• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александр Карелин: "Траектория моей жизни - это борьба во всех смыслах"

23 января магистранты, студенты бакалавриата спортивных образовательных программ, слушатели программы CIES/FIFA при Высшей школе юриспруденции НИУ ВШЭ и студенты РГУФКСМиТ встретились с государственным и политическим деятелем, лидером и звездой отечественного спорта Александром Карелиным

Мастер-класс прошел в рамках лекции профессора, заместителя председателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ Елены Истягиной-Елисеевой. Открывая встречу, академический руководитель программы «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» отметила: «Сегодня у нас в гостях человек-легенда, великий спортсмен, признанный во всем мире, законодатель и представитель исполнительной власти, компетентный политик – Александр Карелин. За всю свою спортивную карьеру борец классического стиля выиграл 888 поединков и потерпел только два поражения. Он включен в число 25 лучших атлетов мира XX столетия. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки и в течение шести лет не проигравший ни одного балла во всех официальных поединках. Известны случаи, когда соперники отказывались бороться с ним. Сегодня Александр Карелин является ведущим политиком и государственным деятелем. В пяти созывах в Государственной Думы он зарекомендовал себя как грамотный депутат. Большую часть времени проводит в своем родном регионе и занимается его нуждами».

В рамках встречи Александр Карелин рассказал о своем личностном и профессиональном становлении: «Я не могу разделить себя на составляющие, – отметил он, – вот здесь я – заслуженный мастер спорта, здесь – депутат Государственной Думы, здесь – Почетный житель Новосибирска, здесь – спортсмен. Траектория моей жизни – это борьба во всех смыслах». Величайший борец греко-римского стиля, трехкратный олимпийский чемпион подчеркнул, что человек борется за себя с самого рождения, и каждое его действие, направленное на преодоление препятствий, позволяет ему самоутвердиться.

Прежде всего, Александр Карелин акцентировал внимание на переломных моментах своей жизни, которые сформировали его личность, обозначив при этом важность поддержки близких людей и команды. Спортсмен убежден, что его тренер Виктор Кузнецов, который остался единственным наставником олимпийского чемпиона на всю спортивную жизнь, воспитал в нем волевые качества и стремление быть нацеленным только на победу.

Большую часть встречи спикер посвятил ответам на вопросы студентов Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ и РГУФКСМиТ, многие из которых являются спортсменами и даже мастерами спорта. На протяжении трех часов гость шутил, делился жизненным опытом и приводил яркие примеры из истории, ссылаясь на классиков и цитируя их. Многие присутствующие вели прямую трансляцию в соцсетях.

В конце мастер-класса участников ждал сюрприз: за лучшие вопросы академический руководитель программы Елена Истягина-Елисеева и гость вечера Александр Карелин вручили памятные призы студентке 2-го курса бакалавриата НУ ВШЭ Ирине Лапиной и студенту 1-го курса магистратуры НИУ ВШЭ Дмитрию Мнушкину. Коллекционного спортивного издания из рук спортсмена также удостоился ординарный профессор ВШЭ, директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов. Вечер завершился фотосессией и автографами.

Краткую и полную версию записи мастер-класса Вы можете посмотреть здесь.

Спикер

Александр Александрович Карелин

Депутат ГД России, член комитета ГД по энергетике

Советский и российский спортсмен, борец классического (греко-римского) стиля, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов. Заслуженный мастер спорта СССР (1988), Герой Российской Федерации (1997). Трёхкратный победитель Олимпийских игр (1988 года, 1992 года, 1996 года, в категории до 130 кг), девятикратный чемпион мира (1989—1991, 1993—1995, 1997—1999), 12-кратный чемпион Европы (1987—1991, 1993—1996, 1998—2000), серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года, чемпион мира среди юниоров 1988 года, 13-кратный чемпион СССР, СНГ и России (1988—2000). Победитель Кубка «Абсолютный чемпион мира» 1989. Четыре раза награждён «Золотым поясом», как лучший борец планеты — в 1989, 1990, 1992, 1994 гг. Победитель IV международного турнира «На призы Александра Карелина» (1995). Шестикратный победитель международного турнира памяти Ивана Поддубного. Был признан лучшим спортсменом года в мире. Два раза был признан лучшим спортсменом России. За всю спортивную карьеру выиграл 888 поединков и потерпел два поражения. Включён в число 25 лучших атлетов мира XX столетия. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки. И в течение 6 лет не проиграл ни одного балла во всех официальных поединках.