ Алексей Каспржак, а звание почетного профессора Высшей школы экономики было присвоено всемирно известному футурологу и бизнес-стратегу, основателю компаний Global Business Network и Monitor Group Питеру Шварцу. В октябре в Вышке стартует цикл лекций, которые будет читать сам Питер Шварц и его коллеги — эксперты в области менеджмента. А в перспективе на факультете менеджмента планируется создание базовой кафедры компании Monitor Group.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука


Прием 2011 в цифрах и фактах

Бакалавриат

Магистратура

Вам также может быть интересно:

Утверждены условия приема в НИУ ВШЭ

30 мая на заседании Ученого совета Высшей школы экономики утверждены условия приема абитуриентов по результатам профильных олимпиад, а также квоты приема людей с ограниченными возможностями на 2014-2015 учебный год.

ВШЭ открывает новые международные лаборатории

28 февраля на заседании Ученого совета Высшей школы экономики одобрено создание в университете новых международных лабораторий.

Подведены итоги образовательной работы ВШЭ в 2012/2013 учебном году

6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги учебно-методической деятельности за 2012/2013 учебный год и намечены основные задачи, которые предстоит решить университету в этой сфере в ближайшие годы.

Почетным знаком ВШЭ I степени награжден Фуад Алескеров

6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ за особый вклад в развитие образовательной и научно-исследовательской деятельности университета Почетный знак ВШЭ I степени вручен научному руководителю отделения прикладной математики и информатики Фуаду Алескерову.

Почетным знаком ВШЭ II степени награжден Владимир Зинченко

6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ за особый вклад в развитие образовательной и научно-исследовательской деятельности университета Почетного знака ВШЭ II степени удостоен заведующий кафедрой психофизиологии Владимир Зинченко.

Ученый совет подвел итоги приема в магистратуру ВШЭ в 2013 году

В этом году в ВШЭ зачислено наибольшее в истории университета количество магистрантов, но в следующем году под влиянием внешних факторов ситуация может серьезно измениться. 25 октября на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги приема в магистратуру.

Ученый совет одобрил регламент оценки публикационной активности научных работников ВШЭ в 2013 году

В университете создан департамент иностранных языков

ВШЭ планирует единую для всего университета политику в сфере изучения и преподавания иностранных языков. Ученый совет ВШЭ одобрил создание департамента иностранных языков. Его возглавит Елена Соловова.

Ученый совет: последнее заседание учебного года

28 июня на заседании Ученого совета ВШЭ утверждены контрольные цифры и правила приема в аспирантуру, приняты решения о создании факультета дизайна и ряда кафедр, одобрены несколько положений и регламентов, а также проведен конкурс профессорско-преподавательского состава.

ВШЭ займется аттестацией научных сотрудников

31 мая на заседании Ученого совета Высшей школы экономики подведены итоги олимпиад, организованных ВШЭ в 2013 году, объявлено о начале аттестации научных сотрудников университета, приняты другие решения.