• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя школа для абитуриентов

В подмосковном пансионате "Солнечная поляна" с 1 по 5 февраля проходит Зимняя школа факультета социальных наук для поступающих в магистратуру.

День первый
Утром 2 февраля после вкусного и сытного завтрака участники Зимней школы факультета социальных наук НИУ ВШЭ собрались в конференц-зале пансионата «Солнечная поляна». В это гостеприимное место, расположенное в живописнейшем районе Подмосковья, они прибыли днём раньше и расселились в уютных номерах. Собравшейся аудитории первый проректор Вадим Радаев адресовал короткое и ясное «Зимняя школа открыта!». За таким неожиданным, и потому эффектно простым, вступлением последовал рассказ о Высшей школе экономики и её магистратуре. Вадим Валерьевич поведал о стратегии развития университета на современном этапе, обрисовал общую ситуацию с проведением исследований и организацией учебного процесса в Вышке. Также он привёл информацию о поступлении в магистратуру и ответил на многочисленные вопросы участников Зимней школы. Затем выступил декан факультета социальных наук НИУ ВШЭ Андрей Мельвиль с рассказом о нашем факультете и его магистерских программах. На этом достаточно неформальное «Торжественное открытие Зимней школы» завершилось. А после небольшого кофе-брейка начались уже регулярные занятия. Программа занятий предельно насыщена интересными лекциями и презентациями и предусматривает как совместные факультетские, так и раздельные мероприятия по департаментам.

Первую лекцию у политологов прочитал Андрей Юрьевич Мельвиль. Он посвятил её крайне важной для современной политической науки теме авторитарных режимов, институтам и проблеме перехода к демократии. Он изложил актуальные концепции и привел результаты передовых исследований, включая свои собственные. Научная острота темы и диалоговый режим занятия, предложенный лектором, удерживали внимание аудитории на протяжении двух часов и стимулировали её активность.

Прояснившееся к полудню небо порадовало ярким солнцем. И это сделало двухминутную прогулку на обед по свежему воздуху из учебного корпуса в жилой особенно приятной. А днем перед участниками Зимней школы выступили руководители магистерских программ «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» Андрей Ахременко и Олег Ананьин.

Андрей Сергеевич начал с важной информации о поступлении на программу «Прикладная политология». В этом году вместо письменного вступительного экзамена будет проводиться конкурс портфолио. Поступающие на магистерскую программу представляют на рассмотрение приёмной комиссии ряд документов, включающих диплом о высшем образовании, сведения о публикациях, опыте работы, участии в олимпиадах. Кроме этого, в портфолио входит вступительное эссе по темам, заранее предложенным руководством магистерской программы. После информации о поступлении профессор Ахременко начал свой рассказ непосредственно об учёбе на программе. Он подчеркнул, что у зачисленных на программу первокурсников будет возможность прослушать адаптационные курсы по политической науке и математике, после чего они будут готовы овладевать инструментальными методами современной политологии в рамках основных дисциплин программы. Слово «современный» в выступлении Андрея Сергеевича звучало постоянно, на тему чего он даже сам и пошутил, но это отражает реальную особенность учёбы на программе: её студенты активно изучают современную политическую науку, делая серьёзный акцент на особенно актуальном сейчас «стыке» политологии и экономики. Профессор Ахременко рассказал также про особенности учёбы в Вышке в целом и ответил на вопросы участников Зимней школы.

Презентацию программы «Политика. Экономика. Философия» ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Ананьин начал с полушутливого предложения перейти на английский язык – и неспроста: с этого года открытая в 2014-м программа становится полностью англоязычной. Необычное название требует объяснения, поэтому Олег Игоревич предпринял исторический экскурс в недавнее прошлое нашей страны, целью которого было показать необходимость широкого образования для реформаторов. Причиной неудачи многих реформ, по словам профессора Ананьина, было то, что политики плохо понимали экономические проблемы, а реформаторы-экономисты мало думали о политических последствиях своих инициатив. И уж тем более ни те, ни другие не мыслили философскими по своей сути категориями справедливости и гуманности, необходимыми для преобразователей общества. Далее последовала демонстрация слайда с портретами известных выпускников аналогичной программы Оксфордского университета, в числе которых и нынешний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Организованная частично по оксфордскому образцу вышкинская программа «Политика. Экономика. Философия» содержит самые разнообразные курсы, читающиеся в том числе и учёными с мировым именем. Для желающих подтянуть знания по экономике предусмотрен соответствующий адаптационный курс, поскольку учебный план программы содержит дисциплины, посвящённые современной экономической теории и актуальным проблемам экономики. Отдельных слов заслуживает блок философских курсов, повышающих культуру мышления и развивающих общий кругозор студентов. А трансформация программы в полностью англоязычную позволит ей войти в международную сеть университетов с аналогичными программами, что даст возможность студентам включиться в процесс международной академической мобильности.

