• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Суть профессии юриста — это понимание добра и справедливости»

«Суть профессии юриста — это понимание добра и справедливости»

Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Какие профессиональные и личностные навыки требуются современному юристу? Насколько нынешним выпускникам требуется междисциплинарная подготовка и знание других предметов? Как на работу в правовой сфере влияют санкции? Эти и другие вопросы обсудили участники второй ежегодной конференции факультета права ВШЭ «Global Legal Skills: лидерство в юридической профессии, бизнесе и образовании».

Декан факультета права ВШЭ Вадим Виноградов, открывая конференцию, отметил, что за 25 лет с момента создания факультет стал одной из лучших школ подготовки юристов в России, что подтверждают национальные и мировые рейтинги. «Мы готовим лидеров науки и бизнеса, ориентируемся на практические навыки и запрашиваем потенциальных работодателей, как подготовить выпускников, соответствующих их ожиданиям», — сказал он. Вадим Виноградов предложил обсудить, как право влияет на экономику и бизнес, как требования современного рынка труда соотносятся с уровнем юридического образования и науки.

Вадим Виноградов
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Он выступил модератором первой сессии «Право как слагаемое успеха в образовании, бизнесе и управлении». В ее начале декан напомнил слова одного из основателей США Томаса Джефферсона: «Законы должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души» — и передал слово заместителю председателя Госдумы РФ Владиславу Даванкову.

Парламентарий полагает, что санкции против России повысили спрос на юристов, знающих международное право, умеющих адаптировать деятельность компаний к новой ситуации и восстанавливать логистические цепочки через другие страны.

Владислав Даванков
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Он подчеркнул важность подготовки и принятия законов, понятных для восприятия правоприменителей и граждан. Сейчас, отметил Владислав Даванков, часто законы написаны непонятно, людям сложно их исполнять. В этой ситуации юристы должны разъяснять простым гражданам нормы права. Перспективными направлениями подготовки он назвал право в IT-отрасли, в сфере искусственного интеллекта, особенно касающееся персональных данных.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик назвал факультет права ВШЭ одним из лидеров отечественного юридического образования, который оканчивают продвинутые профессионалы. Нотариусы должны быть юристами широкого профиля, умеющими пользоваться цифровыми инструментами, отметил он. Они действуют независимо и беспристрастно, сочетают публичную и частную деятельность, нередко выполняют функцию превентивного правосудия. Нотариат превратился в высокотехнологичную профессию, сейчас ряд действий можно совершить удаленно, обратившись на портал Федеральной нотариальной палаты.

Константин Корсик
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Важно увеличить число обращений к нотариусу за счет повышения привлекательности этого вида деятельности, разъяснять гражданам, что его участие в сделке повышает ее безопасность и ускоряет регистрацию, убежден Константин Корсик. По его словам, вход в профессию усложнился и отчасти сравнялся с получением статуса адвоката: кандидат должен быть не моложе 25 лет, иметь не менее 5 лет юридического стажа, сдать сложный экзамен. Стать нотариусом невозможно и без знания цифрового права и цифровых инструментов. «Считаю нашу профессию современной, она имеет перспективу, мы готовы развиваться дальше», — подытожил президент Федеральной нотариальной палаты.

Председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев подчеркнул, что юристы вне зависимости от места работы должны помнить, что на первом месте в российской Конституции стоит человек. Он вспомнил, как выдающийся юрист, председатель Комитета конституционного надзора СССР Сергей Алексеев сравнил право со слезами, выплаканными человечеством из-за несправедливости.

Сергей Кабышев
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Когда ты принимаешь решения, подумай, не приносишь ли ты страдания», — сказал Сергей Кабышев. По его мнению, вместе с дипломом юриста выпускники получают инструмент, позволяющий не только зарабатывать деньги, но и найти свое место в жизни. Узкая специализация нередко приводит юриста к профессиональной деформации и выгоранию. В юридическом образовании, как и в медицинском, важна непрерывность, совершенствование и обновление навыков. «Ключевая позиция во всех системах права — достижение гармонии», — подытожил депутат.

«Получая специальные навыки, нельзя забывать, что суть профессии юриста — это понимание добра и справедливости», — добавил Вадим Виноградов.

По мнению статс-секретаря — заместителя министра энергетики РФ Анастасии Бондаренко, юридическая профессия относится к сервисным. Юрист, считает она, всегда должен задаваться вопросом целеполагания, работает ли он ради денег, для расширения собственных компетенций или стремится сделать мир лучше.

Анастасия Бондаренко
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Для взаимодействия с парламентом и разработки законов в сфере энергетики пришлось приобрести немало дополнительных навыков, рассказала Анастасия Бондаренко. Сейчас, считает она, заметен разрыв между компетенциями, полученными выпускником в вузе, и требованиями, которые ему предъявляют на работе. «Очевидная мысль: вузам было бы неплохо взаимодействовать с работодателями, чтобы не допускать разрыва между университетом и требованиями на рабочем месте. У нас есть способы доучивать специалистов на месте работы. То же самое с юристами, нужны специализированные кафедры», — сказала замминистра. Она полагает, что принятие понятных законов не должно приводить к излишнему упрощению, чреватому противоречиями, которые придется разрешать в судах.

Профессия юриста будет востребована, считает Анастасия Бондаренко. Навыки, наработанные в прежние годы, пригодятся вместе с креативным мышлением. «Нам многое придется написать и переписать», — уверена она.

