• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Будущая профессия

Медиевистика — фундаментальная академическая дисциплина, поэтому магистерская программа нацелена на подготовку специалистов-гуманитариев широкого профиля, профессионально разбирающихся в различных сторонах средневековой культуры, а значит, и в основаниях современной европейской цивилизации (далеко выходящей за пределы Европы как субконтинента).

В зависимости от личных склонностей и от постоянно меняющейся ситуации на рынке труда такие специалисты могут быть затребованы в самых разных областях. Некоторые могут начать академическую карьеру как будущие профессиональные исследователи Средних веков, другие — стать преподавателями (истории, литературы, истории искусства, истории философии) как школьного уровня, так и вузовского. Третьих с удовольствием возьмут в музеи и архивы.

Однако знания, умения и навыки, приобретенные в ходе обучения, сделают из выпускников программы аналитиков широкого профиля,  полезных в качестве консультантов на всех уровнях государственного управления, в средствах массовой коммуникации, PR службах частных корпораций, издательствах, в международных фондах и межправительственных организациях. Даже на столь общие (но влекущие за собой вполне ощутимые практические следствия) вопросы, как, например, о цивилизационных различиях между Россией и Западом, они смогут давать ответы, основанные не на распространенных публицистических клише, а на знании разносторонней исторической конкретики.

Академическая по своей направленности, программа «Медиевистика» ставит своей целью выпуск профессиональных ученых. В наше непростое время такая задача может показаться, как минимум «романтической», но это вовсе не так. Во-первых, быть ученым не зазорно, во-вторых, ученые нужны не только в академической сфере.
Медиевисты, благодаря их фундаментальной подготовке, естественно, востребованы в системе образования на всех ее уровнях и в академических институтах гуманитарного и не только гуманитарного профиля.

Неслучайно, в самой Высшей школе экономики медиевисты преподают гуманитарные дисциплины едва ли не на всех основных направлениях подготовки. Их часто можно встретить среди сотрудников, руководителей и хранителей крупнейших музеев (Кремль, Третьяковская галерея, Эрмитаж) и библиотек. Но их также много в издательском деле («Наука», «Языки славянской культуры», «Индрик», «Новое литературное обозрение» и другие) и в журналистике, от «Вокруг Света» и «Эха Москвы» до  Lenta.ru или возглавляемого медиевистом русского «Forbes».

Большие надежды мы возлагаем и на очевидный в последние годы бум разного рода научно-просветительских проектов в Москве и всех крупных городах России. Культурное возрождение, возникшее в России спонтанно, ничем не объяснимая тяга к знаниям и к исторической правде, поиск тысячами и тысячами людей своих духовных корней — это движение мысли, идущее без какого-либо призыва или давления сверху. И оно нуждается, выражаясь эвфемизмом, в модерировании. А это значит, что государственное и муниципальное управление РФ ищет грамотных сотрудников, знающих не понаслышке цену культурному наследию единой Европы, от Уфы до Лиссабона.
Положительные изменения в кадровой политике соответствующих органов налицо уже сейчас. Эти изменения следует учитывать.

Программа «Медиевистика» предлагает современную модель подготовки ученого, способного быть и в большой степени менеджером, управленцем, руководителем культурной политики. Это эксперт и аналитик с широким историко-культурным кругозором, способные профессионально консультировать лиц, принимающих решения на всех уровнях власти. Особенность же выпускников нашей программы среди таких экспертов и аналитиков состоит в том, что они знают прошлое своей страны и ее культурно-историческое наследие в контексте наследия всей Европы.

Набор компетенций, формируемых в процессе обучения

Магистерская программа «Медиевистика» основана на применении компетентностной модели высшего профессионального образования, заключающейся в формировании не отдельных знаний по конкретным дисциплинам, а комплексных компетенций, действительно востребованных в области профессиональной деятельности. В процессе освоения программы у магистранта должны сложиться следующие компетенции:

 В  экспертно-консультационной деятельности:

  • консультирование издательств, редакций журналов, юридических и физических лиц по вопросам, связанным с книгоизданием, популяризацией и сохранением памятников прошлого;
  • подготовка экспертных заключений по литературным, философским, искусствоведческим, историко-правовым проектам;
  • консультирование органов власти по вопросам современной межкультурной и межконфессиональной коммуникации, при организации международного сотрудничества на всех уровнях;
  • подготовка квалифицированных рецензий и экспертных заключений на научные, научно-популярные, дидактические тексты гуманитарного профиля.
 В организационно-управленческой деятельности:
  • постановка и решение задач, связанных с реализацией организационно-управленческих функций;
  • консультирование органов власти при принятии решений об охране памятников прошлого, их актуализации и популяризации.
 В научно-исследовательской, просветительской и преподавательской деятельности:
  • подготовка и реализация научно-исследовательских проектов по изучению культуры Древней Руси, Византии и средневековой Западной Европы;
  • участие в проведении научных исследований в тех же (и смежных) областях;
  • подготовка и редактирование научных публикаций;
  • преподавание в средней и высшей школе, в том числе, предметов по культуре Средних веков (история, история искусства, литература, философия, право, религия);
  • описание, анализ, каталогизация памятников древности (текстов, артефактов, произведений искусства);
  • владение всеми современными методами исторической науки и основательное знакомство с современными методами смежных гуманитарных дисциплин;
  • владение искусством профессионального научного перевода древних текстов с древних (латынь, греческий, древнерусский) и новоевропейских языков.