Он существует! И потенциально готов к протесту
Профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова о значении и перспективах среднего класса в современной России.
Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «Философия», квалификация «философ, преподаватель философии»
Социальная стратификация российского общества.
Надбавка за академические успехи и вклад в научную репутацию ГУ-ВШЭ (2009-2011, 2007-2009, 2006-2007, 2005-2006)
Надбавка за академическую работу (2017-2018, 2016-2017, 2015-2016, 2014-2015, 2013-2014, 2012-2013, 2011-2012)
Орлов Д. М. «Факторы поведения россиян на кредитном рынке». Факультет экономических наук, 2020
Солодовникова Д. А. «Факторы, определяющие потребительское поведение домохозяйств на автомобильном рынке (2015-2018 гг.)». Факультет экономических наук, 2019
Рысина А. М. «Взаимосвязь потребительского поведения и доходов домохозяйств в Российской Федерации в посткризисный период». Факультет экономических наук, 2019
Андрианов А. М. «Экономико-статистический анализ факторов, влияющих на сберегательное поведение россиян». Факультет экономических наук, 2020
Баширов Э. Т. Реформирование электроэнергетики: оценка возможных последствий для экономики и социальной сферы региона, 2008
С 2013 г.: член редсовета журнала «Социологическая наука и социальная практика».
С 2011 г.: член редколлегии журнала «Общественные науки и современность».
С 2010 г.: член редсовета журнала «Вестник Института социологии».
С 2009 г.: член редсовета журнала «Журнал исследований социальной политики».
Российский экономический конгресс (РЭК-2020) (Москва). Доклад: Бедность российских профессионалов: распространенность, причины, тенденции
Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В.А. Ядова) (Москва). Доклад: Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В.А. Ядова)
События и тенденции 2015 года в общественном мнении (Москва). Доклад: Влияние кризиса на социально-экономическое положение населения России
Х Гайдаровский форум. РОССИЯ И МИР НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ (Москва). Доклад: Что изучение социальной структуры может дать социально-экономической политике?
Российский социолог, специалист в области социальной стратификации и социокультурной трансформации.
Автор свыше 400 научных работ, в том числе 4 индивидуальных монографий, 1 монографии в соавторстве и свыше 20 монографий, вышедших под ее научной редакцией и с ее участием как автора (три из них опубликованы в Великобритании).
Руководитель и соруководитель ряда исследований, финансировавшихся крупными международными, зарубежными и отечественными научными фондами - INTAS, USAID/REX, Фонд Макартуров, РГНФ, РФФИ, Научный фонд НИУ ВШЭ и.т.д.в том числе «Богатые и бедные в современной России» (2003), «Социальные реформы: ожидание и реальность» (2006), «Российская повседневность в социологическом измерении» (2009), «Готово ли российское общество к модернизации?» (2010), «Двадцать лет реформ глазами россиян» (2011), «О чем мечтают россияне: идеал и реальность» (2012), "Бедные в современной России" (2013), "Средний класс в современной России" (2014) и др
Главный научный сотрудник Института социологии РАН.
Член Бюро Президиума Сообщества профессиональных социологов (Россия), редакционных советов журналов «Общественные науки и современность», «Вестник Института социологии», «Социологическая наука и социальная практика».
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", профессор-исследователь
Профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова о значении и перспективах среднего класса в современной России.
Заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Наталья Тихонова: "Совершенно непонятно, откуда такой рост цен. У нас инфляция, как нам говорят, меньше 10%, а квартплата выросла в среднем на 15%".
Заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Наталья Тихонова: "Сложно сказать, как вообще при нынешних изменениях цен на продукты можно вывести такую индексацию прожиточного минимума".
Это, скорее, демонстрация некой политической воли и определенных установок, - прокомментировала завкафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Наталья Тихонова. - Говорить о том, что этот запрет действует в полном объеме, не приходится. Занятость мигрантов в этих областях сохраняется, но сейчас это носит просто характер нелегальной деятельности".
"Нововведение усложнит жизнь подавляющему большинству пенсионеров. Если в крупных городах можно снять наличные с этой карточки, а где-то и расплатиться с ее помощью, то в деревне или рабочем поселке пенсионерам придется по нескольку часов добираться до банка, потому что рядом, кроме почтового отделения, ничего нет", - прокомментировала завкафедрой социально-экономических систем ГУ-ВШЭ Наталья Тихонова.
Заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Наталья Тихонова: "Военные действия, мягко говоря, не способствуют росту рабочих мест".
Заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Наталья Тихонова считает, что тенденция к сокращению среднего класса идет во всем мире уже давно, и кризис лишь ускорил этот процесс.
Заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Наталья Тихонова: "Несмотря на видимые различия США и России, основные характеристики бедности в обеих странах схожи".
Завкафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Наталья Тихонова: "Резкого всплеска безработицы осенью ждать не стоит, для этого нет экономических обоснований".
"Кризис показал, что сотрудники практически беззащитны перед работодателями, за исключением рабочих, имеющих профсоюзы", - заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Наталья Тихоновна.
Заведующая кафедрой социально экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Наталья Тихонова считает, что во главу угла при определении "среднего класса" должен ставиться не доход или потребление как таковые, а наличие капитала, экономического или человеческого, позволяющего этот доход получать. Профессор Высшей школы экономики Овсей Шкаратан отмечает, что наш средний класс разнороден и не все его составляющие играют положительную с точки зрения развития экономики роль.
— Так называемое дно у нас было всегда, — говорит завкафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ Высшей школы экономики Наталья Тихонова. — Но оно меняется.
Наталья Тихонова, зав. кафедрой социально экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ: "Собственник получает прибыль на свои заводы-пароходы, рабочий – на физическую способность к труду, средний класс – на свой человеческий капитал".
Наталья Тихонова, заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики, считает, что во главу угла должен ставиться не доход или потребление как таковые, а наличие капитала, экономического или человеческого, позволяющего этот доход получать: "Когда начались первые исследования этой группы в середине XIX века в США, то речь шла о людях, имеющих не просто доход, а профессиональный статус, который и обеспечивает этот доход. Если уборщице платить 1,5 тыс. долларов в месяц, то она не перейдет автоматически в средний класс, а станет просто высокооплачиваемой уборщицей", – сообщила эксперт.
В обсуждаемой сейчас "Концепции социально-экономического развития до 2020 года" определено, что доля среднего класса в стране составит к этому времени 60% населения. На днях эта планка была поднята уже до 70%.
По замыслу властей, решение этой задачи, с одной стороны, реально повысит благосостояние населения, с другой – станет защитой общества от социальных потрясений.
Независимые эксперты убеждены, что сделать это будет и легко, и сложно. Легко, потому что никто всерьез не задумывается о критериях, рассматривая исключительно потребительское поведение россиян. Сложно, потому что полноценный средний класс даже при идеальном развитии экономики не может составить у нас более 50% населения.
Наталья ТИХОНОВА, заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики, заместитель директора Института социологии РАН, руководитель Центра комплексных социальных исследований ИС РАН:
- Есть очень ограниченный список организаций, которые могут корректно провести опрос и грамотно построить выборку. Их на всю Россию примерно десятка полтора.
Как уверяют социологи, каждый четвертый москвич нынче является богатым. То, что доходы в столице гораздо выше, чем в других регионах, давно не новость. Неудивительно и то, что в Москве живут и делают бизнес треть российских долларовых миллионеров (а их у нас 88 тысяч). Но чтобы богатеев было 25% от всех жителей мегаполиса?! Неужели это правда и москвичи просто прибедняются?
За разъяснениями я обратилась к Наталье ТИХОНОВОЙ, заведующей кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики, замдиректора Института социологии РАН. Именно этот научный центр провел исследование, в котором насчитал столько богачей в Москве.
Чтобы понять реальный уровень жизни населения, социологи пользуются понятием децильного коэффициента - берут 10% самых богатых людей в регионе, 10% самых обездоленных и сравнивают их доходы. По последним данным московского отделения Росстата, показатель децильного коэффициента в столице равен 37 - то есть средний богатей богаче среднего бедняка в 37 раз. Для сравнения - в развитых европейских странах этот коэффициент колеблется в районе 6-9, в США - 15. О том, чем опасно такое расслоение, заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики профессор Наталья Тихонова рассказала корреспонденту "Известий" Анне Гараненко.
