• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О программе

Как появилась программа «Политика. Экономика. Философия»?

Впервые программа «Политика. Экономика. Философия» («Philosophy, Politics and Economics», или PPE) на бакалаврском уровне была введена в Оксфордском университете в 1920-е гг. и позиционировалась как модернизированная версия классической образовательной программы, известной как «Modern Classics», «the Classics» или «Greats», с ее упором на изучение преимущественно истории древнего мира и классической философии и сильным лингвистическим компонентом. Программа PPE, также известная как «Modern Classics» или «the Modern Greats», первоначально была неофициально ориентирована на молодых людей, планировавших поступить на государственную службу, для которых программа «the Classics» считалась морально устаревшей, не дававшей знаний для управления современным государством. За прошедшие десятилетия оксфордская PPE стала признанной «кузницей кадров» для политической элиты страны и некоторых бывших британских колоний. Среди ее выпускников британские политические деятели Дэвид Камерон и Эд Милибэнд, Гарольд Вильсон и Эдвард Хит, Хью Гейтскелл и Тони Бенн, иностранные политики, военные и общественные деятели: Зульфикар и Беназир Бхутто, Соломон Бандаранаике, Педро Пабло Кучински, Малькольм Фрейзер, Уэсли Кларк, а также философы и ученые, такие как Исайя Берлин, Джон Хикс, Рой Бхаскар, Гвидо Калабрези; известные журналисты и бизнесмены.

Развернуть

По оксфордской модели бакалаврские программы РРЕ открыли несколько ведущих университетов Великобритании и Ирландии, в том числе Йорский, Уорвикский, Манчестерский, Ланкастерский, Даремский и др. университеты. Подобные программы действуют и в США, в том числе в престижных университетах Йеля («Ethics, Politics & Economics»), Пенсильвании, Карнеги Меллон («Ethics, History, & Public Policy»).

В последние годы программы PPE получают все большее распространение и в континентальной Европе, особенно в Германии (Гамбург, Виттен, Байройт, Костанц, Цеппелин), Швейцарии (Берн, Цюрих), Италии (Международный свободный университет социальных исследований в Риме), а также в Австралии, ЮАР,  Японии (Университет Васеда, бакалаврская и магистерская программы), Китае (Юанпейский колледж Пекинского университета), Израиле, Турции и др., что отражает явный тренд в сторону междисциплинарных программ в высшем образовании.

На бакалаврском уровне программы РРЕ дают современную подготовку широкого профиля, ядром которой выступают базовые дисциплины экономического, политического и философского циклов. Такие образовательные программы позволяют выпускникам продуктивно работать на стыках дисциплин, выбирать специализированные траектории для продолжения обучения из более широкого спектра вариантов, чем при узком профиле базовой подготовки. Бакалаврские программы PPE ведущих университетов обеспечивают подготовку для выбора любой из социально-гуманитарных траекторий.

Магистерские программы РРЕ получили относительно меньшее распространение. Большинство британских и американских университетов их не предлагают. Важные исключения – ЛШЭ и Йоркский университет в Великобритании. В Швейцарии, напротив, в ряде университетов действуют только магистерские программы PPE. Если среди бакалаврских программ PPE законодателями моды выступают Оксфордский и Йельский университеты, то на магистерском уровне на эту роль претендует Йоркский университет, занимающий в рейтинге «Times Higher Education 100 Under 50» (т.е. рейтинг университетов, основанных 50 и менее лет назад) 7-е место в мире (и первое – в Великобритании).

В целом, магистерские программы PPE подчеркивают свой междисциплинарный характер, приверженность современным актуальным направлениям исследований в экономике и политике, готовят к работе в междисциплинарных коллективах, решающих научные и прикладные задачи в таких областях, как институциональное реформирование, прогнозирование социально-экономических и социально-политических процессов, анализ закономерностей формирования общества знаний, методология общественных наук и др.

Каковы особенности и преимущества программы?

Цель магистерской программы «Политика. Экономика. Философия» – предложить конкурентную на международном уровне модель междисциплинарного образования, основанную на передовых исследовательских и обучающих методиках в области социальных и гуманитарных наук.

Программа «Политика. Экономика. Философия» открывает путь для реализации двух базовых карьерных траекторий:

1) Программа готовит экспертов для органов власти и негосударственных организаций (фирм, «третьего сектора») экспертов, способных обеспечивать процесс подготовки и реализации стратегических решений и участвовать в политико-управленческой деятельности; 

2) Программа готовит исследователей и преподавателей к продолжению академической карьеры в аспирантуре НИУ ВШЭ или на программах PhD в иностранных университетах.

На кого рассчитана программа?

На тех, кому мало одной специализации. Для тех, кто хочет от жизни большего. Магистерская программа «Политика. Экономика. Философия» ждет сильных выпускников российских и иностранных вузов, обладающих широким кругозором и нацеленных на усвоение новейших достижений науки – прежде всего, политологов, экономистов и философов, но также обществоведов других профилей и бакалавров с естественнонаучной подготовкой, стремящихся применить свои знания для решения насущных проблем современного общества.

Что я буду изучать?

Учебный план программы состоит из пяти частей:

1. Адаптационные курсы, призванные выровнять стартовые знания студентов, в частности, повысить уровень математической подготовки тех, кто сильнее в гуманитарных предметах, и наоборот.

2. Базовые курсы:
– Анализ данных в социальных науках;
– Интеллектуальная история;
– Современная политическая наука;
– Современная экономическая теория;
– Теория и методология политических и экономических исследований.

3. Специальные курсы по всем трем базовым предметным областям программы, готовящие студентов к их собственным исследованиям, например:
– Сравнительные экономические системы;
– Регулирование глобальных процессов;
– Политическая этика и социальная справедливость;
– Регионы России и мира в сравнительной перспективе;
– Государство и экономика;
– Стратегии экономического развития;
– Философия общественных движений XX-XXI вв.

4. Курсы по выбору студентов, включающие курсы из общеуниверситетского пула дисциплин и курсы из смежных магистерских программ факультета социальных наук.

5. Научно-исследовательский семинар, призванный развивать академические и прикладные навыки подготовки научных и аналитических текстов, устных презентаций, критического мышления и коллективной работы.

Академический руководитель программы Олег Ананьин на Дне открытых дверей магистерских программ по направлению "Политология"