Вадим Виноградов уточнил: юристов можно назвать сервисной специальностью, но право сильно влияет на экономику. Зампредседателя правления Госкорпорации «ВЭБ.РФ» Даниил Алгульян подчеркнул, что тысячи выпускников факультета права ВШЭ работают в бизнесе и государственных органах и достойно представляют университет. Он сообщил, что многие сотрудники и руководители юридической службы и других подразделений корпорации — выпускники факультета права ВШЭ.

Даниил Алгульян
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Качественное образование дает возможность для хорошей карьеры», — уверен Даниил Алгульян.

Руководителям вузов и факультетов важно понимать, чего будущие работодатели ждут от выпускников. По его мнению, вуз — это завод по производству квалифицированных специалистов, профиль подготовки которых меняется в зависимости от потребностей экономики и рынка труда.

Раньше юрист был похож на жреца, толкователя тайных знаков, сейчас нужны профессионалы, участвующие в процессе производства. Они должны не только разъяснять другим членам команды риски тех или иных действий, но и находить пути решения проблем. Сейчас, полагает топ-менеджер, важна междисциплинарность, нужны юристы, обладающие навыками в смежных областях, в том числе в экономике. «Этот профиль мы хотели бы видеть в ВШЭ», — убежден Даниил Алгульян.

Статс-секретарь — заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев отметил, что министерство имеет богатый опыт сотрудничества с ВШЭ. Ведется совместная подготовка транспортных управленцев, создан отдельный курс транспортного права. Последние события вынудили значительно изменить отраслевое законодательство: например, создана новая система поддержания летной годности и владения воздушными судами, позволившая продолжить эксплуатацию самолетов. Юрист, по его мнению, должен сейчас знать не только теорию и законодательную базу, но и бизнес-процессы, быть креативным и эффективным профессионалом. От юристов требуется умение изучать иностранный опыт, использовать применимые в России зарубежные правовые модели и готовность совершенствоваться.

Дмитрий Зверев
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Транспортное право, полагает Дмитрий Зверев, сочетает баланс системности и новаций. Например, в конце июня министерство намерено представить концепцию законопроекта по автоматизированным и транспортным средствам, который позволит массово эксплуатировать беспилотники, обсуждаются проекты о беспилотных воздушных судах, уже рассмотрен в ключевом, втором чтении законопроект по автономному судовождению.

На сессии также выступили заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов, ректор ГИТИСа Григорий Заславский и статс-секретарь — заместитель министра просвещения РФ Андрей Корнеев.

Подводя итоги сессии, Вадим Виноградов обратил внимание участников на необходимость реформы подготовки судей. Регулярные напоминания Пленума Верховного суда о корректировке применения закона, соблюдении принципа презумпции невиновности заставляют задуматься.

«Мы видим, как мощно идет цифровизация. Факультет права ВШЭ, отвечая на эти вызовы, запускает пятилетнюю бакалаврскую программу цифрового юриста с компаниями, погруженными в IT-сферу. Нас учили, что право — это искусство добра и справедливости. Если говорить о креативности, то рынку креативных индустрий необходимы квалифицированные юристы. Недостаток правовых знаний приводит к последствиям, которых можно было бы избежать», — подытожил декан факультета права ВШЭ. 

Работа конференции продолжилась в кулуарах и в сессии «Успехи и лидерство в юридической профессии, бизнесе и управлении».

Вам также может быть интересно:

Владимир Соловьев: «Человекоцентричность — метанавык лидера нового времени»

Принцип клиентоцентричности в бизнесе постепенно уступает место более глобальному подходу — человекоцентричности, при котором на первое место выходит эмпатия и умение видеть ситуацию глазами другого человека. Современный лидер обладает развитым эмоциональным интеллектом и сильными социальными навыками, которые успешно применяет в работе с клиентами, партнерами и сотрудниками. Что включает в себя новая концепция и как ее реализовать, рассказал в интервью «Вышке.Главное» заведующий Лабораторией человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ Владимир Соловьев.

На программе «Философия лидерства» НИУ ВШЭ будут формировать новую управленческую элиту

В Высшей школе экономики начинается набор на программу «Мастер в области общественного и государственного управления “Философия лидерства”». Она рассчитана на федеральных и региональных управленцев среднего и высшего звена, работающих прежде всего в образовании, а также в культуре и социальной сфере.

В ВШЭ обсудили проблемы современного менеджмента

22-24 октября прошла 6-я ежегодная международная научная конференция факультета менеджмента ВШЭ и Центра кросс-культурных исследований Университета Окленда «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования» и международный форум «Лидерство в России».

Так вот ты какой, лидер северный!

1 июля в рамках открытого лектория Высшей школы экономики в Парке Горького заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования ВШЭ Андрей Россохин выступил с лекцией «Секреты развития лидерства».

Поддерживать стремление к саморазвитию

15 мая в рамках магистерской программы ВШЭ «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» состоялся мастер-класс «Диалог двух лидеров» с участием вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова и управляющего партнера московского офиса McKinsey & Company Ермолая Солженицына.

Крестовый поход или ребрендинг?

С 15 июня Институт международного бизнеса ГУ-ВШЭ проводит опрос по проблемам ответственного лидерства. Поводом стала Клятва, подписанная в начале июня слушателями Гарвардской школы бизнеса. Что стоит за клятвой? Желание «очистить ряды» менеджеров от эгоистов или ловкая попытка дистанцироваться от предыдущих поколений MBA-выпускников, безответственное поведение которых привело к мировому кризису?