• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как бороться с бедностью, обсудили в Высшей школе экономики

В Вышке прошла российско-китайская встреча «Социальная политика как инструмент борьбы с бедностью и развития человеческого капитала». Представители министерства гражданских дел КНР, Всемирного банка, Пенсионного фонда РФ, правительства Татарстана и исследователи ВШЭ оценили социальную политику двух стран, а также поделились эффективными мерами борьбы с бедностью и проблемами ее искоренения.

Организатором конференции выступил Институт социальной политики НИУ ВШЭ, занимающийся исследованиями и аналитическими разработками в области социальной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Как отметила проректор ВШЭ, директор Института Лилия Овчарова, университет уже 25 лет сотрудничает со Всемирным банком в области политики уменьшения бедности и неравенства.

По словам директора и постоянного представителя Всемирного банка в России Рено Селигманн, ученые университета создали ряд выдающихся публикаций: «С помощью различных форумов они способствуют обмену опытом в этой сфере между организациями и странами. Мы благодарны нашим коллегам из ВШЭ за организацию этого мероприятия и обеспечение участия ведущих экспертов в этой теме».

Лилия Овчарова рассказала гостям конференции о национальных целях развития России и отметила, с какими вызовами сталкивается весь мир, а какие – особенно болезненны для нашей страны: «У нас экономический рост недостаточно интенсивный, и мы будем решать эту задачу. Еще одна большая проблема – неравенство доходов, и мы видим, что один из факторов неравенства – это регион и населенный пункт, в котором проживает человек. Это не те неравенства, которые позволяют развиваться». По словам директора Института социальной политики, рынок труда тоже вносит большой вклад в данную проблему.

В целом, от чего зависит бедность? В первую очередь, от ситуации на рынке труда: от двух показателей – МРОТ и размера пособия по безработице

Руслан Емцов, представитель Всемирного банка, сопоставил системы социальной политики в России и КНР: «Наши реформы в этой сфере во многом были вдохновлены опытом китайских коллег: обе страны начали реализовывать социальную политику достаточно поздно, накопив определенные опыт и знания. У нас происходило и происходит много похожих процессов. И в России, и в Китае существуют различия в уровне бедности между регионами, обе страны не сразу решили, какое определение бедности применять». При этом, отметил Руслан Емцов, имеются и различия: «В Китае, например, есть программа адресной помощи “DiBao”, у нас такой флагманской программы пока нет». Он выразил уверенность, что между нашими государствами большой потенциал для обмена опытом: «Особенно это касается применения информационных технологий для борьбы с бедностью, адаптации системы к местным условиям, обеспечения общего национального стандарта, повышения уровня координация в регионах и муниципалитетах».

Как в нашей стране применяют информационные технологии в социальной политике, представителям Китая рассказала Елена Петина, начальник Департамента федеральных государственных проектов Пенсионного фонда России. В начале прошлого года ведомство запустило Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), концепцию которой разрабатывала Высшая школа экономики. Представитель Пенсионного фонда объяснила, как в ЕГИССО граждане получают информацию о мерах защиты от бедности. Также Елена Петина отметила, что в будущем функционал информационной системы будет расширен: «Мы сейчас разрабатываем справочник жизненных ситуаций, а также совершенствуем социальный калькулятор – агрегатор, позволяющий узнать, какая помощь положена человеку в тех или иных обстоятельствах».

Своим опытом поделились и региональные власти. Начальник отдела формирования социального регистра Министерства труда, занятости и соцзащиты Татарстана Ирина Кузнецова рассказала о мерах, предпринимаемых республикой для борьбы с бедностью: «Если причиной этого явления стала низкая заработная плата, мы рекомендуем работодателям повысить ее до среднего уровня. Также при необходимости мы направляем на лечение от алкогольной зависимости, помогаем взыскивать алименты, в сельской местности поддерживаем развитие подсобных хозяйств».

В свою очередь, глава китайской делегации Вейдун Ли, заместитель генерального директора Центра мониторинга и верификации семей с низкими доходами Министерства гражданских дел КНР, поделился опытом создания в Китае программы адресной социальной помощи «DiBao»: «В Китае около 70 миллионов человек пользуются различными льготами. Наша задача – увеличить экономический рост, именно он обеспечивает все социальные выплаты. Кроме того, для Китая сейчас необходимо совершенствовать механизмы работы правительственных органов: они не должны просто сидеть и ждать, когда граждане обратятся за помощью, они должны сами искать нуждающиеся семьи. Это двухсторонняя работа».

Вам также может быть интересно:

«Нуждающийся в уходе человек должен иметь возможность выбора»

Из-за старения населения к 2050 году количество россиян, которым требуется долговременный уход, вырастет более чем вдвое. Готовы ли государство и частный сектор предоставлять такие услуги, обсуждали на семинаре, организованном Институтом социальной политики ВШЭ и Национальной ассоциацией участников социального обслуживания.

Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне

Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты

Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В Вышке будут готовить аналитиков и управленцев в сфере социальной политики

В 2018 году в Высшей школе экономики открывается новая магистерская программа «Управление в социальной сфере». Здесь будут готовить многопрофильных специалистов по вопросам социальной политики. О программе рассказывает ее академический руководитель Юлия Лежнина.

«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»

Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.

В НИУ ВШЭ прошла конференция, посвященная памяти Павла Романова

На факультете социальных наук НИУ ВШЭ состоялась международная конференция «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства». Конференция была посвящена памяти основателя и главного редактора «Журнала исследований социальной политики», профессора НИУ ВШЭ Павла Романова (1964-2014). Участники мероприятия продолжили заложенную последним традицию социально-антропологических исследований профессий и социальной политики, и обсудили проблемы трансформаций профессионализма в контексте реформ социальной политики.

Экономику поддержит качество человеческого капитала

В условиях, когда сырьевая модель роста исчерпана, ключевым конкурентным преимуществом российской экономики становится качество человеческого капитала. Проблемы его накопления и инвестиции в эту сферу со стороны государства, бизнеса и граждан стали главной темой пленарной дискуссии «Приоритеты социальной политики», состоявшейся 7 апреля на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» НИУ ВШЭ.

Бедность превращается из беды в вину

Бедность стала своеобразным клеймом для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Опасаясь порицаний общества, они стараются скрывать свои проблемы и не дают возможности государству помочь им, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова в статье «Стыд и бедность: последствия для социальной политики».

Профессора НИУ ВШЭ награждены медалями

Профессора НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич и Татьяна Малева награждены медалями Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) за научные исследования региональной экономики и социальной политики.