2021/2022




Корейская проблема: генезис, пути ее решения
Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус:
Общеуниверситетский факультатив
Кто читает:
Департамент зарубежного регионоведения
Когда читается:
3, 4 модуль
Охват аудитории:
для всех
Преподаватели:
Ким Ен Ун
Язык:
русский
Кредиты:
3
Контактные часы:
42
Программа дисциплины
Аннотация
Программа курса направлена на изучение одной из самых застарелых международных проблем – корейской во всем его многообразии. Это и проблема раскола единой нации и проблема ее объединения, это проблема юридического и политического завершения Корейской войны, подписания мирного договора, чем должны заканчиваться воины, особенно те, в которых нет победителей или побежденных. Это возникающие новые проблемы, в частности, территориальные, ОМУ, в том числе денуклеаризации полуострова. Выяснение вопроса о внутренних и внешних факторах решения корейской проблемы и, соответственно, роли соседних, а также великих держав.
Цель освоения дисциплины
- Корейская проблема является одной из самых застарелых и сложных международных проблем, к решению которой в то или иной мере, в разные периоды в послевоенное время были вовлечены и ООН с ее органами, в первую очередь Совет безопасности ООН, который является главным органом, предназначенным для сохранение мира и безопасности народов и государств, а также крупнейшие государства мира. К сожаленью, все усилия самых авторитетных международных организаций, самых авторитетных государственных деятелей, политиков не привели к ее решению. Если учесть, что за этот период удалось решить проблему сохранения мира в Европе, на континенте, где начались и главным образом велись самые кровопролитные в истории человечества войны (Совещание по безопасности в Европе, Хельсинки, 1975 г.), договориться в свое время об запрещении ядерных испытаний в воздухе, на земле и под водой, подписать соглашения об ограничении стратегических ракетно-ядерных вооружений, а корейская проблема становится все более многоаспектной то возникает вполне резонный вопрос: почему все международное сообщество не может решить казалось бы проблему небольшого полуострова, площадью всего 200 тыс. кв. км.
- Цели освоения дисциплины «Корейская проблема: генезис, пути ее решения» состоят в выяснении причин возникновения корейской проблемы, тенденции ее развития, оценки ее современного состояния и методов и путей ее решения. При этом студенты в рамках курса глубже поймут такие понятия как международная проблема, как внутриполитические и внешнеполитические стратегии двух корейских государств, а также их соседей привели к усложнению проблемы. Они также должны усвоить причины того, почему в течение 70 с лишним лет удалось не допустить возникновения новой войны на Корейском полуострове и какую роль в этом сыграл сложившийся после Корейской войны 1950-1953 гг. статус-кво на и вокруг полуострова. И в какой мере сохранение этого статус–кво мешает или помогает решению корейской проблемы. Студенты также должны усвоить позиции всех основных вовлеченных в проблему стран. Для лучшего понимания сути проблемы и тенденции ее развития студенты также ознакомятся с основными межкорейскими правительственными документами. Таким образом, эта дисциплина позволит понять глубинные причины возникновения и нерешенности ее, ее отличие от других таких же сложных международных проблем, но имеющих меньшую историю, некоторые из которых до сих пор не решены, а часть из них все же решена (например, Вьетнам, Германия). Данная учебная дисциплина будет полезна для изучающих международные отношения, историю Кореи, историю и внешнюю политику стран Восточной Азии. Для ее глубокого усвоения студенты должны будут иметь как минимум представление об истории двух корейских государств в ХХ в.. Усвоение дисциплины также поможет понять развитие международных отношений в Восточной Азии, а также всей Азии в постглобализационном мире в первой половине ХХ1 в. данная учебная дисциплина кажущая имеющая отношение только к политологии, позволит студентам ознакомиться также с влиянием философских концепций о тенденциях развития природы и общества в современном мире.
- Студенты, усвоившие курс будут обладать компетенциями в области обсуждения в международных организациях, в СБ ООН международных проблем, компетенцией анализа международных соглашений выступлении перед заинтересованными группами людей в рамках просветительской деятельности, популяризации науки, в частности в рамках проекта «Знание». Семинарские занятия в рамках данной дисциплины будут проводиться как обсуждение международных договоров, документов СБ ООН, имеющих отношение к корейской проблеме, а также в виде деловых игр по обсуждению тех или иных аспектов корейской проблемы, где будут излагаться и обсуждаться позиции государств, причастных к ее решению.
Планируемые результаты обучения
- Анализирует ключевые моменты окончания корейской войны
- Анализирует ключевые тенденции межкорейских отношений в XXI в.
- Анализирует основные этапы денуклеаризации Корейского полуострова
- Анализирует причины, характер, ход и итоги корейской войны
- Знает и проводит комплексный анализ основных документов, касающихся достижения Кореи своей независимости
- Комплексно анализирует корейскую политику РФ
- Комплексно анализирует процесс образования РК и КНДР
- Проводит комплексный анализ корейской проблемы и путей её решения в XXI в.
- Проводит комплексный анализ предложений, касающихся объединения РК и КНДР в 70-90-е гг. ХХ в.
Содержание учебной дисциплины
- Освобождение Кореи от колониального ига. Борьба корейского народа за независимость. Союзные державы о послевоенной судьбе Кореи
- Корейская проблема – раскол нации
- Корейская война: Причины, характер, ход и итоги
- Корейская проблема – окончание войны и мирный договор
- Объединение или воссоединение?
- Корейская проблема – о денуклеаризации Корейского полуострова
- Корейская проблема в XXI в. Роль КНДР и РК в ее решении
- Корейская политика Российской Федерации
- В чем суть корейской проблемы в ХХI в. и с чего начать ее решение?
Промежуточная аттестация
- 2021/2022 учебный год 4 модуль0.4 * Посещаемость + 0.4 * Выступления на круглых столах + 0.2 * Активность на семинарах
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Ступаченко Ю.Е., Трикоз Е.Н., Право, & общество. (2020). История государства Кореи. Право, Общество, Государство: Проблемы Теории и Истории.
Рекомендуемая дополнительная литература
- О. В. Дьякова, & А. С. Игнатенко. (n.d.). Корейский полуостров в поисках мира и процветания (XXIII международная научная конференция корееведов России и стран СНГ).