• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Подмосковье и нефтяные столицы Сибири высасывают население из российской глубинки

Чем дальше от цивилизации живет россиянин, тем сильнее его стремление уехать из глубинки в большой город. В стране появились общенациональные центры притяжения мигрантов: города Подмосковья, молодые столицы нефтяных сибирских провинций и олимипийский Сочи. Внутри субъектов федерации тоже быстро идет урбанизация, например, сельское население кавказских республик переезжает в их столицы.

Поздравляем Александра Владимировича Рамонова и его научного руководителя д.э.н., профессора Анатолия Григорьевича Вишневского с успешной защитой диссертации!

Защита кандидатской диссертации по специальности 22.00.03 – Экономическая социология и демография на тему «Система интегральных индикаторов здоровья населения: методология анализа и возможности применения в России» состоялась 17 мая 2013 года на заседании диссертационного совета Д.212.048.01 (социологические науки).

Москвичи в Москве скоро станут редкостью

Из очередной порции данных по переписи населения 2010 года, опубликованной в четверг на сайте Росстата, следует, что 70,8% граждан живут в том же регионе, в котором родились. 46% от указавших продолжительность проживания в том месте, где их застала перепись, продолжают жить на своей малой родине, во время прошлой переписи 2002 года таких "аборигенов" было на 10 процентных пунктов больше.

Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 553-554. Тема номера: Одинокое материнство в России

Внимание российского общества и политиков к феномену одинокого материнства меняется волнообразно. В настоящий момент мы переживаем очередной всплеск интереса, инициированный усилиями государства по проведению активной демографической политики, центральными элементами которой стали финансовые и пропагандистские меры по повышению рождаемости.

Мировой демографический барометр. Домохозяйства США

В США понятие «домохозяйство» объединяет людей, занимающих отдельное жилое помещение (дом, квартиру). При учете (переписях или выборочных обследованиях) в каждом домохозяйстве выделяется глава домохозяйства – член домохозяйства, на имя которого данное жилое помещение, служащее постоянным местом жительства для домохозяйства, приобретено на правах собственности или аренды (субаренды).

Модернизационный потенциал профессиональной структуры занятого населения России

23 апреля состоялось совместное заседание СО "Демограф" и Лаборатории социально-демографической политики. С докладом на тему "Модернизационный потенциал профессиональной структуры занятого населения России" выступил Василий Аникин, к.э.н., доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ.

Конференция "Дезурбанизация и природный капитал: миграционные тренды, инфокоммуникация и новые сельские поселения"

9-11 мая 2013 года в деревне Медведево, в сельской глубинке Костромской области, состоялась IV Международная конференция "Дезурбанизация и природный капитал: миграционные тренды, инфокоммуникации и новые сельские поселения". Организаторы конференции - Сообщество профессиональных социологов (СоПСо) и Кафедра общей социологии НИУ ВШЭ.

Дети мигрантов получат вид на жительство

Детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех-четырех лет, вместе с аттестатом будут выдавать и вид на жительство. Уже через два года учебы в российской школе ребенок-мигрант "переключается" с национальных традиций на российские, уверяют эксперты, предлагая законодательно ввести такую традицию.

Тяжелый вопрос

Чем дальше удаляются от нас события Великой отечественной войны, тем сильнее обостряются дискуссии о ее причинах, ходе и итогах. Спустя 68 лет после окончания боевых действий нет полной ясности даже с показателями потерь среди военнослужащих и мирного населения СССР.

Демографические тренды и доступное финансирование – ключевые вопросы для участников ипотечного рынка

На российской возрастно-половой пирамиде виден огромный провал в возрастах до 20 лет, который в ближайшие 10 лет передвинется в демографически и экономически ключевые возраста от 20 до 30 лет, а в следующие 10 лет – в не менее важную группу от 30 до 40 лет, рассказал Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ ВШЭ. Но проблема не только в этом.