2021/2022


Введение в теорию социального капитала
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Статус:
Общеуниверситетский факультатив
Кто читает:
Департамент прикладной экономики
Когда читается:
3, 4 модуль
Охват аудитории:
для всех
Язык:
русский
Кредиты:
6
Контактные часы:
40
Программа дисциплины
Аннотация
Современные исследования связывают состояние экономики, уровень демократии и даже эффективность государства с запасом социального капитала, определяемого как способность к совместным действиям ради достижения общей цели. В рамках нашего курса мы рассмотрим возникновение и эволюцию этого понятия с точки зрения экономической теории. Поймем, почему экономистам понадобилось использовать социальный капитал в своих исследованиях и как именно он позволяет объяснять различные явления внутри самой экономики и на ее стыке с другими дисциплинами. В первой части курса мы рассмотрим понятие социального капитала как способ решения проблемы коллективных действий. В каких случаях он является дополнением к другим стандартным решениям (например, государству), а когда способен заместить их полностью или частично. Рассмотрим также типы социальные капитала и факторы его формирования, а также способы его измерения. Во второй части курса мы рассмотрим фактор социального капитала при объяснении различных явлений. Например, экономический рост; рынок труда; налоговая система; преступность; здоровье и образование; эффективность государственного управления; формирование гражданской культуры и стимулов к гражданскому участию, в том числе в местном самоуправлении; роль социального капитала в развитии городов. Ответим на не простой вопрос может ли социальный капитал приносить вред экономике и обществу. Введение в теорию социального капитала — это курс посвященный одной из наиболее важных и увлекательных областей, возникших в социальных науках за многие годы.
Цель освоения дисциплины
- Познакомить обучающихся с феноменом социального капитала и его типами с точки зрения экономической теории.
- Дать понимание факторов, способствующих формированию социального капитала.
- Предоставить обучающимся инструменты измерения социального капитала, а также сформировать понимание его роли в объяснении различных социальных и экономических явлений.
Планируемые результаты обучения
- Будут изучены инструменты, позволяющие измерить социальный капитал, а также оценки, которые демонстрируют разные методики. Слушатели поймут существует ли универсальный подход к измерению социального капитала.
- В данной теме дается понимание вклада социального капитала в городское развитие. Устойчивое развитие городов, помимо прочего, может обеспечиваться культурой, традициями, преобладающими в обществе нормами, конвенциями и социальными практиками. Иными словами элементами, отражающими социальный капитал.
- В ходе данной темы слушатели получат знания о том, может ли социальный капитал приносить вред экономике и обществу. В каких случаях это возможно, где в повседневной жизни можно наблюдать такие примеры.
- Объясняются причины по которым в странах с переходной экономикой значение социального капитала может быть выражено менее отчетливо или искажено в отличие от государств с рыночной экономикой.
- Получение знаний о доверии, его типах и роли в благополучии граждан, экономическом развитии, о его связи с социальным капиталом.
- Получение слушателями представлений об истории возникновения и эволюции теории социального капитала, подходах к определению рассматриваемого феномена, типологии социального капитала, его популярности и важности для социальных наук и повседневной жизни.
- Раскрывается связь между человеческим и социальным капиталом. Будут получены знания о том, может ли образование способствовать накоплению социального капитала, до какой степени социальный капитал определяет успеваемость учащихся, как сказывается образование на участии граждан в политическом процессе.
- Слушатели получать знания о взаимосвязи между социальным капиталом и эффективностью государства. Какие типы социального капитала способствуют государственной эффективности, а какие нет? Может ли социальный капитал заменить неэффективное государство? Могут ли государство и социальный капитал дополнять друг друга?
- Тема дает понимание того, может ли социальный капитал объяснять различия в экономическом росте между странами, регионами, и даже городами.
Содержание учебной дисциплины
- Концептуальные вопросы теории социального капитала История возникновения и эволюция теории социального капитала
- Роль доверия в обществе и его связь с социальным капиталом
- Способы измерения социального капитала
- Теневая сторона социального капитала
- Социальный капитал и экономический рост
- Социальный капитал в переходных экономиках
- Капитал социальный и человеческий
- Социальный капитал в развитии городов
- Эффективное государство и социальный капитал