• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Форум нацелен на развитие новой "оптики" анализа»

4 февраля в Высшей школе экономики открывается международная конференция «Социальная политика в контексте трансформаций российского общества: реформы и повседневность». О ее целях и программе рассказывает руководитель оргкомитета конференции, профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ Павел Романов.

– Павел Васильевич, в Высшей школе экономики проходит немало мероприятий, в повестке дня которых находятся вопросы социальной политики. Чем в этом смысле примечательна данная конференция, как она организовывалась и какова в ней роль иностранных гостей и партнеров?

– Идея этой конференции возникла в результате коллективных усилий и совместной работы, с одной стороны, редакции «Журнала исследований социальной политики» и кафедры социально-экономических систем и социальной политики, с другой – некоммерческой исследовательской организации Центр социальной политики и гендерных исследований (ЦСПГИ), который много лет проводит интересные проекты при поддержке Фонда Макартуров и других фондов. Важную поддержку оказал нам факультет экономики – без этого проведение форума в Вышке вряд ли было бы возможно. Оргкомитет, куда вошли такие авторитетные исследователи социальной политики, как Наталья Тихонова, Марина Колосницына, Никита Покровский, Татьяна Сидорина, Марина Шабанова, Елена Ярская-Смирнова, сделал многое, чтобы сформировать программу конференции, которая была бы интересной как для собственно ученых, так и для специалистов в области разработки, управления и реализации социальных программ и реформ на различных уровнях.

Кроме того, для ЦСПГИ это мероприятие в значительной степени этапное: завершена серия прикладных исследовательских, образовательных и издательских проектов по изучению истории и современных проблем социальной политики, создана академическая сеть, включающая российских и зарубежных ученых самых различных академических направлений и научных традиций. Всех их объединяет стремление поднять исследования социальной политики на новый уровень, создать интеллектуальную атмосферу, которая будет стимулировать анализ самых «жгучих» вопросов, стоящих в повестке дня. Эта сеть во многом определила и состав участников мероприятия, хотя круг докладчиков у нас намного шире, всего их 90 человек. Многие из них сейчас работают в ВШЭ, это, например, Овсей Шкаратан, Владимир Гимпельсон, Инна Девятко, Елена Омельченко. К нам приезжают и западноевропейские ученые – из Великобритании, Финляндии, Швеции, представители академических центров стран СНГ и сотрудники международных организаций. Будут также докладчики из Института социологии РАН, Центра независимых социологических исследований, Независимого института социальной политики, Центра «Регион», Европейского университета в Санкт-Петербурге, Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, Южного федерального университета, Академии народного хозяйства и ряда других. Предпочтение отдавалось исследованиям сравнительным, междисциплинарным, инновативным, поэтому кроме «зубров» здесь выступят с докладами молодые исследователи, аспиранты и магистранты. Вообще, в процессе отбора и организации докладов мы стремились шире представить различные аспекты сравнительного анализа.

У нас есть повод для дискуссии – судя по недавним заявлениям президента и премьер-министра, Россия стоит на пороге новых социальных реформ, предстоит многое менять в инфраструктуре и системе принятия решений. Вероятно, перед этим необходимо разобраться с тем, что мы имеем, что успели сделать другие. Постепенно среди политической элиты растет осознание того, что сбросить нефтяную зависимость и перейти к иному качеству экономики можно только, сформировав особую социальную среду, обеспечив рост человеческого капитала, а это требует не только новых инвестиций, но и принципиального нового качества решений, принятие которых невозможно без глубокого критического анализа того, что уже сделано.

– Насколько жестко зафиксированы темы, обсуждаемые на конференции, и задачи, которые конференция призвана решить?

– Никаких искусственных ограничений мы не вводили – многие задачи и темы формировались с учетом интересов и проектов самих участников, представителей сообщества исследователей социальной политики. Кстати, многое, что хотелось бы охватить, не попало в финальный план форума, осталось по разным причинам за рамками обсуждения, несмотря на свою злободневность. В результате выявились несколько приоритетных направлений – это, прежде всего, политика доходов населения и рынок труда, политика в отношении семьи и детей, миграционная, культурная, молодежная политика. Не будут обойдены вниманием проблемы гендера, профессий социального государства, а также вопросы истории и теории социальной политики. Особое место на форуме будет занимать анализ, проводимый на микроуровне, в повседневной жизни индивидов, семей, сообществ, организаций – там,  где политические решения, принятые «наверху», становятся условиями выживания, по отношению к которым граждане пытаются приспособиться или выражают протест, сопротивляются. Эти микроусловия, складывающиеся из особенностей культуры и истории развития институтов, могут как способствовать, так и сдерживать развитие любых реформ, какими бы прогрессивными они ни были.

– Одной из целей конференции является развитие междисциплинарной перспективы сравнительного анализа социальной политики. Означает ли это, что сейчас в России междисциплинарный подход к изучению этих проблем отсутствует?

