Пополнение на книжной полке
Сегодня на нашей книжной полке — пополнение. Мы подобрали для вас еще три работы. И все — о психоанализе
Мы постарались взять книги, адресованные широкому кругу читателей — тем, кто хотел бы узнать больше о Фрейде и психоанализе.
-
Жан-Мишель Кинодо «Читая Фрейда: изучение трудов Фрейда в хронологической перспективе».
Ж.-М. Кинодо — психоаналитик и супервизор Швейцарского психоаналитического общества, психиатр. Он более 20 лет проводил семинары в Женеве по чтению работ Фрейда и эта книга стала квинтэссенцией его многолетних выступлений.
Она структурирует работы Фрейда по дате их публикации и вписывает их в социально-исторический контекст.
Приведем пример. Разбирая работу Фрейда «По ту сторону принципа удовольствия», Кинодо описывает контекст, в котором Фрейд подходит к своей концепции влечения к жизни и влечения к смерти. Этот период в жизни самого Фрейда был отмечен лишениями и вездесущей смертью (от испанки умерла его беременная дочь София, а сам он размышлял о собственной смерти). По мнению Кинодо, именно это и привело основателя психоанализа к выдвижению смелых гипотез и созданию второй теории влечений.
С учетом исторического контекста в книге рассматриваются и остальные работы Фрейда. Такой широкий взгляд на его труды помогает не только проследить развитие идей, но и дает системное представление о теориях.
-
Французская психоаналитическая школа под редакцией Алена Жибо и Андрея Владимировича Россохина.
Это — «Красная книга психоанализа» (красной мы называем ее по цвету обложки).
Несмотря на то, что «красная книга» издана в начале 2000-х, она является уникальным изданием и не имеет аналогов в России. В ней собраны ключевые статьи по теории французского психоанализа и отражены этапы развития психоаналитической мысли.
Начиная с истории психоанализа во Франции, читатель узнает об особенностях психоаналитического процесса, погружается в тонкости переноса и контр-переноса, знакомится с понятиями фантазма и реальности, соприкасается с темами детского психоанализа, сексуальности, работы горя и психосоматики.
Благодаря статьям зарубежных авторов, переведенным на русский язык, книга открывает перед читателем удивительный мир психического!
На наш взгляд, это одна из ценнейших книг по психоанализу! В ней собраны те материалы, к которым наши слушатели неизменно обращаются в процессе обучения.
-
Мари Кардиналь «Слова, которые исцеляют».
Эта книга не о теории психоанализа, а о практике. Точнее — об опыте личного психоанализа.
Мари Кардиналь — писательница, которая проходила анализ у одного из мэтров французского психоанализа, сооснователя Парижского института психосоматики (IPSO) Мишеля де М’Юзана.
В этой книге она описывает семилетний опыт работы с ним: свои мысли, чувства, перемены в жизни, изменение взглядов на саму себя и мир вокруг.
«В первой части анализа я приобрела здоровье и свободу тела. Теперь мне предстояло понемногу открыть свое существо, — пишет М. Кардиналь. — Лечение закончилось тогда, когда я почувствовала способность взять на себя ответственность за собственные мысли и собственные поступки, какими бы они ни были. Мне потребовалось на это еще четыре года».
Если вам интересен опыт психоанализа и вы задаетесь вопросом о том, что является результатом психоаналитического лечения — эта книга может быть вам интересна.
К слову, на нашей программе есть уникальная возможность заглянуть на сеанс первичного интервью Мишеля де М’Юзана (не с Мари Кардиналь, но всё же). Видеозапись разбирается в рамках одного из семинаров Алена Жибо — научного руководителя нашей программы.
Напомним, что для поступающих на программу нет ни домашних заданий, ни обязательного списка литературы.
***