16
Май

«Студенчество — идеальное время для того, чтобы и мир посмотреть, и себя показать»

Студентка 3 курса факультета Биологии и биотехнологии Аня Михайлова побывала на программе обмена студентами YEAR в США. В интервью Аня рассказала об особенностях образования за рубежом, необычных американских увлечениях и проблемах с банковскими картами. Ну и конечно, ответила на вопрос, студенты какой страны более ответственно подходят к учебному процессу.Обо всех этих темах читайте интервью Ани и не забывайте делиться статьей с друзьями!

Немного об учебе

Много времени уходит на учебу? Сколько часов в неделю ты училась?

По сравнению с Вышкой, на «академическое» образование уходит намного меньше времени. В среднем, за семестр студенты получают 12-16 кредитов, что намного меньше, чем во ВШЭ. Отличатся и число пар: у меня было 2-3 пары в день, учеба 4 дня в неделю. Расписание подбирается практически индивидуально, поэтому можно поставить по 6 пар за день и оставшуюся неделю «отдыхать».

В самом начале мне казалось, что студенты тут совсем не учатся. Но позже пришло осознание, что сама система обучения построена иначе. В отличие от «фундаментального» высшего образования в России, в Штатах делается акцент на прикладную, проектно-ориентированную программу. Вместо заучивания — большое количество командных работ, самостоятельных мини-исследований и групповых проектов. Времени на самостоятельные занятия, работу над проектами уходит намного больше, чем на классическую учебу (семинары/лекции).

Что самое трудное в учебе? Какие отличия от учебы в России?

На мой взгляд, самым сложным аспектом была самостоятельность в учебе. В России я привыкла к тому, что все дедлайны тестов, проектов, экзаменов и других контрольных точек по многу раз оглашались преподавателями, дополнительно сообщались внутри чатов групп и факультета. В США только я несла ответственность за свою учебу. Поиск заданий, места проведения экзаменов и подобные действия часто оказывались нетривиальными задачами. В плане организации студенты США показали себя более дисциплинированными.

Если говорить о приятных особенностях учёбы в Штатах, то невозможно не упомянуть гибкую систему выбора курсов. Разумеется, были и обязательные курсы, такие как базовый раздел высшей математики и академический английский, но таковых немного. Остальные дисциплины выбирались в соответствии с направлением обучения, но при этом сохранялась большая свобода.

Чем отличается менталитет студентов, сами студенты в вашем вузе от наших?

По причине того, что у каждого студента индивидуальный набор курсов, в США нет таких понятий, как группа, поток. Не могу сказать, плюс это или минус. С одной стороны, не было сплоченного коллектива, и порой я не знала, к кому обратиться с вопросами по каждому конкретному курсу. Но с другой стороны, такой подход позволил поработать, пообщаться со студентами самых разнообразных направлений. Например, в моей группе по статистике были студенты с экономики, медицины и инженерии.

Адаптация

Есть свободное время? Может, появились новые увлечения? Будешь продолжать ими заниматься уже в Москве?

Свободное время во многом зависит от умения организовать свой учебный процесс. Я хорошо с этим справилась, поэтому 2-3 дня в неделю я была совершенно свободна. За время учебы в США я опробовала многие из «американских» развлечений.

Hiking (ходьба по горам), который очень популярен в Штатах, оказался настоящим испытанием для выросшей в равнинной местности меня. Попробовать стоит, но развлечение на любителя.

Спорт. В Америке настоящий культ спорта. Все занимаются спортом, как минимум играют в любительских командах по волейболу или футболу, а в свободное время смотрят соревнования или ходят болеть на стадионы. У всех университетов, школ, колледжей есть огромное количество спортивных команд, например, в моём колледже команды были даже по родео и гольфу (до приезда в США я даже не знала, что это спорт). Из моих личных достижений, я научилась играть в софтбол на уровне средних американских шестиклассниц, чем очень горжусь!

Ярмарки и фестивали. Не особо интересовалась подобным форматом мероприятий в России, но в Штатах это очень популярное развлечение. Во всех крупных городах несколько раз в год проходят тематические «fairs». Они длятся от нескольких дней до недели, и обычно бывают приурочены к каким-то событиям, но никто особо не вдается в подробности, к каким именно. Для американцев такие ярмарки – отличный повод съездить в соседний город или штат на выходные. Обычно они включают в себя аттракционы (горки, качели и тому подобное, как в парках аттракционов), огромное количество уличной еды, концерты местных и именитых исполнителей. Все как в фильмах. Бывают тематические ярмарки, их чаще называют фестивали (например, фестивали воздушных шаров или театральные фестивали), хотя основные составляющие остаются неизменными.

На какие моменты ты особенно обратила внимание во время жизни в США, хотя ранее о них не задумывалась?

Особенностью студенческой жизни и обучения в США является волонтёрская работа. Я, наверное, не альтруист, мне было тяжело объяснить себе, зачем нужно после пар идти работать в библиотеку или организовывать культурные мероприятия для школьников. Волонтерство пришлось принять как данность.