ЕВГЕНИЙ ЯСИН
научный руководитель ГУ — ВШЭ
Снижение цен или их временная остановка нам уже обеспечена административными мерами. Но рано или поздно они все равно освободятся, иначе это будет не рыночная экономика. Если говорить конкретно о декабре, то всплеск инфляции мы едва ли увидим: обычно в декабре тратятся деньги, а цены растут в январе — феврале. То есть цены начнут подниматься как раз во время окончания замораживания. Причем так как потом нас ждут еще президентские выборы, возможно, после небольшой передышки заморозка повторится. А вот когда выборы пройдут, инфляция подскочит. После этого нужно будет снова закручивать гайки. Но поиски виновных в виде посредников или кого-то еще — это пустое занятие, так как приучает к решению любых проблем подобным образом.
Наталья ТИХОНОВА, доктор социологических наук, профессор ВШЭ:
- ПРИНЯТО думать, что цены в столице взвинтили обеспеченные жители других регионов и те москвичи, которые покупали жильё не для жизни, а вкладывая в недвижимость свободные деньги. И как только эти люди перестанут инвестировать в столичную недвижимость, цены упадут. Я с этим не согласна. На мой взгляд, "инвестиционных" квартир на столичном рынке не больше 30%.
МОСКВА - город контрастов, в котором одни москвичи покупают "Бентли", а другие не могут заработать себе на лишнюю пару обуви. И социальное расслоение будет продолжаться, считает доктор социологических наук, завкафедрой социально-экономических систем и соцполитики Высшей школы экономики Наталья ТИХОНОВА.
А это крайне опасно для российского общества, считают специалисты. "Очень глубокое социальное неравенство имеет два важных следствия, — говорит профессор Наталья Тихонова, заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики. — Первое — разрушается уровень доверия в обществе, падает социальный капитал общества в целом. Каждый считает, что вправе реализовывать то, что ему выгодно и удобно, при этом полностью игнорируя общие для всех правила игры.
Почему богатство в столице столь кричаще, а бедность — так неизбывна? Кто именно обосновался на социальных полюсах и почему? Почему москвичи из среднего класса упрямо считают себя бедными? Все эти вопросы изучает доктор социологических наук, заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики профессор Наталья Тихонова. С ней беседовала корреспондент "Известий" Анна Гараненко.
...НАТАЛЬЯ ТИХОНОВА (доктор социологических наук, зав. кафедрой ГУ ВШЭ): Добрый день. Ну, я сразу хочу сказать, что видимых различий между рождаемостью в бедных, богатых, средних семьях у нас сейчас не наблюдается. Она везде примерно одинакова. Основная проблема, однако, не в том, каков разрыв между богатыми и бедными в рождаемости, а в том, что будет с детьми из этих семей, когда они вырастут...
...Свое определение "НИ" дала Наталья Тихонова, замдиректора по научной работе Института социологии РАН и заведующая кафедрой социально-экономических исследований ГУ ВШЭ: "Понятие среднего класса с зарплатой вообще не связано, оно появилось в поздний индустриальный период, когда быстрое развитие третьего сектора привело к массовому распространению профессий, где важны не средства производства, а человеческий капитал -они-то и сформировали средний класс. Заработок среднего класса зависит от двух факторов: уровень человеческого капитала и уровень развития рыночной экономики. В западных странах уровень зарплат определяет рынок, а государство подтягивает оплату труда к рыночной, хотя бюджетники все равно получают чуть меньше, зато имеют больше социальных гарантий. В России же частный сектор настолько неразвит, что зарплаты попросту не к чему подтягивать, о конкуренции тут говорить не приходится"...
Наталья Тихонова, зав. кафедрой социально-экономических систем Высшей школы экономики:
- Одна из причин, по которой город не может решить проблему нищенства, заключается в том, что эту социальную категорию не подразделяют на группы, к каждой из которых нужен свой подход.
21 и 24 декабря 2020 г. Директор Института социальной политики Л.Н. Овчарова и его сотрудники приняли участие в работе IV Российского экономического конгресса, РЭК-2020, который прошел 21-25 декабря 2020 года в онлайн формате (на платформе Zoom).
Средний класс в России насчитывал менее трети от общей численности населения, но его рост в последние годы замедлился, а пандемия коронавируса перевела часть людей в категорию бедных. Сравнительная малочисленность среднего класса и его сокращение в кризис вызывает опасение, поскольку в современном мире именно эта категория граждан является залогом стабильного развития государства, полагают эксперты Высшей школы экономики.
