• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
26
Октябрь

ВШЭ вошла в топ-100 Шанхайского рейтинга по двум предметам

Высшая школа экономики вошла в топ-100 по социологии и математике Шанхайского рейтинга (ARWU), а также стала лидером среди российских университетов по экономике, политическим наукам и менеджменту.

ВШЭ второй год подряд входит в топ-75 лучших университетов мира по социологии, где является единственным российским представителем. Устойчивое присутствие в топ-100 мировых предметных рейтингов находится в логике национального проекта по повышению конкурентоспособности российского образования, который активно обсуждается как перспектива развития высшего образования в горизонте до 2024 года.

В этом году университет улучшил показатели по математике и вошел в топ-100 в этой области, расположившись в группе 76-100. Тем самым Вышка подтвердила, что молодой российский университет может быть многопрофильным и достигать успехов за достаточно короткое время. Также заметен рост по экономике, где ВШЭ переместилась в группу 151-200 и стала лучшим российским вузом в данной области, как и в прошлом году. По политическим наукам университет находится в группе 151-200, опережая СПбГУ. А также ВШЭ впервые вошла в предметный рейтинг по менеджменту, где ранее не присутствовал ни один российский университет.

Всего в рейтинг вошло 17 российских университетов по 24 предметам, в том числе 11 участников Проекта 5-100. Три университета вошли в топ-100 сразу по двум предметам — это МГУ (по физике и математике), ВШЭ (по социологии и математике) и МИСиС (по металлургии и горному делу).

Россия значительно улучшила свой результат по сравнению с прошлым годом, чему во многом способствовал Проект 5-100.  Вышка — один из лидеров проекта по мнению международного совета, имеет 27 позиций в мировых предметных рейтингах, из которых 5 — в топ-100

В этом году в рейтинге ARWU представлено 54 предмета в области естественных, инженерных, социальных, медицинских наук и наук о жизни. Всего в рейтинг вошло 1600 университетов из 83 стран.

Мария Юдкевич, проректор ВШЭ

В нашем росте в рейтинге по целому ряду направлений нет особой загадки или чуда. Рейтинг придает значительный вес количеству публикаций и их качеству, а эти показатели у нас планомерно растут — собственно, на их сбалансированный рост направлены все наши академические инструменты. Кроме того, за счет развития наших международных лабораторий и иных форм кооперации с коллегами из ведущих мировых университетов, растет и количество статей в международном соавторстве — а это тоже учитывается рейтингом. Парадоксально, но помогает нам в таком росте еще и то, что в Вышке те направления, которые традиционно считаются «не особо полезными» для общеуниверситетских рейтингов — такие как социально-общественные и гуманитарные дисциплины — являются сильными и оцениваются за их содержательный вклад в развитие университета, а не на основании формальных показателей вклада в общий рейтинг. Поэтому в предметных рейтингах мы по этим направлениям выходим вперед.