• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Выход демографического роста из-под контроля — это катастрофа

Считается, что за всю историю на Земле жило более ста миллиардов человек. Достаточно достоверные количественные оценки имеются где-то с середины первого тысячелетия до нашей эры. Все это время население росло очень медленно, точнее сказать, почти не росло. К началу XIX века на Земле жил всего миллиард человек — и это результат медленного развития за многие и многие тысячелетия.

Мы интересны лишь жителям Средней Азии и Закавказья

В продолжение серии бесед о демографии PublicPost поговорил с Никитой Мкртчяном, ведущим научным сотрудником Института демографии НИУ ВШЭ, членом Научного совета ФМС России. В этот раз беседа шла о миграции.

Изменить рождаемость в пользу трехдетной семьи? Это утопия

Можно ли верить переписям и почему многие развитые страны их не проводят? Сколько на самом деле живет людей на Северном Кавказе и сколько — в Москве? Обойдется ли без мигрантов Европа и заставит ли Путин российских женщин рожать по три ребенка? Ответы — в интервью, которое дал PublicPost кандидат экономических наук, директор Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.

Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 547-548. Тема номера: Культурное многообразие пятого континента

В 2011 году перепись показала, что больше четверти (свыше 26%) населения Австралии родилось за границей, и у еще одной пятой (20%), по крайней мере, один из родителей родился за пределами Австралии. В течение 100 лет, начиная с первой Всеобщей переписи населения в 1911 году, мигранты всегда составляли большой компонент австралийского населения.

По ломаной. Демография чертит зигзаги.

Выступление главы государства вновь привлекло внимание к демографическим проблемам, но этот интерес быстротечен, и, в чем суть самих проблем, мало кто знает. Согласен ли с такой оценкой директор Института демографии Высшей школы экономики доктор экономических наук Анатолий Вишневский?

Конференция «Рабочие места, занятость, инвестиции в человеческий капитал: ответственность бизнеса и власти»

20 марта 2013 г. А.Г. Вишневский принял участие в Конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Рабочие места, занятость, инвестиции в человеческий капитал: ответственность бизнеса и власти», проходившей в рамках Недели российского бизнеса-2013  и выступил с докладом «Принесла ли сюрпризы перепись населения?».

Как вымирает Россия. Карта опустевших городов

Согласно самым реалистичным демографическим прогнозам, население России в ближайшие десятилетия будет не расти, а сокращаться. В то же время в крупных городах есть проблема нехватки доступного жилья для населения. Государство же принимает многообещающие программы: поставить рекорды по вводу жилья, перегнать всех и вся и тому подобное.

Перед смертью равны не все

Россия занимает последнее место в Европе по продолжительности жизни мужского населения. Проанализировав статистику из 53 стран-членов европейского бюро ВОЗ, в которых проживает порядка 900 млн. человек, международные специалисты пришли к выводу, что российские мужчины в среднем доживают лишь до 62,8 лет, при том, что общая европейская отметка достигла 76 лет.

Российская семья крепче американской

Брак, дети, развод – с этими вещами связана не только личная жизнь большинства из нас, но и масса других вещей, от макроэкономики и долгосрочных демографических трендов до культуры и социального климата в обществе. В последнем номере журнала «Демоскоп» замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров привел крайне интересные данные о брачной проблематике и прокомментировал их.

Бедность и распад семьи не влияют на демографию

Мировой опыт свидетельствует: наиболее важным для поддержания рождаемости на уровне простого замещения поколений является способность социальных институтов поддерживать материнство и детство. Доклад Никиты Мкртчяна «Современные демографические проблемы России».