Грант присужден исследовательскому коллективу в составе: Мареева С.В. (руководитель проекта), Тихонова Н.Е., Аникин В.А., Лежнина Ю.П., Слободенюк Е.Д. и Каравай А.В. в рамках Президентской программы исследовательских проектов «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) опубликовал рейтинг социологов-практиков, в который вошли представители Высшей школы экономики. Спрос на прикладные исследования в области социологии сегодня определяет динамика социальной структуры общества в результате цифровизации, свою роль в этом играет и пандемия коронавируса, отмечают авторы исследования.
6 февраля 2019 г. состоялась презентация коллективной монографии «Модель доходной стратификации российского общества: динамика, факторы, межстрановые сравнения».
Что важнее для россиян
17 ноября юбилей Натальи Тихоновой, профессора-исследователя департамента прикладной экономики.
Монография вышла под общей редакцией Н.Е. Тихоновой. Авторы: Тихонова Н.Е., Лежнина Ю.П., Мареева С.В., Аникин В.А., Каравай А.В., Слободенюк Е.Д.
21 августа портал IQ.hse.ru опубликовал статью «Силы на труд», подготовленную по результатам исследований главного научного сотрудника Центра стратификационных исследований ИСП Н.Е. Тихоновой.
Есть ли они у российских рабочих
Председателями сессии выступили сотрудники Центра стратификационных исследований Н.Е. Тихонова и В.А. Аникин. Зав. центром С.В. Мареева представила свой доклад "Среднедоходная группа в российском обществе: положение и динамика", научный сотрудник цента Е.Д. Слободенюк представила свой доклад "Где пролегает «черта бедности» в современной России?".
27 декабря 2017 г. состоялся научно-практический семинар Института социальной политики «Человеческий капитал: подходы к изучению и "болевые точки" в современной России».
7 декабря 2017 г. портал IQ.hse.ru опубликовал материал по результатам исследований главного научного сотрудника Центра стратификационных исследований ИСП Н.Е. Тихоновой (в соавторстве с А.В. Каравай).
Население России мечтает о равных возможностях, но не о равном достатке.
По распределению социального неравенства Россия ближе к Грузии и Турции, чем к Европе и странам БРИКС.
всех работающих бедных россиян — это низко- и среднеквалифицированные рабочие.
Согласно результатам опроса Аналитического центра Юрия Левады основная проблема, которая сегодня волнует россиян, — рост цен. На втором месте — проблема бедности, а замыкает тройку — рост безработицы. И лишь мизерную часть (4 %) респондентов беспокоит ограничение гражданских прав и демократических свобод. О том, насколько закономерно такое распределение общественного мнения, рассуждает профессор-исследователь НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.
17 ноября свой юбилей отмечает известный российский социолог, профессор-исследователь НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.
4 февраля в Высшей школе экономики открывается международная конференция «Социальная политика в контексте трансформаций российского общества: реформы и повседневность». О ее целях и программе рассказывает руководитель оргкомитета конференции, профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ Павел Романов.
С 24 по 26 мая в ГУ-ВШЭ прошел международный симпозиум памяти Самюэля Хантингтона «Культура, культурные изменения и экономическое развитие», организованный Институтом культурных преобразований Школы права и дипломатии имени Флетчера университета Тафтса, США, и Высшей школой экономики. С участниками форума встретился Президент РФ Дмитрий Медведев.
8 апреля на XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества состоялась сессия «Типы цивилизаций и векторы человеческого развития».
29 октября в Высшей школе экономики открылась очередная серия научных семинаров из цикла «Модернизация России: успехи, препятствия, перспективы (по материалам эмпирических исследований)».
13 октября в ГУ-ВШЭ состоялся круглый стол на тему «Потенциал демократии в современной России», организованный Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». Добавлена видеозапись
9 апреля в рамках X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества прошло обсуждение положения среднего класса в России.
В России сформированы ценности, характерные для стран с рыночной экономикой. Но широко распространена и приверженность иерархическим ценностям. Это придает экономике "азиатские" черты.
17 ноября — юбилей Натальи Евгеньевны Тихоновой, заведующей кафедрой социально-экономических систем и социальной политики факультета экономики ГУ-ВШЭ.
3 октября 2008 г. аспирантка Вышки Елена Аникаева защитила диссертацию на тему "Социальные установки в отношении денег как фактор финансового поведения населения".
16 октября в Государственном Университете — Высшей школе экономики состоялся первый научный семинар из цикла "Модернизация России: успехи, препятствия, перспективы (по материалам эмпирических исследований)". Цикл встреч запланирован в рамках ежемесячного научного семинара под общим руководством Евгения Ясина.