• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании. 

Основные задачи социального развития до 2024

Открыл пленарное заседание министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин,  сказав, что вопросы социального развития сейчас как никогда актуальны. Так как Правительство приступило к выполнению задач, поставленных Президентом в указе от 7 мая 2018 года.  

Одна из задач касается доходов граждан. Принят указ президента по повышению социальных выплат детям-инвалидам (до 10 тысяч рублей), а также об увеличении социальных и региональных доплат к пенсии для тех, чей доход ниже прожиточного минимума. В зависимости от индексации, которая теперь будет производиться сверх размера прожиточного минимума, пенсионеры получат соответствующую надбавку.

Правительство также готовит законопроект, увеличивающий порог (с 1,5 до 2 прожиточных минимумов в субъекте РФ) для назначения пособия на первого и второго ребенка. Семьям при рождении второго, третьего или последующих детей предоставят ипотечную льготу по сниженной процентной ставке — 6%. Льгота не будет ограничиваться восемью годами, как это практиковалось ранее.

Среди других мер, названных министром, — строительство садов-ясель для детей от 1,5 до 3 лет, которые помогут решить проблемы очередности в детсады, продления программы материнского капитала до 2021. При этом он подчеркнул: оценивать эффективность новых мер стоит не ранее, чем через полгода. Однако сейчас уже ясно — информированность населения о них недостаточна.

Совместно с депутатами Госдумы мы подготовили законопроект, позволяющий сделать электронный ресурс, который даст населению максимальную информацию о существующих видах выплат

Другая важная задача — довести суммарный коэффициент рождаемости до 1,7 к 2024 году. Как подчеркнул министр, цель, поставленная указом президента — естественный прирост населения. Не менее амбициозная задача, данная правительством, — снизить уровень бедности в два раза. «Сейчас идет работа с регионами, большинство уже согласовали с министерством свои линейки показателей по снижению бедности в два раза до 2024 года, — отметил Топилин. — На следующий год из федерального бюджета выделены средства на внедрение в регионы программы социального контракта. При этом мы исходим из того, что снижение бедности должно быть результатом, безусловно, экономической политики и экономических успехов, а основной вклад экономика должна дать через увеличение уровня заработных плат и новых рабочих мест».


Вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов

Риски и возможности на пути достижения национальных целей

В свою очередь, проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова представила доклад, посвященный анализу рисков на пути достижения национальных целей и потенциальных возможностей в ключевых сферах социального развития.

Она отметила, что естественный прирост населения достигается только при суммарном коэффициенте рождаемости 1,74, а не 1,7. «Если мы хотим выйти на выполнения демографических показателей, то надо понимать: достижение целевого значения показателя по коэффициенту рождаемости не обеспечит естественного прироста. Однако суммарный коэффициент рождаемости, на который мы ориентируемся, находится в мировом тренде. То есть поставленная задача вполне достижима. Мы наблюдаем страны, где этот показатель выше, но они имеют большой миграционный потенциал, у нас же он выведен за пределы национальных проектов. Не надо забывать, что миграция снижает смертность и повышает рождаемость — и это один из потенциалов, который необходимо учитывать», — подчеркнула Лилия Овчарова.

Оценивая достижимость национальной цели по продолжительности жизни, проректор затронула область здравоохранения как первичное звено и главный нереализованный потенциал снижения смертности, не учтенный в настоящее время в национальных проектах. Она назвала пять решений, которые должны существенно увеличить вклад здравоохранения в сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни:

 разукрупнение участков для терапевтов и других медицинских работников;
 общеврачебная модель участковой службы;

 делегирование части функций врачей медсестрам;

 преемственность лечения;

управление хроническими заболеваниями.

Реализация этих мер, по мнению Лилии Овчаровой, существенно снизит риск не достигнуть целевого показателя  по продолжительности жизни.

Что касается задачи по снижению уровня бедности в два раза, проректор считает, нужно разрешить использовать материнский капитал для текущего потребления всем, кто находится за чертой бедности. Максимальный потенциал данной меры — сокращение числа бедных людей на 1%. Она напомнила, что в послании президента от 20 февраля 2019 года было заявлено: программа  социального контракта должна включать 9 миллионов человек. Эта мера имеет потенциал сокращения бедного населения на 3%.

Иные меры устойчивого социального развития  

Как обратил внимание ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, две трети населения в России не входят в средний класс, а коэффициент социального расслоения при этом очень высок. Данный факт требует от социальной политики определенных уравновешивающих механизмов. К мерам повышения социальной устойчивости ректор отнес, в частности, введение прогрессивной шкалы НДФЛ (от которой в начале 2000-ых годов отказались).

Вопрос не в том, сколько мы соберем денег у богатых, а в том, что граждане, находящиеся в худшем экономическом положении, должны знать: государство берет больше с тех, кто больше зарабатывает

Кроме этого, Кузьминов отметил необходимость введения квот для детей из малообеспеченных семей, семей с низким уровнем образования родителей на образовательных программах высокого уровня: «Обе эти меры широко применяются в других странах, но у нас их до сих пор нет».

О том, что делает в данном направлении Высшая школа экономики — читайте здесь.

Другой затронутый ректором аспект касался снижения экономической и социальной неуспешности граждан. «Главный инструмент здесь — образовательная политика, инвестиции в образование. У нас около 25% школьников девятого класса не осваивают как минимум одну крупную компетенцию — плохо владеют либо русским, либо математикой. А 14% не владеют  двумя и более компетенциями. Этим надо заниматься», — убежден ректор.

Проблема неуспешности молодых людей также обсуждалась на пленарном заседании «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит» в рамках XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ. 

Кадровый потенциал

Главный финансовый уполномоченный в России Юрий Воронин в своем выступлении отметил кризисное состояние текущего общественного договора и необходимость его методологического пересмотра. Главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева призвала переходить от реактивной медицины (лечение острых заболеваний) к модели постоянного наблюдения в течение всей жизни (профилактика, мониторинг, сопровождение). «Когда мы говорим, что старение означает обязательное увеличение затрат на здравоохранения и социальную помощь — это не совсем так. Нам нужно перенести фокус внимания на долговременную медицинскую  помощь, своевременную диагностику и профилактику (интенсивный путь реагирования на старение). То есть мы увеличиваем продолжительность жизни, но не с заболеваниями, а жизни здоровой», — отметила она.

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.

«Нужны решения, которые позволят российскому бизнесу не смотреть на офшоры, а получать доходность внутри страны»

XX Международная Апрельская конференция ВШЭ открылась пленарным заседанием, посвященным сценариям развития российской экономики и бюджетной политике. О решениях, предлагаемых правительством для стимулирования экономического роста и развития бизнеса, рассказал первый зампред председателя Правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов.