• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты

Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Доклад «Как увеличить человеческий капитал и его вклад в экономическое и социальное развитие», подготовленный экспертами Вышки на основе совместных докладов с Центром стратегических разработок, представила директор по социальным исследованиям ВШЭ Лилия Овчарова. По ее словам, эксперты ориентировались прежде всего на те проблемные зоны, в которых есть «большой потенциал позитивных изменений», а все предлагаемые решения подкреплены «адекватными ресурсами».

Ситуация с человеческим капиталом в России на самом деле не так плоха, как это часто себе представляют. В индексе развития человеческого капитала, который составляется для Давосского форума, Россия занимает 16 место из 130. При этом по формальному уровню образования Россия находится на 4 месте, правда, по умению использовать в работе новейшие знания и компетенции — только на 42-м.

В то же время существующие проблемы при их правильном решении могут дать серьезный импульс для развития. Например, серьезный потенциал для улучшений есть в таком показателе, как средняя продолжительности жизни. Одна из главных проблем — очень высокая смертность мужчин трудоспособного возраста (хуже обстоят дела разве что в странах, раздираемых войнами). Кроме того, многое можно сделать в плане борьбы с бедностью, особенно по сокращению рисков бедности для детей — сейчас каждый пятый ребенок в России растет в бедной семье.

Лилия Овчарова выделила три приоритета, требующие принципиального изменения политики. Это миграционная политика, которая должна стать «дружественной для квалифицированных специалистов и студентов, обучающихся в России». Необходима и смена политики в области занятости: поднятие минимальной зарплаты до прожиточного минимума — это уход от традиционной для России модели рынка труда, когда занятость поддерживалась за счет низкой зарплаты. Наконец, необходимо переосмысление жилищной политики, в которой долгое время акцент делался на покупку жилья, но дальше расширять ипотеку опасно — в нее начнут попадать люди, которые объективно не способны ее выплачивать. К чему это может привести, видно на примере кризиса, разразившегося в США более десяти лет назад. Поэтому нужно развивать неипотечные компоненты жилищной политики — социальное и арендное жилье.

Советник президента РФ Александра Левицкая отметила, что при оценке демографической ситуации нужно уходить от двоичного подхода — жив человек или мертв

Еще три приоритета — образование, здравоохранение и социальная поддержка — требуют бюджетного маневра. Эксперты предлагают конкретные шаги в каждой из этих областей. Так, в образовании нужно достраивать систему непрерывного образования, особенно в ее начале (обучение детей) и в конце (переобучение зрелых работников). Также необходимо развитие современной цифровой школы и меры по развитию профессионального образования (в частности, вузы могли бы стать центрами инновации в своих регионах и отдельных отраслях).

Среди мер в системе здравоохранения предлагается создание новой модели участковой медицинской службы, которая повысит ее доступность для населения, создание системы эффективного лекарственного обеспечения, повышение эффективности управления и финансирования медицины (для этого нужно завершить создание страховой модели).

В плане соцзащиты необходим фокус на поддержку бедных семей с детьми. Кроме того, никуда не деться от изменения пенсионной системы, включая повышение пенсионного возраста.

Для успешного выполнения этих задач к 2024 году понадобится дополнительно расходов в размере 0,8% ВВП на образование, 0,7% на здравоохранение и 0,2% на социальную поддержку.

По словам председателя совета фонда ЦСР Алексея Кудрина, предлагаемый бюджетный маневр куда более скромный, чем тот, что де факто произошел с 2010 года, когда на 4,5% ВВП выросли расходы по двум направлениям — оборонные и социальные (прежде всего, на пенсии). А вот расходы на образование в этот период в относительном выражении снижались, на здравоохранение — почти не менялись. Предыдущий «оборонно-пенсионный» маневр «отобрал» 0,5% роста ВВП, предлагаемый — добавит 0,5% роста в течение трех лет и около 0,8% в более отдаленной перспективе. Алексей Кудрин уверен, что у России есть возможности для такого маневра и эти расходы «посильны без повышения налогов».

Комментируя часть доклада о здравоохранении, советник президента РФ Александра Левицкая отметила, что при оценке демографической ситуации нужно уходить от двоичного подхода — жив человек или мертв. Важно оценивать качество жизни и качество здоровья. Она напомнила, что в России 12 миллионов инвалидов, их число не сильно меняется. Но вот детская инвалидность растет последние четыре года, сейчас в стране 651 тысяча детей-инвалидов, причем в их структуре преобладает ментальная инвалидность. «Если мы говорим, что стране важен каждый человек, то важно работать и с этими детьми и их семьями», — считает Александр Левицкая. Пока же в этом отношении нет даже единой межведомственной политики: каждое социальное ведомство разрабатывает свои механизмы, не согласовывая их друг с другом, а иногда и приходя в противоречие. В итоге проблема не решается, зато увеличиваются неэффективные госрасходы.

Вам также может быть интересно:

Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне

Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.