• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Написать, сверстать и напечатать. Второкурсники сделали собственную газету в редакции «РГ»

В третьем модуле второкурсники группы БЖУР163 работали над созданием газеты в рамках учебной дисциплины «Студенческая редакция». Материалы для газеты студенты собирали почти два месяца, а верстать и печатать готовый номер отправились в офис «Российской газеты».

В самом начале курса студенты разбились на семь подгрупп. Каждая из них отвечала за один раздел: «Политика», «Экономика», «Мир», «Наука и образование», «Культура», «Общество» и «Спорт». На еженедельных собраниях с преподавателем, обозревателем «Российской газеты» Валерием Выжутовичем второкурсники обсуждали, как проходит работа над их материалами. Весь модуль студенты писали тексты и подбирали к ним иллюстрации. Статьи проходили двойную проверку: сначала каждую из них редактировал ответственный за свой раздел студент, затем главный редактор, тоже учащийся группы. Только после этого материалы попадали на проверку к преподавателю.

Редактор рубрики «Культура» Анастасия Агеева осталась довольна работой своего отдела:

– В моей команде оказались люди, которые, можно сказать, дышат искусством. Поэтому работать было в радость для всех. Конфликтов особых не было: правки всегда принимались с достоинством и интеллигентным обсуждением, если возражения всё же были. С темами для материалов определялись долго: хотелось написать про всё и вся, но в итоге остановились на необычных выставках.

Также Настя отметила, что процесс создания газеты оказался для нее ценным опытом:

– Мне нравится редакторство, ответственность и творческая работа. Понимаю, что для кого-то газетная деятельность – это уже приевшееся поприще, но для меня всё в новинку. Оттого и занимательно.

Студенческая газета получила название «Status Quo». В редакции «РГ» свой номер студенты печатали и верстали сами, но под чутким руководством сотрудников издания. На выпуск газеты второкурсники потратили почти целый день.

– Этот курс показался мне довольно интересным, но почти весь интерес пришелся на наш визит в офис «РГ», – поделилась впечатлениями Юлия Гапонова. – Там мы буквально погрузились в атмосферу печатного издания и почувствовали себя членами одной редакции.

Во время работы над итоговым вариантом газеты Валерий Выжутович научил студентов убирать так называемые «хвосты» статей и подбирать подходящие подписи к иллюстрациям. Когда номер был готов, преподаватель поздравил студентов с успешным завершением курса. Выжутович отметил, что в «Status Quo» было больше жанрового разнообразия, чем в газетах предыдущих групп. Тем не менее, некоторыми рабочими моментами Валерий Викторович остался недоволен:

– Я считаю, что в итоге студенты справились с задачей. Я не случайно говорю «в итоге», потому что, на мой взгляд, газета шла тяжело, медленно, и, что самое неприятное для меня, с какими-то пререканиями. Раздавались какие-то реплики, причем не всегда корректные и, я бы даже сказал, недружественные по отношению к преподавателю. Я впервые с этим сталкиваюсь. И сложно было работать с главным редактором, которая не всегда отвечала на мои письма. Я бы сказал так: результат меня в общем удовлетворяет, а процесс – нет.

Не всем остались довольны и студенты.

– Требования были очень часто непонятны и расплывчаты, отчего имели место разногласия, зато фидбек Выжутович всегда давал конструктивный и подробный, – считает Валерия Грекова .

– Мне не хватало теоретической части, посвященной особенностям написания газетных статей: придумыванию оригинального заголовка и подзаголовка, подбору картинок и так далее, – говорит Юлия Гапонова. – Об этом мы говорили только на последнем занятии – уже в редакции «Российской газеты».

БЖУР 163 стала третьей группой, создавшей студенческую газету в этом году. В первом и втором модулях курс прошли БЖУР 161 и БЖУР 164. Их газеты получили названия «Делу время» и «В курсе дела». 

Белла Зокаева, 2-й курс «Журналистики»