Бакалаврская программа «Журналистика»

«Я бы посоветовал всем, кто хочет работать в медиа, развивать личные платформы. Это всегда ценится». Интервью с Суреном Аванесьяном, студентом Журналистики и автором сайта Eurosport

Мы поговорили со студентом 4 курса Журналистики Суреном Аванесьяном о том, как он смог найти себя в спортивной журналистике и как удается совмещать учебу с работой.

Фото из личного архива Сурена Аванесьяна / Дизайн Лес Лебедева для Департамента медиа

Расскажи о своей работе?

С лета 2020 года я работаю на сайте Eurosport.ru – это сайт одноименного спортивного канала, который транслирует теннис, зимние виды спорта, футбол. На сайте можно смотреть все то, что показывает канал по подписке, а еще есть текстовое онлайн-СМИ, где работаю автором материалов. Пишу про футбол, реже – про баскетбол. Иногда веду текстовые трансляции футбольных матчей.

Как ты нашел эту работу?

В 2020 году у нас была первая учебная практика. Я был знаком с девушкой, которая работала в SMM отделе Eurosport. Она дала контакты редакторов, так я и устроился на практику, где сначала вел текстовые трансляции. Первые две трансляции я вел очень плохо, редактор раскритиковал меня и сказал: «Если завалишь и в третий раз, то работать не сможешь». А у меня практика, не знаю, как бы я решал эту проблему. В итоге я сосредоточился, и третья трансляции прошла удачно. Потом я начал писать тексты, и все закрутилось, завертелось. Когда я закончил практику, главный редактор предложил мне остаться работать на постоянной основе.

Одним из важных факторов при устройстве стало то, что у меня был личный блог, который я развивал параллельно основной работе. Я бы посоветовал всем, кто хочет работать в медиа, развивать личные платформы: социальные сети, блоги, YouTube каналы. Это всегда ценится.

Что входит в твои обязанности?

В мои обязанности входит несколько вещей. Во-первых, это обзоры на спортивные игры, в первую очередь на футбольные матчи. Во-вторых, это выпуск регулярных статей. Иногда я пишу конкретно про футбол с точки зрения аналитики: изучаю, как играет та или иная команда, а иногда пишу обычные информационные тексты. Из недавних – материалы про то, как в Исландии сейчас несколько футболистов оказались замешаны в судебных разбирательствах, от чего сильно страдает местный футбол; про застой федерации футбола в Болгарии.

Еще у нас есть канал на YouTube, где я являюсь ведущим, но выхожу в эфиры намного реже, чем пишу тексты.

Ты изначально хотел работать именно в спортивной журналистике?

Да, я всегда хотел работать именно в спортивной сфере. С детства веду спортивный блог о любимой команде, пишу о ней. Раньше я это делал на сайте Sports.ru. Помню, как читал тексты разных спортивных авторов, в частности, Василия Уткина – одного из лучших спортивных журналистов в истории России. Кроме того, мне нравится карьерный путь Юрия Дудя, который в спортивной журналистике закалился: научился задавать вопросы, создавать спортивный контент, а затем перешел на общественно-социальную тематику и формат интервью с разными людьми. С одной стороны, мне нравится писать о спорте, а с другой стороны я воспринимаю это как трамплин к более социально важным темам.

Удалось за время работы увидеться с кем-то известным?

В начале декабря лондонский футбольный клуб «Челси» приезжал в Санкт-Петербург на матч Лиги Чемпионов против «Зенита». Я видел тренера «Челси» Томаса Тухеля, футболиста Сэсара Аспиликуэта, видел тренера «Зенита» Сергея Семака. Летом прошлого года я видел Леонида Слуцкого. Этого человека знают и за пределами мира спорта.

Удается ли совмещать учебу и работу?

Некоторые трудности возникают перед парами в военном учебном центре. Дело в том, что на пары нам приходится приезжать очень рано, а футбол, как правило, вечером. Людям нужно прийти с работы, уйти на стадион, то есть, необходимо, чтобы трибуны заполнялись болельщиками.

Часто занятия на военной кафедре проходили на следующий день после матчей Лиги Чемпионов — главного турнира Европы. Они начинаются в 11 часов вечера по Москве. Мне приходилось отсматривать матчи, писать материал и только глубокой ночью ложиться спать, иногда за пару часов до подъема на военку. Бывало и так, что я после военки приезжал уставший и невыспавшийся, но все равно садился и работал. Однажды я даже уснул во время второго тайма на 20 минут. Но ничего страшного не произошло – я успел пересмотреть.

У нас в редакции есть расписание, кто и в какой день должен писать текст. Как-то раз я не увидел, что в расписании на мне висят тексты по двум играм. Я пришел после военки, собирался лечь спать. В этот момент мне написал редактор: «А ты помнишь, что у тебя тексты по двум играм?». Игры я не смотрел, так как весь день был на военке. Выкрутиться не получилось, поэтому пришлось пересматривать матчи в срочном режиме. Но это издержки работы, на которые я готов идти, потому что мне это нравится.

Как думаешь, это твое? Хочешь продолжать развиваться именно в этой сфере?

За время работы я понял, что это абсолютно моя сфера, и что я хотел бы в ней развиваться и дальше. Как я уже сказал, я воспринимаю спортивную журналистику не только как то, что мне интересно в моменте, но еще и как трамплин к чему-то более серьезному, к другим видам журналистики. Я думаю, в спортивной журналистике можно поднатореть, потренироваться для того, чтобы в дальнейшем быть более универсальным журналистом. Как говорится: «Хуже всего разговаривают спортсмены, и труднее всего разговорить спортсмена». Они очень замкнутые люди и не доверяют медиа. Если получится разговорить спортсмена, то тебе удастся разговорить самого закрытого интервьюируемого. Надеюсь, что спортивная журналистика будет полезна для меня еще и в этом ключе.

Автор: Саламудин Умаров