• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Прикладная математика и информатика»

Факультативы осеннего семестра

Гибкая траектория обучения – одна из отличительных особенностей Высшей школы экономики. Получить дополнительные профили к специальности позволяют майноры и общеуниверситетские факультативы. Кроме того, у студентов всегда есть возможность углубить знания и расширить компетенции именно в своей области, выбрав факультатив от образовательной программы своего факультета. Теория вычислений, линейная алгебра, разработка мобильных приложений, основы фронтенд-разработки, менеджмент в Data Science – об этих и других курсах, которые предложил факультет в осеннем семестре, мы расскажем в статье. На некоторые факультативы еще можно записаться.

Среди факультативов факультета компьютерных наук есть как теоретические, посвященные дополнительным главам математики или теоретической информатике, так и практически направленные, которые, в том числе, предложили ИТ-компании. Одни факультативы позволяют подтянуть знания, другие – наоборот, на углубленном уровне изучить предмет или настроить индивидуальный учебный план под свои интересы. Каждый студент может по желанию выбрать любое количество факультативов или не брать их вовсе.

Студенты выбирают факультативы добровольно, подтверждая выбранный курс через электронную запись и заявление в учебный офис. Курс добавляется в индивидуальный учебный план студента. Оценки за него учитываются наравне с оценками по основным дисциплинам и включаются в кумулятивный рейтинг. Оценки по факультетским факультативам, как и оценки по обязательным курсам, могут влиять на назначение государственных академических стипендий и на получение скидок на обучение. 

Для студентов младших курсов

Для тех, кому требуется подтянуть школьные знания по математике и информатике, в осеннем семестре стартовали факультативы "Введение в программирование" и "Практикум по математическому анализу-1".

На “Введении в программирование” студенты изучают основы информатики, алгоритмизации и программирования, закладывая фундамент для всех остальных курсов, связанных с программированием, а также впервые попробуют себя в исследовательской работе.

“Практикум по математическому анализу-1” поможет студентам, которые в первое время испытывают трудности с изучением математического анализа, подтянуть знания и догнать более сильных однокурсников. На факультативе разбирается большое количество задач умеренной и повышенной сложности.

Для студентов 1-2 курсов, которые хотят расширять базовую программу обучения и развивать математическую интуицию, организован факультатив “Математический практикум-1”. Занятия по курсу уже начались, но к группе можно присоединиться до 17 октября. На занятиях студенты учатся находить подход к незнакомым задачам ­– это навык, который выходит далеко за пределы лишь математического применения. В рамках курса будут затронуты темы, общие для разных направлений математики: например, принцип "скорости роста" величины, который встречается в анализе, комбинаторике, алгоритмах, а также переложенный на "человеческий язык" опыт олимпиадного решения задач.

“Матпрактикум – это ёмкая выдержка того, за что работодатели так любят олимпиадников, – рассказывает преподаватель Центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук Андрей Гаврилюк. – На курсе большое внимание уделяется выработке специфического навыка "целенаправленного мышления", заточенного под решение поставленных задач. Также это своеобразный "сборник" основных математических принципов, навеянных занятиями в школьных математических кружках и первыми курсами университета. Это не подтягивающий курс для неуспевающих, но вместе с тем и не курс "углублённой математики" – скорее "расширенной математики", когда разные разделы, такие как математический анализ, алгебра и геометрия, перемешиваются и становятся видны общие закономерности и связи.”

Интересные курсы факультет предлагает не только для тех, кто интересуется математикой: уже третий год работает общеуниверситетский факультатив “Подготовка к студенческим олимпиадам по программированию”, который ведет преподаватель ФКН Михаил Густокашин.

Продвинутые факультативы

Студенты 2-4 курсов могут выбирать более продвинутые факультативы, такие как “Дополнительные главы линейной алгебры” и “Теория вычислений”.

На “Дополнительных главах…” рассматриваются вопросы линейной алгебры, важные непосредственно для приложений к анализу данных, машинному обучению, статистике и экономике.

