
Мастер-класс «Базы данных как семантическая оцифровка исторического источника (на примере эшелонных списков переселенцев в Калининградскую область за 1946—1947 гг.)»
14 ноября 2020 г. в рамках реализации проекта НИУ ВШЭ - Пермь совместно с БФУ им. И. Канта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» прошел мастер-класс «Базы данных как семантическая оцифровка исторического источника (на примере эшелонных списков переселенцев в Калининградскую область за 1946—1947 гг.)».

Запускаем новое онлайн-исследование совместно с коллегами из Зеркальной лаборатории
Что помогает нам оценивать суждения относительно разных явлений?
Сотрудники Научно-учебной лаборатории нейробиологических основ когнитивного развития хотят ответить на этот вопрос совместно с участниками зеркальной лаборатории из Ульяновского Государственного Университета. Рады сообщить, что новое исследование, посвященное данной теме, уже стартовало!

Состоялся открытый семинар на тему «Проблемы обеспечения устойчивого и эффективного энергоснабжения изолированных и удаленных территорий РФ»
Семинар в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ и ИРНИТУ прошел 29 октября в онлайн-формате и собрал почти 70 человек из экспертного сообщества, представителей энергетических компаний, региональных органов регулирования энергетики, а также профессоров, студентов и аспирантов.

Зеркальные лаборатории - новые возможности для развития
Сотрудники лаборатории микрофизиологических систем ДВФУ совместно с коллегами из НИУ ВШЭ в рамках проекта "Зеркальные лаборатории" начали создание инновационной тестовой микрофлюидной платформы «кишечник на чипе». С ее помощью ученые предполагают в реальном времени исследовать взаимодействие биологически активных молекул с тканями кишечника и оценивать токсичность и проницаемость лекарственных препаратов через барьерную ткань тонкого кишечника.

В рамках проекта «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ, сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем вместе с коллегами из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создают тест-систему для исследования токсичности лекарств
Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем НИУ ВШЭ вместе с коллегами лаборатории микрофизиологических систем из ДВФУ создадут инновационную тестовую микрофлюидную платформу «кишечник на чипе». С ее помощью ученые предполагают в реальном времени исследовать взаимодействие биологически активных молекул с тканями кишечника и оценивать токсичность и проницаемость лекарственных препаратов через барьерную ткань тонкого кишечника. Благодаря разработке будет возможно уйти от вызывающих множество этических вопросов и ресурсоемких испытаний лекарственных средств на животных и людях.

Московские и кубанские ученые проведут кросс-региональный анализ ценностей и межкультурных отношений
Одна из зеркальных лабораторий, созданная по итогам завершившегося летом конкурса – совместный проект Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ и Лаборатории социокультурных исследований Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ).

Понять СССР: «гуманитарный сопромат» изучит историю советских вещей
Понять феномен советского человека через изучение деталей повседневной жизни, постичь через вещную культуру отношения общества и власти – такие задачи ставят участники совместного проекта Вышки и ТюмГУ «Поздне/Пост советское: ценности, практики, акторы».

Вышка и ИРНИТУ займутся моделированием развития энергетической инфраструктуры удаленных и изолированных территорий
Какая часть территории России не имеет централизованного энергоснабжения, сколько там стоит киловатт и какова ценность управленческих решений для региональных энергосистем – эти и многие другие вопросы будут исследованы в рамках совместного проекта Высшей школы экономики и Иркутского национального исследовательского технического университета, который победил в конкурсе «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ».

Ученые ФКН ВШЭ помогут сургутским хирургам лечить венозную недостаточность
Международная лаборатория интеллектуальных систем и структурного анализа ВШЭ и Научно-образовательный центр Политехнического института Сургутского государственного университета (СурГУ) на днях провели исследовательский семинар, посвященный построению математических моделей прямых и обратных задач флебологии. Участие в нем приняли представители обоих вузов, а также практикующие врачи.