• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научные семинары

Научные семинары для студентов-медиевистов

Amour courtois: антология куртуазной любви (НИУ ВШЭ)

Семинар проводится проектной группы «Amour courtois: антология куртуазной любви». В результате деятельности проектной группы будет создана антология куртуазной литературы средних веков, в которой будут представлены фрагменты с лексемой amour (love) и серия сопровождающих образовательных материалов.

Руководитель проектной группы: Наталья Михайловна Долгорукова

Информация о проектной группе и анонсы заседаний семинара: https://hum.hse.ru/amourcourtois/.

Варяжский клуб (Лаборатория ненужных вещей)

Предметом обсуждения на семинарах, с одной стороны, является поэтика древнеисландских саг, особые признаки младописьменного нарратива, проблема авторства / анонимности повествования и, с другой стороны, историческая ономастика Северной и Восточной Европы, предполагающая, в частности, работу с позднедревнерусскими источниками. Работа семинаров предполагает обсуждение индивидуальных докладов участников, совместное «медленное чтение» средневекового текста и интерактивные лекции руководителя семинара.

Организатор семинара: Фёдор Борисович Успенский

Подробная информация и контакты для связи с организатором семинара: https://7seminarov.com/uspensky-form.

Дискуссионное средневековье (НИУ ВШЭ)

Цикл встреч «Дискуссионное Средневековье» был организован как часть проекта «Восток и Запад Европы в Средние века и раннее Новое время: общее историко-культурное пространство, региональное своеобразие и динамика взаимодействия». Дискуссии такого рода имеют целью выносить на обсуждение специалистов те или иные спорные проблемы сравнительной истории Запада и Востока Европы, прежде всего – Запада Европы и Руси / России. Семинар проходит в Лаборатории медиевистических исследований.
Организатор семинара: Михаил Владимирович Дмитриев
Подробная информация и репортажи прошедших заседаний: https://medieval.hse.ru/discussMA. Анонсы направляются в рассылке Лаборатории медиевистических исследований (https://medieval.hse.ru/mailing) и публикуются на сайте Лаборатории.

Древнерусский семинар (СПбИИ РАН)

Цель семинара – организовать постоянное обсуждение различных тем, связанных с изучением истории и культуры Древней Руси, а также источниковедения, историографии и публикации текстов, с привлечением специалистов из разных научных учреждений Санкт-Петербурга и учащейся молодежи (студентов и аспирантов). Мы стремимся получить в итоге общее поле для научных дискуссий ученых разных поколений и научных школ в целях объединения усилий специалистов по смежным дисциплинам (истории, филологии, искусствознания и др.), а также для повышения качества университетского образования. Заседания проводятся с периодичностью раз в один – два месяца в смешанном формате.

Организаторы семинара: Варвара Гелиевна Вовина и Алексей Владимирович Сиренов

Анонсы грядущих заседаний и отчеты о прошедших: https://spbiiran.ru/seminars/postoyannye-seminary/drevneruss-seminar/.

Киевская летопись: комментированное чтение и издание текста (НИУ ВШЭ)

Несмотря на то, что Киевская летопись является уникальным памятником по истории языка и культуры Древней Руси XII в., этот текст до сих пор не переведен на современный русский язык и потому доступен только специалистам. Студентам предлагается поучаствовать в его переводе и комментированном чтении на еженедельных семинарах. В начале учебного года возможно также участие в работе семинаре в качества осуществления проектной деятельности студентами НИУ ВШЭ. Встречи проходят в дистанционном формате.

Руководитель проекта: Анна Феликсовна Литвина

Информация о проекте: https://pf.hse.ru/752606320.html. Для свободного участия в семинаре обращаться к Ксении Павловне Костомаровой: kostomaa@gmail.com.

Летописный семинар (НИУ ВШЭ)

Семинар сформирован для обсуждения широкого круга вопросов, касающихся текстологии и истории русского летописания XI–XVII вв. Одной из главных задач является привлечение к работе семинара специалистов из разных регионов и стран, интересующихся вопросами русской книжности и летописания. Семинар задуман как площадка для обсуждения дискуссионных вопросов русского летописания и древнерусской письменности. Семинар проходит в смешанном формате.

Организаторы семинара: Антон Михайлович Введенский и Дмитрий Анатольевич Добровольский

Подробная информация и репортажи прошедших заседаний: https://spb.hse.ru/humart/history/letopisi/. Для получения рассылки обращаться на почту: 3103104@mail.ru.

Люди и тексты (ИВИ РАН)

Предметом интереса участников семинара являются собственно тексты и их судьбы – рождение, авторы, аудитория, которой текст адресован, бытование–хождение–восприятие текста в разные хронологические периоды, причины его появления, социокультурные коды текста, рецепции и пр. Все эти проблемы рассматриваются и через призму историописания, т.е. процесса наделения смыслами (или не наделения) событий и явлений прошлого. Участников семинара интересуют тексты, общим признаком для которых является то, что их основная коммуникативная функция – фиксация, осмысление и оценка событий и явлений прошлого. Важнейшим исследовательским приемом работы семинара является системный подход, признающий восприятие прошлого человеком структурой или подсистемой той многосложной системы, какую являет собой общество.

