Свободное общение

Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу

14-го ноября 2018 года на сайте РБК была опубликована статья Андрея Яковлева и Дениса Иванова. По мнению авторов, улучшение технических условий ведения бизнеса, на основе которых составляется рейтинг Doing Business, не заменит решения реальных проблем, существующих в России, таких как угроза потери собственности и отсутствие квалифицированных рабочих рук.

Федор Богомолов: Ни слова об Эйнштейне: почему молчал Пуанкаре

Научный руководитель Лаборатории алгебраической геометрии Федор Богомолов в научно-спиритическом подкасте "Не верьте лорду Кельвину"

Интервью Евгения Фейгина

Интервью Евгения Фейгина
Профессор факультета математики, заместитель декана по науке Евгений Борисович Фейгин дал интервью изданию indicator.ru

Приглашенные исследователи в лицах

МЦИИР уже давно активно реализует программу приглашенных исследователей. Каждый год не менее десяти ученых из разных стран мира приезжают в Москву, чтобы расширить поле своей исследовательской деятельности. Как правило, большинство гостей занимаются изучением политических и экономических процессов релевантных для современной России и постсоветского пространства. Совсем недавно в Центре побывала Эшли Блюм, аспирантка Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Она провела в Москве практически полтора месяца. Мы поговорили с Эшли и узнали у нее, что именно она изучает, и понравилась ли ей жизнь в столичном мегаполисе.

Ronald Coase Institute Workshop on Institutional Analysis: December 9-15, 2018

Приближается дедлайн подачи заявки на воркшоп Ronald Coase Institute по институциональному анализу. Если вы еще не отправили заявку или сомневаетесь, что это стоит делать, возможно, отзывы реальных участников окажутся для вас полезными и помогут наконец-то решиться. Мы поговорили с Денисом Ивановым, научным сотрудником МЦИИР ИАПР, который был на воркшопе несколько лет назад.

Комментарий для РБК

На сайте РБК в разделе «Мнения» была опубликована статья директора ИАПР Андрея Яковлева «Движение по течению: почему России грозит новый системный кризис». В нашей истории были периоды, когда правящая элита предпочитала «плыть по течению», не предчувствуя надвигающегося шторма. Схожая ситуация была и перед 1917 годом, и перед крахом СССР. Насколько вероятно повторение такого сценария сейчас? Анализируя прошлый опыт, автор приходит к выводу, что не существует универсальных принципов для успешного экономического функционирования, а идеи и практические решения, создающие возможности для развития, в каждой стране нужно заново придумывать местным стейкхолдерам применительно к наличной ситуации и вызовам настоящего времени.

Позитивная психология. Что почитать?

Позитивная психология. Что почитать?
Мы подготовили список книг на тему позитивной психологии. В него входят книги как для подготовленного читателя, так и для тех, кто планирует только-только познакомиться с позитивной психологией.

Давайте это обсудим

Давайте это обсудим
8-го февраля 2018 года в Институте Гарримана Колумбийского университета состоялась встреча с кандидатом в презеденты РФ Ксенией Собчак.

Сотрудники ЛССИ стали экспертами Зимней дискуссионной школы GAIDPARK

Сотрудники ЛССИ стали экспертами Зимней дискуссионной школы GAIDPARK
Заведующий ЛССИ Эдуард Понарин, старший научный сотрудник Маргарита Завадская и научный сотрудник Вероника Костенко приняли участие в Зимней дискуссионной школе GAIDPARK, орагнизованной Фондом Егора Гайдара.

Гайдаровский форум 2018

Гайдаровский форум 2018
Директор ИАПР Яковлев Андрей Александрович принял участие в экспертной дискуссии Гайдаровского форума – 2018 «Воздействие исторической инерции: возможен ли стратегический поворот». Во главе обсуждения стояли такие вопросы как долгосрочное развитие России, преодоление доминирующего исторического влияния на экономическое развитие страны, реалистический образ желаемого будущего и способы его достижения.