– Мы полагаем, что такие исследования есть, но их в России не хватает, причем не только в поле анализа социальной политики. К сожалению, в основном преобладает принцип департментализации, когда научные проекты стремятся строго следовать руслу определенных дисциплин и «ваковских» специальностей, а ученые борются за границы, отделяющие науки, отстаивая свои эксклюзивные права на правильные методы или объяснительные модели. Выход за эти границы становится рискованным делом, а ведь именно он дает наиболее интересные и продуктивные результаты, и он отнюдь не всегда означает утрату строгости и обоснованности. На этой конференции встречаются «без конкуренции» не только различные дисциплины – экономика, социология, история, психология, антропология, визуальные исследования, политология, но две ключевые аналитические традиции изучения социальных проблем – макроперспектива, взгляд сверху, с точки зрения массовых процессов, статистически значимых явлений и больших групп, и микроперспектива, отталкивающаяся от уникальности или типичности локального опыта, культурной специфики контекста.

– Могут ли исследования, представляемые на конференции, иметь практическое приложение? И готовы ли общественные организации и государство прислушиваться к голосу академического сообщества, когда дело касается планирования и разработки мер социальной политики?

– Исследования социальной политики, как никакие другие, связаны с практическими задачами, просто одни в большей степени, другие – в меньшей, да и представления о практической значимости могут различаться, что становится ясным из простого обзора тематики докладов. Для одних практический выход следует из того простого факта, что исследование выполнено по прямому заказу государственных или бизнес-структур, нуждающихся в планировании или анализе своей деятельности. Для других практический выход – это получение свидетельств о каких-либо важных процессах в обществе, требующих внимания и нуждающихся в широком обсуждении. Третьи развивают направление исследований, которые в дальнейшем могут стать основой новых реформ, развития образовательных программ, потребуют трансформации сложившихся практик социального обслуживания. А четвертые помогают избавиться от некоторых иллюзий и понять что-то важное о нас самих, о том обществе, в котором мы живем.

Вы правильно задаете вопрос о «государстве и общественных организациях». Действительно, многие эксперты часто забывают, что социальная политика – это многополярное пространство решений, и хотя государство здесь преобладает, на этом же поле действуют общественные организации, местные сообщества, рыночные структуры, предприятия, предоставляющие блага своим сотрудникам, а еще и семьи, родственные сети, в рамках  которых аккумулируются и распределяются ресурсы, создаются очаги доверия и сопротивления. Эта многополярность является одним из факторов, обуславливающих необходимость междисциплинарного подхода. А вот что касается того, насколько востребованы знания  такого рода – я считаю, что пик интереса еще впереди, осознание необходимости в знаниях об обществе, подчас критического свойства, – процесс длительный, непростой, он связан c перестройкой многих институтов, демократизацией общества, статусом общественных наук. Да и самим ученым нужно искать и совершенствовать языки, при помощи которых научные знания воспринимаются как полезные самыми разными людьми от политиков до простых граждан.

– В каком случае конференцию, на ваш взгляд, можно будет считать успешной?

– Успешной конференцию делают все участники, здесь многое зависит от степени их вовлеченности, уровня дискуссии, глубины анализа. Все это станет реальностью только при условии более широкого взгляда на социальную политику, учитывающего не только экономические параметры, но аспекты географии, демографии, культуры, истории, и именно на это нацелен форум, который состоится в ВШЭ, – на развитие новой «оптики» анализа социальных проблем и социальной политики. Надеемся, что успех конференции воплотится и в новых партнерских контактах, интересных исследовательских проектах и публикациях ее участников. Хотелось бы сделать этот форум регулярным, от этого выиграет и университет, и научное сообщество в целом.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего

Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.

Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы

Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.

Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов

HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.

Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации

В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.

Личность на работе. Как трудовые успехи связаны с психологическими качествами

Манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах влияет на возможность занятости и величину зарплаты. Эффект от характеристик личности на рынке труда впервые в России измерила Ксения Рожкова.

Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне

Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.

Безысходность или желание. Межстрановые и гендерные различия мотивации на рынке труда

Экономические показатели стран и присущая им культура влияют на то, какие цели преследуют мужчины и женщины в сфере занятости. Исследователи ВШЭ проанализировали трудовые ориентации людей, проживающих в разных странах мира, и выявили, какие факторы сказываются на их мотивации работать и в какой степени она реализовывается на рынке труда.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Готовить человека для работы в среде, которая скоро исчезнет — не совсем разумно для государства»

Профессии охранника, продавца и водителя начнут вытесняться в ближайшие десять лет. Им на смену придут специальности, связанные с адаптацией цифровых сервисов, поиском и освоением информации. Именно такой эффект цифровой революции мы увидим к 2030 году, рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступая 5 марта с докладом на заседании межфракционной группы «Единой России» в Государственной думе.

В серой зоне

В России, Франции и Греции внешние неквалифицированные трудовые мигранты невольно поддерживают политику работодателей, сразу помещающих их в серое правовое поле. Исследование в трех странах показало, что иностранные рабочие изначально готовы трудиться полулегально, лишь бы заработать на жизнь. Между тем, их доходы не компенсируют ситуацию социальной уязвимости, в которой они оказались. Статья об этом опубликована в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.