Тимур Адильбаев

День второй

Второй день занятий у политологов начался с лекции профессора Бориса Макаренко про современную политическую систему России. «Умом Россию не понять», – повторил вслед за классиком лектор. Это относится ко всем аспектам политического процесса в нашей стране: взаимоотношениям власти и оппозиции, общероссийским и региональным выборам, перспективам протестного движения. Тем не менее, в своей лекции профессор Макаренко доступно объяснил логику ряда недавних политических решений, принятых на высшем уровне отечественной властной иерархии, и попытался дать прогноз развития событий в ближайшем будущем. Вопросы студентов касались самых острых тем, связанных с избирательным процессом: снижением явки на выборы, графы «против всех» в бюллетенях, института досрочного голосования.

После непродолжительного перерыва состоялась встреча участников Зимней школы с менеджером магистерских программ Ириной Моссаковской и студентами-магистрантами. Ирина Петровна рассказала во всех подробностях о процедуре поступления в магистратуру НИУ ВШЭ и осветила целый ряд других вопросов организационного характера. Затем перед участниками Зимней школы выступили студенты магистерских программ по направлению «Политология».

Программа «Политика. Экономика. Философия», первый набор на которую состоялся в 2014-м году, была представлена Тимуром Адильбаевым. Труден выбор вышкинского бакалавра-востоковеда, желающего продолжить обучение в магистратуре уже по другому направлению. Об этом и было рассказано в выступлении, равно как и об особенностях учёбы на новой программе, и что более важно – о предоставляющейся возможности принять некоторое участие в её формировании. Ведь всякое обучение – это «улица с двусторонним движением», поэтому как содержание курсов, так и сама атмосфера учебного процесса формируются преподавателями вместе со студентами первого-второго наборов на академическую программу.

Русскоговорящий студент из Бразилии Винсенте Гиакоглини поведал о сложностях, с которыми сталкивается иностранный студент в России. Его выбор потому и пал на Вышку, что только у нас он почувствовал неподдельную заинтересованность администрации университета в приёме на учёбу иностранного студента и готовность помочь преодолеть непростой барьер бюрократической процедуры оформления всех документов. Кроме этого, Винсенте перечислил множество других «плюсов» учёбы в Вышке на магистерской программе по политологии, среди которых он в первую очередь отметил высокий академический уровень преподаваемых дисциплин. Важна, по его мнению, и возможность принять участие в работе университетских научных подразделений, проводящих самые актуальные политические исследования. Очень хорошее впечатление на Винсенте произвели общежития НИУ ВШЭ. «Минусы», о которых он также не забыл упомянуть, представляют собой, по сути, продолжение «плюсов»: обилие сложных курсов оставляет не так много времени для написания магистерской диссертации, а в общежитиях Вышки иностранных студентов обычно селят друг с другом, а не со студентами из России. Тем не менее, именно Вышка осуществила детскую мечту Винсенте: в свои 12 лет он представлял себе при слове «Россия» Красную площадь, а теперь учится в шаговой доступности от неё.

Выпускник Иркутского госуниверситета и второкурсник магистерской программы НИУ ВШЭ «Прикладная политология» Юрий Перфильев начал своё выступление со своих воспоминаний о том образе вышкинского студента, который у него сложился до поступления в Вышку. «Ребята, которые всегда знают больше других и держат себя соответствующим образом» – именно такими Юрий и видел студентов Вышки. Не удивительно, что такой крайне амбициозный молодой человек, как он, загорелся желанием оказаться в Вышке. После поступления в наш университет Юрий стабильно показывал высокие академические результаты, что и помогло ему поехать на семестровую стажировку в самое престижное учебное заведение политологического профиля во Франции – Sciences Po, с которым у НИУ ВШЭ заключен договор о регулярных студенческих обменах. Учёба там оказалась сложной даже по вышкинским меркам, но, разумеется, крайне полезной. И теперь, после возвращения в Россию, Юрий сможет использовать приобретённые в Sciences Po знания как при написании своей магистерской диссертации, так и при исследовательской работе в научной лаборатории Вышки.

