• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Университетское образование должно быть социальным лифтом в прямом смысле слова»

Вячеслав Башев, проректор НИУ ВШЭ
© Высшая школа экономики

В этом году Высшая школа экономики поддержит абитуриентов бакалавриата, которые в силу социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут конкурировать на равных со сверстниками при поступлении на бюджетные места. 119 человек, не добравших баллы, смогут учиться за счет университета. Об особенностях проекта порталу НИУ ВШЭ рассказал проректор вуза Вячеслав Башев.

— Как возникла идея оказать поддержку социально незащищенным абитуриентам?

— Мы проанализировали состав поступающих в Высшую школу экономики и поняли, что часть из них нуждается в помощи. Речь идет о тех, кто проявляет серьезный интерес к получению образования, но в силу объективных факторов — места рождения, состава семьи, ее достатка - не может конкурировать со сверстниками.

У ребенка, который родился в Москве и учился в столичной школе, изначально чуть больше возможностей, чем у его сверстника, скажем, в сибирском поселке. У них может быть одинаковая мотивация, но степень подготовки по окончанию школы, как правило, разная.

Именно поэтому ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов дал поручение запустить такой социальный проект.

— Сейчас на поддержку от ВШЭ могут претендовать семь категорий абитуриентов. Насколько этот отбор объективен?

— В большинстве случаев есть объективные признаки, по которым абитуриента можно отнести к той или иной группе. А вот принадлежность к такой категории, как, например, низкий образовательный уровень родителей, определить достаточно сложно. Поэтому и создается комиссия, которая будет отбирать тех, кто потенциально сможет участвовать в конкурсе на право получить льготное место.

Все, кто участвуют в этом проекте, должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым абитуриентам, — прежде всего, сдать ЕГЭ на минимальный балл, установленный Высшей школой экономики. Льготой можно будет воспользоваться только после того, как они преодолеют этот порог.

— Чем объясняется количество абитуриентов, которым Вышка предоставит льготу?

— 119 человек — это ориентировочно 5% от контрольных цифр приема в бакалавриат. Претендентов на эту квоту может быть больше, но тогда будет играть роль рейтинг, начнется конкуренция за выделенные места, и университет выберет лучших.

— При этом ВШЭ не первый год оплачивает обучение и другим категориям граждан.

— Конечно. Например, льготы предоставляются победителям и призерам олимпиад, для которых не хватило бюджетных мест: если на 60 мест приходят 80 таких абитуриентов, мы учим 20 из них за свой счет. Это те, кто принес оригиналы аттестатов в «зеленую волну» и набрал объявленный балл, но им опять же не хватило бюджетных мест.

В прошлом году мы набрали на первый курс только бакалавриата около 350 таких студентов, хотя могли бы набирать на эти места тех, кто готов платить, — в среднем год учебы платного студента в Вышке стоит около 300 тыс. рублей.

При этом, напомню, НИУ ВШЭ — не платный вуз. У нас в московском кампусе более 2 тыс. бюджетных мест в бакалавриате и столько же в магистратуре.

— Почему проект поддержки социально незащищенных абитуриентов появился именно в НИУ ВШЭ?

— Университет — это организация, где не только учатся студенты и производятся новые знания, но и демонстрируется определенный характер отношений между людьми. Мне представляется, благодеяние — часть социальной миссии любого университета.

Университетское образование должно быть социальным лифтом в прямом смысле этого слова — поднимать человека из одной социальной группы в другую не потому, что этот человек богат или наследует за родителем какое-то место, а потому, что он умен и готов работать над собой. Задача университета — помочь человеку в этом движении.

Социальные льготы при поступлении

Вам также может быть интересно:

«Мы выпускаем алмазы — людей, которые умеют все»

Руководитель нового профиля бакалавриата «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна Андриеш Гандрабур — о проектах, над которыми будут работать студенты, возможностях трудоустройства для специалистов в области звука, а также актуальных тенденциях мировой и российской музыкальной индустрии. Дни открытых дверей в Школе дизайна — 18, 21 и 22 мая.

Как компьютерные лингвисты изучают драму и создают игры

Магистерская программа «Компьютерная лингвистика» дает возможность применять полученные знания и в бизнесе, и в исследовательской сфере. О том, как это происходит, рассказывают выпускницы программы. Одна из них занимается разработкой компьютерных игр, другая исследует русскую драму в Оксфорде.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

Для абитуриентов бакалавриата готов калькулятор скидок

В НИУ ВШЭ заинтересованы в привлечении талантливой молодежи и готовы к предоставлению скидок для снижения стоимости обучения. Размер скидки определяется суммой баллов ЕГЭ.  Воспользуйтесь калькулятором и узнайте скидку, которую на которую вы можете претендовать при поступлении на платное место.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

1088

человек стали в этом году победителями и призерами Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников. Дипломы первой степени получили 282 человека, второй степени — 357 человек, третьей степени — 449 человек.

Утверждены скидки для поступающих в бакалавриат ВШЭ

Ученый совет определил размер и критерии предоставления скидок для поступающих на платные места в бакалавриат Вышки в 2019 году.

Магистерская программа ВШЭ даст школам учителей — современных художников и дизайнеров

В этом году в НИУ ВШЭ впервые начинается набор на магистерскую программу «Современный дизайн в преподавании изобразительного искусства и технологии в школе» по направлению «Педагогическое образование». Ее выпускники будут учить школьников по-новому.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.