• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
01
Февраль

Открыт набор на направление «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» на Творческих зимних школах – 2022

За три дня участники Зимней школы создадут групповые проекты и смогут заработать до 5 дополнительных баллов к портфолио при поступлении на магистратуру «Трансмедийное производство в цифровых индустриях». Успейте подать заявку до 27 января.

Открыт набор на направление «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» на Творческих зимних школах – 2022

© Лес Лебедева для Департамента медиа

Академический руководитель магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» Анна Новикова рассказала о Зимней школе – 2022 и нововведениях в магистратуре.

Трансмедийный сторителлинг в мире, где все смотрят видео и параллельно листают ленту новостей в смартфоне, быстро развивающееся направление. Неудивительно, что специалисты, которые умеют работать с разными платформами и быстро подстраиваться под новые тренды очень востребованы. Таких специалистов – цифровых продюсеров – и готовят на программе «Трансмедийное производство в цифровых индустриях».

В этом году построение магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» сильно изменится. Студенты будут выбирать более узкую специализацию. На выбор предлагаются следующие профили: музейный, театральный, аудиовизуальный, видеоигры и VR, звуковой. По результатам рейтинга первого семестра и исходя из предпочтений студента (нужно выбрать 3 профиля в порядке приоритетности), учащихся магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» распределят на один из профилей. Еще одно новшество – у студентов будет возможность выбирать не только курсы по выбору, которые преподаются на Департаменте медиа, но и самим составлять свой учебный план и выбирать курсы других образовательных программ и факультетов.

На программе используется проектный подход к учебному процессу. Студенты делятся на проектные группы по 3-4 человека. Во время двухлетнего обучения студенты должны создать не менее четырёх проектов для разных креативных индустрий. В конце первого курса все учащиеся магистерской программы сдают проект социальной направленности, в котором должны быть расширения для разных медиаплатформ. Итогом обучения является выпускная квалификационная работа, которая может быть инициативным трансмедийным проектом, медиапроектом для одной из креативных индустрий или научной магистерской диссертацией.

В этом году Творческая зимняя школа по треку «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» пройдёт в онлайн-формате. Лекции проведут спикеры-практики, которые раскроют разные темы, актуальные для создания трансмедийных проектов. Это позволит участникам школы познакомиться с разными индустриями. Центральной частью школы будет создание группового проекта. Тема пока не раскрывается, но академический руководитель уточнила, что темы всегда связаны с культурными индустриями. Предполагается, что студенты выполняют социальную просветительскую миссию университета, и это должно быть отражено в проектах как на Зимней школе, так и при обучении в магистратуре.

Я хорошо знаком с темой трансмедиа, поэтому для меня основной целью было познакомиться с будущими преподавателями и понять в целом атмосферу направления. Сейчас учусь на Трансмедиа как и планировал. Пройти на бюджет помогли хорошие баллы за портфолио и вступительные испытания. Дополнительным преимуществом стали баллы за Зимнюю школу.

Александр Алексин
участник Зимней школы – 2021

В прошлом году школа проходила онлайн, что было грустно, поскольку одной из моих целей было познакомиться с новыми людьми и завязать контакты. Впрочем, с некоторыми из этих ребят я теперь учусь на Трансмедийном производстве. Нам читали лекции приглашенные эксперты, а параллельно с этим участникам школы нужно было разделиться на команды и быстро сделать проект. Первое, что запомнилось, — это приглашенные выпускники, их рассказы о том, чем они занимаются. Потом, конечно, две бессонные ночи и почти провальный проект, который сделала моя команда. Я поступила на бюджет, в том числе благодаря Зимней школе.
Школа помогла баллами и дала дополнительную мотивацию для поступления. Слушая рассказы выпускников, хотелось быть, как они!

Софья Архангельская
Участница Зимней школы – 2021

В Творческих зимних школах – 2022 могут принять участие студенты старших курсов бакалавриата и специалитета, а также выпускники вузов. Регистрация на Зимнюю школу закроется 27 января в 23:59 по московскому времени. Второго февраля придут результаты отобра, а сама школа пройдет 4-6 февраля. 

Узнать подробнее и зарегистрироваться  


Елизавета Силина