О программе
Образовательная программа «Медиевистика» нацелена на подготовку специалистов-гуманитариев широкого профиля, профессионально разбирающихся в различных сторонах средневековой культуры, а значит, и в основаниях современной европейской цивилизации. Впервые в России в рамках такой магистерской программы объединены такие дисциплины, как история, история философии, история искусства, литературоведение, востоковедение, правоведение. Междисциплинарная по своей направленности, программа «Медиевистика» призвана преодолеть давний раскол на разные дисциплинарные «цехи» с трудно преодолимыми границами, до сих пор отличавший отечественную академическую среду.
Особенности программы
Особенности программы напрямую связаны с ее целями, задачами и полидисциплинарным характером. В ней, помимо истории, представлены все основные гуманитарные дисциплины: история философии, религиоведение, история искусства, история литературы, история права. Благодаря этому, будущий медиевист, не выходя за рамки медиевистики, получит отличную общегуманитарную подготовку. Равновесие дисциплин соблюдается и во второй важнейшей составляющей программы «Медиевистика» — соотношении западноевропейского и восточноевропейского материала. Число курсов по истории Запада сопоставимо с курсами по истории Востока, включая Русь и Византию, как по количеству, так и по тематике. Все курсы, читаемые в программе, обладают ярко выраженной исследовательской составляющей. Их цель не в том, чтобы преподнести студентам набор фактов или знаний эрудитского характера, а в том, чтобы привить навыки самостоятельного научного поиска, анализа, мышления.
Что я буду изучать?
Программа предполагает двухгодичное обучение. Поскольку по своему характеру она строго академическая, большое значение с самого начала имеет работа студента с научным руководителем, ведущая к написанию магистерской диссертации – полноценного научного исследования.
Ядро программы составляют, во-первых, общие и базовые дисциплины, во-вторых, научно-исследовательские семинары:
- История исторической науки.
- Историческая текстология.
- Византия: императоры и святые.
- Письменная культура Древней Руси: грамоты, надписи, книги.
- Латинская Европа: человек и власть.
- Научно-исследовательский семинар «История средневековой латинской словесности».
- Научно-исследовательский семинар «Христианская археология и архитектура Средневековья».
- Научно-исследовательский семинар Скандинавский мир.
Вариативная часть дает широкий спектр возможностей для углубления своих знаний и навыков по целому ряду направлений:
- Философская мысль Средневековья.
- Христианский Восток и формирование исламского мира.
- Повседневная жизнь в Средние века.
- Средневековое право.
- Искусство Средневековья.
- Литература эпохи Возрождения.
- История литературы на новоевропейских языках в Средние века.
- Искусство позднего Средневековья и Возрождения.
- Церковь на Востоке и Западе Европы в Средневековье и эпоху Возрождения.
Как нетрудно догадаться, программа имеет ярко выраженную историко-культурную направленность.
Какие задачи я смогу решать?
Магистр-медиевист представляет из себя, в первую очередь, молодого ученого, обладающего основными навыками и компетенциями, позволяющими вести самостоятельный научный поиск и преподавать на всех уровнях, причем не только в медиевистике, но и, в определенной мере, в антиковедении, истории раннего Нового времени, славистике, истории культуры. Учитывая бум научно-просветительских проектов, в которых уже активно участвуют медиевисты, выпускник программы найдет применение и в качестве «просветителя», и в качестве менеджера, аналитика, эксперта.
В компетенции магистра-медиевиста входят:
- Консультирование издательств, редакций журналов, популяризацией и сохранением памятников прошлого.
- Подготовка экспертных заключений по литературным, философским, искусствоведческим, историко-правовым проектам.
- Консультирование органов власти по вопросам современной межкультурной и межконфессиональной коммуникации, при организации международного сотрудничества на всех уровнях; при принятии решений об охране памятников прошлого, их актуализации и популяризации.
- Подготовка квалифицированных рецензий и экспертных заключений на научные, научно-популярные, дидактические тексты гуманитарного профиля.
- Подготовка и реализация научно-исследовательских проектов по изучению культуры Древней Руси, Византии и средневековой Западной Европы.
- Участие в проведении научных исследований в тех же (и смежных) областях.
- Подготовка и редактирование научных публикаций.
- Преподавание в средней и высшей школе, в том числе, предметов по культуре Средних веков (история, история искусства, литература, философия, право, религия).
- Описание, анализ, каталогизация памятников древности (текстов, артефактов, произведений искусства).
- Владение всеми современными методами исторической науки и основательное знакомство с современными методами смежных гуманитарных дисциплин.
- Владение искусством профессионального научного перевода текстов с древних (латынь, греческий, древнерусский) и новоевропейских языков.