Анонсы заседаний семинара: https://igh.ru/events?category=7&locale=ru&period=actual. Записи прошедших заседаний публикуются на YouTube канале ИВИ РАН в плейлисте «Люди и тексты»: https://www.youtube.com/playlist?list=PL0BE808D688D2396F.

Медиевистический книжный клуб (МГУ)

Книжный клуб – это повод прочесть те книги, о которых студенты много слышали, но до которых никак не доходили руки. Девиз клуба – «Классиков надо не только почитать, но и почитывать!». Участники встреч обсуждают знаковые работы отечественных и зарубежных медиевистов: Марка Блока, Жака Ле Гоффа, Жоржа Дюби, Арона Гуревича, Леонида Баткина, Эрнста Канторовича и других. Организаторы стараются делать встречи клуба логическим продолжением семинаров Кафедры истории средних веков МГУ по историографии, где обсуждаются классические для исторической науки монографии. К участию приглашаются студенты всех курсов и направлений обучения, а также интересующиеся историей.

Для участия в книжном клубе обращаться в сообщения группы СНО Исторического факультета МГУ ВКонтакте: https://vk.com/hist_msu_ssc.

Медиевистический семинар (ПСТГУ)

Тематика заседаний семинара – филологические, исторические, искусствоведческие аспекты «долгого Средневековья» в концепции Жака Ле Гоффа, в том числе, и в компаративистском аспекте. В работе семинара регулярно принимают участие в качестве слушателей преподаватели и студенты филологического и исторического факультетов ПСТГУ, коллеги из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и университета Высшая школа экономики; периодически – студенты и преподаватели богословского и педагогического факультетов ПСТГУ, сотрудники московских научных и культурных институций (ИВИ РАН, Институт искусствознания, Институт Сервантеса и др.).

Организатор семинара: Ксения Алексеевна Александрова

Подробная информация и репортажи прошедших заседаний: https://pstgu.ru/faculties/historical/science/proects/medievistika/medievisticheskiy-seminar/. Анонсы семинара и информация об участии в заседаниях публикуются в Telegram канале Историко-филологического факультета ПСТГУ: https://t.me/iff_pstgu.

Новгородский семинар (МГУ)

Семинар призван объединить исследователей, занимающихся проблемами средневекового Новгорода, постоянно знакомить с новейшими археологическими открытиями в Новгороде и в других древнерусских городах, историческими и лингвистическими исследованиями, архивными и искусствоведческими изысканиями. В хронологическом отношении новгородская тематика на семинаре не ограничивается 1478 г., а продолжается до конца XVII в. Среди исторических проблем, обсуждаемых на семинаре, выделяются проблемы социально-политической истории города: происхождение и социальная структура Новгорода, взаимоотношение Новгорода с князьями, формирование новгородского боярства, новгородское землевладение и др. Наряду с этим на семинаре проходят доклады по историографии и источниковедению Новгорода, а также по новгородской нумизматике, эпиграфике, и архитектуре. Широко представлена и археологическая тематика, включающая в себя весь спектр проблем, связанных с анализом археологических источников. Наряду с новгородскими темами на семинаре рассматриваются материалы других древнерусских городов, а также сельских поселений.

Анонсы заседаний семинара публикуются в группе Кафедры археологии МГУ ВКонтакте: https://vk.com/club2860. Записи заседаний семинара доступны на YouTube канале кафедры: https://www.youtube.com/@archeoMSU/videos.

Семинар по византийскому искусству (РГГУ)

Диапазон обсуждаемых на семинаре тем весьма широк и по хронологии, и по географии: от поздней античности до поствизантийского и древнерусского искусства, от Ближнего Востока и исламских стран до Западной Европы, где обнаруживаются связи с работой византийских артелей. Участники семинара еженедельно делают доклады, которые обсуждаются присутствующими: это и учебные работы, начиная с курсовых и фрагментов дипломов, и вполне профессиональные, а также путевые заметки, сообщения о научных публикациях и проч. В семинаре принимают участие студенты, аспиранты-соискатели, коллеги из московских музеев, институтов, университетов, а также и иногородние (из Владимира, Санкт-Петербурга и проч.). Заседания проводятся как очно в РГГУ, так и дистанционно.

Организатор семинара: Ольга Евгеньевна Этингоф

Записи прошедших заседаний публикуются на YouTube канале семинара: https://www.youtube.com/@videoivgirggu/featured. Для участия в семинаре обращаться к Ольге Евгеньевне Этингоф: etinhof@mail.ru.

Семинар по исторической антропологии (ИВИ РАН)

Семинар проводится Отделом исторической антропологии и истории повседневности ИВИ РАН. Встречи проходят в смешанном формате.

Для получения рассылки о заседаниях семинара обращаться на почту: odysseus1989j@gmail.com.