Как ты добиралась до места учебы?

На самолете. Четыре пересадки – это не самый приятный опыт в моей жизни. Если же вопрос про то, как я ходила на учебу, то от общежития до учебных корпусов путь занимал 5-10 минут пешком.

Про материальную часть

Университет давал общежитие? Платно/бесплатно? Если нет, то где ты жила?

При колледже есть общежитие, кафетерий, кофейни и все необходимое. Американские общежития более комфортабельные, чем российские, студенты живут по одному, максимум по двое.

Смогла ли ты получить грант/стипендию? Знаешь ли ты о такой возможности, можешь поделиться?

Я ездила по обмену YEAR (Year of Exchange in America for Russians). Программа полностью спонсируется Американским правительством. Оплачивается абсолютно все: от виз и страховок до книг и питания.

Какой бюджет необходим на такую поездку? Насколько отличаются цены от московских?

Из-за внешнего финансирования бюджет поездки вышел небольшой. Программа YEAR выдает дополнительную стипендию, которой хватает на бытовые нужды и походы в кафе. Все мои личные траты ушли на путешествия по стране.

Путешествовать можно по-разному, я старалась экономить. Цены на авиабилеты и железнодорожные билеты сравнимы с российскими. Стоимость еды в кафе, ресторанах, аренды жилья сильно зависят от места. В больших городах (NY, LA, Denver) цены были примерно в 2-3 раза выше московских, в маленьких городах – сопоставимы с Москвой. Предметы быта в супермаркетах, одежда и техника часто оказывались даже дешевле российских.

Что конкретно покрывает грант?

Как я уже упомянула, грант и стипендия полностью покрывают пребывание в США. Если не путешествовать и особо не покидать кампус университета, можно даже накопить со стипендии на новый ноутбук.

Постскриптум

Каковы твои ощущения после? Понравилось/не понравилось, рекомендуешь ли?

Безусловно, я рекомендую всем студентам съездить на мобильность, или на стажировку в другую страну. На мой взгляд, студенчество — идеальное время для того, чтобы и мир посмотреть, и себя показать))).

Повлияло ли это на желание развиваться в той или иной области? (Наука/индустрия, биоинформатика/клеточная биология/т.п.)

Сложно сказать, что у меня появилось непреодолимое желание развиваться в какой-то конкретной области, но, безусловно, поездка сильно повлияла на мое мировоззрение.

Что посоветуешь тем, кто только думает о мобильности? Как подготовиться к ней?

Первый совет очень простой — пробуйте подавать документы на несколько программ мобильности. Несмотря на наличие большого количества программ от ВШЭ, выбор намного шире. Нет универсального совета на тему того, как нужно готовиться, критерии отбора программ сильно отличаются, где-то нужен высокий GPA, где-то — статьи в журналах Q1, где-то — волонтерская работа или еще более необычные достижения.

Забавные факты из США

1. В «перевёрнутом» мире Штатов все еще используют архаичную систему исчисления. Будьте готовы к милям, фаренгейтам, футам, фунтам и другим «вымышленным» единицам изменениям.
  2. Если кто-то спрашивает «Как у тебя дела?» достаточно ответить «Всё окей». Фразы наподобие «Whats up? How are u doing? How is ur day?» не несут смысловой нагрузки. Никто не хочет знать, как прошел Ваш день. Бедные американцы слушали от меня подробные пересказы о моем настроении в течение целого месяца, пока я не сообразила, как это работает.
  3. Афроамериканцев можно называть черными. Они искренне удивились, когда я им сообщала, что это неприлично.
  4. Даже если Вы в совершенстве знаете английский, это не означает, что Вы не столкнетесь с языковым барьером. Во многих южных Штатах, например в Техасе, основным языком является испанский, либо люди разговаривают на английском со столь сильным испанским акцентом, что его стоило бы выделить в отдельный язык.
  5. В Америке нужно улыбаться людям. Да, это очень сложно, но такова их культура. У меня ужасно болели скулы все эти полгода, но оно того стоит. Вернувшись в Россию, я скучаю по позитивному американскому мышлению.
  6. В Штатах придется оставлять чаевые. Всегда. Даже за кофе, даже в парикмахерской, даже в транспорте. Это принято в их стране. Просто закладывайте в стоимость 10-15%.
  7. Американская система налогов ужасает. Если в супермаркете указана цена в 10$, то в итоге заплатить придется 11$, или 12$, или даже 15$. Никто не знает, не пытайтесь предсказать конечную стоимость, даже американцы не понимают, как она насчитывается. Смиритесь и платите.
  8. Америка – законодательница трендов в области банковской системы, но в США с банками все намного хуже, чем в России. Онлайн переводы с США – что-то из разряда фантастики, люди реально пользуются чековыми книжками и наличкой, даже карты принимают не везде.

Мы благодарим Аню Михайлову за то, что она согласилась поговорить с нами. Интервью организовал Иван Антипенко

Над редакцией работали: Француза Ли, Анастасия Косарева