
«Ты ощущаешь себя другим, чужим…»: иногородняя молодежь в большом городе в поисках устойчивости» - опубликована статья по Зеркальным Лабораториям
Вышла статья Ирины Лисовской в соавторстве с Альбиной Гарифзяновой в рамках проекта Зеркальных лабораторий в «Мониторинге общественного мнения: экономические и социальные перемены»

Лаборатория «Развитие университетов» представила подходы к исследованию образовательной миграции на конференции в АлтГУ
Сотрудники лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ приняли участие в научно-методическом семинаре и стратегических сессиях по теме образовательной миграции, прошедших в рамках XIII Международной конференции в АлтГУ. Обсуждались исследовательские подходы, работа с цифровыми следами и формирование базы данных миграционных траекторий.

Участники проекта из ТувГУ опубликовали статью в рамках проекта
В новом номере научного журнала «Новые исследования Тувы» опубликована статья о процессе седентаризации тувинцев в 1930-1940-е гг. Исследование выполнено на основе ранее неизвестных архивных документов и представляет собой важный вклад в понимание сложных процессов, протекавших в рассматриваемый исторический период.
Cеминар в рамках проекта "Зеркальные лаборатории"
21-22 мая в МИЭМ НИУ ВШЭ проходил рабочий семинар Лаборатории вычислительной физики НИУ ВШЭ "Совмещение методов машинного обучения с традиционными методами моделирования конденсированных сред: достижения и перспективы".
.jpg)
Участие Зеркальной лаборатории в международной научной конференции
Зеркальная лаборатория НИУ ВШЭ приняла участие в международной конференции «IEEE Ural-Siberian Conference on Biomedical Engineering, Radioelectronics and Information Technology».

«Конференция "Соседи по науке" оставила самые яркие впечатления!»
В пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась XII научная конференция «Соседи по науке», объединившая исследователей из всех кампусов Высшей школы экономики, а также университетов Сахалина, Тувы, Краснодара, Узбекистана, Кыргызстана. Ключевая идея конференции — междисциплинарность, поэтому были представлены доклады из разных отраслей науки — искусственный интеллект, антропология труда, креативные индустрии, биотэтика и право, когнитивные нейронауки и др. Подводим итоги, делимся впечатлениями участников.

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол по тематике проекта
17 апреля 2025 года в рамках секции «Демография и рынки труда» XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол «История миграций в СССР: региональный аспект». Участники круглого стола представили результаты совместного проекта НИУ ВШЭ - Пермь и ТувГУ «Миграции в социально-экономическом, демографическом, культурном и человеческом измерении (кейсы Пермского края и Республики Тыва в 1920-х – начале 1960-х гг.)».

Семинар «Основы работы с пространственными данными в GeoDA»
11 апреля в рамках проекта Зеркальной лаборатории НИУ ВШЭ и ИНЭБ УУНит состоялся обучающий семинар «Работа с российскими пространственными данными в GeoDA».

Новая работа в журнале Optical Materials в рамках проекта "Зеркальные лаборатории".
9 апреля в журнале "Optical Materials" опубликована новая статья сотрудников Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ и коллегами из лаборатории эпитаксиальных технологий в ЮФУ — Optimal As/Ga flux ratio for low-temperature overgrowth of InAs quantum dots dependent on the GaAs overgrowth rate.

Низкоуглеродный экспорт снижает выбросы СО2
Сотрудники факультета экономических наук НИУ ВШЭ и Федерального исследовательского центра угля и углехимии выяснили, что экспорт товаров с низкоуглеродными технологиями помогает регионам России улучшать экологическую обстановку и сокращать выбросы парниковых газов. Результаты исследования опубликованы в журнале R-Economy.