Сирийские мистики VII–VIII веков (Лаборатория ненужных вещей)

Основная образовательная цель семинара – знакомство участников с миром идей восточносирийской мистической традиции – одного из самых ярких явлений в истории христианской интеллектуальной культуры. Это явление охватывало территории современных Ирака, западного и южного Ирана, Юго-Восточной Турции и Катара. Время его расцвета – VII–VIII вв. Заявленная цель достигается в первую очередь через анализ и комментирование сочинений, представляющих восточносирийскую мистическую традицию. Для работы на семинаре выбраны тексты наиболее ярких представителей этой традиции, позволяющие охарактеризовать ее важнейшие этапы: «Главы о ведении» Афнимарана и анонимный комментарий на них; трактаты Исаака Сирина из первого и второго собраний; «Главы о ведении» Исаака Сирина; беседы и письма Иоанна Дальятского; «Книга вопросов и ответов», «Книга глав о ведении» и письма Иосифа Хаззайи. Основная практическая цель семинара – публикация русского перевода всех сохранившихся писем Иосифа Хаззайи. Предполагается, что в ходе работы семинара имеющиеся переводы станут предметом обсуждения и критики, для непереведенной части текста будет подготовлен русский перевод.

Организатор семинара: Максим Глебович Калинин

Подробная информация и контакты для связи с организатором семинара: https://7seminarov.com/syrian_mysticism.

Сравнительная иконография (Лаборатория ненужных вещей)

Основная цель семинара – применение иконографического метода к анализу памятников искусства античности и Средних веков, касающихся сходных сюжетов или персонажей, связанных как с мифологиями Древнего мира (прежде всего античной), так и с их средневековым осмыслением и новыми ролями в контексте христианского искусства.

Организаторы семинара: Софья Анатольевна Зинченко и Анна Владимировна Пожидаева

Подробная информация и контакты для связи с организаторами семинара: https://7seminarov.com/iconography-form.

Studia Bellorum (НИУ ВШЭ)

Семинар посвящен широкому спектру проблем, связанных с социальной, экономической, культурной и политической историей войны и военного насилия. Хронологически в центре внимания участников семинара находится Средневековье и раннее Новое время, что, впрочем, не исключает обращения к иным временным периодам. Особое место в работе семинара уделяется военной истории различных регионов Европы в широкой сравнительной перспективе. Участники семинара стремятся к междисциплинарному синтезу методологических наработок исторической науки и смежных гуманитарных дисциплин – истории, антропологии, философии и лингвистики. Семинар работает на базе Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ и Отдела западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени ИВИ РАН. Семинар проходит в дистанционном формате.

Организатор семинара: Камиль Фуркатович Ерназаров

Подробная информация и репортажи прошедших заседаний: https://medieval.hse.ru/studiabellorum. Анонсы заседаний публикуются в группе семинара ВКонтакте (https://vk.com/studiabellorum?from=search), а также направляются в рассылке Лаборатории медиевистических исследований (https://medieval.hse.ru/mailing) и публикуются на сайте Лаборатории.

Феномен русской медиевистики: люди, концепции, институты

В рамках научного семинара предполагается обсуждение широкого круга вопросов, связанных с историей русской науки о Средних веках: медиевистика в интеллектуальном контексте отечественной науки, проблемы преемственности и разрыва интеллектуальной традиции, базовые концепции русских медиевистов и их восприятие в поле современной историографии и др.

Организатор семинара: Артём Игоревич Клюев

Анонсы грядущих и репортажи о прошедших заседаниях публикуются в Telegram канале семинара: https://t.me/fenomen_russkoy_medievistiki. Записи заседаний доступны на YouTube канале семинара: https://www.youtube.com/channel/UChfECCXEj9wQc2lXF91H9TQ.

Семинар по византийско-русскому искусству (ГИИ)

Совместный семинар Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Государственного института искусствознания проходит под руководством А. В. Захаровой, А. С. Преображенского и Э. С. Смирновой. На семинаре представляются и обсуждаются доклады по истории византийского и древнерусского искусства, новые находки и материалы. 

Семинар проходит очно в Государственном институте искусствознания (Козицкий пер. Д. 5, ком. 3 на первом этаже) и онлайн по четвергам, в 19.00. 

Для получения онлайн-ссылки и включения в рассылку семинара просьба обращаться к Дарье Владимировой (vlaria01@mail.ru).

Совместный семинар Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Государственного института искусствознания проходит под руководством А. В. Захаровой, А. С. Преображенского и Э. С. Смирновой. На семинаре представляются и обсуждаются доклады по истории византийского и древнерусского искусства, новые находки и материалы. 

Семинар проходит очно в Государственном институте искусствознания (Козицкий пер. Д. 5, ком. 3 на первом этаже) и в онлайн по четвергам, в 19.00. Для получения онлайн-ссылки и включения в рассылку семинара просьба обращаться к Дарье Владимировой (vlaria01@mail.ru).