• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нам было интересно продемонстрировать уникальный студенческий проект»

«Нам было интересно продемонстрировать уникальный студенческий проект»

© Высшая школа экономики

Студенческий проект «Научные бои: Вышка», завершающий свой четвертый сезон, прошел в рамках II Марафона «Новое знание» и собрал большую аудиторию. В новом для себя телевизионном формате студенты Вышки — Фрол Сапронов, Марина Казюлина и Всеволод Никольский — показали, что о науке можно говорить ярко, доступным любой аудитории языком.

«Научные бои: Вышка» прошли на площадке «Наука и технология» II Марафона «Новое знание» — федерального просветительского проекта, который организует Российское общество «Знание». В этом году он проводился в смешанном онлайн- и офлайн-формате в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Владивостоке и в Республике Татарстан с 1 по 3 сентября. В его работе, в частности, принял участие ректор ВШЭ Никита Анисимов. Напомним также, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. 

Спикерами «Научных боев» стали вышкинские студенты: Фрол Сапронов, бакалавр образовательной программы «Психология», Марина Казюлина, бакалавр образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» и Всеволод Никольский, аспирант департамента прикладной математики МИЭМ. Посмотреть онлайн-трансляцию смогли зрители в различных регионах страны.

Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ

Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ

У многих университетов есть свои традиции рассказывать миру о собственных научных исследованиях в том числе, поощряя студентов адаптировать свои мысли к языковым кодам различных аудиторий. Нам было интересно продемонстрировать на площадке «Нового знания» уникальный студенческий проект, который 4 года назад Вышка запустила с нашим партнером, Политехническим музеем, как способ интеграции студентов академического трэка и формат вовлечения зрителей в науку.

Лейтмотивом этого специального выпуска «Научных боев» стала связь между научным знанием и технологиями. Например, зрители узнали, почему они не всегда замечают рекламу на сайтах и что такое «баннерная слепота», как научить искусственный интеллект распознавать эмоции в сообщениях или какие научные горизонты открывают перед нами суперкомпьютеры.

Фрол Сапронов, студент 4-го курса НИУ ВШЭ

Фрол Сапронов, студент 4-го курса НИУ ВШЭ

Чтобы выступать с исследованием, в первую очередь его надо любить и быть в нем уверенным — в том, что вся работа проделана правильно, и результаты не сфальсифицированы. По поводу его структуры в таком случае можно почти не переживать: если ты сам изучал литературу, собирал выборку, обрабатывал данные, ты уже знаешь, о чем говорить. Остается разобраться, как это преподнести понятным языком зрителям. Для этого стоит заранее придумать какие-то фразы и план выступления. Все это в совокупности — уверенность в результатах, подготовленность текста, не слишком академичный язык — залог успеха выступления.

У всех участников уже был опыт выступлений в научно-популярном формате, они — «ветераны» «Научных боев». В данном случае перед ними стояла задача подготовиться к рассказу об исследовании на телестудии для нескольких тысяч зрителей. 

Всеволод Никольский, аспирант департамента прикладной математики МИЭМ

Всеволод Никольский, аспирант департамента прикладной математики МИЭМ

На «Научных боях» я рассказывал о разработке суперкомпьютерного кода, моя работа сейчас продолжает эту тему: я занимаюсь вопросами переносимости производительности (performance portability) на GPU. Раньше Nvidia была стандартным выбором ускорителей для высокопроизводительных вычислений, но сейчас одновременно возник дефицит оборудования на рынке и выросла конкуренция со стороны AMD. Запланированы и строятся несколько суперкомпьютеров экзафлопсного класса на базе ускорителей AMD. Это все делает важным разработку переносимого кода и исследований — как код будет вести себя при портировании.

В качестве экспертов были приглашены Константин Фурсов, заместитель генерального директора по науке и образованию Политехнического музея и ведущий научный сотрудник Вышки; Елена Горбунова, заведующая научно-учебной лабораторией когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов и Андрей Кожанов как исследователь научной коммуникации в департаменте социологии Вышки. Присутствие и участие экспертов в обсуждении выступлений — особенность проекта «Научные Бои: Вышка» и его отличие от Science Slam или Science Bar Hopping. Это позволяет погрузить научное шоу в академический контекст, где между выступлением и аплодисментами должна состояться серия трудных вопросов и остроумных ответов.

Марина Казюлина, студентка 3 курса, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Марина Казюлина, студентка 3 курса, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Если честно, для меня важен каждый опыт выступлений. Я безумно благодарна команде «Научных боев» за то, что меня продолжают периодически куда-то звать. Выступление на марафоне меня поразило масштабностью мероприятия, уровнем его организации: раньше мне не доводилось быть на одной сцене с такими профессионалами перед настоящими телевизионными камерами. Благодаря этому опыту недавнего выступления, меня сейчас переполняет вдохновение!

По результатам голосования телевизионной аудитории и экспертов победу в Боях одержала Марина Казюлина, на выступлении которой можно убедиться, как рассказывать о своем исследовании весело и популярно.

Посмотреть запись трансляции можно на официальной странице II Марафона «Новое знание», а также на сайте Российского общества «Знание».