• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
19
Июнь

Министр спорта Российской Федерации О. В. Матыцин наградил директора ВШЮА Д. Л. Кузнецова медалью Петра Лесгафта

Министр спорта Российской Федерации О. В. Матыцин наградил директора ВШЮА Д. Л. Кузнецова медалью Петра Лесгафта

Директор Высшей школы юриспруденции и администрирования, ординарный профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Левонович Кузнецов награжден одной из высших отраслевых наград в сфере физической культуры и спорта. Награждение медалью Петра Лесгафта производится за большой личный вклад в развитие спортивной науки и образования.

За последние годы под руководством Д. Л. Кузнецова в Вышке отстроен широко известный в России и за ее пределами кластер спортивного управленческого и спортивного образования, включающий в себя Институт спортивного менеджмента и права ВШЮА, магистерскую программу «Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право» (по направлениям «менеджмент» и «юриспруденция»), программы бизнес-образования «Спортивный директор», «Менеджмент и предпринимательство в автомобильном спорте», «Управляющий фитнес-клубом» и др. Клуб выпускников Института спортивного менеджмента и права насчитывает сегодня более 500 выпускников программ магистратуры и бизнес-образования, среди них представители Китая, Франции, Мексики, Сирии, стран БРИКС и СНГ.

В 2015 году Команда Вышки победила в конкурсе проектов FIFA/CIES. Главный Приз в штаб-квартире FIFA в Цюрихе вручил Президент FIFA Джанни Инфантино.

С 2014 по 2022 год Дмитрий Левонович был бессменным лидером совместной Executive программы HSE/FIFA/CIES в сфере спортивного менеджмента, реализованной на базе кампусов Вышки в Москве и Санкт-Петербурге. Программу успешно закончили такие звезды мирового и российского спорта как Роман Широков, Дмитрий Сычев, Владимир Габулов, Олег Кононов, Игорь Смольников, Анастасия Пивоварова, а также широко известные в мире спорта Виктория Лопырева, Андрей Громковский, Алексей Савула, Борис Кочкин, Рустам Махмутов, Кирилл Хохлов, Ольга Лаева, Михаил Моссаковский, генеральный менеджер национальной сборной по футболу Евгений Савин.

Д. Л. Кузнецов с момента основания возглавляет Оргкомитет Ежегодных международных конференций НИУ ВШЭ в области спортивного менеджмента и права. В 2024 году состоялась X Юбилейная Конференция. В 2018 году в Глобальном форуме «Спорт и будущее», проведенном в НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией выпускников программы FIFA Master и поддержке РФС, принял участие Президент FIFA Джанни Инфантино. В 2020 году состоялась Конференция «Профессия – футбол» (100 дней до чемпионата Европы UEFA), организованная совместно ВШЭ и Оргкомитетом ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге. За годы проведения в Конференции приняли участие представители более 40 стран.

За успехи в сфере спорта профессор Кузнецов отмечен благодарностью Московской городской Думы, Ассоциации менеджеров, Федерации регби, Федерации компьютерного спорта, благодарностью Оргкомитета Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

Дмитрий Левонович в настоящее является также членом Рабочей группы Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту «Законодательное обеспечение развития физической культуры и спорта».

Руководство НИУ ВШЭ и Команда Высшей школы юриспруденции поздравляет Дмитрия Левоновича с наградой и желает новых спортивных побед и профессиональных достижений!

Краткая справка

Петр Францевич Лесгафт (1837 -1909) – российский педагог и общественный деятель, организатор физического воспитания, доктор медицины и хирургии. Создатель научной системы физического воспитания, педагогической и лечебной гимнастики, экстраординарный профессор Казанского университета, приват-доцент Петербургского университета. В 1896 году основал Высшие научные курсы подготовки воспитательниц и руководительниц физического образования (в дальнейшем – Высшая вольная школа). После революции Школа возобновила работу как Естественно-научный институт имени П. Ф. Лесгафта. Награжден Орденом Святого Станислава 3-й степени.

В честь Петра Лесгафта назван Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья, а также названа ведомственная медаль Министерства спорта РФ.