• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Креативный город" в гостях у ЦНСИ

Наша научно-учебная группа собирается каждый вторник, чтобы поделиться своими идеями, рассказать о результатах полевой работы, обсудить важнейшие исследовательские задачи и вопросы, вместе ознакомиться с интереснейшими текстами и просто узнать что-то новое и полезное для проекта. В этот вторник, 9 апреля, наша встреча прошла не совсем обычным образом: мы были приглашены на увлекательную дискуссию в Центр независимых социологических исследований.

В ЦНСИ активную работу по изучению городского пространства и городской среды проводит междисциплинарный международный проект SAGA, название которого расшифровывается в соответствие с несколькими ключевыми характеристиками, присущими общественным креативным пространствам: smart, accessible, green, attractive. Встреча представляла собой нечто гораздо большее, чем простой диалог внутри соц.наук: это была неожиданная и, пожалуй, очень удачная попытка свести компетенции разных людей (в дискуссии, помимо социологов, принимали участие дизайнеры, журналисты, урбанисты, архитекторы, представители активистских организаций и другие). Город – это пространство, для усовершенствования которого представителям разных научных и прикладных областей необходимо преодолеть дисциплинарные разрывы.

После того, как все присутствующие представились, и Олег Паченков произнёс вступительную речь, слово передали Анне Желниной, которая поделилась своими знаниями, открытиями и идеями, связанными, непосредственно, с городским пространством и городской средой. Знакомство с городской средой, местом визуальных контактов, представляет собой некий опыт приобретаемый индивидом. Опасность и непредсказуемой городского пространства воспринимается им как разнообразие (даже страхи в данном случае могут восприниматься положительно). А каким должно быть это пространство? Открытым: это – то место, которое можно считать «своим»; то место, которое может выступать в качестве «посредника» между домом и работой; это то, что позволяет почувствовать себя причастным к городскому сообществу. Пространство должно быть обитаемым в том смысле, что оно не должно быть оккупировано какой-то бизнес-организацией, а должно быть доступно общественности. Некоторые общественные места могут быть значимы для каких-то определённых групп. А что, вообще, могут в данной ситуации делать социологи? Они могут «прощупывать» потенциальные публики в особых пространствах: внимание заострять необходимо на описании групп, на их практиках; на том, с кем они солидарны, а с кем пребывают в состоянии конфликта.

Затем, Олег Паченков продемонстрировал присутствовавшим свою презентацию. Он отметил возможность влияния на социальные процессы через городские пространства. Главный вопрос заключался в том, влияет ли пространство на процессы, или, напротив, процессы формируют пространство. Гипотетически, существует возможность корректировки процесса создания публики: можно даже попытаться улучшить плохо развитые neighborhood и community. Характеристики общественных пространств меняются вслед за людьми. Новые формы общения (коммуникации) нуждаются в пространствах нового формата. В выступление начали вливаться вопросы слушателей, и постепенно завязалась дискуссия, в ходе которой вспомнили об интересных и необычных парадоксах «скамеек и заборов». Все пришли к выводу о том, что, даже для попытки искоренить конфликты, нельзя создавать границы между группами в городском пространстве: не стоит разводить индивидов. Олег Паченков провёл грань между публичными и частными пространствами и затронул тему привнесения изменений в городскую среду через креативную трансформацию.

 Обсуждение общественных пространств было продолжено выступлением Александры Ненько. Она рассказала о попытке некоторых организаций максимизировать доход через креативность; о связи, различиях и схожих чертах креативной России и Европы; акцентировала внимание на таком интересном направлении как Street-art. После этого завязалась особенно оживлённая дискуссия, позволившая каждому из членов обсуждения вынести важные детали и сделать для себя определённые выводы.