Ещё одна второкурсница магистерской программы «Прикладная политология» Валерия Камоликова, видимо, решила выступить именно в том образе вышкинского студента, который за пять минут до этого живописал Юрий Перфильев. Она сходу поставила перед участниками Зимней школы непростые вопросы: зачем они вообще поступают в магистратуру, какую последнюю книгу по политологии они читали. Целью этих вопросов было показать особое место вышкинского политологического образования в России. Так, для студентов из регионов, в которых очень сложно найти работу после окончания бакалавриата, вышкинская политологическая магистратура может стать своеобразным карьерным «трамплином». А русскоязычная и переводная литература по политологии, на которую ориентируют студентов во многих других российских университетах, – это, в действительности, капля в море политологической литературы на английском языке, на котором и «делается» мировая наука. «Вышкинский политолог до мозга костей» – именно так себя охарактеризовала Валерия, поэтому для неё естественен соответствующий эмоциональный посыл, которым она поделилась и с участниками Зимней школы.

Во второй половине дня перед участниками Зимней школы выступил преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Илья Локшин с презентацией проекта «Международный опыт партийного строительства». Заказчиком исследований по этому проекту была Администрация Президента РФ. Проект предусматривал изучение мирового опыта создания партий, особенно «партий власти». Илья Локшин стал одним из участников этого проекта, к работе над которым привлекали и студентов бакалавриата и магистратуры, получивших в итоге ценный опыт сбора и обработки данных.

Завершающим выступлением второго дня Зимней школы стал мастер-класс известного специалиста в области политического регионоведения, профессора Николая Петрова. Николай Владимирович обсудил с аудиторией возможные сценарии социально-политического развития России. После краткого изложения своего видения текущей ситуации профессор Петров призвал студентов активно задавать вопросы. За этим дело не стало: спрашивали и про политические перспективы региональных лидеров, вроде Рамзана Кадырова, и про социальную политику властей в ближайшем будущем – при сокращающемся бюджете страны, и про интеграцию на постсоветском пространстве. Ответы профессора Петрова были исчерпывающими и – временами – пугающе реалистичными.

После ужина участники Зимней школы продолжили работу над групповыми проектами по теме, предложенной профессором Ахременко ещё в день прибытия участников школы в пансионат.

 Тимур Адильбаев

День третий

Заключительный день Зимней школы начался для политологов с «доводки» их групповых проектов, защита которых была запланирована на 16.30. А ровно в полдень перед участниками школы выступил заведующий Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ Ростислав Туровский. Прежде всего, он провёл перекличку, чтобы прояснить для себя «географию» Зимней школы. Прозвучали названия самых разных городов России: Калининграда, Саратова, Перми, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ярославля. Кроме того, в аудитории была представлена и Республика Беларусь. Далее профессор Туровский рассказал о методах измерения степени влияния российских регионов на федеральном уровне, а также своей работе в этом направлении. По его мнению, неконкурентность региональных выборов в РФ представляет собой серьёзный вызов для исследователей. Тем не менее, рассмотрение динамики электорального процесса в российских регионах, является, порой, весьма увлекательным занятиям, из-за которого сам Ростислав Феликсович однажды даже опоздал к семейному новогоднему столу.

Но в нашей школе дневная трапеза прошла по расписанию. После неё студентам представилась возможность прослушать лекцию известного отечественного философа Александра Филиппова. Александр Фридрихович выбрал непростой для современного преподавателя формат лекции, не сопровождаемой демонстрацией сладйдов. А темой его выступления стало прояснение исторического понятия «государственного разума». Завороженные вдумчивой и спокойной манерой изложения лектора студенты узнали, что данное понятие восходит ко временам Священной римской империи, Макиавелли и Томаса Гоббса. А сейчас существует самый что ни на есть новомодный термин «национальный интерес», этимологически и по сути своей идентичный уже подзабытому «государственному разуму».

Наконец, наступил долгожданный момент презентации участниками Зимней школы своих проектов. Напомним, что профессор Ахременко ранее предложил им разработать за эти три дня «Рекомендации первому лицу государства» по улучшению сложившейся в стране политической и экономической ситуации. Студенты разбились на три команды, у каждой из которых был свой набор рекомендаций, основанных на SWOT-анализе, сценарном прогнозировании, концепции «мягкой силы», стратегиях «ястреб – голубь». После докладов возникала оживлённая дискуссия, студенты полемизировали друг с другом, заостряя внимание на неоднозначно понимаемых моментах презентаций и тем самым добиваясь их прояснения. Подводя итог обсуждению, профессор Ахременко отметил грамотность подхода к поставленной им проблеме и реалистичность предложенных рекомендаций во всех докладах. В завершение мероприятия состоялось вручение сертификатов об участи в Зимней школе факультета социальных наук НИУ-ВШЭ.

На этом основная часть Зимней школы была завершена. После ужина участников ждала ещё интеллектуальная игра. А организаторы и преподаватели Зимней школы надеялись, что в самом ближайшем будущем ребят обязательно ждёт и успешное поступление на магистерские программы по политологии Высшей школы экономики.

Тимур Адильбаев