Зов сердца, интерес и драйв

Интервью выпускника Дениса Сапронова

Сапронов Денис

ASICS Россия, менеджер бегового сообщества ASICS FrontRunner

Какая профессиональная деятельность было до обучения в ВШЮА? Каких результатов добились (проекты, количество лет проф. опыта, клиенты, часы перелетов, пробегов)?

До ВШЮА у меня уже была за плечами двадцатилетняя карьера в сфере корпоративных финансов – аудит, финансовый консалтинг, инвестиционный анализ. Я работал в ведущих международных консалтинговых компаниях, крупных российских инвестиционных и производственных холдингах. Полтора года работал по контракту в Ирландии, где получил свою первую медаль за участие в любительском полумарафоне. Я оставался в этой сфере, пока она давала мне возможность расти и развиваться. Я никогда не ставил карьерный рост целью своего профессионального развития, уходил с руководящих должностей, если появлялась возможность перейти в смежную область и попробовать что-то новое.

Последние годы своей работы в финансовой сфере я провел в компании, которая является одним из лучших российских работодателей по версии FORBES и по моей тоже. Комфортно и стабильно. Из такой компании так просто не уйдешь, даже если работа превратилась в рутину. Объективно, лучшей компании в данной области не найти - это и сыграло со мной злую шутку. Я перестал развиваться, упустил момент, когда нужно было, следуя свои принципам, уходить искать «что-то новое».

Что стоит за внезапным желанием сменить сферу деятельности?

Мне попросту стало скучно, жизнь превратилась в серую череду офисных будничных дней с бесконечной серией однотипных проектов и задач. При этом моим интересом и искренним увлечением к тому моменту уже стал бег. Все отпуска были разбиты на короткие поездки на соревнования, а две тренировки в день стали нормой. В итоге я часто ловил себя на мысли, что сижу на собрании, а думаю о том, как не опоздать на тренировку. Это нечестно и неуважительно по отношению к профессии и к себе. Свое время нерационально тратить на то, что тебе перестало приносить удовольствие.

По каким критериям выбирали новую сферу? Что было самым веским аргументом при выборе?

Если бы такая магистерская программа ВШЮА существовала раньше, возможно, кардинальные изменения в моей жизни наступили бы быстрее. Но когда я о ней узнал, самый первый поток только заканчивал первый курс. Я сразу понял, что это для меня. Знаете, так бывает, что запрос есть, но сформулировать его толком не можешь, а ответ приходит сам в виде какой-то информации со стороны, и ты понимаешь – вот это то, что я искал. То есть выбирал сердцем. Но, как человек системный, сделал сравнительный анализ, в том числе рассматривал МГУ и MBA Олимпийского Университета в Сочи. Все программы новые и интересные, у всех свои отличия, но точно могу сказать, что аналогов нашей не существует. Меня подкупило то, что занятия проводятся вечером, предметы и сессии сгруппированы в модули, то есть предоставлена возможность учиться и работать одновременно. Все мы немного консерваторы, и бросать работу сразу я не планировал. Но оказалось, что я уже взял «вектор» от офисной работы и это был только вопрос времени.

Что потребовалось для исполнения желания поменять профессию? Какие ресурсы искали? От чего отказались?

Какие самые большие препятствия представлялись до начала пути и с какими встретились в реальности?

Так получилось, что поменять пришлось все и достаточно кардинально. Это только теоретически неплохо выглядело: днем работать, а вечером учиться «так, для саморазвития, а там посмотрим». На деле приходилось приезжать на работу к семи утра, чтобы к семи вечера быть уже на лекциях в магистратуре, а тренироваться уже после десяти вечера. Долго так продолжаться, естественно, не могло, поэтому «выпал» самый слабый элемент – работа. Теоретически я был готов оставшиеся полтора года быть безработным студентом, с головой окунувшись в учебу. В Европе это обычная практика и в этом нет ничего странного. Однако, мне посчастливилось достаточно быстро найти работу в компании ASICS, как раз связанную с моим увлечением бегом.

Чем помогло обучение в ВШЮА? Что помогло выбрать именно эту программу?

Магистратура ВШЮА сыграла не последую роль на собеседованиях в ASICS. Это продемонстрировало серьезность намерений, готовность учиться новому, показала, что это обдуманный поступок, а не спонтанное решение. Плюс, в спортивном маркетинге теоретическая база также важна, как и в инвестиционном анализе. Несмотря на то, что спортом увлечены многие, работать в сфере спорта без специальных знаний сложно.

Какие ценности открыли для себя в процессе обучения?

Среди преподавательского состава и среди приглашенных спикеров – экспертов отрасли я увидел много людей, увлеченных тем, чем они занимаются. Я понял, что успех приходит туда, куда направлен неподдельный интерес, и где можно черпать адреналин. Я с большим уважением отношусь к своему первому образованию, и к профессии, которая долгие годы была для меня надёжным ремеслом, но увлекательной такую работу я назвать не могу. Сейчас же хочу реализовать себя в сфере, которая вызывает у меня больший интерес. Пожалуй, это основное открытие за последние два года и моя философия на ближайшее будущее.

Как и с чего началась ваша новая карьера?

Работа в ASICS началась с того, что мне выдали команду из 38 бегунов и сказали, что теперь моей задачей будет обувать их, одевать, развивать и всячески заботиться. Это команда ASICS FrontRunner – представители бренда в любительском спортивном сообществе. Это маркетинговый проект ASICS и одновременно это команда увлеченных бегом людей, которые готовы бесконечно делиться со всеми своей любовью к спорту и своим опытом. Моя задача – предоставить им такую возможность: выдать экипировку, повышать экспертный уровень, поддерживать активации и PR кампании бренда. Вот и спортивный маркетинг на практике.

Чем бы Вы хотели поделиться с молодыми профессионалами и опытными специалистами, рассматривающими деятельность в сфере спорта для карьеры?

Я плохой советчик «для карьеры», моя карьера только что началась с нуля. Но с общечеловеческой точки зрения, я могу пожелать и посоветовать всем учиться слышать себя, свой внутренний голос, прийти к пониманию того, какая сфера представляет наибольший интерес, быть честным самим с собой хотя бы в этом, и не бояться рисковать, принимать решения, ведущие к серьезным переменам в жизни.

Строя планы на будущее, чем руководствуетесь и как расставляете приоритеты?

Исключительно зовом сердца, интересом и драйвом. Я знаю точно, что не буду сидеть на месте работы, которая не приносит эмоциональной удовлетворенности. Слишком много времени уже было потрачено на это. Работать с удовольствием и получать от этого кайф – вот такой мой план на ближайшее будущее, постараюсь его придерживаться.

Пожалуй, к предыдущему вопросу о лайф-хаках, посоветую, относиться ко всему, как к очередному «проекту» - сегодня у меня проект «учеба», а завтра «работа в спорте». Один проект закончится, значит пора будет начинать следующий. Теперь я стараюсь не думать стратегией десятилетий, мир сейчас очень изменчив, чтобы надолго что-то загадывать. Надо быть очень адаптивным и приучить себя гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства. И конечно, браться за все только с удовольствием и учиться радоваться тому, что происходит, чаще, чем сожалеть о том, чего не произошло.