Курс “Теория вычислений” является введением в классические темы теоретической информатики. Он включает в себя теорию автоматов и формальных языков – области математики, которые, с одной стороны, описывают самые простые модели вычислений, а с другой – широко применяются на практике, например, в алгоритмах по обработке текстов и компиляторах. Факультатив подходит студентам, которые интересуются теоретической информатикой, а также тем, кто планирует в дальнейшем заниматься высококвалифицированным программированием.

“Центральной темой курса является NP-полнота, – рассказывает преподаватель департамента больших данных и информационного поиска Александр Рубцов. –  Слова “P” и “NP” можно было услышать в разговорах о задачах тысячелетия: за разделение этих двух классов или доказательство их совпадения обещают $1 000 000. Однако, несмотря на то, что решение этого вопроса в обозримом будущем представляется маловероятным, изучение NP-полноты полезно, в том числе, и для практики: многие алгоритмы шифрования используют свойства задач из класса NP. Также при работе с реальной задачей полезно выяснить, что она NP-полна, поэтому эффективного решения искать не стоит, а значит, стоит уточнить эту задачу или искать приближенные решения.”

Практико-ориентированные факультативы

Важное место в списке факультативов занимают практико-ориентированные курсы. На стыке теории и приложений лежит курс “Компьютерное моделирование непрерывных процессов”, который включает в себя две большие темы: Mathematical Biology и Visual Math. Первая тема посвящена изучению интегро-дифференциальных уравнений, возникающих в модели популяции стационарных биологических сообществ. В рамках второй темы в прошлом году участники программы разработали две JavaScript-библиотеки, позволяющие значительно упростить работу с двумерной и трехмерной графикой в интернет-браузерах. Слушатели курса изучают современный язык программирования JavaScript и работают над реальным коммерческим проектом.

На некоторые продвинутые факультативы проходит конкурсный отбор. Так, на “Основы фронтенд-разработки” для студентов 3-4 курса, который будут вести сотрудники компании “Яндекс”, в октябре начались вводные лекции и сдача домашних работ, а затем по их итогам будет набрана группа. За 20 занятий слушатели освоят одно из самых быстроразвивающихся направлений в программировании – веб­разработку, пройдя от самых основ, принципов и концепций к созданию сложных, высоконагруженных, клиент­серверных приложений. Участников ждут сложные и интересные домашние задания, задачи “со звездочкой” для самых упорных, проектирование современных веб­приложений и многое другое. Преподаватели курса обещают, что в программе не будет информации о том, “как сделать сайт за 5 минут без регистрации и смс” и скучных лекций о том, что каждый в состоянии освоить самостоятельно за 10 минут.

Не менее актуальный и интересный факультатив – “Разработка мобильных приложений на базе платформы Tizen” – в этом семестре предложила студентам компания Samsung. Tizen – одна из ключевых операционных систем для многих продуктов компании: смартфонов, планшетов, смарт-часов, автомобильных медиасистем, телевизоров и другой бытовой техники. Курс посвящен разработке мобильных веб- приложений посредством HTML5, CSS, JavaScript, jQuery, Ajax и нативных приложений на Си. В результате обучения каждый участник создаст свое мобильное приложение. Для практических занятий компания предоставит смартфоны Z3 и смарт-часы Gear S2.

Зимой 2017 года откроются новые факультативы, запись на них начнется в декабре. Некоторые уже анонсированы, среди них – "Менеджмент в Data Science" и "Машинное обучение в индустрии". На курсе "Менеджмент в Data Science" слушателей познакомят с общими принципами и конкретными рекомендациями по ведению проектной и процессной деятельности, а также расскажут о лучших практиках управления на примере ведущих российских ИТ-компаний. В конце курса участники выполнят командные проекты. Факультатив "Машинное обучение в индустрии" будет посвящен разбору конкретных прикладных задач анализа данных, возникающих в индустрии. В курсе слушатели научатся формулировать задачи на языке машинного обучения в конкретных кейсах: от рекомендаций музыки до выплавки стали, а также применять к ним методы анализа данных. 

Более подробно с описаниями курсов можно ознакомиться по ссылке: www.hse.ru/ba/ami/optional

Также для тех, кто хочет получить новые знания по компьютерным наукам, идет набор на платные программы дополнительного образования на факультете компьютерных наук: https://cs.hse.ru/dpo/.